ТОП 10:

Изменение спортивных результатов в специально-вспомогательных упражнениях



Проведенный анализ лучших спортивных результатов в специально-вспомогательных упражнениях позволил оценить в возрастной динамике уровень общей тяжелоатлетической подготовки молодых спортсменов на протяжении многолетних тренировок. Исследования показали, что если тренировочный процесс с молодыми штангистами организован методически правильно, то спортивные достижения в различных тяжелоатлетических упражнениях увеличиваются с возрастом и спортивной подготовкой. Наиболее выраженный их прирост наблюдается у 12—13-летних штангистов по сравнению с 10—11-летними (табл. 11.28).

В приседании со штангой на плечах спортивные достижения в группе 12—13-летних атлетов были выше в среднем на 36,5 кг по сравнению с 10—11-летними тяжелоатлетами. В приседании со штангой на груди эта разница была равна 33,1, в рывке с виса в разножку – 17,1 и при подъеме штанги на грудь в полуподсед – 37,7 кг. Представляет интерес и тот факт, что уровень общей тяжелоатлетической подготовки увеличился в возрастных группах с 12—13 до 14– 15 лет и с 14—15 до 16—17 лет относительно равномерно.

Остановимся на анализе изменений спортивных достижений у тяжелоатлетов в каждой возрастной группе с учетом веса тела.

10—11-летние тяжелоатлеты. В этом возрасте у юных штангистов наблюдается рост результатов с одновременным увеличением веса тела (табл. 11.29). Так, в приседании со штангой на плечах наибольшая разница в показателях отмечается между юными спортсменами, имеющими собственный вес до 50 и 45 кг, и составляет 7,5 кг; при 55 и 50 кг – 8,0 кг, а наименьшая разница – между атлетами весовой категории до 65 и 60 кг (3,5 кг). Следовательно, в более тяжелых весовых категориях наблюдается меньшая разница в спортивных достижениях при выполнении данного упражнения.

В приседании со штангой на груди характер прироста спортивных результатов по мере повышения весовой категории оказался таким же, что и в предыдущем упражнении. Спортсмены, имеющие более высокую весовую категорию, заметно превосходили своих сверстников меньшего веса. По данным обоих упражнений наблюдается общая тенденция к значительному увеличению силовой подготовки тяжелоатлетов, что в конечном итоге не может не отразиться положительно на выполнении других специально-вспомогательных упражнений (рис. 11.11).

При анализе спортивных результатов в подъеме штанги на грудь в полуприсед был отмечен более выраженный прирост этого показателя у спортсменов 45 кг по сравнению с атлетами весом тела до 40 кг (5,2 кг) и 60 кг по сравнению с 55-килограммовыми атлетами (5,1 кг). В остальных же сравниваемых весовых категориях прирост в спортивных достижениях в данном упражнении колебался в пределах от 1,4 до 3,9 кг.

12—13-летние тяжелоатлеты. У штангистов 12—13 лет показатели в специально-вспомогательных упражнениях были более высокими, чем в предыдущей возрастной группе. В особенности это относится к более тяжелым весовым категориям (табл. 11.30). Заметные отличия в результатах приседания со штангой на плечах были у штангистов 45 кг по сравнению с атлетами 40 кг и составили 10,6 кг. В то же время последние уступали в этом упражнении 50-килограммовым атлетам 9,7 кг. Заметная разница в спортивных достижениях в данном упражнении была отмечена у атлетов весовой категории до 65 кг по сравнению с их 60-килограммовыми сверстниками – 7,5 кг. В остальных же промежуточных весовых категориях различия в приседании со штангой на плечах были в пределах 2,5 кг.

 

В приседании со штангой на груди наблюдались еще более выраженные различия в спортивных достижениях у атлетов с различным весом тела (табл. 11.30). Так, например, тяжелоатлеты с весом тела до 45 кг превзошли в данном упражнении своих сверстников весовой категории до 40 кг на 12,6 кг; с весом тела до 50 кг – атлетов более легкого веса (до 45 кг) на 7,9 кг, а их сверстники, имеющие собственный вес тела до 55 кг, опередили спортсменов предыдущей весовой категории на 7,1 кг. В остальных соседних весовых категориях разница в показанных результатах в приседании со штангой на груди колебалась в пределах от 3,2 до 4,8 кг. В рывке в разножку с виса различия в результатах у штангистов различных весовых категорий были более выраженными и колебались от 0,6 до 9,4 кг (табл. 11.33). Но и в этом случае наибольшая разница была отмечена между атлетами весовых категорий до 45 и 40 кг, а также 50 и 45 кг.

Анализ спортивных достижений в подъеме на грудь с полуприседом показал их отличие от рывка и приседаний у атлетов разных весовых категорий. В этом упражнении наиболее выраженный прирост в спортивных результатах был у атлетов до 50 кг по сравнению с атлетами с весом тела в 45 кг – 11,7 кг; у 65-килограммовых спортсменов он был выше, чем у 60-килограммовых, 7,4 кг, а атлеты с весом тела 70 кг превзошли своих сверстников, имеющих собственный вес тела на 5 килограммов меньше, всего – на 0,4 кг.

Таблица 11.30

Спортивные достижения в специально-вспомогательных упражнениях у тяжелоатлетов 12–13 лет, кг

 

14—15-летние тяжелоатлеты. Спортивные достижения в специально-вспомогательных упражнениях в данной возрастной группе были значительно выше, чем в предыдущей (рис. 11.12). Однако характер прироста лучших результатов по мере повышения весовой категории у них был более волнообразным. Так, например, у атлетов всех весовых категорий разница в результатах при выполнении приседания со штангой на плечах колебалась от 1,0 до 7,9 кг, при выполнении приседания со штангой на груди – от 0,8 до 5,9 кг, в рывке с виса – от 1,1 до 10,2 кг и при подъеме на грудь в полуприсед – от 0,2 до 11,9 кг (рис. 11.12, табл. 11.31).

В рывке в разножку с виса наиболее выраженное преимущество по уровню спортивных достижений имели тяжелоатлеты с весом тела до 60 кг по сравнению с весовой категорией до 55 кг (на 10,2 кг). Но в свою очередь они уступили в этом же упражнении 9,2 кг более тяжелым атлетам, которые весили до 65 кг. Следует отметить, что между всеми весовыми категориями наблюдались достоверные отличия в спортивных достижениях при выполнении рывка в разножку с виса.

В подъеме штанги на грудь в полуподсед характер изменения показателей между смежными весовыми категориями соответствовал тому, что наблюдалось в рывке штанги с виса в подсед. Однако здесь более высокий уровень отличий в результатах наблюдается уже между атлетами 75 и 70 кг – 11,9 кг, а наименьший – между самыми тяжелыми штангистами весовой категории до 85 и 80 кг (0,2 кг). Значительная разница в этом упражнении была отмечена и между спортсменами весовой категории до 65 и 60 кг – 8,4 кг и весовой категорией до 70 и 65 кг – 8,6 кг.

 

16—17-летние тяжелоатлеты. Как показали исследования, группа штангистов данного возраста по своим спортивным показателям оказалась достоверно выше предыдущей (табл. 11.31). Так, в большинстве весовых категорий спортсмены показывали значительно более высокие результаты в приседании со штангой на плечах, чем в предыдущих группах.

Так же, как и у тяжелоатлетов 14-15 лет, у более взрослых спортсменов наблюдаются выраженные различия между средними спортивными достижениями в сравниваемых весовых категориях. В приседании со штангой на плечах тяжелоатлеты весовой категории до 65 кг имели более высокие достижения по сравнению с весовой категорией до 60 кг. В свою очередь последние в этом упражнении оказались сильнее своих сверстников весовой категории до 55 кг (хотя и всего на 3,9 кг). В остальных же случаях различия в результатах между близлежащими весовыми категориями колебались в пределах от 8,7 до 10,7 кг.

В приседании со штангой на груди спортивные достижения во всех весовых категориях были более ровными. Однако и в этом случае наибольшая разница оказалась между атлетами весовых категорий до 75 и 70 кг веса (11,7 кг), а наименьшая – между весовыми категория до 55 и 50 кг (2,2 кг).

Более высокие спортивные результаты при выполнении рывка в разножку с виса показали атлеты, имеющие вес тела до 60 кг, по сравнению с атлетами до 55 кг (на 10 кг), а у их сверстников весовой категории до 75 кг по сравнению с весовой категорией до 70 кг преимущество составляло лишь 1,6 кг.

Максимальный показатель в подъеме на грудь в полуподсед у штангистов более тяжелых весовых категорий был достоверно выше по сравнению с предыдущей группой, за исключением весовой категории до 85 кг. Поэтому и колебания прироста результатов между весовыми категориями у них были относительно невысокими (от 6,4до10,5кг).

Таким образом, анализ спортивных достижений в специально-вспомогательных упражнениях у тяжелоатлетов различного возраста и весовой категории позволил выявить определенную закономерность выраженного проявления силы и скоростно-силовых качеств у атлетов более легких весовых категорий. Особенно это заметно в 12—13 и 14—15 и в меньшей степени – в 16—17-летнем возрасте.

С возрастом преимущество в приросте спортивных результатов в специально-вспомогательных упражнениях получают атлеты весовых категорий до 60 и 75 кг. В целом прибавка собственного веса при прочих равных условиях приводит к достоверному увеличению спортивных достижений, особенно у тяжелоатлетов 12-13 лет и в меньшей степени – у 16—17-летних.

Личная гигиена

В личную гигиену подростка входят: соблюдение гигиенических условий в быту и во время занятий спортом, в том числе уход за кожей, зубами и полостью рта, гигиена одежды, гигиена сна и питания.

Важно, например, иметь в виду следующее: там, где не ведется разъяснительная работа по выполнению гигиенических требований, нередки случаи заболевания кожи. Может появиться потливость ног, промежности и др. Кожа у спортсмена всегда должна быть чистой. Для этого после окончания тренировки принимается теплый душ. Вытираться следует только чистым полотенцем.

Надо постоянно следить за опрятностью и чистотой спортивной одежды (штангетками или кедами, поясничным ремнем для штангиста, плавками, шерстяным трико и носками и др.). Тренировочное трико может быть хлопчатобумажным или шерстяным. Не рекомендуется использовать костюмы из искусственной кожи, капрона и других материалов, не пропускающих воздух, так как они затрудняют дыхание кожи и теплообмен. После окончания тренировки костюм необходимо выстирать и высушить. Тренировочный костюм и белье нельзя использовать для повседневной носки.

Физическая работоспособность у юных спортсменов к концу дня значительно снижается. Как бы правильно ни был организован распорядок дня школьника, в конце его всегда наступает утомление. Здоровый и крепкий сон восстанавливает силы человека. Сон подростка должен иметь достаточную продолжительность – не менее 9,5 ч. Недосыпание неблагоприятно отражается на учебе и занятиях спортом. Согласно исследованиям, проведенным М.А. Антроповой, при продолжительности сна 7,5—8 ч показатели, характеризующие уровень работоспособности практически здоровых учащихся 12—13 лет, оказываются на 30% ниже обычных. Потребность подростков в сне тем больше, чем больше они занимаются умственным и физическим трудом (спортом). Поэтому для юных спортсменов желателен дневной сон (1—2 ч). Он способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Очень важно приучить подростков ложиться и вставать в одно и то же время. Перед сном не рекомендуется выполнять физические упражнения большой интенсивности. Вечерняя тренировка должна заканчиваться за 2,5 – 3 ч до сна. Прогулка на свежем воздухе за 30 мин до сна действует успокаивающе на нервную систему. Перед сном необходимо хорошо проветрить комнату. Температура воздуха в ней должна быть 16—18°.

Для того чтобы сон был полноценным, глубоким, обеспечивал отдых всего организма, не следует принимать пищу менее чем за 1,5 – 2 ч до сна. Очень важно соблюдать гигиену нательного и постельного белья.

Занятия спортом в подростковом возрасте не могут быть эффективными без полноценного питания. В связи с этим очень важно знать, как питается юный атлет, достаточно ли употребляет белков, жиров и углеводов, достаточно ли витаминизирована его пища. Питание подростка, занимающегося спортом, должно быть регулярным, калорийным, четырехразовым. Пищу можно принимать не менее чем за 2 – 2,5 ч до тренировки. Различные пищевые продукты, поступающие в организм, используются как для пополнения энергетических затрат, так и в качестве строительного материала клеток различных органов и тканей.

Белки, или протеины, являются составной частью любой клетки животного и растительного мира. Они имеют для организма двоякое значение: пластическое и энергетическое: идут на образование клеток; при расщеплении выделяют энергию, которая используется в процессе жизнедеятельности организма.

В растущем организме наряду с процессом восстановления происходит формирование новых клеток и тканей. Поэтому потребность в белках у подростков и юношей значительно выше, чем у взрослых. Суточная потребность организма подростков, не занимающихся спортом, в белках составляет 96—106 г (табл. 11.32). Эта норма должна быть несколько увеличена для занимающихся тяжелой атлетикой. Чтобы определить необходимую норму, надо вес подростка умножить на 2,4– 2,5 г (Н.Н. Яковлев). Например, если юный атлет весит 60 кг, то суточная потребность в белке составит для него 2,5 г × 60 = 150 г.

Жиры являются энергетическими веществами. Наличие их в пищевом рационе увеличивает калорийность пищи. Особенно ценны жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов. Суточная норма жиров для подростков, не занимающихся спортом, – 80– 106 г. Для юных спортсменов эта норма несколько выше. Ее можно определить, умножив вес тела на 2,1—2,3 г. Не рекомендуется чрезмерное употребление жиров, так как это может вызвать ожирение. Оно приводит к снижению выносливости организма и глубоким нарушениям обмена веществ.

Таблица 11.32







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.008 с.)