Эпизоотологическое обследование 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эпизоотологическое обследование



 

Эпизоотологическое обследование проводят непосредственно в эпизоотическом очаге или в хозяйствах угрожаемой зоны. Оно на­правлено на изучение эпизоотического состояния конкретных тер­риторий; выяснение условий, благоприятствующих распростране­нию определенных заразных болезней в данной местности.

Эпизоотологическое обследование (клинико-эпизоотологическое обсле­дование) — основной метод эпизоотологии, заключающийся в выясне­нии многообразных положений и фактов, характеризующих конкрет­ный неблагополучный пункт или зону (хозяйство, район), и особен­ности появления, развития и ликвидации в нем заразной болезни.

Круг вопросов, которые выясняют в ходе эпизоотологического обследования, достаточно широк и зависит от ряда условий. Но главная цель — изучить все элементы эпизоотической цепи и оце­нить эффективность противоэпизоотических мероприятий, прове­денных до обследования.

Эпизоотологическое обследование может быть проведено: в плано­вом порядке, в целях контроля и организации мероприятий по предупреждению заразных болезней в благополучных хозяйствах или в экстренных случаях, когда возникают эпизоотические очаги среди сельскохозяйственных и диких животных. В этом случае задачи эпизоотологического обследования заключаются в следующем:

· изучить очаги, неблагополучные пункты, хозяйства, районы, об­ласти, экосистемы (применительно к болезням диких животных);

· выявить причины возникновения и пути заноса возбудителя в хозяйство;

· установить (подтвердить) диагноз;

· определить комплекс мероприятий по купированию и быстрей­шей ликвидации очага.

Обследование проводят и в оздоравливаемых хозяйствах перед снятием карантина или ограничений, чтобы оценить эффектив­ность выполненных оздоровительных мероприятий, подготовить материалы для снятия карантина и определить профилактические мероприятия на будущее.

В эпизоотологическом обследовании выделяют три этапа: ха­рактеристику ныне существующей обстановки; дальнейшее на­блюдение за эпизоотическими очагами; оценку полученных данных и разработку рекомендаций. Результаты обследования представляют в актах и на карточках эпизоотологического обследования, в таблицах, схемах и описаниях, эпизоотологических кадастрах и бюллетенях.

Всю информацию кодируют по каждому пункту, концентрируют и вводят в автоматизированную базу данных д ля обработки на ЭВМ.

Эпизоотологическое обследование проводят комиссионно и офор­мляют актом.

План эпизоотологического обследования хозяйства и составления акта

 

1. Общая характеристика обследуемого пункта (территории):

- Республика, край, область, район, административный округ, муниципалитет, хозяйство, пункт, ферма (двор);

- состав комиссии, дата и цель обследования;

- место расположения фермы (географические, топографические и климатиче­ские данные, удаленность от населенных пунктов, проезжих дорог, мясокомбина­тов и др.);

- специализация хозяйства, технологические и экономические показатели (про­изводственный цикл, продуктивность, показатели воспроизводства и др.);

- наличие животных по видам, категориям и возрастам (в том числе частного сек­тора);

- условия содержания, кормления, эксплуатации и ухода за животными; наличие и характеристика летних лагерей и пастбищ, водопоев и скотопрогон­ных трасс; наличие грызунов, насекомых (клещей);

- контакт сельскохозяйственных животных с животными других хозяйств и част­ных лиц, а также с автотранспортом, дикими животными, перелетными птицами, собаками, кошками и животными других видов;

- условия комплектования поголовья (система воспроизводства в хозяйствах за­крытого типа);

- порядок поступления различных материалов и грузов, пути реализации про­дуктов животноводства, другие хозяйственные и транспортные связи и т. д.).

 

2. Ветеринарно-санитарная характеристика:

Число (укомплектованность штатов) и квалификация зооветеринарных спе­циалистов; наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов; ветеринарно-санитарное состояние территории; обеспеченность ветимуществом, медикаментами, дезосредствами, биопрепара­тами, инструментами, дезинфекционной техникой и специальным транспортом; условия хранения медикаментов, биопрепаратов и дезосредств.

3. Характеристика эпизоотического состояния хозяйства и проводимой профилактической противоэпизоотической работы:

 

- благополучие хозяйства по инфекционным болезням в настоящее время (нали­чие болезней невыясненной этиологии) и в прошлом (перечень болезней, срок не­благополучия, характер проведенных мероприятий, их эффективность);

- эпизоотическое состояние соседних хозяйств и пунктов, имеющих хозяйствен­но-экономические связи с обследуемым пунктом;

- наличие и анализ выполнения плана профилактических противоэпизоотиче­ских мероприятий на текущий год;

- содержание в карантин» вновь поступивших животных (дата поступления, ко­личество, наименование хозяйства-поставщика, время нахождения в карантине, порядок обработки и результаты исследований животных, документация и т. д.);

- охрана хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней различными путями; система и порядок проведения ветеринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до убоя, или отправки в другие хозяйства;

- состояние диагностической работы; анализ причин выбытия животных; наличие и анализ содержания учетной и отчетной ветеринарной документации, характеризующей всю проводимую противоэпизоотическую работу;

- схемы, методы и средства проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации; осуществление постоянного ветеринарного надзора за передвижением, пере­возкой и местами скопления животных;

- пути реализации животноводческой продукции;

- состояние ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, других продуктов и сырья животного происхождения; наличие и состояние скотомогильников, биотермических ям, трупосжигательных печей, утильзаводов;

- меры по охране обслуживающего персонала от заражения зооантропонозами (ветеринарно-просветительная работа, инструктаж, плановые диагностические ме­дицинские осмотры и исследования, прививки, обеспечение средствами личной профилактики и гигиены, ведение соответствующей документации).

4. Характеристика противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном хозяйстве:

- характеристика данной вспышки (дата появления первых случаев заболевания, дата и метод установления диагноза, предполагаемый источник возбудителя, воз­можные пути распространения болезни);

- число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам; распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни и ее клиническому проявлению;

- патолого - анатомические изменения и т. д.);

- дата введения ограничений (карантина), наличие и анализ выполнения кален­дарного плана мероприятий по ликвидации болезни;

- методы утилизации (уничтожения) трупов животных; условия вынужденного убоя, методы обезвреживания продуктов убоя;

- число охранно-карантинных постов, их размещение, оборудование и функци­онирование;

- количество изолированного скота, дата и условия изоляции; лечение (специфическое, патогенетическое, симптоматическое) и его эффек­тивность;

- текущая дезинфекция, дезинсекция и дератизация (дата, количество, вид и способ применения средств и препаратов для указанных целей);

- выделение обслуживающего персонала, обеспечение его дополнительной спе­цодеждой и спецобувью, инструктаж по вопросам охраны труда и мерам личной профилактики, профилактические прививки;

- способы обеззараживания продуктов животноводства (мяса, молока, шкур, шерсти и т. д.);

- вид биопрепарата и его характеристика; дата, способ и объем вынужденной им­мунизации животных; ветеринарно-просветительная работа;

- дата последнего случая выздоровления (падежа, вынужденного убоя) живот­ных;

- результаты клинического осмотра и контрольных лабораторных исследова­ний;

- закрепительные мероприятия (механическая очистка и заключительная дез­инфекция); дата снятия карантина (ограничений).

 

5. Дополнительные исследования, проведенные комиссией:

 

Результаты клинического осмотра, патологоанатомического вскрытия трупов павших или туш убитых с диагностической целью животных, гематологических, бактериологических и других исследований.

 

6. Выводы (заключение):

Соответствие условий кормления, содержания и эксплуатации животных, а так­же состояния ветеринарно-санитарных объектов предъявляемым требованиям; правильность диагноза болезни, предполагаемые источники, факторы и пути передачи возбудителя; оценка эффективности проведенных до дня составления акта профилактиче­ских и противоэпизоотических мероприятий.

Предложения

 

Основаны на выводах комиссии; предложения формулируют с учетом требова­ний действующих правил (инструкций) и местных условий. Подписи членов комиссии.

Контрольные вопросы

1. Почему эпизоотологическое обследование представляет собой основной метод эпизоотологии?

2.Что включают в план эпизоотологического обследования хозяйства?

3. Какие этапы выделяют в эпизоотологическом обследовании?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 2245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.74.54 (0.014 с.)