Партизанское и подпольное движение (1941-1944 гг.).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Партизанское и подпольное движение (1941-1944 гг.).



Ответом на террор оккупантов стало партизанское и подпольное движение. 23 октября 1941 г. командующим партизанскими отрядами Крыма был назначен подполковник А.В. Мокроусов, а его комиссаром – С.В. Мартынов. Началось создание организационных структур партизанского движения. Для удобства действий все крымские леса разбивались на пять районов, в которых должны были сосредоточиться 29 партизанских отрядов (около 7,5 тыс. чел.). 30 октября 1941 г. Мокроусов издал свой первый приказ, в котором говорилось о развертывании боевой деятельности на коммуникациях врага.

Вооруженная борьба крымских «народных мстителей» началась в исключительно сложной обстановке. Недостатки в организации, поспешность в действиях, а также случаи предательства привели к тому, что партизаны осенью 1941 г. не имели в достаточном количестве оружия, снаряжения, продовольствия, топографических карт. Поэтому первые отряды действовали еще разрозненно. Почти всем командирам пришлось столкнуться с трудностями организационного характера. Приходилось заниматься строительством землянок, укомплектовывать боевые группы, учить людей владеть оружием. Практически сразу руководство партизанским движением столкнулось с катастрофическим уменьшением численности отрядов. Шел отсев недостаточно стойких партизан, часть из которых дезертировала. Несколько отрядов вообще не смогли выйти в лес. Наконец, имели место случаи открытого предательства, когда командиры распускали свои отряды, громили их материальные базы, а в худшем случае – наводили карателей на своих бывших товарищей. Однако наряду с отсевом шло и пополнение. В ноябре количество партизан значительно возросло за счет бойцов и командиров советских войск, которые не смогли прорваться в Севастополь. Это качественно укрепило ряды «народных мстителей», значительно повысило их боеспособность. В результате, в конце ноября 1941 г. в лесах Крыма находилось 28 партизанских отрядов, в составе которых насчитывалось более 3700 человек.

Активно действовали партизаны в период обороны Севастополя и Керченско-Феодосийской десантной операции. В ходе зимне-весенних боев 1942 г. они совершили сотни боевых операций и диверсионных актов, постоянно воздействовали на коммуникации противника, его гарнизоны и штабы. Итогом действий «народных мстителей» стало уничтожение 12 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров, 1500 автомашин, много другой военной техники и снаряжения.

Намного ухудшилось положение партизан после падения Керчи и Севастополя. Стала нерегулярной связь с Большой землей, поэтому перестали поступать оружие, боеприпасы и медикаменты. Захватив Севастополь, немцы перебросили в районы действия партизан высвободившиеся части и усилил блокаду горно-лесистых районов Крыма. А вскоре гитлеровцы предприняли ожесточенную попытку расправиться с партизанским движением. В конце июля 1942 г. против значительно ослабленных отрядов, которые насчитывали не более 500 полноценных бойцов, враг бросил 22 тыс. солдат и офицеров. Однако партизаны не только сумели выстоять, но и нанесли врагу ряд ощутимых ударов.

Самое тяжелое положение сложилось осенью 1942 – зимой 1943 г. Фронт отдалился от Крыма на сотни километров и связь с Большой землей прекратилась. В этой обстановке советское командование предприняло попытку эвакуации части крымских партизан. За период с сентября по декабрь 1942 г. удалось вывезти из леса 556 раненых, больных и истощенных «народных мстителей». Все это значительно сократило численность личного состава отрядов. Поэтому, в октябре 1942 г. А.В. Мокроусова отозвали из Крыма, а руководство партизанским движением реорганизовали. Вместо районов было создано два сектора, по которым распределили шесть оставшихся отрядов – всего чуть более 350 человек. Эти отряды гитлеровцы и их пособники из числа местного населения зажали в кольцо блокады в лесах центральной части горного Крыма. И только в марте 1943 г. партизаны смогли прорвать это кольцо и перейти к активным боевым действиям.

По мере приближения Красной армии к полуострову удары партизан по оккупантам начали усиливаться. Все более ощутимую помощь им стало оказывать советское командование. Наладилась постоянная связь с населением. Жители многих сел укрылись в лесу, сотни из них вступили в отряды. Поэтому, к январю 1944 г. численность крымских партизан выросла до 3973 человек. Это привело к новой реорганизации движения. В январе – феврале 1944 г. было сформировано семь партизанских бригад, объединенных позже в три соединения – Северное (командир П.Р. Ямпольский), Южное (командир М.А. Македонский) и Восточное (командир В.С. Кузнецов). Общее руководство осуществлял Крымский штаб партизанского движения во главе с В.С. Булатовым, который был назначен на эту должность в октябре 1943 г. и находился за пределами полуострова.

За этот период партизаны совершили сотни диверсий на коммуникациях врага и против различного рода военных объектов. Пытаясь любой ценой обезопасить свой тыл от «народных мстителей», немецкое командование осенью 1943 – зимой 1944 г. в очередной раз бросило против них войска. В упорных боях партизаны сорвали и этот план врага, показав тем самым не только образцы мужества и отваги, но и возросшее боевое мастерство. К весне 1944 г. в партизанских отрядах находилось 3750 человек, которые были хорошо вооружены, организованы и имели большой боевой опыт. Все это позволило партизанам оказать существенную помощь советским войскам, которые 8 апреля 1944 г. начали Крымскую наступательную операцию.

Два с половиной года продолжалась героическая борьба с оккупантами. За это время «народные мстители» провели более полутора тысяч операций и выдержали 252 крупных боя с карателями, уничтожили и захватили в плен около 34 тыс. солдат и офицеров противника. Через партизанские отряды прошло свыше 12 тыс. человек разных национальностей. Из них более 3 тыс. погибло в боях, умерло от ран или истощения. Партизаны были не единственными, кто вел борьбу с гитлеровцами. В городах и других населенных пунктах Крыма за годы оккупации возникло около 200 подпольных организаций, объединявших в своих рядах около 2500 человек.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.008 с.)