Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эпизоотологическое обследованиеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Эпизоотологическое обследование проводят непосредственно в эпизоотическом очаге или в хозяйствах угрожаемой зоны. Оно направлено на изучение эпизоотического состояния конкретных территорий; выяснение условий, благоприятствующих распространению определенных заразных болезней в данной местности. Эпизоотологическое обследование (клинико-эпизоотологическое обследование) — основной метод эпизоотологии, заключающийся в выяснении многообразных положений и фактов, характеризующих конкретный неблагополучный пункт или зону (хозяйство, район), и особенности появления, развития и ликвидации в нем заразной болезни. Круг вопросов, которые выясняют в ходе эпизоотологического обследования, достаточно широк и зависит от ряда условий. Но главная цель — изучить все элементы эпизоотической цепи и оценить эффективность противоэпизоотических мероприятий, проведенных до обследования. Эпизоотологическое обследование может быть проведено: в плановом порядке, в целях контроля и организации мероприятий по предупреждению заразных болезней в благополучных хозяйствах или в экстренных случаях, когда возникают эпизоотические очаги среди сельскохозяйственных и диких животных. В этом случае задачи эпизоотологического обследования заключаются в следующем: · изучить очаги, неблагополучные пункты, хозяйства, районы, области, экосистемы (применительно к болезням диких животных); · выявить причины возникновения и пути заноса возбудителя в хозяйство; · установить (подтвердить) диагноз; · определить комплекс мероприятий по купированию и быстрейшей ликвидации очага. Обследование проводят и в оздоравливаемых хозяйствах перед снятием карантина или ограничений, чтобы оценить эффективность выполненных оздоровительных мероприятий, подготовить материалы для снятия карантина и определить профилактические мероприятия на будущее. В эпизоотологическом обследовании выделяют три этапа: характеристику ныне существующей обстановки; дальнейшее наблюдение за эпизоотическими очагами; оценку полученных данных и разработку рекомендаций. Результаты обследования представляют в актах и на карточках эпизоотологического обследования, в таблицах, схемах и описаниях, эпизоотологических кадастрах и бюллетенях. Всю информацию кодируют по каждому пункту, концентрируют и вводят в автоматизированную базу данных д ля обработки на ЭВМ. Эпизоотологическое обследование проводят комиссионно и оформляют актом. План эпизоотологического обследования хозяйства и составления акта
1. Общая характеристика обследуемого пункта (территории): - Республика, край, область, район, административный округ, муниципалитет, хозяйство, пункт, ферма (двор); - состав комиссии, дата и цель обследования; - место расположения фермы (географические, топографические и климатические данные, удаленность от населенных пунктов, проезжих дорог, мясокомбинатов и др.); - специализация хозяйства, технологические и экономические показатели (производственный цикл, продуктивность, показатели воспроизводства и др.); - наличие животных по видам, категориям и возрастам (в том числе частного сектора); - условия содержания, кормления, эксплуатации и ухода за животными; наличие и характеристика летних лагерей и пастбищ, водопоев и скотопрогонных трасс; наличие грызунов, насекомых (клещей); - контакт сельскохозяйственных животных с животными других хозяйств и частных лиц, а также с автотранспортом, дикими животными, перелетными птицами, собаками, кошками и животными других видов; - условия комплектования поголовья (система воспроизводства в хозяйствах закрытого типа); - порядок поступления различных материалов и грузов, пути реализации продуктов животноводства, другие хозяйственные и транспортные связи и т. д.).
2. Ветеринарно-санитарная характеристика: Число (укомплектованность штатов) и квалификация зооветеринарных специалистов; наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов; ветеринарно-санитарное состояние территории; обеспеченность ветимуществом, медикаментами, дезосредствами, биопрепаратами, инструментами, дезинфекционной техникой и специальным транспортом; условия хранения медикаментов, биопрепаратов и дезосредств. 3. Характеристика эпизоотического состояния хозяйства и проводимой профилактической противоэпизоотической работы:
- благополучие хозяйства по инфекционным болезням в настоящее время (наличие болезней невыясненной этиологии) и в прошлом (перечень болезней, срок неблагополучия, характер проведенных мероприятий, их эффективность); - эпизоотическое состояние соседних хозяйств и пунктов, имеющих хозяйственно-экономические связи с обследуемым пунктом; - наличие и анализ выполнения плана профилактических противоэпизоотических мероприятий на текущий год; - содержание в карантин» вновь поступивших животных (дата поступления, количество, наименование хозяйства-поставщика, время нахождения в карантине, порядок обработки и результаты исследований животных, документация и т. д.); - охрана хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней различными путями; система и порядок проведения ветеринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до убоя, или отправки в другие хозяйства; - состояние диагностической работы; анализ причин выбытия животных; наличие и анализ содержания учетной и отчетной ветеринарной документации, характеризующей всю проводимую противоэпизоотическую работу; - схемы, методы и средства проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации; осуществление постоянного ветеринарного надзора за передвижением, перевозкой и местами скопления животных; - пути реализации животноводческой продукции; - состояние ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, других продуктов и сырья животного происхождения; наличие и состояние скотомогильников, биотермических ям, трупосжигательных печей, утильзаводов; - меры по охране обслуживающего персонала от заражения зооантропонозами (ветеринарно-просветительная работа, инструктаж, плановые диагностические медицинские осмотры и исследования, прививки, обеспечение средствами личной профилактики и гигиены, ведение соответствующей документации). 4. Характеристика противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном хозяйстве: - характеристика данной вспышки (дата появления первых случаев заболевания, дата и метод установления диагноза, предполагаемый источник возбудителя, возможные пути распространения болезни); - число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам; распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни и ее клиническому проявлению; - патолого - анатомические изменения и т. д.); - дата введения ограничений (карантина), наличие и анализ выполнения календарного плана мероприятий по ликвидации болезни; - методы утилизации (уничтожения) трупов животных; условия вынужденного убоя, методы обезвреживания продуктов убоя; - число охранно-карантинных постов, их размещение, оборудование и функционирование; - количество изолированного скота, дата и условия изоляции; лечение (специфическое, патогенетическое, симптоматическое) и его эффективность; - текущая дезинфекция, дезинсекция и дератизация (дата, количество, вид и способ применения средств и препаратов для указанных целей); - выделение обслуживающего персонала, обеспечение его дополнительной спецодеждой и спецобувью, инструктаж по вопросам охраны труда и мерам личной профилактики, профилактические прививки; - способы обеззараживания продуктов животноводства (мяса, молока, шкур, шерсти и т. д.); - вид биопрепарата и его характеристика; дата, способ и объем вынужденной иммунизации животных; ветеринарно-просветительная работа; - дата последнего случая выздоровления (падежа, вынужденного убоя) животных; - результаты клинического осмотра и контрольных лабораторных исследований; - закрепительные мероприятия (механическая очистка и заключительная дезинфекция); дата снятия карантина (ограничений).
5. Дополнительные исследования, проведенные комиссией:
Результаты клинического осмотра, патологоанатомического вскрытия трупов павших или туш убитых с диагностической целью животных, гематологических, бактериологических и других исследований.
6. Выводы (заключение): Соответствие условий кормления, содержания и эксплуатации животных, а также состояния ветеринарно-санитарных объектов предъявляемым требованиям; правильность диагноза болезни, предполагаемые источники, факторы и пути передачи возбудителя; оценка эффективности проведенных до дня составления акта профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Предложения
Основаны на выводах комиссии; предложения формулируют с учетом требований действующих правил (инструкций) и местных условий. Подписи членов комиссии. Контрольные вопросы 1. Почему эпизоотологическое обследование представляет собой основной метод эпизоотологии? 2.Что включают в план эпизоотологического обследования хозяйства? 3. Какие этапы выделяют в эпизоотологическом обследовании?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 2405; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.176.215 (0.009 с.) |