Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели напряженности ЭП (статистические коофициенты)

Поиск

При оценке напряженности ЭП используют ряд показателей, или коэффициентов (табл.1.3).

Таблица 1.3

 

Показатели напряженности эпизоотического процесса (статистические коэффициенты)

Интенсивные Экстенсивные*
Заболеваемость Смертность Летальность Превалентность (индекс по- раженности) Инцидентность Распространенность болезни Удельный вес отдельной болезни Показатель эпизоотичности Показатель территориальности Показатель напряженности эпизоотической ситуации Показатель очаговости Показатель сезонности Структура заболеваемости (пораженность отдельных видов животных)

 

* Экстенсивные коэффициенты, или показатели распределения, выражают в процентах.

Влияние природных и социально-экономических факторов (вто­ричных движущих сил ЭП) на проявления эпизоотического процес­са. Характер и интенсивность ЭП зависят не только от взаимодей­ствия первичных движущих сил, как было показано ранее.

Боль­шое значение имеют вторичные движущие силы — природные, экономические факторы, то есть условия, под влиянием которых развивается ЭП.

Природно-климатические условия в Казахстане (тем­пература, влажность, почвы, солнечная радиация, ландшафты, ви­довой состав флоры и фауны, осадки, переносчики и др.) очень разнообразны и потому их влияние на ЭП в различных регионах имеет особенности.

В целом природные (климатические и географические) факто­ры оказывают наибольшее воздействие на два первых звена ЭЦ (источник возбудителя инфекции и механизм передачи).

Часто это связано с ареалом переносчиков возбудителя.

Например:

- некробактериоз у северных оленей регистрируют исключительно в лет­ний период, что связано с появлением гнуса (кровососущих насе­комых);

- слабоустойчивые возбудители хорошо сохраняются в теп­лом климате; респираторные инфекции передаются во влажной среде;

- при высушивании и под воздействием солнечной радиации возбудители быстро погибают;

- резистентность животных снижает­ся при перегревании или переохлаждении (в частности, у носите­лей обостряются латентные инфекции и т. д.).

Социально-экономические (хозяйственные) факторы — условия воспроизводства, выращивания, режим эксплуатации, технология производства животноводческой продукции, хозяйственные связи, ветеринарно-санитарная культура — влияют в большей степени на 3-е звено ЭЦ.

Например, характер распространения и проявления ИБ и даже сама их структура особенно сильно изменились в нашей стране после перехода в середине 70-х — начале 80-х годов к интен­сивному животноводству и созданию животноводческих комплек­сов промышленного типа.

Большая концентрация поголовья с по­стоянным технологическим передвижением увеличивает опасность распространения ИБ, особенно респираторных и желудочно-кишечных инфекций — туберкулеза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, аденовирусных инфекций, вирусной диареи, гриппа, трансмиссивного гастроэнтерита и чумы свиней, дизентерии сви­ней, эшерихиоза, сальмонеллеза и др.

Стрессы — резкий переход к новым условиям содержания (пе­регруппировки, смена рационов и т. д.), перевозки, изменения тем­пературы и влажности — увеличивают тяжесть ИБ.

Таким образом, в современных условиях от вторичных движу­щих сил в значительной мере зависит характер и масштабы ЭП.

 

Контрольные вопросы

1. Показатели оценки напряженности ЭП.

2.Влияние природных и социально-экономических факторов (вто­ричных движущих сил ЭП) на проявления эпизоотического процес­са.

3. От чего зависят характер и интенсивность ЭП?

Динамика (стадийность), сезонность и периодичность

Эпизоотий

Эпизоотический процесс — противоречивое явление. При­сутствие трех звеньев (ИВИ-МП-ВЖ), с одной стороны, служит причиной возникновения ЭП, а с другой — причиной его угаса­ния и исчезновения.

ЭП свойственна определенная динамика (стадийность), то есть смена определенных периодов (рис.1.2).

Межэпизоотическая (стадия затишья) — отрезок времени меж­ду эпизоотическими волнами, в который наблюдают фоновое микробоносительство или бессимптомные инфекции.

Предэпизоотическая стадия характеризуется нарастанием числа неиммунных животных (родившийся молодняк, животные, вновь поступившие в группу, а также утратившие иммунитет со време­нем) и некоторым увеличением числа заболевающих животных, переходом инфекции в клинические формы.

Стадия развития болезни характеризуется дальнейшим увеличе­нием заболеваемости, высокой восприимчивостью животных, ти­пичными формами проявления инфекции, острым и сверхострым течением, началом формирования группового иммунитета.

 

Рисунок. 1.2 Динамика эпизоотий

 

1 — межэпизоотическая стадия (затишья); 2 — предэпизоотическая; 3 — развитие болезни; 4 — стадия максимального подъема; 5 — стадия угасания; 6 — постэпизо­отическая стадия

 

Стадия максимального подъема — это кульминация эпизоотии; ей свойственна высокая восприимчивость, массовое поражение, типичные формы, острое и подострое течение болезни. За счет формирования иммунитета и персболевания части животных даль­нейший рост заболеваемости прекращается (наблюдают динамиче­ское равновесие между заболевающими и выздоравливающими).

Стадия угасания характеризуется выздоровлением большинства животных в результате формирования максимального иммунитета, снижением и прекращением эпизоотии, переходом болезни в хро­ническое течение и в стертые формы.

Постэпизоотическая стадия характеризуется максимальным групповым иммунитетом; болезнь в этот период полностью пре­кращается до новой эпизоотической волны, часть животных явля­ются микробоносителями или переболевают бессимптомно.

Указанная схема идеальна, в реальности ее наблюдают далеко не всегда. Продолжительность и выраженность различных стадий существенно варьирует при конкретных эпизоотиях.

Активное вмешательство ветеринарных специалистов может остановить раз­витие ЭП и ликвидировать болезнь, к чему эпизоотологи всегда стремятся.

ЭП при всей своей непрерывности неравномерен по интенсив­ности. Отмечают как сезонные, так и периодические колебания интенсивности.

Сезонность эпизоотии (болезней) проявляется в виде регуляр­ных, повторяющихся на протяжении многих лет, подъемах интен­сивности ЭП в определенные сезоны года.

Сезонность наблюдают при многих ИБ: например, летние вспышки некробактериоза северных оленей, эмкара КРС, рожи свиней (при перегревании и снижении резистентности свиней), зимние вспышки респираторных вирусных инфекций.

Особенно сезонность выражена при трансмиссивных инфекциях, когда по­являются переносчики болезней — членистоногие (энцефаломи­елит лошадей, кератоконъюнктивит КРС, африканская чума ло­шадей, коудриоз, лептоспироз КРС и др.).

Сезонность некоторых ИБ необходимо учитывать при планиро­вании и проведении противоэпизоотических мероприятий.

Периодичность эпизоотии характеризуется подъемами и спадами ЭП, повторяющимися с интервалами, как правило, в несколько лет.

В основе периодичности лежит изменение численности воспри­имчивых животных, а в некоторых случаях — «антигенный дрейф» возбудителей инфекций.

Периодичность объясняется теми же меха­низмами, что и стадийность, то есть распространением возбудителей среди поголовья восприимчивых животных, с последующим сниже­нием пораженности из-за увеличения количества иммунных живот­ных или гибели больных.

Через несколько лет из-за смены поголовья и утраты иммунитета процесс повторяется. Время, необходимое для описанного изменения, и определяет интервал между эпизоотиями.

Периодичность особенно характерна для тех эпизоотий, кото­рые из-за высокой контагиозностью возбудителей поражают боль­шую часть восприимчивых животных (ящур и др.), а также для сти­хийно развивающихся эпизоотий, когда не проводятся эффектив­ные противоэпизоотические мероприятия.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое межэпизоотическая стадия?

2. Что такое предэпизоотическая стадия?

3. Чем характеризуется постэпизоотическая стадия?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 786; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.216.15 (0.009 с.)