Методология формирования ценностных ориентации юных тяжелоатлетов на физическое и нравственное воспитание



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методология формирования ценностных ориентации юных тяжелоатлетов на физическое и нравственное воспитание



Методология системного подхода позволяет рассматривать систему формирования ценностных ориентации юных тяжелоатлетов на физическое и нравственное воспитание в процессе спортивной тренировки как совокупность специальных видов деятельности (рис. 6.4). При соблюдении педагогических условий, в рамках которых возможно достижение положительного результата в следующих направлениях:

1) овладение техникой классических упражнений;

2) развитие специальных физических качеств и двигательных способностей юных тяжелоатлетов с учетом современных требований к физической и технической подготовке;

3) совершенствование психоэмоциональной сферы и нравственных качеств, ориентация на сохранение здоровья;

4) формирование установки на нравственно оправданное поведение как на тренировке, так и в условиях соревнования.

В основу модели формирования ценностных ориентации юных спортсменов положена идея физического и нравственного воспитания на всех этапах спортивной подготовки: от установки на успешность тренировочных занятий, психорегулирующей тренировки, нацеливающей юных штангистов на нравственное поведение в повседневной жизни.

Педагогическими предпосылками для этого моделирования служат:

1) системно-деятельностный подход к содержанию и структуре модели формирования ценностных ориентации юных спортсменов на физическое и нравственное воспитание в процессе спортивной тренировки;

2) теоретические основы предвидения конечных, полезных результатов, предусматриваемого системным подходом к функционированию модели;

3) эмпирические предпосылки предвидения, на основе внешнего проявления ожидаемых событий и конечных результатов;

4) индивидуальное прогнозирование спортивно-технического роста юных тяжелоатлетов;

5) прогнозирование деятельности отдельных спортсменов, обладающих потенциальными возможностями в достижении высоких результатов в тяжелоатлетическом спорте.

 

Опираясь на принципы системного подхода формирования ценностных ориентации, физическое и нравственное воспитание юных спортсменов следует рассматривать как системное взаимодействие между тренером и спортсменами, с постоянными, прямыми и обратными связями, позволяющее оценивать достижение полезного результата и корректировать педагогические воздействия, если полезный результат взаимодействия не проявляется в явной форме.

Отображение структуры физического и нравственного воспитания в системно-структурном аспекте выступает главной, интегративной характеристикой содержания знания об объекте, позволяющих моделировать свойства системы, осуществлять ее синтез с заранее заданными свойствами, функциями, объяснять поведение системы на основе понимания ее механизмов, статических и динамических структур.

Методология системного подхода позволяет рассматривать систему физического и нравственного воспитания юных спортсменов как совокупность специальных видов деятельности, которые при соблюдении педагогических условий обеспечивают получение полезного адаптивного эффекта при воздействии тренировочных нагрузок и стресс-факторов, связанных с соревновательной деятельностью. Проектирование конечного полезного результата формирования ценностных ориентации на физическое и нравственное воспитание юных спортсменов, может оказаться недостаточно надежным: ребенок растет, меняются его взгляды на мир, на ценности окружающей его действительности. Поэтому предпочтительнее проектировать развитие ценностных ориентации у спортсменов, социальный статус которых уже сформировался.

В формировании ценностных ориентации на физическое и нравственное воспитание юного штангиста необходимо создавать реальные возможности и предпосылки для сознательного выбора и овладения техникой выполнения упражнений и развития мышечной силы.

В формировании ценностных ориентации юных спортсменов на физическое и нравственное воспитание важно опираться на базисные модельные характеристики, в которых отражались ценностные предпочтения к нравственно-оправданным формам поведения и самой спортивной деятельности, при сохранении здоровья в процессе тренировочных занятий и в повседневном быту.

Ценностные ориентации юных спортсменов находятся в ряду иерархии ценностей физической культуры в целом. Как полагают В.К. Бальсевич и Л.И. Лубышева, в физической культуре на верхней ступени иерархической лестницы могут разместиться пять групп ценностей: интеллектуальные, интенциональные, личностно индивидуальные, ценности двигательного характера и педагогической технологии (рис. 6.5).

В иерархии ценностных ориентации юных спортсменов нами выделены ведущие идеи («идеальные конструкты» или координаты, которые обеспечивают реализацию главной целевой установки):

а) нормативно-регламентирующая координата;

б) перспективно-ориентирующая координата;

в) коммуникативно-информационная координата;

г) созидательная (социально-потребностная) координата, завершающая формирование системы управления, с полезным эффектом ее функционирования – целенаправленным формированием ценностных ориентации спортсмена высокой квалификации.

Нормативно-регламентирующая координата концептуальной модели формирования ценностных ориентации обеспечивает устойчивость и целенаправленность усилии тренера, пытающегося в новых условиях рыночной экономики найти не только точки соприкосновения нормативных актов с конъюнктурными изменениями в социуме, но и сделать их стержневым элементом управления и формирования ценностных ориентации спортсменов.

Формирование социально значимых ценностных ориентации включает в себя освоение навыков бесконфликтного межличностного общения.

Коммуникативное содержание общения – обмен мыслями, эмоциями, отношениями к предмету общения прямо не связано с его информационной стороной. Оно является необходимой составной частью общения, а коммуникативность тяжелоатлета – одно из условий, когда конфликтные отношения на уровне соперничества оказываются или невозможными, или приобретают мягкие, обтекаемые формы. Конфликты, возникающие на уровне симпатий и антипатий, оказываются более затяжными, чем на уровне соперничества.

 

Предупреждение конфликтов

Предупреждение развития конфликтов, разрушительно действующих на психологическую устойчивость юных спортсменов, мы связываем с индивидуализацией системы взаимоотношений, созданием условий для адекватной самооценки личностных достоинств и недостатков каждого спортсмена. Если юный спортсмен оценивает свои способности адекватно, то на замечания (по существу) членов спортивной секции он реагирует исправлением ошибки или манеры поведения. При завышенной самооценке замечание нередко воспринимается им либо как оскорбление, либо будет не услышано. При заниженной самооценке у юного спортсмена появляются долгие переживания, вплоть до отказа от очередного занятия или соревнования.

Выделяют две фазы развития конфликта: конструктивную и деструктивную. Для конструктивной фазы характерна неудовлетворенность собой, оппонентом, беседой, совместной деятельностью. Она проявляется, с одной стороны, в стиле ведения разговора – повышенном эмоциональном тоне речи, упреках, оправданиях, игнорировании реакции партнера, а с другой стороны, в неречевых характеристиках поведения – уходе от разговора, прекращении поединка в тренировочных условиях, замешательстве, внезапном увеличении дистанции с партнером по общению, принятии закрытой позы, отведении взгляда, неестественности мимики и жестикуляции.

Деструктивная фаза конфликта у юного спортсмена начинается тогда, когда взаимная неудовлетворенность друг другом, способами решения конфликта, результатами совместной спортивной деятельности превышает некий критический порог и совместные занятия спортом или просто общение становятся неконтролируемыми.

Эта фаза имеет две стадии. Первая психологически характеризуется стремлением со стороны одного из юных тяжелоатлетов завысить свои возможности и в свою очередь занизить возможности своего партнера (соперника), следовательно, постараться самоутвердиться за его счет. Она связана также с необоснованностью возникших во время тренировки критических замечаний, пренебрежительными репликами, взглядами, жестами в сторону партнера (соперника). Эти реакции воспринимаются последним как личные оскорбления и вызывают противодействие, т. е. ответное конфликтное поведение.

В человеческом сознании заложены психологические механизмы защиты своего образа, своего реального «Я». Они необходимы для поддержания психологического равновесия и психологического «комфорта» личности. Вместе с тем, эти же механизмы могут затруднить восприятие критических замечаний, так как нарушают единство созданного внутреннего образа, представления о себе.

Неадекватное представление о себе создает психологические барьеры в общении и конфликтность поведения.

Предупреждение конфликта в коллективе юных тяжелоатлетов зависит главным образом от тренера. Прежде всего, тренер при возникновении конфликтной ситуации не должен допускать со своей стороны предпосылок для развития конфликта: ему следует говорить с юными тяжелоатлетами спокойно и, изменяя отношение юного спортсмена к чему-либо, убеждать его, а не приказывать. Тренер по тяжелой атлетике должен позаботиться об условиях, при которых его требование может быть выполнено. Нецелесообразно предъявлять требования слишком часто, а приказную форму их выражения лучше заменять по возможности другими формами.

Опытные тренеры для предупреждения конфликтов используют индивидуальные беседы с юными спортсменами, в ходе которых выясняются его позиции и разъясняются свои. При этом тренеру нужно:

1) проявлять к юному спортсмену внимание, уважительное отношение, сочувствие, терпимость к его слабостям; быть выдержанным, говорить спокойным тоном;

2) строить фразы так, чтобы они вызывали нейтральную или положительную реакцию со стороны юного спортсмена;

3) постоянно поддерживать с учащимся обратную связь, смотреть ему в глаза, следить за изменением его позы, мимики;

4) чуть затягивать темп беседы, если ученик взволнован или говорит излишне быстро;

5) попытаться мысленно поставить себя на место ученика и понять, какие события привели его в это состояние;

6) дать ученику выговориться, не перебивать и не пытаться перекричать его;

7) уменьшить социальную дистанцию, приблизиться и наклониться к нему, коснуться его, улыбнуться;

8) подчеркнуть общность цели, интересов, показать юному спортсмену заинтересованность в решении его проблемы;

9) подчеркнуть лучшие качества ученика, которые помогут ему самому преодолеть конфликтную ситуацию, справиться со своим состоянием.

При изучении мотивации и предупреждения конфликтов выявлено, что у каждого тяжелоатлета необходимо создавать ощущение собственной значимости, важности для выполнения поставленной задачи, отмечать и поощрять хорошее выполнение им заданий. Условием формирования адекватного представления личности о себе является анализ своего поведения с точки зрения тренера и своих товарищей-тяжелоатлетов.

Предупреждение конфликтных ситуаций тесным образом связано с выполнением педагогических условий соблюдения традиций, принятых в тяжелой атлетике. Их мы отнесли к числу дополнительных, хотя значимых условий в становлении личности юного тяжелоатлета. Тяжелоатлетические традиции предполагают неукоснительное выполнение требований здорового образа жизни и установку на нравственные способы самоутверждения в социуме. Воспитание ценностных ориентации личности в значительной степени снижает возникновение конфликтных ситуаций.

Глава 7



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.01 с.)