ТОП 10:

Относительные показатели физического развития



ДЛИНА ТЕЛА

Если принять показатель бегунов за 100%, то длина тела у тяжелоатлетов 10 лет составляла 94,4%, а у другой группы – 95,3%. Следовательно, юные легкоатлеты были в 10 лет достоверно выше своих сверстников из исследуемых групп тяжелоатлетов и не занимающихся спортом.

Прирост к 14 годам. Двухгодичная спортивная подготовка тяжелоатлетов не привела к существенному изменению отмеченных выше различий в показателях длины тела у исследуемых групп (табл. 3.8). Длина тела у тяжелоатлетов к 14 годам увеличилась до 160,3; У бегунов – до 164,2 и у нетренированных сверстников – до 158 см. Юные легкоатлеты в показателях относительного прироста превзошли своих сверстников. Тем не менее у юных тяжелоатлетов данного возраста этот показатель оказался несколько выше, чем у не занимающихся спортом 14-летних школьников. Следует отметить, что выраженный скачок в приросте длины тела у юных легкоатлетов наблюдался на 0,6 месяца раньше, чем у тяжелоатлетов и нетренированных сверстников, т.е. в период с 12 до 13 лет, и был равен 10,6 см (у тяжелоатлетов и не занимающихся спортом – соответственно 0,9 и 1,3 см).

Таблица 3.8

Показатели относительного прироста длины тела (мальчики)

с 10 до 18 лет, %

 

* В числителе – прирост по отношению к 10 годам, в знаменателе – по отношению к предыдущему показателю.

 

Прирост к 16 годам. К16 годам показатель прироста длины тела у юных тяжелоатлетов по отношению к 12 годам оказался самым высоким по сравнению как с нетренированными сверстниками, так и с легкоатлетами (табл. 3.8). Причем по отношению к 14 годам показатель прироста длины тела у тяжелоатлетов 16 лет был выше по сравнению со сверстниками из контрольных групп. Абсолютный показатель длины тела в 16 лет составлял у тяжелоатлетов – 168, у бегунов – 175, у нетренированных школьников – 169 см. Следовательно, в 16-летнем возрасте сравнительные показатели длины тела во всех группах находятся практически в том же соотношении, что и в 12-летнем возрасте.

Прирост к 18 годам. Одной из характерных особенностей увеличения длины тела к данному возрастному периоду является то, что легкоатлеты практически достигли своих окончательных размеров тела. Показатель прироста у них с 16 до 18 лет составил лишь 0,9 см. В то же время тяжелоатлеты выросли за этот же период на 2,5 см, а нетренированные сверстники – на 2,3 см. Различие в абсолютных размерах тела у 18-летних сверстников значительно уменьшилось. Так, тяжелоатлеты с 16 до 18 лет выросли со 168 до 171,5 см, а легкоатлеты – со 175,5 до 176,4 см, нетренированные сверстники – со 169 до 173 см. Дальнейшие наблюдения за изменениями в длине тела говорят о том, что этот показатель физического развития у всех исследуемых сверстников достоверно не изменялся.

ВЕС ТЕЛА

Исходные показатели. Юные тяжелоатлеты в 10 лет были достоверно тяжелее своих сверстников, не занимающихся спортом, и легкоатлетов. По отношению к тяжелоатлетам вес легкоатлетов составлял 90,5%, а нетренированных – 83%. Наибольший разброс статистических данных веса тела в этот период исследований оказался в группе нетренированных школьников (С = 28,2%), у тяжелоатлетов и легкоатлетов коэффициент вариации составлял соответственно 12,9 и 11,2%.

Прирост к 14 годам. Через четыре года у всех исследуемых спортсменов и нетренированных школьников вес тела достоверно вырос, однако в абсолютном значении тяжелоатлеты по-прежнему были тяжелее своих сверстников. Прирост у них за этот возрастной период составил 23%, у легкоатлетов – 33% и у не занимающихся спортом – 20%. Следовательно, наибольший относительный прирост веса тела был зарегистрирован в группе 14-летних легкоатлетов.

Прирост к 16 годам. В этом возрасте молодые тяжелоатлеты имели в среднем вес значительно больше, чем их сверстники, – 55,5 кг, легкоатлеты – 53,3 кг и нетренированные – 44,6 кг. Относительный прирост по отношению к показателям 12-летнего возраста составил у 16-летних тяжелоатлетов 45,5% и был самым большим, а по отношению к 14-летним – 21,3%, и тоже наибольшим.

Таблица 3.9

Показатели относительного прироста веса тела тяжелоатлетов

(мальчики) с 10 до 18 лет, %

 

Благодаря значительному приросту веса тела к 16 годам сей показатель у тяжелоатлетов к этому возрасту достигает своего почти предельного значения (для указанной возрастной группы по данным ряда авторов: В.В. Розенблата, В.В.Лысенко с сотр., Л.С. Дворкина и др.). Как показали дальнейшие исследования, темпы прироста веса тела у тяжелоатлетов резко снижаются после периода полового созревания. В меньшей степени этот процесс проходил в группе легкоатлетов и нетренированных школьников того же возраста (табл. 3.9).

Прирост веса тела у тяжелоатлетов к 18 годам за два последних года тренировок (с 16 до 18 лет) составил в среднем 3,6%, у легкоатлетов – 9,9 и у не занимающихся спортом – 9,2%. Следовательно, у молодых тяжелоатлетов отмечается выраженное замедление темпов прироста веса тела по отношению к предыдущим годам. Значительно выше относительный прирост оказался у легкоатлетов и у не занимающихся спортом. Причем если у легкоатлетов к 18 годам коэффициент вариации составлял 13,2% и был минимальным, то у тяжелоатлетов – 16,2%, а у нетренированных – 27,3%. В абсолютном значении вес тела тяжелоатлетов составил в среднем 69,5 кг, легкоатлетов – 65,2 кг и нетренированных – 64,8 кг.

Исследуя изменение веса тела с возрастом, мы отметили, что динамика прироста этого показателя в целом у всех исследуемых групп имела много общего. Причем характер изменения веса тела по отношению к предыдущему возрасту у тяжелоатлетов больше приближался к тому, что наблюдалось у легкоатлетов, чем у нетренированных лиц. Наибольший ежегодный прирост в весе тела у тяжелоатлетов был зарегистрирован в возрасте 13 и 15 лет (соответственно 9,0 и 8,9 кг), у легкоатлетов – в 13 и 14 (8,1 и 6,6 кг) и у нетренированных сверстников – в 14 и 16 лет (7,6 и 6,5 кг).

Максимальный относительный ежегодный прирост веса тела был отмечен у нетренированных школьников в 14 лет (18,2%), у легкоатлетов – в 13 лет (18,1%) и у тяжелоатлетов – в 14 лет (16,6%).

Анализ абсолютных величин ежегодного прироста веса тела показал скачкообразный характер его изменения на всем протяжении от 10 до 18 лет у всех исследуемых лиц. Однако возрастные периоды наибольшего прироста веса тела в каждой группе были неодинаковы. Так, у тяжелоатлетов наибольшие величины абсолютного показателя прироста веса тела наблюдались в 16 и 18 лет, у легкоатлетов – в 13, 16 и 18 и у нетренированных сверстников – в 14, 16 и 17 лет.

При рассмотрении динамики прироста веса тела по отношению к 10-летнему возрасту было отмечено, что абсолютный прирост веса тела заметно изменялся в возрасте от 10 до 14 лет и несколько замедлялся к 17—18 годам во всех группах исследуемых. Так, у тяжелоатлетов к 16 годам абсолютный прирост веса тела по отношению к 10-летнему возрасту составил 27,4 кг, у легкоатлетов – 23,8 и у нетренированных школьников – 18,3 кг; в 18 лет соответственно 30,2, 30,6 и 23,8 кг.

Таким образом, данные результатов исследования веса тела тяжелоатлетов в период с 10 до 18 лет, а также сравнительный анализ подобных исследований у нетренированных сверстников и легкоатлетов показали, что занятия в секции тяжелой атлетики приводят к некоторому ускорению прироста веса тела в подростковом и в меньшей степени – в юношеском возрасте за счет увеличения мышечной массы. Юные тяжелоатлеты были достоверно тяжелее как нетренированных сверстников, так и легкоатлетов. Было также отмечено, что в подростковом возрасте коэффициент вариации веса тела был самым высоким по отношению к другим возрастным периодам.

ОКРУЖНОСТЬ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Исходные показатели. Первые исследования окружности грудной клетки (ОГК), проведенные на 10-летних подростках-спортсменах и не занимающихся спортом, говорят о том, что этот показатель во всех группах в среднем соответствовал возрастным нормам. В то же время уровень ОГК у тяжелоатлетов 10 лет больше соответствовал тому, что наблюдалось у легкоатлетов того же возраста, чем у нетренированных сверстников. В среднем ОГК у 10-летних тяжелоатлетов составляла 68,9 см, у легкоатлетов – 67,1 и у нетренированных школьников – 62,1 см.

Прирост к 14 годам. С возрастом ОГК увеличивается во всех исследуемых группах и уже к 14 годам достигает следующих величин: у тяжелоатлетов – 91, у легкоатлетов – 84,7 и у не занимающихся спортом – 73,4 см. Относительный прирост этого показателя через четыре года был выше у юных тяжелоатлетов по сравнению с легкоатлетами на 5, а по сравнению с нетренированными сверстниками – на 13% (табл. 3.10).

Таблица 3.10

Показатели относительного прироста окружности грудной клетки с 10 до 18 лет, %

 

Прирост к 16 годам. К концу периода полового созревания показатель ОГК у тяжелоатлетов достиг уровня взрослых и составил 98 см, у легкоатлетов того же возраста этот показатель оказался меньше 8 см и у нетренированных сверстников – 10 см. Относительный прирост ОГК к 16 годам по сравнению с 10-летним возрастом составил у тяжелоатлетов 24, у легкоатлетов – 17 и у не занимающихся спортом – 11 %. В то же время по отношению к 14 годам лучшими по уровню прироста были подростки, не занимающиеся спортом, – 9% (у тяжелоатлетов – 7,4 и легкоатлетов – 6,7%).

Прирост к 18 годам. К данному возрастному периоду темпы прироста ОГК у тяжелоатлетов значительно снизились и составили по отношению к 16 годам лишь 3%. У легкоатлетов отмечалась та же тенденция – 4%. И, наоборот, у не занимающихся спортом наблюдался скачок в приросте ОГК(до 14%).

Абсолютное значение ОГК к 18 годам составило у тяжелоатлетов 99,6, у легкоатлетов – 94 и у нетренированных сверстников – 93 см. Следовательно, у легкоатлетов и нетренированных сверстников показатель ОГК к 18 годам достиг практически одинакового уровня.

Если в целом рассматривать динамику изменения ОГК у исследуемых лиц, то видно, что у тяжелоатлетов наиболее выраженный прирост этого показателя физического развития происходит с 10 до 16 лет, а затем наблюдается его снижение. У легкоатлетов характер изменения ОГК такой же, что и у тяжелоатлетов, а у нетренированных лиц выраженный прирост отмечается в период с 16 до 18 лет. Объяснить данную причину можно, очевидно, тем, что занятия спортом ускоряют процесс физического развития, особенно в период полового созревания.

Таким образом, исследования изменения ОГК у тяжелоатлетов с 10 до 18 лет показали, что ее абсолютная и относительная величины достоверно уменьшаются с 10 до 16 лет и приходят к равномерному приросту в последующие годы (с 17 до 18 лет). Характер динамики роста ОГК у тяжелоатлетов больше соответствует тому, что наблюдалось у легкоатлетов, чем у нетренированных лиц.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.008 с.)