Г. И. АНДРИЯНОВ, О. И. ГРИБКОВ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Г. И. АНДРИЯНОВ, О. И. ГРИБКОВ



ПРИЕМЫ

ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Методические указания

МОСКВА — 2011

 
 

 

 


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ)

 

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

 

Г. И. АНДРИЯНОВ, О. И. ГРИБКОВ

 

ПРИЕМЫ

ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

 

Рекомендовано

редакционно-издательским советом университета

в качестве методических указаний

МОСКВА — 2011

 
 


УДК

ББК

А—

 

Андриянов, Г. И. Приемы оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях: методические указания / Г. И. Андриянов,

О. И. Грибков. — М. : МИИТ, 2010. — 78 с.

 

Данная работа посвящена вопросам оказания первой помощи людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в различных природных и техногенных условиях. Некоторый акцент делается на оказание первой помощи спасателями или случайными очевидцами, оказавшимися на месте чрезвычайного происшествия и не имеющих дипломированного образования.

Работа может быть полезна студентам, изучающим программный курс предмета «Безопасность жизнедеятельности» в системе вузовской подготовки, в частности для студентов МИИТа.

 

 

© Московский государственный университет

путей сообщения (МИИТ), 2011


Введение

 

При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях значительное количество людей может нуждаться в первой медицинской помощи, которая должна быть оказана сразу же после получения травмы или отравления. При несчастных случаях и внезапных заболеваниях простейшие мероприятия первой медицинской помощи до прибытия медицинского работника могут спасти жизнь и сохранить здоровье пострадавшим.

В чрезвычайных ситуациях для оказания первой помощи предназначены специальные формирования. Однако опыт ликвидации последствий многих катастроф и стихийных бедствий показывает, что в те первые и самые важные минуты для спасения жизни человека нужных формирований в непосредственной близости не оказывается или их количество мало, что не может обеспечить оказание помощи всем нуждающимся.

В таких условиях главным и часто единственным шансом спасения жизни пострадавшего будет являться первая помощь в чрезвычайных ситуациях, проводимая в порядке самопомощи и взаимопомощи. Для ее оказания требуются элементарные знания, необходимые практические навыки и подручные средства. Извлечение пострадавших из-под обломков зданий, горящих квартир, машин, отключение электрического тока, помощь при травмах и отравлениях требуют, кроме того, смелости и решительности.

 


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОМОЩИ ПОТЕРПЕВШИМ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

Первая помощь представляет собой комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших при травмах, несчастных случаях, отравлениях и внезапных заболеваниях.

Время от момента травмы, отравления до момента получения помощи должно быть предельно сокращено. Оказывающий помощь обязан действовать решительно, но обдуманно и целесообразно.

Прежде всего, необходимо принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов (извлечь из воды, потушить одежду, вынести из горящего помещения или из зоны заражения ядовитыми веществами, отключить электричество и т.д.).

Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. При осмотре пострадавшего сначала устанавливают, жив он или мертв, затем определяют тяжесть поражения, было и продолжается ли кровотечение. Во многих случаях пострадавший теряет сознание. Оказывающий помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти.

Признаки жизни:

наличие сердцебиения и пульса на крупных артериях (сонной, бедренной, лучевой);

наличие самостоятельного дыхания устанавливается по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту и носу пострадавшего;

реакция зрачка на свет. Если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем быстро отвести руку в сторону, то наблюдается сужение зрачка.

При обнаружении минимальных признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи.

Нужно выявить, устранить или ослабить угрожающие жизни проявления поражения — кровотечение, остановка дыхания и сердечной деятельности, нарушение проходимости дыхательных путей, сильная боль.

Следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв.

Оказание помощи бессмысленно при явных признаках смерти:

помутнение и высыхание роговицы глаза;

при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз;

похолодание тела, появление трупных пятен и трупного окоченения.

Во всех случаях при оказании первой помощи необходимо принять меры к доставке пострадавшего в лечебное учреждение или вызова машины скорой помощи. Вызов медицинского работника не должен приостанавливать оказания первой помощи.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ

ПРИ ПОТЕРЕ СОЗНАНИЯ

 

Обморок.

Наиболее частые причины потери сознания при обмороке — испуг, волнение, боль. Человек в момент начала обморока находится в вертикальном положении. В течение нескольких секунд он чувствует слабость, головокружение, тошноту, в глазах у него темнеет, появляется шум или звон в ушах, пол «уплывает из-под ног». Кожа бледнеет, появляется пот (нередко холодный), руки и ноги слабеют. Человек медленно падает. Сознание у него в этот момент отсутствует: глаза закрыты, он не отзывается на оклик, не реагирует на легкое похлопывание по щекам, дыхание не нарушено, пульс хоть и слабый, но отчетливо прощупывается на шее. Как правило, через несколько секунд после падения человек приходит в сознание без посторонней помощи. Ему надо отдохнуть в лежачем положении (необходима консультация врача). Обмороки могут быть первыми признаками преходящих нарушений мозгового кровообращения или симптомами периодических выпадений сердечных сокращений. Если пострадавший не приходит тут же в сознание, ему нужна помощь.

Рассмотрим два варианта:

1. Пострадавший не пришел в сознание, но у него по-прежнему нет нарушений дыхания и пульса. Тогда необходимо:

— уложить его горизонтально с поднятыми ногами.;

— обеспечить доступ свежего воздуха;

— освободить от стесняющей одежды (расстегнуть ворот рубашки, блузы, расслабить пояс)

— побрызгать в лицо холодной водой, похлопать (легкими ударами!) по щекам, поднести к ноздрям ватку, смоченную нашатырным спиртом.

 
 

Рис.1 Схема поворота пострадавшего на бок

 

Если после этого пострадавший не приходит в сознание, нужно:

— вызвать врача;

— до его прихода положить больного на бок (рис.1): если его оставить лежать на спине, то по мере углубления бессознательного состояния из-за расслабления мышц он начнет задыхаться. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:

— стать на колени около лежащего на спине больного;

— приподнять его ягодицы с той стороны, где Вы стоите, и подложить руку пострадавшего, ближайшую к Вам, вниз под его ягодицу.

— повернуть тело больного на себя, равномерно и одновременно притягивая его за противоположное плечо и бедро;

— запрокинуть голову пострадавшего и освободить его руку, лежащую внизу. Согнуть наружную ногу в колене;

— проверить, свободно ли пострадавший дышит в этом положении.

2. Сразу же после потери сознания или в ближайшие минуты после падения у пострадавшего появляется храпящее дыхание, он дышит с усилием, преодолевая препятствие в верхних дыхательных путях. При этом его лицо становится синим, а иногда даже багрово-синим, глаза «вылезают из орбит», а на шее «вздуваются жилы». Очевидно, мы имеем дело с более серьезными нарушениями в организме. Как правило, при глубоких бессознательных состояниях у пострадавшего расслабляются мышцы шеи и глотки и начинает западать язык. Несмотря на все усилия, воздух в легкие не проходит.

Надо срочно восстановить проходимость дыхательных путей (рис.2).

Наиболее эффективным и доступным для неспециалиста методом освобождения дыхательных путей от запавшего языка является переразгибание головы.Для этого нужно:

— встать на колени сбоку от пострадавшего;

— положить одну руку ему под шею;

— вторую руку — на лоб, после чего произвести откидывание головы назад, т.е. ее переразгибание. ( При травмах черепа и шеи переразгибание должно быть очень осторожным.) ;

— в результате этого у пострадавшего откроется рот, а главное — язык отойдет и освободит дыхательные пути;

— голову нужно удерживать в таком положении постоянно до улучшения состояния или до прибытия врача.

Если после переразгибания головы дыхание остается хриплым, неполноценным, сопровождается резкими усилиями пострадавшего, не проходит посинение лица, да к тому же появляется клокотание в горле, можно предположить, что в дыхательные пути попали рвотные массы из желудка.

Тогда следует:

1) ввести большой палец руки в угол рта пострадавшего между задними зубами и тем самым открыть ему рот;

2) повернуть голову пострадавшего наружу;

3)
Рис. 2 Положение головы при оказании помощи пострадавшему а) западение языка при потере сознания. б) переразгибание головы для освобождения дыхательных путей в) нормальное положение языка при запрокидывании головы
пальцем другой руки, обернутым по возможности чистой тканью (носовым платком, салфеткой, куском простыни), очистить рот и глотку от содержимого. Если есть вставные челюсти, их надо удалить;

4) после очищения рта и глотки вновь перевести голову в положение переразгибания;

5) если дыхание останется затрудненным, храпящим, повторно очистить ротоглотку.

Большинство пострадавших, впавших в глубокое бессознательное состояние, погибают не от основного заболевания или травмы, а от удушения собственным языком или рвотными массами.

 

Первая помощь при потере сознания и остановке дыхания.Если пострадавший пытается делать вдохи, но ему мешает запавший язык или инородные массы в ротоглотке, то после освобождения дыхательных путей он сам начинает хорошо дышать. Но если пострадавший без сознания, отсутствует равномерное поднимание и опускание груди, дыхание не прослушивается, лицо синеет — у него остановка дыхания. При этом сердце может сокращаться и продолжать полноценно работать, если мы в ближайшую минутупроведемискусственное дыхание,чтобы подать в организм нужное количество кислорода и вывести накопившуюся в легких углекислоту. Если мы вовремя не заменим отсутствующее собственное дыхание пострадавшего искусственным, у него очень быстро остановится и сердце: начнется клиническая (т.е. обратимая) смерть, а через 3-5 минут и биологическая (необратимая).

Наиболее эффективными методами искусственного дыхания признаны вдувание «изо рта в рот» и «изо рта в нос».Спасатель с силой выдыхает воздух из своих легких в легкие пострадавшего, временно становясь «респиратором». Конечно, это не тот свежий воздух, которым мы всегда дышим. Однако, в воздухе, который выдыхает здоровый человек, еще содержится кислород, что достаточно для проведения полноценного искусственного дыхания, тем более в таких экстремальных условиях.

Если у пострадавшего нет своих дыхательных движений, надо немедленно приступать к искусственному дыханию.

Если у Вас есть сомнения, дышит пострадавший или нет, надо, не раздумывая, начинать «дышать за него» и не тратить драгоценные минуты на поиски зеркала, прикладывания его ко рту и т.п.

Чтобы вдуть «воздух своего выдоха» в легкие пострадавшего, спасатель вынужден касаться своими губами лица пострадавшего. Из гигиенических и этических соображений наиболее рациональным можно считать следующий прием:

1) взять носовой платок или любой другой кусок ткани (лучше марли);

2) прокусить в середине отверстие;

3) расширить его пальцами до 2-3 см;

4) наложить ткань отверстием на нос или рот пострадавшего (в зависимости от выбранного способа искусственного дыхания);

5) при искусственном дыхании спасатель плотно прижимается своими губами к лицу пострадавшего через ткань, а вдувание и выдох происходят через отверстие в этой ткани.

 

а) искусственное дыхание

Способ «изо рта в рот» (Рис.3):

 
 

Рис.3 Искусственное дыхание методом «изо рта в рот»

1. Спасатель встает сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Если тот лежит на полу, приходится стать на колени.

2. Быстро очищает ротоглотку пострадавшего от рвотных масс.

3. Положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую — под затылок, спасатель переразгибает (т.е. откидывает назад) голову больного, при этом рот, как правило, открывается.

4. Спасатель делает глубокий вдох, слегка задерживает свой выдох и, нагнувшись к пострадавшему, полностью герметизирует своими губами область его рта, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над ротовым отверстием пострадавшего. При этом ноздри пострадавшего нужно зажать большим и указательным пальцами руки, лежащей на его лбу, или прикрыть своей щекой, что сделать гораздо труднее. Отсутствие герметичности — частая ошибка при искусственном дыхании: утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия спасающего.

5. После герметизации тот, кто проводит искусственное дыхание, делает быстрый, сильный выдох, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие больного. Вдох должен длиться около 1 с и по объему достигать 1 — 1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра.

При этом необходимо непрерывно следить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если амплитуда недостаточная, значит мал объем вдуваемого воздуха, либо западает язык.

6. После окончания вдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, так как иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох больного должен длиться около 2 с, во всяком случае лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха.

7. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1-2 небольших обычных вдоха — выдоха «для себя».

8. Цикл повторить сначала с частотой 10-12 раз в минуту.

При попадании пострадавшему количества воздуха не в легкие, а в желудок вздутие последнего будет затруднять спасение пострадавшего. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая ему на эпигастральную (подложечную) область.

Если зубы больного стиснуты или имеется травма губ или челюстей, проводят искусственное дыхание «изо рта в нос».

 

Способ «изо рта в нос» (Рис. 4):

-спасатель, одну руку положив на лоб пострадавшего, а другую — на его подбородок, переразгибает голову и одновременно прижимает его нижнюю челюсть к верхней;

-пальцами руки, поддерживающей подбородок, он должен прижать нижнюю губу, герметизируя тем самым рот пострадавшего;

-после глубокого вздоха спасатель своими губами накрывает нос пострадавшего, создавая над ним все тот же «непроницаемый для воздуха купол»;

-после этого спасающий производит сильное вдувание воздуха через ноздри ( 1-1,5 литра), следя при этом за движением грудной клетки;

Рис. 4 Искусственное дыхание методом «изо рта в нос»

 

После окончания искусственного вдоха нужно обязательно освободить не только нос, но и рот пострадавшего: мягкое небо может препятствовать выходу воздуха через нос, и тогда при закрытом рте выдоха вообще не будет. Помните, что нужно при таком выдохе поддерживать голову переразогнутой ( то есть откинутой назад), иначе запавший язык помешает выдоху.

Длительность выдоха — около 2с.

В паузе спасатель делает 1-2 небольших вдоха — выдоха «для себя».

Цикл повторить 10-12 раз в минуту.

Нужно особо подчеркнуть, что у маленьких детей искусственное дыхание также проводят с обязательным переразгибанием головы, но спасатель при вдувании воздуха накрывает своим ртом одновременно нос и рот ребенка.

Итак, искусственное дыхание нужно проводить, не прерываясь более чем на 3-4 секунды, до тех пор, пока не восстановится полноценное самостоятельное дыхание, либо пока не появится врач.

Проводя искусственное дыхание у пострадавшего с остановкой дыхания, надо ежеминутно проверять, не произошла ли у него также и остановка сердца.

Для этого надо периодически двумя пальцами прощупывать пульс на шее в треугольнике между дыхательным горлом (а именно между гортанным хрящом, который называют иногда кадыком) и кивательной мышцей.

Если пульсации на сонной артерии нет, надо немедленно начать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.014 с.)