Определение, становление и структура нейропсихологии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение, становление и структура нейропсихологии.



Нейропсихология — отрасль психологической науки, сложившаяся на стыке психологии, медицины (неврологии, нейрохирургии) и физиологии, изучающая мозговые механизмы высших психических функций на материале локальных поражений головного мозга. Говоря иначе, нейропсихология изучает, каким образом сложнейшая структура психической деятельности человека, которая включает и соматический, и эмоциональный, и мотивоционно-личностный, и познавательный компоненты, обеспечивается работой мозга. В СССР основоположником нейропсихологии был А.Р. Лурия, который, развивая идеи Л. С. Выготского о социальной детерминации и системном строении высших психических функций, разработал теорию системной динамической локализации психических процессов, являющуюся теоретической основой нейропсихологии. Современная нейропсихология подразделяется на ряд направлений: клиническое, реабилитационное, экспериментальное, психофизиологическое, нейропсихология детского возраста. Эти направления основаны на трех основных теоретических концепциях, разработанных Лурией: учение о локализации психических функций в мозге, теория синдромного анализа и учение о трех функциональных блоках мозга. Кроме того, именно разработки Лурии лежат в основе учений о межполушарном взаимодействии и о реабилитации и восстановлении психических функций.

В нейропсихологии используется синдромный анализ нарушений высших психических функций, направленный на качественную квалификацию этих нарушений и диагноз поражения мозга. Методы анализа, разработанные А. Р. Лурия, представляют набор специальных проб, адресующихся к различным познавательным процессам (разным видам восприятия, памяти, речевым функциям (см. Речь), мышлению), произвольным движениям и действиям. С помощью этих методов изучены различные нейропсихологические синдромы — закономерные сочетания нарушений высших психических функций при поражении различных мозговых структур (Л. С. Цветаева, Е. Д. Хомская). Нейропсихология имеет большое значение для развития общих методологических и теоретических основ психологии, для диагностики локальных поражений головного мозга и восстановления его нарушенных функций.

Историю развития нейропсихологии можно разделить на три этапа. На первом этапе акцент в нейропсихологии делался на роли отдельных мозговых структур в осуществлении психической деятельности. Основной задачей нейропсихологии считалось «понять работу мозга в связи с поведением». Характерно, что и А.Р. Лурия, как и многие другие отечественные и зарубежные нейропсихологи 70-х гг., считал нейропсихологию в первую очередь медицинской дисциплиной — «важной практической областью медицины, позволившей привлечь новые приемы с целью ранней и возможно более точной топической диагностики локальных поражений мозга и к научно обоснованному восстановлению функций. Одновременно она [ нейропсихология ] явилась мощным импульсом к пересмотру основных представлений о внутреннем строении психологических процессов, важнейшим средством создания теории мозговых основ психической деятельности».

Наиболее важным достижением этого этапа является пересмотр А. Р. Лурия концепций локализационизма и антилокалиционизма и создание теории системной динамической мозговой организации психических процессов), реализовавшей новый по сравнению с ранее существовавшими подход к изучению психики человека. Концепция А. Р. Лурия базируется на теории культурно-исторического происхождения, структуры и развития высших психических функций (ВПФ), разработанной им вместе с Л.С. Выготским. С помощью этих теоретических представлений А.Р. Лурия провел глубокий функциональный анализ различных систем мозга и детально описал лобный, теменной, височный и другие синдромы нарушений ВПФ.

Второй этап развития нейропсихологии характеризуется изменением акцентов в исследованиях как А.Р. Лурия, так и его учеников. Фокус внимания сдвигается с вопросов мозговой локализации на проблемы психологической структуры и организации высших психических функций. В результате появляются такие труды А.Р. Лурия, как «Нейропсихология памяти», «Основные проблемы нейролингвистики», и др. Развитие этого этапа характеризуется не только дальнейшим уточнением синдромов нарушений отдельных психических функций, но и рассмотрением, наряду с локальными, диффузных и нозологически специфических синдромов. Итогом этого является возникновение таких отдельных ветвей нейропсихологии, как детская нейропсихология, нейрогериатрия, нейропсихология нормы и индивидуальных различий.

Третий этап развития нейропсихологии характеризуется акцентом на изучение взаимодействий больного с нарушениями ВПФ с окружающими его людьми и факторами жизнедеятельности, анализ влияний этих факторов, общества и ближайшего окружения на прогрессирование, регресс и профилактику болезни (или ее рецидива), анализ социальных потребностей и взаимодействий больного и возможностей их реализации, т.е. успешной адаптации (реадаптации) в обществе. На этом этапе с новой силой зазвучали луриевские идеи о первостепенной роли субъективного содержания психических функций.

На первый план здесь выходят работы по реабилитации больных, однако в настоящее время особое внимание уделяется социопсихологическому аспекту реабилитации больных. Через восстановительное обучение и, используя понятие А.Н. Леонтьева и А.В. Запорожца, «восстановительное воспитание» как особым образом организованную деятельность открывается возможность вернуть больному его жизненный мир.

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.016 с.)