ТОП 10:

Базовые показатели использования физических возможностей юных тяжелоатлетов



Известно, что мастерство спортсменов оценивается по их способности максимально реализовать достигнутые на тот или иной период тренировок физические, технические и психические возможности в условиях соревнований. По нашему мнению, эта способность тяжелоатлетов может рассматриваться как качественное проявление спортивного мастерства. Чем выше результат, показанный атлетом на соревнованиях, по отношению к его лучшим достижениям на тренировках, тем выше оцениваются его спортивные способности, и наоборот. Для определения этого показателя мы использовали следующую формулу:

 

где КИФВ – коэффициент использования физических возможностей, в о.е.; Рс – Рт – разность между лучшими спортивными результатами в одном из классических упражнений, показанными на соревнованиях (Рс) и тренировках (Рт), в кг; Рт – лучший тренировочный показатель в рывке или толчке, в кг.

Из данной формулы следует, что КИФВ будет тем выше, чем больше разница между спортивными достижениями в классических упражнениях, показанными на соревнованиях и тренировках, по отношению к тренировочному результату в рывке или толчке.

Исследования показали, что КИФВ зависит как от возраста и весовой категории тяжелоатлетов, так и от их спортивной квалификации.

В данном разделе сравниваются средние показатели тяжелоатлетов всех весовых категорий, достигнутые на тренировках и соревнованиях. Результаты в рывке увеличиваются с возрастом спортсмена и ростом его спортивной квалификации. Однако уровень результатов, показанных тяжелоатлетами на тренировках и соревнованиях, далеко не однозначен. Несколько более выраженный прирост спортивных достижений отмечается в 10—11– и 12—13-летнем возрасте (соответственно 3 и 3,5 кг) по сравнению с 14—15– и 16– 17-летними спортсменами (соответственно 0,8 и 1,1 кг). Очевидно, наибольшая способность к более качественной реализации своих максимальных физических возможностей проявляется в 11—14 лет (табл. 11.19). Об этом говорит и тот факт, что коэффициент использования физических возможностей (КИФВ) в группах 10—11– и 12– 13-летних спортсменов был выше, чем в старших возрастных группах – 14—15– и 16—17-летних штангистов (соответственно 4,2; 4,3; 0,8 и 1,01 о.е.).

Представляют интерес данные анализа спортивных достижений в рывке в каждой возрастной группе. В лучших тренировочных результатах 14—15-летние тяжелоатлеты превзошли 10—11– и 12– 13-летних спортсменов на 16,6%, а в соревновательных – на 14,4 %. В свою очередь, 16—17-летние значительно опередили 15—16-летних тяжелоатлетов (в первом случае на 26, во втором – на 22 %).

Прирост спортивных показателей в толчке на соревнованиях по сравнению с тренировочными результатами был заметно выражен у юных атлетов 14—15 и 16—17 лет (соответственно 3,8 и 3,6 кг), в меньшей степени – в возрастной группе 13—14-летних спортсменов (1,9 кг). В отличие от более младших по возрасту 16—17-летние атлеты в большинстве своем снижают на соревнованиях тренировочные результаты в толчке. Это в свою очередь отражается на показателях КИФВ, который в этом упражнении у 10—11-летних тяжелоатлетов был равен – 2,3; у 12—13-летних – 3,5; у 14—15-летних– 2,6 и у 16—17-летних– 1,7 о.е.

Спортивные достижения в толчке более выраженно увеличиваются у 14—15-летних атлетов по отношению к 12—13-летним (на тренировках – на 21,9 и на соревнованиях – на 23,2%), у 16—17-летних по сравнению с 14—15-летними тяжелоатлетами (на тренировках – на 25 и на соревнованиях – на 23,3%).

Таким образом, анализ изменений спортивных достижений с возрастом (без учета весовой категории) показал, что они более выраженно увеличиваются в классических упражнениях в 14—15и 16– 17 лет. Следовательно, эти возрастные периоды можно считать сенситивными в тренировке юных тяжелоатлетов.

Остановимся более подробно на анализе спортивных достижений юных тяжелоатлетов в отдельно взятой возрастной группе.

10—11-летние атлеты. В этой возрастной группе уровень спортивных достижений в классических упражнениях увеличивается с повышением весовой категории (табл. 11.20). Наиболее выраженная разница в результатах при выполнении рывка наблюдается между юными спортсменами 65 и 60 кг и равняется по тренировочным данным – 10,9, по соревновательным – 14 кг. Наименьшая разница в спортивных достижениях была у 60-килограммовых атлетов по отношению к 55-килограммовым – 5 кг. В среднем отличие в спортивных достижениях у лиц различной весовой категории составляет в рывке на тренировках – 7,96, на соревнованиях – 8,45 кг.

Таблица 11.19

Базовые показатели физических возможностей при выполнении классических упражнениий у тяжелоатлетов различного возраста, о.е.

 

Примечание. Здесь и далее М2–М1, М4–М3 – разница между средними арифметическими взвешенными величинами.

 

Таблица 11.20

Показатели спортивных достижений в классических упражнениях у тяжелоатлетов 10–11 лет, кг

 

При выполнении толчка наблюдается значительное различие в спортивных достижений у лиц разной весовой категории, особенно между юными тяжелоатлетами, имеющими собственный вес 50 и 45 кг. В остальных близлежащих весовых категориях разница в спортивных достижениях колеблется от – 0,5 до + 6,6 кг (по данным тренировок) и от – 7,9 до + 7,5 кг – (по данным соревнований).

Средний показатель разницы в спортивных достижениях между всеми весовыми категориями 10—11-летних атлетов в толчке равняется по тренировочным данным – 9,5 и соревновательным – 9,8 кг.

Приступая к анализу предложенного нами критерия спортивного мастерства (КИФВ) у юных тяжелоатлетов 10—11 лет, мы понимали, что этот показатель больше подходит для оценки более подготовленных спортсменов, особенно высокого класса. И все же нам представляется весьма важным применить формулу КИФВ для характеристики умения юных атлетов максимально проявлять свои физические возможности в условиях соревнований. Очевидно, полученные данные такого анализа можно будет использовать в качестве одного из критериев перспективного отбора.

Результаты данных исследований позволяют говорить о том, что КИФВ у юных атлетов различен и связан с их весовой категорией (табл. 11.21).

Так, наиболее высокий КИФВ при выполнении рывка наблюдается у юных атлетов, имеющих вес тела 65, 70 и 50 кг (соответственно5,43; 5,11 и4,71 о.е.), что указывает на их большую способность качественно реализовать свои физические и технические возможности. Относительно низкий уровень КИФВ был отмечен в рывке у юных атлетов с весом тела 55 и 60 кг (1,68 и 1,55 о.е.). Однако делать из этого какие бы то ни было выводы, очевидно, преждевременно, так как для доказательства данной тенденции – зависимости КИФВ от весовой категории в этом возрасте – необходимо исследовать значительно большее количество спортсменов.

Так же, как и в рывке, КИФВ при выполнении толчка у 10– 11-летних атлетов изменяется в зависимости от весовой категории (табл. 11.21). Более высоким этот показатель был у спортсменов, имеющих собственный вес до 45, 50, 60 и 70 кг, и несколько меньшим – у атлетов весовой категории до 55, 65 и 75 кг. В таблице даны доверительные интервалы КИФВ для каждой весовой категории. Выход за нижнюю границу этого интервала будет говорить о недостаточной реализации максимальных физических возможностей на тот или иной период подготовки спортсмена, а КИФВ выше этой границы укажет на весьма эффективное использование физических возможностей.

Средний показатель КИФВ для всех весовых категорий у юных тяжелоатлетов 10—11 лет составляет в рывке – 3,66 и в толчке – 2,35 о.е. Доверительный интервал для первого упражнения находится в пределах от 2,28 до 5,04, а для второго – от 1,1 до 3,2 о.е.

Таким образом, анализ спортивных достижений юных тяжелоатлетов 10—11 лет говорит о том, что в этом возрасте выявляется определенная закономерность, заключающаяся в более выраженном проявлении максимальных физических возможностей при выполнении рывка и толчка на соревнованиях, чем на тренировках. Однако качественный показатель спортивного мастерства у атлетов различных весовых категорий неоднозначен. В целом он выше при выполнении рывка, чем толчка.

Таблица 11.21

Коэффициент использования физических возможностей (КИФВ) у тяжелоатлетов 10–11 лет, о.е.

 

12—13-летние атлеты. Более длительная спортивная подготовка позволила юным тяжелоатлетам значительно увеличить свои спортивные достижения. Вместе с тем по среднему уровню этих достижений атлеты различных весовых категорий отличались друг от друга в несколько меньшей степени, чем предыдущая группа (табл. 11.22). Особенно это касается спортсменов весовых категорий от 65 до 75 кг.

Таблица 11.22

Показатели спортивных достижений в классических упражнениях у тяжелоатлетов 12–13 лет, кг

 

Максимальные результаты, показанные в рывке в тренировочных условиях, у тяжелоатлетов с весом тела до 60 кг были на 13,7 кг выше по отношению к тем, кто весил менее 55 кг, и на 6,6 кг меньше спортивных достижений атлетов, весивших до 65 кг. Разница в результатах в данном упражнении между атлетами весовой категории до 65 кг и теми, кто весит больше, составляет не более 1,7 кг.

Несколько более выраженное отличие в спортивных достижениях при выполнении рывка наблюдается по данным соревнований практически во всех весовых категориях. Однако отмеченная выше тенденция большего разрыва в спортивных результатах у атлетов весом до 65 кг по сравнению с более тяжелыми весовыми категориями остается в силе и в этом случае. Средний прирост спортивных достижений в рывке по отношению к предыдущей весовой категории был равен по тренировочным данным – 5,2, по соревновательным – 5,6 кг.

Сравнительный анализ спортивных результатов в толчке показал, что они более выражены у атлетов, имеющих собственный вес выше 75 кг. Так, например, максимальные тренировочные достижения в этом упражнении у тяжелоатлетов с весом тела до 80 кг на 16,5 кг, выше по сравнению с атлетами, имеющими вес тела до 75 кг, а по данным соревнований – на 13,5 кг. Значительная разница в показателях была отмечена между атлетами и других весовых категорий. Средний же показатель прироста результатов с увеличением весовой категории был равен по тренировочным данным – 10 и по соревновательным – 9,9 кг.

Оценивая в целом качественный показатель спортивного мастерства по коэффициенту использования физических возможностей в этой возрастной группе, мы отмечаем более высокий его уровень по сравнению с предыдущей группой. Так, в среднем КИФВ составляет для всех весовых категорий у тяжелоатлетов 12—13 лет в рывке – 4,42 и в толчке – 3,31 о.е. Вместе с тем показатели КИФВ в каждой весовой категории порой в значительной мере отличаются друг от друга. Очень высокими при выполнении рывка они были у более легких весовых категорий.

В толчке – несколько иная картина. Динамика КИФВ у атлетов различных весовых категорий не имела какой-либо ярко выраженной закономерности (табл. 11.23).

Таким образом, полученные нами данные изменений уровня спортивных результатов у атлетов 12—13-летнего возраста говорят о том, что эти достижения особенно заметно увеличиваются в толчке и в меньшей степени в рывке по мере увеличения веса тела атлетов. Мы не смогли определить в этой возрастной группе какую-либо закономерность изменений КИФВ у лиц различной весовой категории как в рывке, так и в толчке. В целом средний показатель в этой возрастной группе увеличился по отношению к 10—11-летним штангистам.

14—15-летние тяжелоатлеты. В эту возрастную группу были включены спортсмены, имеющие квалификацию до II спортивного разряда. Естественно, их лучшие спортивные достижения в рывке и толчке были значительно выше, чем у юных тяжелоатлетов 12—13 лет. На данном этапе спортивной подготовки проявляется преимущество атлетов более тяжелых весовых категорий (табл. 11.24). Так, в рывке спортсмены с весом тела до 55 кг показывали на тренировках результаты в среднем на 12,5 кг выше, чем их сверстники меньшего веса (до 50 кг), но уступали 60-килограммовым атлетам (в среднем на 11,6 кг). Достоверно выше были спортивные достижения у тяжелоатлетов других весовых категорий по сравнению с предыдущими. Исключение составляют лишь спортсмены с весом тела до 85 кг.

Сравнивая лучшие спортивные результаты, показанные в рывке на соревнованиях, мы отметили, что характер взаимоотношений между весовыми категориями практически не изменился по отношению к тому, что наблюдалось на тренировках. Об этом говорит тот факт, что средний уровень увеличения спортивных результатов на тренировках и соревнованиях по мере повышения весовой категории был одинаков и равнялся 8,1 кг.

Анализ спортивных достижений в толчке по данным, полученным в условиях тренировок и соревнований и приведенным в табл. 11.24, выявил еще большую зависимость спортивных достижений спортсменов от их собственного веса тела. Так, например, наибольшая разница в тренировочных показателях в толчке была выявлена у тяжелоатлетов, имеющих вес тела 70 и 80 кг, и составила 20 кг. По соревновательным же данным в этих весовых категориях различие увеличилось еще больше и достигло 23,2 кг. Более выраженные отличия по сравнению с тренировочными результатами были отмечены и в других весовых категориях.

В целом разница в спортивных достижениях при выполнении толчка во всех весовых категориях колебалась в следующих пределах: на тренировках – от 4,5 до 20 кг, а на соревнованиях – от 3,1 до 23,2 кг. В среднем показатель увеличения этих достижений по мере повышения весовой категории в данной возрастной группе был равен на тренировках – 11,8 и на соревнованиях – 14,7 кг. Это значительно выше, чем в предыдущих возрастных группах.

Коэффициент использования физических возможностей у тяжелоатлетов 14—15 лет при выполнении рывка и толчка практически не отличался достоверно в большинстве весовых категорий (табл. 11.25).

Так, в рывке колебание уровня КИФВ составляло от 1,26 до 5,95, а в толчке – от 1,3 до 5,71 о.е. При выполнении рывка более высокий показатель КИФВ был у атлетов 17—18 лет тяжелых весовых категорий, а в толчке – у легких. В среднем по всем весовым категориям КИФВ составлял в рывке – 2,86, в толчке – 3,42 о.е.

Таким образом, уровень спортивных достижений в классических упражнениях в этой возрастной группе был достоверно выше, чем у 12—13-летних тяжелоатлетов. Причем у 14—15-летних спортсменов наблюдается заметное преобладание более высоких результатов, показанных на соревнованиях, чем на тренировках. Среди весовых категорий лучшая способность реализации максимальных физических возможностей отмечается у атлетов, имеющих собственный вес до 65 кг. В целом в группе 14—15-летних спортсменов КИФВ остался без изменений по сравнению с предыдущей возрастной группой.

 

16—17-летние тяжелоатлеты. Тяжелоатлеты данной возрастной группы по своей спортивной квалификации не отличались от предыдущей. У них наблюдалась та же тенденция выраженного увеличения спортивных достижений по мере повышения собственного веса, что и в группе молодых тяжелоатлетов (табл. 11.26). Так, например, по результатам в рывке, показанным на тренировках, спортсмены с весом тела до 55 кг превзошли лучшие достижения атлетов весом до 50 кг в среднем на 14 кг, но уступили 6 кг тем атлетам, кто весил до 60 кг. В свою очередь, у тяжелоатлетов до 65 кг максимальный вес штанги в рывке на тренировке оказался на 14 кг больше, чем у 60-килограммовых атлетов и на 7,5 кг меньше, чем у атлетов, имеющих вес тела 70 кг.

В наших исследованиях тяжелоатлеты весом свыше 85 кг по уровню спортивных достижений в рывке достоверно превзошли своих сверстников имеющих вес тела до 80 кг, в среднем на 15 кг (по данным тренировок). Однако эта разница у них оказалась значительно меньше при сравнении лучших спортивных показателей, зафиксированных на соревнованиях. Та же самая тенденция наблюдалась в какой-то мере и в других сравниваемых весовых категориях (табл. 11.26). Об этом говорит и тот факт, что средний показатель прироста уровня спортивных достижений в рывке по мере увеличения весовой категории оказался на тренировках выше, чем на соревнованиях (соответственно на 10,6 и 7,5 кг).

В отличие от рывка, в толчке средний прирост результатов во всех весовых категориях был практически идентичен как на тренировках, так и на соревнованиях (соответственно 11,4 и 11,0 кг). В этом упражнении наибольшая разница в спортивных достижениях была отмечена во время тренировки у тяжелоатлетов весом до 65 кг по отношению к весовой категории до 60 кг (на 21 кг). А между спортсменами весовой категории до 80 и 85 кг эта разница составила 18 кг. В остальных весовых категориях сравниваемые спортивные результаты колебались по данным тренировок в пределах от 2,5 до 15,7 кг, соревнований – от 1,5 до 17,5 кг.

Проведенный анализ качественного показателя спортивного мастерства в каждой весовой категории выявил весьма отличающуюся картину по сравнению с тем, что наблюдалось в предыдущих возрастных группах. У 16—17-летних спортсменов четырех весовых категорий КИФВ оказался отрицательным как в рывке, так и в толчке (табл. 11.27).

Причем отрицательный уровень КИФВ был более выражен при выполнении толчка. Это говорит о том, что спортсмены с таким КИФВ в значительной степени не умеют максимально реализовывать свои физические возможности. В тренировочных условиях они поднимают штангу значительно большего веса, чем на соревнованиях. Данная тенденция, как мы в этом убедились, в группе более молодых тяжелоатлетов отмечена не была.

В связи с тем, что были получены весьма противоречивые данные КИФВ, мы посчитали нецелесообразным вычислять доверительный интервал, так как для этого потребовалось бы иметь значительно большую выборку, чем та, которую нам удалось использовать в данных исследованиях.

Таким образом, результаты проведенного анализа спортивных достижений у тяжелоатлетов 10—17 лет показали, что их уровень постоянно возрастает по мере роста физической подготовки и в зависимости от их весовой категории. Наиболее неустойчивым этот процесс был у тяжелоатлетов 10—11 и 12—13 лет (рис. 11.10).

Характер изменения спортивных достижений на соревнованиях по отношению к тренировочным результатам во всех возрастных группах неодинаков. Более ровные спортивные достижения во всех весовых категориях были у тяжелоатлетов 12—13 и 14—15 лет. У них четко прослеживается связь уровня спортивных достижений с весовой категорией. Однако КИФВ, который зависит от разности в спортивных результатах, показанных на тренировках и соревнованиях, был наиболее высоким у юных тяжелоатлетов 12—13 лет, а наиболее низким – у 16—17-летних. Это хорошо видно на рис. 11.10.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.009 с.)