Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизм передачи возбудителя инфекции↑ Стр 1 из 13Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ В курсе «Прикладная эпизоотология с основами биостатистики» магистранты изучают закономерности возникновения, проявления и распространения инфекционных болезней животных, средства и способы профилактики указанных болезней и борьбы с ними. МЭБ, ВОЗ и ФАО регистрируют ежегодно до 500 очагов заразных болезней, то есть примерно 500 нозологических единиц. При этом в половине случаев необходимы специальные мероприятия. Потери от заболеваний и гибели животных в развивающихся странах достигают 40% стоимости животноводческой продукции, в развитых — 20%. Эпизоотическая ситуация в странах ближнего и дальнего зарубежья остается напряженной, а опасность заноса возбудителей болезней резко возросла из-за ряда причин, в том числе потому, что увеличилось количество ввозимой животноводческой продукции из других стран (более чем из 60). В Казахстане традиционно придают важное значение противоэпизоотическим мероприятиям. Несмотря на трудности последнего десятилетия XX в., в целом система ветеринарной защиты животноводства функционирует достаточно надежно в отношении большинства опасных инфекционных болезней животных. По многим особо опасным и карантинным инфекциям эпизоотическая ситуация находится под контролем. Пособие “Прикладная эпизоотология с основами биостатистики” рассматривает эпизоотический процесс, который развивается по определенным закономерностям, т.е. имеет движущие силы, цикличность, уровень развития, измеряемые интенсивные и экстенсивные показатели, собственную методологию, что в конечном итоге придают ему прикладной характер, позволяющий контролировать, управлять динамикой его развития.
Исторические предпосылки. Начиная с самых первых документальных сведений о моровых язвах у животных, изложенных в библейской притче о египетских карах, и на протяжении всего добактериологического периода, вплоть до второй половины XIX в., основным источником данных научного и практического порядка в представлениях об инфекционных болезнях были наблюдения за их естественным проявлением — возникновением, распространением, течением, угасанием. На их основе были заложены первичные элементы описательно-оценочных методов, приемов и анализа, соответствующих конкретному историческому уровню развития науки. С их помощью были сделаны выдающиеся обобщения, которые в принципе правильно объясняли основные явления эпизоотологии — материальную природу заразной болезни и эпизоотии, передачу и распространение инфекции (понятие о contagium vivum) — и результировались в создание миазматической (Гиппократ, 460-377 гг. до н. э.) и контагиозной (Фракасторо, 1478-1553) теорий. Становление этих теорий, в свою очередь, уже в средние века открыло возможности для эмпирического развития достаточно эффективных практических мер предупреждения и борьбы с инфекциями, главным образом ликвидационного, организационного, карантинно - ограничительного и гигиенического характера. В середине XIX в. (1855) английский врач Джон Сноу, исследовавший эпидемию холеры в условиях Лондона, открыл эпидемиологические механизмы ее развития на основе всестороннего изучения и сопоставления патогенеза, условий распространения и пространственного распределения инфекции. Он впервые сформулировал представление о сравнительном анализе и контроле в эпидемиологических исследованиях. По сути, это может считаться началом развития эпидемиологической методологии в современном представлении. Вместе с тем первые успехи бактериологии второй половины XIX в. значительно «затормозили» прогресс гигиены как научной дисциплины, через которую главным образом реализовывались в прикладном и практическом плане элементы и достижения учения об инфекционных болезнях в целом, эпидемиологии и эпизоотологии в частности. Научное противостояние между гигиенистами (Петтенкофер М.) и бактериологами (Кох Р.) закончилось победой последних. По образному выражению Ш. Д. Мошковского, «этиология заразных болезней затмила эпидемиологию». Основным аргументом «победителей» были обнадеживающие перспективы микробиологических подходов в борьбе с инфекциями, в частности микробиологической диагностики, вакцинации, этиотропной терапии (Пастер Л. и его школа, Гамалея Н. Ф., Беринг Э., Эрлих П.). Однако к 1920-1930-м гг. положение коренным образом изменилось, особенно в предреволюционной и советской России. Благодаря прогрессу той же бактериологии, затем серологии и иммунологии, познанию теоретических основ противоинфекционной защиты организма, накоплению значительного статистического материала в практической медицине и ветеринарии, специальному изучению инфекционной заболеваемости, накопленному опыту борьбы с эпидемиями и эпизоотиями, стала очевидной ограниченность только микробиологических подходов. В области инфекционной патологии в целом сложилась качественно новая ситуация, возникли принципиально новые научные направления и проблемы (например, специфическая профилактика, скрытые формы инфекций, природная очаговость инфекций), потребовавшие пересмотра многих традиционных позиций. На основе этих преобразований начало формироваться учение об эпидемическом/эпизоотическом процессе как предмете отдельной научной дисциплины, была осознана самостоятельность эпидемиологии/эпизоотологии в структуре медицинского и ветеринарного образования, науки и практики (Башенин В. А., Громашевский Л. В., Сталлибрасс К., КлиммерМ., Вышелесский С. Н., Ганнушкин М. С). За теоретическим обоснованием становления новых научных дисциплин последовала необходимость разработки и специальной научной методологии исследования. Современный период характеризуется прогрессивным развитием эпизоотологии как науки об эпизоотическом процессе на основе теории саморегуляции паразитарных систем (Беляков В. Д.) и созданием новых рациональных направлений и субдисциплин (например, иммунологического анализа в эпизоотологии, молекулярной эпизоотологии). Вместе с тем в мировой науке уже многие годы эпизоотология рассматривается в расширительной трактовке как общеветеринарная дисциплина, предназначенная для теоретического и методического обоснования и решения любых проблем здоровья, воспроизводства и продуктивности животных на популяционном уровне безотносительно к природе этиологического фактора. Иными словами, эпизоотологическая методология распространяется не только в области инфекционной патологии применительно к этиологическим агентам живой природы (микробам), но и к заболеваемости незаразной природы, разнообразным факторам риска, неблагоприятно влияющим на животных в популяции, т. е. неинфекционной эпизоотологии. Контрольные вопросы1. Открытие и значение открытия Джона Сноу. 2. Предпосылки для разработки специальной научной методологии исследования. 3. Какие вопросы рассматривает эпизоотологическая методология? 1.1 Эпизоотический процесс и его движущие силыКак уже было сказано ранее, предметом изучения эпизоотологии как дисциплины является эпизоотический процесс (ЭП), иными словами, учение об эпизоотическом процессе составляет основу общей эпизоотологии. ЭП свойственен всем инфекционным болезням, которые существуют в природе только в результате последовательной цепи заражений животных, обусловленной выделением возбудителя, зараженным организмом - пребыванием возбудителя во внешней среде - новым попаданием его в организм восприимчивого животного (заражением) и т. д., теоретически до бесконечности. Эпизоотический процесс — взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизма его передачи и восприимчивого организма животного, что в итоге приводит к распространению инфекций и инфекционных болезней. Эпизоотический процесс — непрерывный процесс возникновения и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым животным. Эпизоотический процесс (среди популяции животных) и инфекционный процесс (в организме конкретного животного) — не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимосвязь. Поскольку ЭП фактически представляет собой цепь следующих друг за другом случаев инфекционных болезней, то можно сказать, что ЭП формируется из множества отдельных инфекционных процессов. Однако ЭП — это не просто цепь инфекционных процессов, а результат взаимодействия популяций животных и микроорганизмов в пространстве и времени. Инфекционный процесс можно анализировать на основе результатов клинических, патологоанатомических, лабораторных и других исследований, а ЭП невозможно понять без социально-экономических, природно-географических, экологических и других закономерностей, а также без философского обобщения. ЭП — качественно иной, более высокий уровень проявления инфекционных болезней, характерными чертами которого служат: биологический механизм, в основе которого лежит паразитизм - взаимодействие возбудителя инфекции с организмом хозяина; непрерывность, связанная с контагиозностью (заразностью) инфекционной болезни, то есть способностью распространяться от животного к животному, что обеспечивает сохранение в природе патогенного микроорганизма как вида, а инфекционной болезни как биологическогоявления. В целом нарушение равновесия в системе возбудитель — хозяин — среда приводит к возникновению инфекционных болезней. Контрольные вопросы
1.Что такое эпизоотический процесс? 2. На основе, каких результатов анализируют инфекционный процесс? 3. Характерные черты инфекционных болезней. 1.1.1 Эпизоотическая цепь и ее звеньяНовые случаи инфекционных болезней могут возникать только при наличии так называемой эпизоотической цепи (ЭЦ), которая состоит из трех обязательных элементов (звеньев) (рис. 1.1). Многие годы между представителями различных наук шли споры о том, какое из звеньев считать главным. Микробиологи — сторонники казуальной (причинной) теории, делали упор на возбудителе болезни, то есть 1-м звене. Физиологи, генетики, иммунологи главным видели 3-е звено - устойчивость или чувствительность организма. Гигиенисты ведущую роль отводили влиянию внешней среды (2-е звено). В настоящее время эти споры отошли в историю. Наличие всех звеньев обязательно, так как при выпадении одного из них ЭП прерывается, но в конкретных условиях и при конкретных болезнях значение каждого из звеньев может быть неодинаковым. При наличии и взаимодействии всех звеньев ЭЦ, ЭП продолжается достаточно долго. Таким образом, перечисленные звенья ЭЦ (источник возбудителя инфекции, механизм передачи и восприимчивые животные) служат условием существования ЭП, то есть являются его первичными (непосредственными, биологическими) движущими силами.
1 звено 2 звено 3 звено
Рисунок 1.1 Эпизоотическая цепь
Поскольку ЭП протекает под воздействием природных, экономических и других факторов, все они оказывают влияние на первичные движущие силы ЭП. В эпизоотологии принято выделять еще одну группу движущих сил — вторичные (посредственные). К ним относят природно-географические и социально-экономические (хозяйственные) факторы.
Контрольные вопросы 1. Из каких звеньев состоит ЭП? 2. Какие факторы оказывают влияние на ЭП? 3. Что такое вторичные движущие силы и что к ним относится? 1.1.2 Движущие силы эпизоотического процессаИсточник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи) —обязательным условием возникновения и распространения инфекционной болезни служит наличие источника возбудителя инфекции. Источник возбудителя инфекции (ИВИ) — зараженный организм животного, в котором патогенный микроорганизм сохраняется, размножается и выделяется во внешнюю среду. В этом случае организм животного представляет собой естественную среду обитания патогенного возбудителя инфекции (естественный биологический реактор, пусковой элемент ЭП). Взаимоотношения микроорганизм — хозяин, формирующие понятие ИВИ, очень сложны. Оба партнера подвержены различным воздействиям окружающей среды. Сроки сохранения микроорганизма в макроорганизме различны и зависят от биологических свойств самого возбудителя, особенностей течения инфекции и иммунореактивности организма животного. Вне организма животного сроки сохранения возбудителя-паразита могут быть различными (часто очень короткими) и зависят как от свойств возбудителя, так и от факторов внешней среды. Не всякое заражение (инфекция) и даже инфекционная болезнь приводят к формированию ИВИ. Возбудитель должен не только попасть в организм животного и размножиться в нем, но, самое главное, выделяться тем или иным эволюционносложившимся способом, для того чтобы заразить другой организм. В процессе эволюции идет постоянная борьба за выживание видов: при этом организм животных стремится повышать свою устойчивость (резистентность, сопротивляемость), чтобы противодействовать заражению и заболеванию инфекционными болезнями, а возбудитель — свою патогенность, с тем, чтобы преодолеть эту устойчивость. Существование ИВИ поддерживается генотипическими (патогенность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микроорганизма. Каждый возбудитель имеет определенный круг хозяев (потенциальных жертв) — источников возбудителя инфекции. При этом абсолютное большинство возбудителей инфекционных болезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительное время, но не размножаться. Однако есть и исключения: некоторые микроорганизмы могут при благоприятных условиях определенное время не только сохраняться и накапливаться, но и размножаться в продуктах питания, кормах, некоторых объектах внешней среды. Например, сальмонеллы размножаются в молоке при нарушении условий его хранения и переработки; листерии способны накапливаться в силосе (при относительно низкой температуре и определенном рН); - лептоспиры - в воде; - иерсинии — в продуктах питания (при низких температурах); - возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве. Кроме этого, есть группа инфекционных болезней, при которых фактором патогенности служат токсины (яды) возбудителя. К ним относят, в частности, микотоксикозы, возбудители которых размножаются не в организме, а во внешней среде, кормах и растениях, в которых затем накапливаются их токсины. При поедании этих кормов возникают соответствующие заболевания. Однако поскольку указанная группа болезней немногочисленна, в общей эпизоотологии принято считать, что: источник возбудителя инфекции — организм зараженного животного. Степень опасности зараженного организма неодинакова и зависит от периода, остроты течения и формы проявления инфекционной болезни. В целом, источником возбудителя инфекции могут быть животные на любой стадии инфекционного процесса: клинически больные, животные при скрытых инфекциях и в инкубационный период, животные-реконвалесценты, микробоносители (микробовыделители). Клинически больные животные - это самый интенсивный ИВИ. Во время клинического проявления, особенно при остром течении, возбудитель практически постоянно и в большом количестве выделяется во внешнюю среду всеми доступными ему путями — с калом, мочей, молоком, мокротой, слюной, кровью (при кровотечениях), с абортированными плодами, истечениями из носа, глаз, половых органов. Способы (пути) выделения возбудителя из организма зависят от особенностей отдельных болезней, характера поражений, тропизма возбудителя. В этом плане опасны обострения и рецидивы. Животные при скрытых инфекциях (атипичных, субклинических, латентных формах, абортивном течении) представляют собой менее активные, но не менее опасные ИВИ, так как в перечисленных случаях постановка диагноза затруднена и выявить, ИВИ непросто. Животные в инкубационный период могут быть ИВИ при ряде болезней, в том числе очень опасных (бешенство, чума свиней, ящур и др.), так как начинают выделять возбудителя до проявления клинических признаков заболевания, когда предположить патологию еще зачастую невозможно. Животные — реконвалесценты на стадии выздоровления, то есть после исчезновения клинических признаков могут продолжать выделять возбудителя. При некоторых болезнях (чума свиней, болезнь Ауески, сальмонеллез и др.) период реконвалесценции может длиться до нескольких месяцев. Здоровые животные-микробоносители также могут быть ИВИ. В этом случае они становятся микробовыделителями. Здоровое микробоносительство при некоторых инфекциях (рожа, мыт, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, пастереллез, эшерихиоз, сальмонеллез и др.) встречается довольно часто. При этом состояние зараженности животного может переходить в бессимптомную или явную инфекцию без заноса возбудителя извне (аутоинфекцию). Выявить здоровое микробоносительство еще труднее, чем скрытую инфекцию, так как оно обычно не сопровождается никакими патологическими изменениями и иммунологическими реакциями, и его обнаруживают обычно только после убоя и лабораторного исследования. Хотя в целом микробоносители менее опасны, чем больные животные, но, оставаясь скрытыми ИВИ, они не менее опасны, чем явно больные с точки зрения заноса, сохранения и распространения возбудителей инфекционных болезней среди животных. При инфекционных болезнях, общих для животных многих видов (зоонозах), источником возбудителя инфекции для домашних животных могут быть животные других видов, в том числе дикие, а также человек: например, при туберкулезе — это человек; роже свиней — дикие свиньи, птицы, грызуны, человек; лептоспирозе — дикие плотоядные, грызуны; бешенстве — лисы, волки, летучие мыши и т. д. Таким образом, ИВИ - это обязательное (первичное) звено ЭЦ, обеспечивающее возникновение и распространение ИБ. Своевременное выявление и уничтожение ИВИ — одна из важнейших противоэпизоотических задач. В эпизоотологии используют также термин резервуар возбудителя инфекции. Резервуар возбудителя инфекции - совокупность определенных биологических видов, являющихся естественными хозяевами тех или иных патогенных микроорганизмов и обеспечивающих их существование в природе. Например, жвачные животные, в основном овцы, могут быть резервуаром возбудителя бруцеллеза для людей, дикие плотоядные — бешенства, грызуны — туляремии, лептоспироза, листериоза и т. д. Различие понятий «источник возбудителя инфекции» и «резервуар инфекции» состоит в том, что источником может быть отдельное животное, а резервуаром лишь популяция. Кроме того, следует; отметить, что при сапронозах основным резервуаром возбудителя служат субстраты внешней среды (почва, вода, поверхность растений и пр.). Механизм передачи возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи) — даже при наличии источника возбудителя инфекции и восприимчивых животных (1-го и 3-го звеньев) болезнь не распространяется, если не обеспечена передача возбудителя, иными словами должен существовать определенный механизм передачи возбудителя от больных животных к здоровым. Механизм передачи возбудителя инфекции (МП) — выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя передаваться от источника возбудителя к восприимчивому животному. Практически МП представляет собой связующее звено 1 —> 2 —> 3, обеспечивающее непрерывность ЭП с одной стороны и сохранение возбудителя как вида с другой, иначе болезнь просто перестала бы существовать. В МП различают фазы, способы, пути и факторы передачи возбудителя (табл. 1.1). У каждого микроорганизма в процессе эволюции выработался специфический механизм передачи. Фазы передачи возбудителя. Специфичность локализации (тропизм) возбудителя во многом определяет характер всех трех фаз, например: - локализация возбудителя в дыхательных органах —» выделение с воздухом —» внешняя среда — воздух —> заражение при вдыхании; - локализация возбудителя в желудочно-кишечном тракте --» выделение с фекалиями —» вешняя среда — подстилка, почва, навоз, корма, вода —» заражение через рот.
Таблица 1.1 Виды эпизоотических очагов По времени: Свежие ЭО — недавно возникшие вследствие заноса возбудителя извне, с увеличением числа случаев заражения и заболевания животных. Опасность распространения болезни повышается. Затухающие ЭО — в которых снижается ч исло случаев выделения больных (при проведении противоэпизоотических мероприятий или естественным путем) и опасность распространения болезни. По местности: Стационарные ЭО — в которых вспышки болезни повторяются или могут повторяться через различные промежутки времени из-за сохранения условия для их возникновения (например, длительного сохранения возбудителя сибирской язвы в почве или наличия микробоносителей в стаде при других болезнях). По видам животных: Природные ЭО — в которых возбудитель инфекционной болезни циркулирует на определенной территории среди постоянно живущих на ней диких животных. Особенность стационарного очага в том, что в данный момент ИВИ может не быть, хотя возбудитель сохраняется во внешней среде (сибирская язва, ботулизм и др.). Подобное состояние не является постоянным, хотя может продолжаться довольно долго. Возникновение ЭО может быть связано, как с отдельным случаем, так и со вспышкой болезни. При этом термин случай ИБ обозначает заболевание одного животного, вспышка ИБ характеризует почти одновременное возникновение нескольких случаев ИБ в пункте (хозяйстве). Таким образом, случай, и вспышка ИБ служат количественными характеристиками проявления ЭП в ЭО. В официальной ветеринарной отчетности (ветеринарной статистике) по инфекционным болезням в Казахстане (форма «1-вет») фигурируют понятия «число заболевших животных», «число неблагополучных пунктов». При этом, статистические обозначения идентичны эпизоотологическим, так как число заболевших животных равно числу случаев болезни, а число неблагополучных пунктов равно числу эпизоотических очагов. Неблагополучный пункт (НП) — административно-территориальная единица (населенный пункт или животноводческий объект), на территории которого обнаружен эпизоотический очаг. Неблагополучным пунктом могут быть объявлены район города или целый город, село, хозяйство, ферма, отделение, бригада, хутор и т. д. Границы НП устанавливают в зависимости от изолированности НП от других пунктов и характера возникшей болезни. Например: в большом селе несколько ферм расположены на некотором расстоянии друг от друга. При возникновении высоко контагиозного ящура на одной из ферм все село будет считаться НП, сибирской язвы — НП объявят только эту ферму. Контрольные вопросы 1. Что такое ИВИ? 2. Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи)? 3. Источник возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи)? 1.2 Интенсивность проявления эпизоотологического процессаФакторы, обусловливающие интенсивность ЭП. Интенсивность проявления (напряженность) ЭП зависит от многих факторов. Среди них выделяют: - биологические (вирулентность возбудителя, инфицирующая доза, степень восприимчивости животных, формы проявления болезни и др.); - природно-географические (наличие и плотность переносчиков, сезон года, наличие природных резервуаров и др.); - хозяйственные, или экономические (плотность размещения животных, режим их эксплуатации, хозяйственные связи, зоогигиеническое состояние помещений, качество ветеринарного обслуживания и др.). Степень проявления ЭП. Перечисленные факторы обусловливают степень проявления болезни — от единичного случая до массового поражения животных. В эпизоотологии интенсивность ЭП характеризуют с помощью приводимой шкалы: Спорадия, спорадическая заболеваемость, спорадические случаи (греч. sporadicos — от случая к случаю, единичный) — самая низкая степень интенсивности ЭП, характеризующаяся единичными случаями заболевания, между которыми не удается проследить эпизоотическую связь, то есть животные заболевают как бы независимо друг от друга (например, столбняк, бешенство, злокачественная катаральная горячка и др.). Эпизоотия (epi — над, zoon — животное) — средняя степень интенсивности ЭП, характеризующаяся достаточно широким распространением болезни с тенденцией к увеличению числа случаев заболевания на определенной территории; выявляют, как правило, общий источник и механизм передачи (большинство инфекционных болезней). Панзоотия (pan — все, zoon — животное) высшая степень интенсивности ЭП, характеризуется необычайно широким распространением болезни — на целые страны и континенты (например, ящур, чума КРС, контагиозная плевропневмония КРС, АЧС и др.). Следует отметить некоторые особенности степеней интенсивности ЭП. Во многих случаях спорадия — только предшественница массовой вспышки болезни (в межэпизоотический период). В эпизоотии между отдельными случаями должна просматриваться эпизоотологическая связь. К основным факторам, характеризующим эпизоотию, относят: - фактор массовости — поражение большого числа животных; - фактор распространения — тенденция к расширению ареала (распространению) болезни; - фактор территориальности — охват большой территории; фактор времени — быстрота распространения. Для панзоотии характерно резкое и быстрое увеличение заболеваемости, связанное с необычайной контагиозностью некоторых ИБ. Границы между спорадиями, эпизоотией и панзоотией условны и не постоянны, что зависит от обычного для данного региона уровня заболеваемости (фоновая, среднестатистическая заболеваемость за много лет), опасности болезни, экзотичности ее для страны и других факторов. Энзоотичность. В эпизоотологии для характеристики ЭП используют еще один термин — энзоотия (энзоотичность), не имеющий отношения к интенсивности ЭП. Энзоотия, или энзоотичность (en — в, zoon — животное) — наличие (распространение) инфекционной болезни в определенной местности (хозяйстве, пункте). Энзоотии могут проявляться в виде спорадий и эпизоотий. Контрольные вопросы 1. Степень проявления ЭП. 2. Что такое Энзоотия, или энзоотичность? 3. Что относят к основным факторам, характеризующим эпизоотию? Эпизоотий Эпизоотический процесс — противоречивое явление. Присутствие трех звеньев (ИВИ-МП-ВЖ), с одной стороны, служит причиной возникновения ЭП, а с другой — причиной его угасания и исчезновения. ЭП свойственна определенная динамика (стадийность), то есть смена определенных периодов (рис.1.2). Межэпизоотическая (стадия затишья) — отрезок времени между эпизоотическими волнами, в который наблюдают фоновое микробоносительство или бессимптомные инфекции. Предэпизоотическая стадия характеризуется нарастанием числа неиммунных животных (родившийся молодняк, животные, вновь поступившие в группу, а также утратившие иммунитет со временем) и некоторым увеличением числа заболевающих животных, переходом инфекции в клинические формы. Стадия развития болезни характеризуется дальнейшим увеличением заболеваемости, высокой восприимчивостью животных, типичными формами проявления инфекции, острым и сверхострым течением, началом формирования группового иммунитета.
Рисунок. 1.2 Динамика эпизоотий
1 — межэпизоотическая стадия (затишья); 2 — предэпизоотическая; 3 — развитие болезни; 4 — стадия максимального подъема; 5 — стадия угасания; 6 — постэпизоотическая стадия
Стадия максимального подъема — это кульминация эпизоотии; ей свойственна высокая восприимчивость, массовое поражение, типичные формы, острое и подострое течение болезни. За счет формирования иммунитета и персболевания части животных дальнейший рост заболеваемости прекращается (наблюдают динамическое равновесие между заболевающими и выздоравливающими). Стадия угасания характеризуется выздоровлением большинства животных в результате формирования максимального иммунитета, снижением и прекращением эпизоотии, переходом болезни в хроническое течение и в стертые формы. Постэпизоотическая стадия характеризуется максимальным групповым иммунитетом; болезнь в этот период полностью прекращается до новой эпизоотической волны, часть животных являются микробоносителями или переболевают бессимптомно. Указанная схема идеальна, в реальности ее наблюдают далеко не всегда. Продолжительность и выраженность различных стадий существенно варьирует при конкретных эпизоотиях. Активное вмешательство ветеринарных специалистов может остановить развитие ЭП и ликвидировать болезнь, к чему эпизоотологи всегда стремятся. ЭП при всей своей непрерывности неравномерен по интенсивности. Отмечают как сезонные, так и периодические колебания интенсивности. Сезонность эпизоотии (болезней) проявляется в виде регулярных, повторяющихся на протяжении многих лет, подъемах интенсивности ЭП в определенные сезоны года. Сезонность наблюдают при многих ИБ: например, летние вспышки некробактериоза северных оленей, эмкара КРС, рожи свиней (при перегревании и снижении резистентности свиней), зимние вспышки респираторных вирусных инфекций. Особенно сезонность выражена при трансмиссивных инфекциях, когда появляются переносчики болезней — членистоногие (энцефаломиелит лошадей, кератоконъюнктивит КРС, африканская чума лошадей, коудриоз, лептоспироз КРС и др.). Сезонность некоторых ИБ необходимо учитывать при планировании и проведении противоэпизоотических мероприятий. Периодичность эпизоотии характеризуется подъемами и спадами ЭП, повторяющимися с интервалами, как правило, в несколько лет. В основе периодичности лежит изменение численности восприимчивых животных, а в некоторых случаях — «антигенный дрейф» возбудителей инфекций. Периодичность объясняется теми же механизмами, что и стадийность, то есть распространением возбудителей среди поголовья восприимчивых животных, с последующим снижением пораженности из-за увеличения количества иммунных животных или гибели больных. Через несколько лет из-за смены поголовья и утраты иммунитета процесс повторяется. Время, необходимое для описанного изменения, и определяет интервал между эпизоотиями. Периодичность особенно характерна для тех эпизоотий, которые из-за высокой контагиозностью возбудителей поражают большую часть восприимчивых животных (ящур и др.), а также для стихийно развивающихся эпизоотий, когда не проводятся эффективные противоэпизоотические мероприятия.
Контрольные вопросы 1. Что такое межэпизоотическая стадия? 2. Что такое предэпизоотическая стадия? 3. Чем характеризуется постэпизоотическая стадия? Аналитическая эпизоотология
Основная цель аналитической эпизоотологии — проверка реальности эпизоотологических проблем и гипотетических факторов риска, а также определение направлений противоэпизоотической работы. Методический арсенал эпизоотологического анализа достаточно обширен, однако для отечественной эпизоотологии до сих пор традиционным оставалось исследование эпизоотического случая. Оно заключается во всестороннем изучении и анализе конкретного эпизоотологического инцидента, явления или объекта (эпизоотический очаг, вспышка, эпизоотия, заболеваемость). Как показывает многолетний практический опыт, с помощью этого метода в большинстве случаев не удается достичь достоверного установления конкретных причин неблагополучия, как в целом, так и в отношении отдельных вспышек и эпизоотии. Вместе с тем в последнее время в зарубежной эпизоотологической практике
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 747; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.190.6 (0.016 с.) |