ТОП 10:

Особенности личности больных ортопедической стоматологии



Характерные типы личности:

-гармоничная личность.Составляют 25-30%. Без отчетливой выражен­ности отдельных черт

- астеническая личность- для нее типичны быстрая истощаемость, чув­ство слабости, нестойкость к физической и эмоциональной нагрузке, неус­тойчивость настроения, нарушения сна, склонность к самоанализу, иногда до "умственной жвачки", застреванию на малейшихпрепятствиях:

- тревожно-мнительная личность- определяется повышенной склонностью к тревожным опасениям по различным поводам, например в связи с состоянием собственного здоровья, с предстоящим стоматологическим приемом и т.д.

- демонстративная, истерическая личность- проявляется прежде всего драматизацией переживаний и поведения, рисовкой, потребностью в посто­янном сочувствии, восхищении со стороны окружения, стремлением нахо-диться в центре внимания, склонностью к аффективным реакциям и соответ­ствующим формам поведения.

- возбудимая личность- для нее типичны повышенная эмоциональная воз-5\'™5"мость, раздражительность, нетерпимость, склонность к импульсивным реакциям;

- сензитивная личность- характеризуется повышенной чувствительнос­тью, ранимостью, трудностью межличностных контактов, озабоченностью возможным неблагоприятным впечатлением, которое могут вызвать симп­томы болезни (в том числе - зубочелюстной системы) у окружающих.

Типы отношения к болезни:

1. Гармонический- для него характерны спокойный, исполненный гармо­нии подход, правильное отношение к заболеванию и лечебному процессу, стремление к положительному контакту с врачом, содействие лечению. При гармоническом типе реагирования, как правило, тревожность слабо или умеренно выражена. 20-25%.

2. Оптимистический- характеризуется жизнерадостным, благодушным отношением, с оттенком легкомысленности, пренебрежения, проникнутым не всегда обоснованным оптимизмом, порой полным игнорированием бо­лезни. Тревожность при этом варианте фактически не выявляется. 10-12%

3. Пессимистический- Для него типичны подавленное, угнетенное состо­яние, с мрачным оттенком, недоверие, отсутствие веры в успех лечения, беспокойство, выраженная или высокая тревожность. 60-70%.

ВОПРОС 8

Асептика и антисептика на ортопедическом

Стоматологическом приеме. Профилактика вирусных

Инфекций (инфекционный гепатит, СПИД)

Основными мерами, ограничивающими распространение инфекции на сто­матологическом приеме, являются асептика и дезинфекция. С ними тесно связана антисептика. Приведем определения этих понятий.

Асептика- метод профилактики инфекции путем предупреждения проник­новения микроорганизмов в рану, ткани или полости тела при лечебных и диагностических манипуляциях.

Антисептика- метод лечения бактериально загрязненных и инфицирован­ных ран, гнойных, анаэробных и гнилостных процессов путем борьбы с воз­будителями инфекции, внедрившимися в рану или ткани.

Асептика направлена на предупреждение внедрения возбудителей, а ан­тисептика - на борьбу с уже внедрившимися микробами.

Дезинфекция- уничтожение во внешней среде возбудителей инфекцион­ных заболеваний (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибков).

Таким образом, ввиду высокой степени риска заражения медперсонала стоматологических отделений вирусными заболеваниями, а также перекре­стного заражения ими пациентов необходимы самые строгие противоэпиде­мические меры. Причем, асептика, антисептика, дезинфекция должны вне­дряться в работу амбулаторной стоматологической службы наравне с хи­рургическими отделениями.

Лечение стоматологических заболеваний у больных СПИДом носит тра­диционный характер и проводится в обычных поликлинических условиях. Профилактика распространения ВИЧ и других вирусных инфекций одно-типна. Поэтому в работе стоматологу следует придерживаться определенных предохранительных мер.

При этом должны максимально использоваться индивидуальные средства защиты, предохраняющие кожу, конъюнктивы, слизистую оболочку верх­них дыхательных путей и волосы врача от попадания на них инфекции, не­обходимо максимально использовать на приеме разовые предметы унифор­мы, салфетки, полотенца, шприцы, режущие инструменты.

Надо ввести ряд мер, предупреждающих инфекцию или уменьшающих ее риск. Первым из них должно быть обязательное дезинфицирование оттис­ков, моделей челюстей, полуфабрикатов протезов, поступающих из клини­ки в зуботехническую лабораторию. Такой же антисептический барьер дол­жен стоять на пути продукции, выходящей из лаборатории в клинику.

Съемные наконечники коронкоснимателя, наковальни, шпадели для за­мешивания оттискного материала, зуботехнические шпадели обязательно должны стерилизоваться. Рабочее плато стоматологической установки с выключателями и тумблерами, все его детали и приспособления, корпус коронкоснимателя, полимеризатора для пластмассы необходимо дезинфи­цировать после каждого больного. Пятна крови и слюны на бор-машинах и другом оборудовании нужно снимать специальными химическими дезинфи­цирующими веществами (раствор гипохлорита натрия в концентрации 1:10 или 1:100, который готовят ежедневно).

Следует помнить, что ВИЧ быстро инактивируется как при сухой, так и влажной стерилизации. Контагиозность вируса сохраняется при температу­ре 25°С в течение 15 суток, при температуре 37°С - на протяжении 11 суток, при комнатной температуре - в течение 47 суток. При температуре 56°С вирус инактивируется в течение 30 минут.

Неукоснительное выполнение указанных мероприятий с постоянной про­тивоэпидемической настороженностью является гарантией предотвращения заражения персонала стоматологических поликлиник и больных вирусной и другой инфекцией.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.004 с.)