Механизм передачи возбудителя инфекции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизм передачи возбудителя инфекции



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..  
ГЛАВА 1 ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС……………………………  
  Эпизоотический процесс и его движущие силы…………………….  
1.1.1 Эпизоотическая цепь и ее звенья........................................................  
1.1.2 Движущие силы эпизоотического процесса.....................................  
1.2 Интенсивность проявления эпизоотологического процесса............  
1.2.1 Показатели напряженности ЭП (статистические коэффициенты)..  
1.2.2 Динамика (стадийность), сезонность и периодичность эпизоотий.  
ГЛАВА 2 ПРОГНОСТИКА ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.  
2.1. Описательная эпизоотология (дескриптивная).................................  
2.2 Аналитическая эпизоотология............................................................  
2.3 Экспериментальная эпизоотология....................................................  
ГЛАВА 3 МЕТОДЫ ЭПИ3ООТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ………………..  
  Общие принципы эпизоотологического исследования и мониторинга………………………………………………………………….  
3.1.1 Сравнительно-историческое и сравнительно-географическое описания………………………………………………………………  
3.1.2 Эпизоотологическое обследование………………………………….  
3.2 Эпизоотологический эксперимент…………………………………..  
ГЛАВА 4 ВЕТЕРИНАРНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В ЭПИЗООТОЛОГИИ И СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ  
4.1 Ветеринарные учет и отчетность…………………………………….  
4.2 Основные этапы статистического исследования……………………  
ГЛАВА 5 ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ (БИОСТАТИСТИКА)…………………………………………………………………………………  
5.1 Задачи ………………………………………………………………… 65
5.2 Референтная и экспериментальная популяция……………………. 65
5.3 Изучаемая популяция/ группа изучения……………………………. 67
5.3.1 Критерии включения в испытания………………………………….. 68
5.3.2 Число экспериментальных групп……………………………………. 69
5.4 Размещение экспериментальных особей по группам……………… 73
5.4.1 Методы размещения…………………………………………………. 74
5.4.2 Нерандомизированные методы размещения……………………….. 77
5.4.3 Использование разного числа объектов……………………………. 78
5.4.4 Биологические факторы, влияющие на разбиение на группы……. 79
5.5 Режим проведения обработок………………………………………. 80
5.6 Период после проведения обработок………………………………. 81
5.7 Оценка результатов………………………………………………….. 82
5.8 Анализ эффективности………………………………………………. 83
5.9 Примеры полевых испытаний……………………………………….. 86
КЛАССИФИКАЦИЯ МЭБ………………………………………………….. 90
ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ…………………………………………………  
Перечень вопросов рекомендуемых для контроля знаний магистрантов при изучении дисциплины…………………………………………………..  
Список использованной литературы………………………….…………  

ВВЕДЕНИЕ

В курсе «Прикладная эпизоотология с основами биостатистики» магистранты изучают закономерности возникнове­ния, проявления и распространения инфекционных болезней животных, средства и способы профилактики указанных болезней и борьбы с ними.

МЭБ, ВОЗ и ФАО регистрируют ежегодно до 500 очагов зараз­ных болезней, то есть примерно 500 нозологических единиц.

При этом в половине случаев необходимы специальные мероприятия. Потери от заболеваний и гибели животных в развивающихся стра­нах достигают 40% стоимости животноводческой продукции, в раз­витых — 20%.

Эпизоотическая ситуация в странах ближнего и дальнего зару­бежья остается напряженной, а опасность заноса возбудителей бо­лезней резко возросла из-за ряда причин, в том числе потому, что увеличилось количество ввозимой животноводческой продукции из других стран (более чем из 60).

В Казахстане традиционно придают важное значение противоэпизоотическим мероприятиям. Несмот­ря на трудности последнего десятилетия XX в., в целом система ве­теринарной защиты животноводства функционирует достаточно надежно в отношении большинства опасных инфекционных бо­лезней животных. По многим особо опасным и карантинным ин­фекциям эпизоотическая ситуация находится под контролем.

Пособие “Прикладная эпизоотология с основами биостатистики” рассматривает эпизоотический процесс, который развивается по определенным закономерностям, т.е. имеет движущие силы, цикличность, уровень развития, измеряемые интенсивные и экстенсивные показатели, собственную методологию, что в конечном итоге придают ему прикладной характер, позволяющий контролировать, управлять динамикой его развития.

ГЛАВА 1 ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Исторические предпосылки. Начиная с самых первых документальных сведений о моровых язвах у животных, изложенных в библейской притче о египетских карах, и на протяжении всего добактериологического периода, вплоть до второй половины XIX в., основным источником данных научного и практического порядка в представлениях об инфекционных болезнях были наблюдения за их естественным проявлением — возникновением, распространением, течением, угасанием.

На их основе были заложены первичные элементы описательно-оценочных методов, приемов и анализа, соответствующих конкретному историческому уровню развития науки.

С их помощью были сделаны выдающиеся обобщения, которые в принципе правильно объясняли основные явления эпизоотологии — материальную природу заразной болезни и эпизоотии, передачу и распространение инфекции (понятие о contagium vivum) — и результировались в создание миазматической (Гиппократ, 460-377 гг. до н. э.) и контагиозной (Фракасторо, 1478-1553) теорий.

Становление этих теорий, в свою очередь, уже в средние века открыло возможности для эмпирического развития достаточно эффективных практических мер предупреждения и борьбы с инфекциями, главным образом ликвидационного, организационного, карантинно - ограничительного и гигиенического характера.

В середине XIX в. (1855) английский врач Джон Сноу, исследовавший эпидемию холеры в условиях Лондона, открыл эпидемиологические механизмы ее развития на основе всестороннего изучения и сопоставления патогенеза, условий распространения и пространственного распределения инфекции.

Он впервые сформулировал представление о сравнительном анализе и контроле в эпидемиологических исследованиях.

По сути, это может считаться началом развития эпидемиологической методологии в современном представлении.

Вместе с тем первые успехи бактериологии второй половины XIX в. значительно «затормозили» прогресс гигиены как научной дисциплины, через которую главным образом реализовывались в прикладном и практическом плане элементы и достижения учения об инфекционных болезнях в целом, эпидемиологии и эпизоотологии в частности.

Научное противостояние между гигиенистами (Петтенкофер М.) и бактериологами (Кох Р.) закончилось победой последних.

По образному выражению Ш. Д. Мошковского, «этиология заразных болезней затмила эпидемиологию».

Основным аргументом «победителей» были обнадеживающие перспективы микробиологических подходов в борьбе с инфекциями, в частности микробиологической диагностики, вакцинации, этиотропной терапии (Пастер Л. и его школа, Гамалея Н. Ф., Беринг Э., Эрлих П.).

Однако к 1920-1930-м гг. положение коренным образом изменилось, особенно в предреволюционной и советской России.

Благодаря прогрессу той же бактериологии, затем серологии и иммунологии, познанию теоретических основ противоинфекционной защиты организма, накоплению значительного статистического материала в практической медицине и ветеринарии, специальному изучению инфекционной заболеваемости, накопленному опыту борьбы с эпидемиями и эпизоотиями, стала очевидной ограниченность только микробиологических подходов. В области инфекционной патологии в целом сложилась качественно новая ситуация, возникли принципиально новые научные направления и проблемы (например, специфическая профилактика, скрытые формы инфекций, природная очаговость инфекций), потребовавшие пересмотра многих традиционных позиций. На основе этих преобразований начало формироваться учение об эпидемическом/эпизоотическом процессе как предмете отдельной научной дисциплины, была осознана самостоятельность эпидемиологии/эпизоотологии в структуре медицинского и ветеринарного образования, науки и практики (Башенин В. А., Громашевский Л. В., Сталлибрасс К., КлиммерМ., Вышелесский С. Н., Ганнушкин М. С).

За теоретическим обоснованием становления новых научных дисциплин последовала необходимость разработки и специальной научной методологии исследования. Современный период характеризуется прогрессивным развитием эпизоотологии как науки об эпизоотическом процессе на основе теории саморегуляции паразитарных систем (Беляков В. Д.) и созданием новых рациональных направлений и субдисциплин (например, иммунологического анализа в эпизоотологии, молекулярной эпизоотологии). Вместе с тем в мировой науке уже многие годы эпизоотология рассматривается в расширительной трактовке как общеветеринарная дисциплина, предназначенная для теоретического и методического обоснования и решения любых проблем здоровья, воспроизводства и продуктивности животных на популяционном уровне безотносительно к природе этиологического фактора. Иными словами, эпизоотологическая методология распространяется не только в области инфекционной патологии применительно к этиологическим агентам живой природы (микробам), но и к заболеваемости незаразной природы, разнообразным факторам риска, неблагоприятно влияющим на животных в популяции, т. е. неинфекционной эпизоотологии.

Контрольные вопросы

1. Открытие и значение открытия Джона Сноу.

2. Предпосылки для разработки специальной научной методологии исследования.

3. Какие вопросы рассматривает эпизоотологическая методология? 1.1 Эпизоотический процесс и его движущие силы

Как уже было сказано ранее, предметом изучения эпизоотоло­гии как дисциплины является эпизоотический процесс (ЭП), ины­ми словами, учение об эпизоотическом процессе составляет основу общей эпизоотологии.

ЭП свойственен всем инфекционным болезням, которые су­ществуют в природе только в результате последовательной цепи за­ражений животных, обусловленной выделением возбудителя, зара­женным организмом - пребыванием возбудителя во внешней сре­де - новым попаданием его в организм восприимчивого животного (заражением) и т. д., теоретически до бесконечности.

Эпизоотический процесс — взаимодействие источника возбуди­теля инфекции, механизма его передачи и восприимчивого орга­низма животного, что в итоге приводит к распространению инфек­ций и инфекционных болезней.

Эпизоотический процесс — непрерывный процесс возникнове­ния и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым животным.

Эпизоотический процесс (среди популяции животных) и ин­фекционный процесс (в организме конкретного животного) — не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимо­связь.

Поскольку ЭП фактически представляет собой цепь следую­щих друг за другом случаев инфекционных болезней, то можно сказать, что ЭП формируется из множества отдельных инфекцион­ных процессов.

Однако ЭП — это не просто цепь инфекционных процессов, а результат взаимодействия популяций животных и микроорганизмов в пространстве и времени. Инфекционный процесс можно анализировать на основе ре­зультатов клинических, патологоанатомических, лабораторных и других исследований, а ЭП невозможно понять без социально-эко­номических, природно-географических, экологических и других закономерностей, а также без философского обобщения. ЭП — ка­чественно иной, более высокий уровень проявления инфекцион­ных болезней, характерными чертами которого служат: биологический механизм, в основе которого лежит паразитизм - взаимодействие возбудителя инфекции с организмом хозяина; непрерывность, связанная с контагиозностью (заразностью) ин­фекционной болезни, то есть способностью распространяться от животного к животному, что обеспечивает сохранение в природе патогенного микроорганизма как вида, а инфекционной болезни как биологическогоявления. В целом нарушение равновесия в системе возбудитель — хозяин — среда приводит к возникновению инфекционных болезней.

Контрольные вопросы

 

1.Что такое эпизоотический процесс?

2. На основе, каких результатов анализируют инфекционный процесс?

3. Характерные черты инфекционных болезней.

1.1.1 Эпизоотическая цепь и ее звенья

Новые случаи инфекционных болезней могут возникать только при наличии так называемой эпизоотической цепи (ЭЦ), которая состоит из трех обязательных элементов (звеньев) (рис. 1.1).

Многие годы между представителями различных наук шли спо­ры о том, какое из звеньев считать главным.

Микробиологи — сто­ронники казуальной (причинной) теории, делали упор на возбуди­теле болезни, то есть 1-м звене. Физиологи, генетики, иммунологи главным видели 3-е звено - устойчивость или чувствительность организма. Гигиенисты ведущую роль отводили влиянию внешней среды (2-е звено). В настоящее время эти споры отошли в историю.

Наличие всех звеньев обязательно, так как при выпадении одного из них ЭП прерывается, но в конкретных условиях и при конкрет­ных болезнях значение каждого из звеньев может быть неодинаковым. При наличии и взаимодействии всех звеньев ЭЦ, ЭП продолжа­ется достаточно долго.

Таким образом, перечисленные звенья ЭЦ (источник возбудителя инфекции, механизм передачи и восприим­чивые животные) служат условием существования ЭП, то есть яв­ляются его первичными (непосредственными, биологическими) дви­жущими силами.

 

 

1 звено 2 звено 3 звено

 

Рисунок 1.1 Эпизоотическая цепь

 

Поскольку ЭП протекает под воздействием природных, эконо­мических и других факторов, все они оказывают влияние на первичные движущие силы ЭП. В эпизоотологии принято выделять еще одну группу движущих сил — вторичные (посредственные).

К ним относят природно-географические и социально-экономиче­ские (хозяйственные) факторы.

 

Контрольные вопросы

1. Из каких звеньев состоит ЭП?

2. Какие факторы оказывают влияние на ЭП?

3. Что такое вторичные движущие силы и что к ним относится?

1.1.2 Движущие силы эпизоотического процесса

Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи) —обязательным условием возникновения и распространения ин­фекционной болезни служит наличие источника возбудителя ин­фекции.

Источник возбудителя инфекции (ИВИ) — зараженный орга­низм животного, в котором патогенный микроорганизм сохраняет­ся, размножается и выделяется во внешнюю среду.

В этом случае организм животного представляет собой естест­венную среду обитания патогенного возбудителя инфекции (есте­ственный биологический реактор, пусковой элемент ЭП).

Взаимоотношения микроорганизм — хозяин, формирующие понятие ИВИ, очень сложны. Оба партнера подвержены различ­ным воздействиям окружающей среды.

Сроки сохранения микроорганизма в макроорганизме различны и зависят от биологических свойств самого возбудителя, особен­ностей течения инфекции и иммунореактивности организма жи­вотного.

Вне организма животного сроки сохранения возбудите­ля-паразита могут быть различными (часто очень короткими) и за­висят как от свойств возбудителя, так и от факторов внешней среды.

Не всякое заражение (инфекция) и даже инфекционная болезнь приводят к формированию ИВИ. Возбудитель должен не только попасть в организм животного и размножиться в нем, но, самое главное, выделяться тем или иным эволюционносложившимся способом, для того чтобы заразить другой организм.

В процессе эволюции идет постоянная борьба за выживание ви­дов: при этом организм животных стремится повышать свою ус­тойчивость (резистентность, сопротивляемость), чтобы противо­действовать заражению и заболеванию инфекционными болезня­ми, а возбудитель — свою патогенность, с тем, чтобы преодолеть эту устойчивость.

Существование ИВИ поддерживается генотипическими (пато­генность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микро­организма.

Каждый возбудитель имеет определенный круг хозяев (потенциальных жертв) — источников возбудителя инфекции.

При этом абсолютное большинство возбудителей инфекционных бо­лезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительное время, но не размножаться.

Од­нако есть и исключения: некоторые микроорганизмы могут при благоприятных условиях определенное время не только сохранять­ся и накапливаться, но и размножаться в продуктах питания, кор­мах, некоторых объектах внешней среды.

Например, сальмонеллы размножаются в молоке при нарушении условий его хранения и переработки; листерии способны накапливаться в силосе (при от­носительно низкой температуре и определенном рН);

- лептоспиры - в воде;

- иерсинии — в продуктах питания (при низких температу­рах);

- возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве.

Кроме этого, есть группа инфекционных болезней, при которых фактором патогенности служат токсины (яды) возбудителя.

К ним относят, в частности, микотоксикозы, возбудители которых разм­ножаются не в организме, а во внешней среде, кормах и растениях, в которых затем накапливаются их токсины. При поедании этих кормов возникают соответствующие заболевания.

Однако по­скольку указанная группа болезней немногочисленна, в общей эпизоотологии принято считать, что: источник возбудителя инфек­ции — организм зараженного животного.

Степень опасности зараженного организма неодинакова и зави­сит от периода, остроты течения и формы проявления инфекцион­ной болезни. В целом, источником возбудителя инфекции могут быть животные на любой стадии инфекционного процесса: клини­чески больные, животные при скрытых инфекциях и в инкубаци­онный период, животные-реконвалесценты, микробоносители (микробовыделители).

Клинически больные животные - это самый интенсивный ИВИ.

Во время клинического проявления, особенно при остром течении, возбудитель практически постоянно и в большом количестве выделяется во внешнюю среду всеми доступными ему путями — с калом, мочей, молоком, мокротой, слюной, кровью (при кровоте­чениях), с абортированными плодами, истечениями из носа, глаз, половых органов.

Способы (пути) выделения возбудителя из орга­низма зависят от особенностей отдельных болезней, характера по­ражений, тропизма возбудителя. В этом плане опасны обострения и рецидивы.

Животные при скрытых инфекциях (атипичных, субклиниче­ских, латентных формах, абортивном течении) представляют собой менее активные, но не менее опасные ИВИ, так как в перечисленных случаях постановка диагноза затруднена и выявить, ИВИ не­просто.

Животные в инкубационный период могут быть ИВИ при ряде болезней, в том числе очень опасных (бешенство, чума свиней, ящур и др.), так как начинают выделять возбудителя до проявления кли­нических признаков заболевания, когда предположить патологию еще зачастую невозможно.

Животные — реконвалесценты на стадии выздоровления, то есть после исчезновения клинических признаков могут продолжать вы­делять возбудителя. При некоторых болезнях (чума свиней, бо­лезнь Ауески, сальмонеллез и др.) период реконвалесценции может длиться до нескольких месяцев.

Здоровые животные-микробоносители также могут быть ИВИ. В этом случае они становятся микробовыделителями. Здоровое микробоносительство при некоторых инфекциях (рожа, мыт, инфек­ционный ринотрахеит, парагрипп, пастереллез, эшерихиоз, саль­монеллез и др.) встречается довольно часто.

При этом состояние зараженности животного может переходить в бессимптомную или явную инфекцию без заноса возбудителя извне (аутоинфекцию).

Выявить здоровое микробоносительство еще труднее, чем скрытую инфекцию, так как оно обычно не сопровождается никакими пато­логическими изменениями и иммунологическими реакциями, и его обнаруживают обычно только после убоя и лабораторного ис­следования.

Хотя в целом микробоносители менее опасны, чем больные животные, но, оставаясь скрытыми ИВИ, они не менее опасны, чем явно больные с точки зрения заноса, сохранения и распространения возбудителей инфекционных болезней среди жи­вотных.

При инфекционных болезнях, общих для животных многих ви­дов (зоонозах), источником возбудителя инфекции для домашних животных могут быть животные других видов, в том числе дикие, а также человек: например, при туберкулезе — это человек; роже свиней — дикие свиньи, птицы, грызуны, человек; лептоспирозе — дикие плотоядные, грызуны; бешенстве — лисы, волки, летучие мыши и т. д.

Таким образом, ИВИ - это обязательное (первичное) звено ЭЦ, обеспечивающее возникновение и распространение ИБ. Свое­временное выявление и уничтожение ИВИ — одна из важнейших противоэпизоотических задач.

В эпизоотологии используют также термин резервуар возбуди­теля инфекции. Резервуар возбудителя инфекции - совокупность определенных биологических видов, являющихся естественными хозяевами тех или иных патогенных микроорганизмов и обеспечивающих их су­ществование в природе.

Например, жвачные животные, в основном овцы, могут быть резервуаром возбудителя бруцеллеза для людей, дикие плотоядные — бешенства, грызуны — туляремии, лептоспироза, листериоза и т. д.

Различие понятий «источник возбудителя инфекции» и «резер­вуар инфекции» состоит в том, что источником может быть отдельное животное, а резервуаром лишь популяция.

Кроме того, следует; отметить, что при сапронозах основным резервуаром возбудителя служат субстраты внешней среды (почва, вода, поверхность расте­ний и пр.).

Механизм передачи возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи) — даже при наличии источника возбудителя инфекции и воспри­имчивых животных (1-го и 3-го звеньев) болезнь не распростра­няется, если не обеспечена передача возбудителя, иными словами должен существовать определенный механизм передачи возбудите­ля от больных животных к здоровым.

Механизм передачи возбудителя инфекции (МП) — выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя переда­ваться от источника возбудителя к восприимчивому животному.

Практически МП представляет собой связующее звено 1 —> 2 —> 3, обеспечивающее непрерывность ЭП с одной стороны и сохранение возбудителя как вида с другой, иначе болезнь просто перестала бы существовать.

В МП различают фазы, способы, пути и факторы пе­редачи возбудителя (табл. 1.1). У каждого микроорганизма в процес­се эволюции выработался специфический механизм передачи.

Фазы передачи возбудителя. Специфичность локализации (тро­пизм) возбудителя во многом определяет характер всех трех фаз, например:

- локализация возбудителя в дыхательных органах —» выделение с воздухом —» внешняя среда — воздух —> заражение при вдыхании;

- локализация возбудителя в желудочно-кишечном тракте --» вы­деление с фекалиями —» вешняя среда — подстилка, почва, навоз, корма, вода —» заражение через рот.

 

 

Таблица 1.1

Виды эпизоотических очагов

По времени: Свежие ЭО — недавно возникшие вследствие заноса возбуди­теля извне, с увеличением числа случаев заражения и заболе­вания животных. Опасность распространения болезни повы­шается. Затухающие ЭО — в которых снижается ч

исло случаев выде­ления больных (при проведении противоэпизоотических ме­роприятий или естественным путем) и опасность распрост­ранения болезни.

По местности: Стационарные ЭО — в которых вспышки болезни повторяют­ся или могут повторяться через различные промежутки вре­мени из-за сохранения условия для их возникновения (на­пример, длительного сохранения возбудителя сибирской яз­вы в почве или наличия микробоносителей в стаде при других болезнях).

По видам животных: Природные ЭО — в которых возбудитель инфекционной болезни циркулирует на определенной территории среди по­стоянно живущих на ней диких животных.

Особенность стационарного очага в том, что в данный момент ИВИ может не быть, хотя возбудитель сохраняется во внешней среде (сибирская язва, ботулизм и др.).

Подобное состояние не яв­ляется постоянным, хотя может продолжаться довольно долго.

Возникновение ЭО может быть связано, как с отдельным случа­ем, так и со вспышкой болезни. При этом термин случай ИБ обо­значает заболевание одного животного, вспышка ИБ характеризует почти одновременное возникновение нескольких случаев ИБ в пункте (хозяйстве).

Таким образом, случай, и вспышка ИБ служат количественными характеристиками проявления ЭП в ЭО.

В официальной ветеринарной отчетности (ветеринарной ста­тистике) по инфекционным болезням в Казахстане (форма «1-вет») фигурируют понятия «число заболевших животных», «число неблаго­получных пунктов».

При этом, статистические обозначения иден­тичны эпизоотологическим, так как число заболевших животных равно числу случаев болезни, а число неблагополучных пунктов равно числу эпизоотических очагов.

Неблагополучный пункт (НП) — административно-территори­альная единица (населенный пункт или животноводческий объ­ект), на территории которого обнаружен эпизоотический очаг.

Неблагополучным пунктом могут быть объявлены район города или целый город, село, хозяйство, ферма, отделение, бригада, ху­тор и т. д.

Границы НП устанавливают в зависимости от изолиро­ванности НП от других пунктов и характера возникшей болезни.

Например: в большом селе несколько ферм расположены на неко­тором расстоянии друг от друга.

При возникновении высоко кон­тагиозного ящура на одной из ферм все село будет считаться НП, си­бирской язвы — НП объявят только эту ферму.

Контрольные вопросы

1. Что такое ИВИ?

2. Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи)?

3. Источник возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи)?

1.2 Интенсивность проявления эпизоотологического процесса

Факторы, обусловливающие интенсивность ЭП. Интенсивность проявления (напряженность) ЭП зависит от многих факторов. Среди них выделяют:

- биологические (вирулентность возбудителя, инфицирующая до­за, степень восприимчивости животных, формы проявления болез­ни и др.);

- природно-географические (наличие и плотность переносчиков, сезон года, наличие природных резервуаров и др.);

- хозяйственные, или экономические (плотность размещения животных, режим их эксплуатации, хозяйственные связи, зоогигиеническое состояние помещений, качество ветеринарного об­служивания и др.).

Степень проявления ЭП. Перечисленные факторы обусловлива­ют степень проявления болезни — от единичного случая до массо­вого поражения животных. В эпизоотологии интенсивность ЭП ха­рактеризуют с помощью приводимой шкалы:

Спорадия, спорадическая заболеваемость, спорадические случаи (греч. sporadicos — от случая к случаю, единичный) — самая низкая степень интенсивности ЭП, характеризующаяся единичными случаями заболевания, между которыми не удается проследить эпизоотиче­скую связь, то есть животные заболевают как бы независимо друг от друга (например, столбняк, бешенство, злокачественная катараль­ная горячка и др.).

Эпизоотия (epi — над, zoon — животное) — средняя степень ин­тенсивности ЭП, характеризующаяся достаточно широким рас­пространением болезни с тенденцией к увеличению числа случаев заболевания на определенной территории; выявляют, как правило, общий источник и механизм передачи (большинство инфекцион­ных болезней).

Панзоотия (pan — все, zoon — животное) высшая степень ин­тенсивности ЭП, характеризуется необычайно широким распрост­ранением болезни — на целые страны и континенты (например, ящур, чума КРС, контагиозная плевропневмония КРС, АЧС и др.).

Следует отметить некоторые особенности степеней интенсив­ности ЭП. Во многих случаях спорадия — только предшественница массо­вой вспышки болезни (в межэпизоотический период).

В эпизоотии между отдельными случаями должна просматри­ваться эпизоотологическая связь. К основным факторам, характе­ризующим эпизоотию, относят:

- фактор массовости — поражение большого числа животных;

- фактор распространения — тенденция к расширению ареала (распространению) болезни;

- фактор территориальности — охват большой территории; фактор времени — быстрота распространения.

Для панзоотии характерно резкое и быстрое увеличение заболева­емости, связанное с необычайной контагиозностью некоторых ИБ.

Границы между спорадиями, эпизоотией и панзоотией условны и не постоянны, что зависит от обычного для данного региона уровня заболеваемости (фоновая, среднестатистическая заболеваемость за много лет), опасности болезни, экзотичности ее для страны и других факторов.

Энзоотичность. В эпизоотологии для характеристики ЭП ис­пользуют еще один термин — энзоотия (энзоотичность), не имею­щий отношения к интенсивности ЭП.

Энзоотия, или энзоотичность (en — в, zoon — животное) — на­личие (распространение) инфекционной болезни в определенной местности (хозяйстве, пункте). Энзоотии могут проявляться в виде спорадий и эпизоотий.

Контрольные вопросы

1. Степень проявления ЭП.

2. Что такое Энзоотия, или энзоотичность?

3. Что относят к основным факторам, характе­ризующим эпизоотию?

Эпизоотий

Эпизоотический процесс — противоречивое явление. При­сутствие трех звеньев (ИВИ-МП-ВЖ), с одной стороны, служит причиной возникновения ЭП, а с другой — причиной его угаса­ния и исчезновения.

ЭП свойственна определенная динамика (стадийность), то есть смена определенных периодов (рис.1.2).

Межэпизоотическая (стадия затишья) — отрезок времени меж­ду эпизоотическими волнами, в который наблюдают фоновое микробоносительство или бессимптомные инфекции.

Предэпизоотическая стадия характеризуется нарастанием числа неиммунных животных (родившийся молодняк, животные, вновь поступившие в группу, а также утратившие иммунитет со време­нем) и некоторым увеличением числа заболевающих животных, переходом инфекции в клинические формы.

Стадия развития болезни характеризуется дальнейшим увеличе­нием заболеваемости, высокой восприимчивостью животных, ти­пичными формами проявления инфекции, острым и сверхострым течением, началом формирования группового иммунитета.

 

Рисунок. 1.2 Динамика эпизоотий

 

1 — межэпизоотическая стадия (затишья); 2 — предэпизоотическая; 3 — развитие болезни; 4 — стадия максимального подъема; 5 — стадия угасания; 6 — постэпизо­отическая стадия

 

Стадия максимального подъема — это кульминация эпизоотии; ей свойственна высокая восприимчивость, массовое поражение, типичные формы, острое и подострое течение болезни. За счет формирования иммунитета и персболевания части животных даль­нейший рост заболеваемости прекращается (наблюдают динамиче­ское равновесие между заболевающими и выздоравливающими).

Стадия угасания характеризуется выздоровлением большинства животных в результате формирования максимального иммунитета, снижением и прекращением эпизоотии, переходом болезни в хро­ническое течение и в стертые формы.

Постэпизоотическая стадия характеризуется максимальным групповым иммунитетом; болезнь в этот период полностью пре­кращается до новой эпизоотической волны, часть животных явля­ются микробоносителями или переболевают бессимптомно.

Указанная схема идеальна, в реальности ее наблюдают далеко не всегда. Продолжительность и выраженность различных стадий существенно варьирует при конкретных эпизоотиях.

Активное вмешательство ветеринарных специалистов может остановить раз­витие ЭП и ликвидировать болезнь, к чему эпизоотологи всегда стремятся.

ЭП при всей своей непрерывности неравномерен по интенсив­ности. Отмечают как сезонные, так и периодические колебания интенсивности.

Сезонность эпизоотии (болезней) проявляется в виде регуляр­ных, повторяющихся на протяжении многих лет, подъемах интен­сивности ЭП в определенные сезоны года.

Сезонность наблюдают при многих ИБ: например, летние вспышки некробактериоза северных оленей, эмкара КРС, рожи свиней (при перегревании и снижении резистентности свиней), зимние вспышки респираторных вирусных инфекций.

Особенно сезонность выражена при трансмиссивных инфекциях, когда по­являются переносчики болезней — членистоногие (энцефаломи­елит лошадей, кератоконъюнктивит КРС, африканская чума ло­шадей, коудриоз, лептоспироз КРС и др.).

Сезонность некоторых ИБ необходимо учитывать при планиро­вании и проведении противоэпизоотических мероприятий.

Периодичность эпизоотии характеризуется подъемами и спадами ЭП, повторяющимися с интервалами, как правило, в несколько лет.

В основе периодичности лежит изменение численности воспри­имчивых животных, а в некоторых случаях — «антигенный дрейф» возбудителей инфекций.

Периодичность объясняется теми же меха­низмами, что и стадийность, то есть распространением возбудителей среди поголовья восприимчивых животных, с последующим сниже­нием пораженности из-за увеличения количества иммунных живот­ных или гибели больных.

Через несколько лет из-за смены поголовья и утраты иммунитета процесс повторяется. Время, необходимое для описанного изменения, и определяет интервал между эпизоотиями.

Периодичность особенно характерна для тех эпизоотий, кото­рые из-за высокой контагиозностью возбудителей поражают боль­шую часть восприимчивых животных (ящур и др.), а также для сти­хийно развивающихся эпизоотий, когда не проводятся эффектив­ные противоэпизоотические мероприятия.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое межэпизоотическая стадия?

2. Что такое предэпизоотическая стадия?

3. Чем характеризуется постэпизоотическая стадия?

Аналитическая эпизоотология

 

Основная цель аналитической эпизоотологии — проверка реальности эпизоотологических проблем и гипотетических факторов риска, а также определение направлений противоэпизоотической работы.

Методический арсенал эпизоотологического анализа достаточно обширен, однако для отечественной эпизоотологии до сих пор традиционным оставалось исследование эпизоотического случая.

Оно заключается во всестороннем изучении и анализе конкретного эпизоотологического инцидента, явления или объекта (эпизоотический очаг, вспышка, эпизоотия, заболеваемость).

Как показывает многолетний практический опыт, с помощью этого метода в большинстве случаев не удается достичь достоверного установления конкретных причин неблагополучия, как в целом, так и в отношении отдельных вспышек и эпизоотии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 689; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.8.82 (0.112 с.)