ТОП 10:

Cтановление и развитие партизанской борьбы в годы Второй Мировой Войны.



С первых дней Великой Отечественной войны существенный вклад в организацию и ведение партизанского движения на оккупированной территории в годы войны внесли органы безопасности. Они завершили ее далеко за пределами нашей Родины, оказывая интернациональную помощь странам Восточной Европы в освобождении от фашистского ига.

Из более чем 2 тыс. оперативных групп и отрядов, направленных органами безопасности в тыл врага, около 100 из них превратились в крупные партизанские формирования. В их числе партизанские соединения и отряды, которыми командовали Герои Советского Союза Ваупшасов С.А., Заслонов К.С., Карасев В.А., Лягин В.А., Медведев Д.Н., Мирковский Е.И., Молодцов В.А., Наумов М.И., Орловский К.П., Прокопюк Н.А., Прудников М.С., Шихов А.Н. и др.

В конце августа - начале сентября 1942 года было проведено совещание руководящих работников Наркомата обороны и ЦШПД с представителями подпольных партийных органов, командирами и комиссарами крупных партизанских формирований. Итоги совещания и важнейшие направления борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе Наркома обороны И.В. Сталина от 5 сентября 1942 года "О задачах партизанского движения". Приказ в корне менял предвоенные взгляды на роль, место и формы партизанской войны. Уже сам факт, что задачи партизанского движения определялись не партийным документом, а приказом наркома обороны, говорил о том, что партизанские действия вновь рассматривались как один из видов боевых действий вооруженных сил в тылу противника, которому отводилась стратегическая роль в вооруженной борьбе. В нем утверждалось, что разгром германских армий может быть осуществлен только одновременными боевыми действиями на фронте и мощными непрерывными ударами партизанских отрядов по врагу с тыла. Приказ нацеливал партизанские отряды прежде всего на нарушение работы железнодорожного транспорта противника с использованием диверсионных способов и приемов борьбы, ведение непрерывной разведывательной работы в интересах Красной Армии.

6 сентября 1942 года была учреждена должность Главнокомандующего партизанским движением, на которую был назначен член Политбюро ЦК ВКП(б) Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Им было внесено предложение о создании в тылу немецких войск регулярной партизанской армии. Организация, подготовка и ведение партизанских действий по замыслу маршала должны были стать составной частью военных действий РККА в оперативном и стратегическом масштабе. Однако уже 11 ноября пост Главнокомандующего был упразднен, а ЦШПД в качестве военно-оперативного органа партии подчинен непосредственно Ставке ВГК. 7 марта 1943 года Постановлением ГКО ЦШПД был расформирован, но в мае того же года вновь восстановлен. По мнению П.К. Пономаренко подобная непоследовательность по отношению к высшему органу управления партизанским движением была связана с сильным влиянием на некоторых членов ГКО тогдашнего руководства НКВД в лице Л.П. Берии, который всячески противился руководству партизанским движением каким-либо органом управления вне его ведомства. Тем не менее, центральный орган руководства вооруженной борьбой в тылу противника при Ставке ВГК был создан, что стало важным фактором, влиявшим на размах и организованность партизанского движения, появление и развитие всех форм партизанских действий в тактическом, оперативном и стратегическом масштабе.

Существенную роль в выборе содержания и форм партизанского движения сыграло материально-техническое обеспечение партизанских формирований. Рост партизанского движения, многогранная боевая деятельность партизанских отрядов, появившихся партизанских соединений, возрастание их потребности в оружии, боеприпасах, средствах связи, минно-взрывных и других средствах вызвали необходимость создания 20 июня 1942 года отдела материально-технического снабжения ЦШПД. Если до образования Центрального штаба и других штабов партизанского движения, партизаны снабжались вооружением за счет выделения оружия военными советами фронтов и армий, трофеев и сбора его на местах прошедших боев, то теперь началось централизованное и планомерное снабжение оружием, боеприпасами, минно-подрывной техникой, вещевым, медицинским имуществом и продовольствием.

Партизанские действия нанесли большие потери немецко-фашистским захватчикам: были сорваны карательные операции врага, выведены из строя важнейшие объекты фашистов; подрывался оккупационный режим и велась активная разведка и контрразведка.

Согласно существовавшим перед Великой Отечественной войной взглядам, организация партизанской борьбы против агрессоров была прерогативой высших и местных партийных и советских органов. Кроме того, в определенной степени эта функция возлагалась на военное командование и органы безо-пасности.

Поэтому в начальный период войны этой работой непосредственно занимались ЦК ВКП(б), ЦК Компартий союзных республик, обкомы партий, органы советской власти, военные советы фронтов и армий, органы безопасности республик и областей.

По мере увеличения масштабов партизанской борьбы, когда она стала носить массовый характер, потребовалась централизация руководства партизанским движением. С этой целью 30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения. Одновременно были образованы Украин-ский, Брянский, Западный, Калининский, Ленинградский, Карело-Финский штабы партизанского движения, а несколько позже Южный, Белорусский, Эстонский, Литовский, Латвийский, Крымский, Ставропольский и Воронежский. Были также сформированы представительства центрального и республиканских штабов при военных советах фронтов и армий.

Таким образом, появилась реальная возможность направлять многогранную деятельность партизанских соединений и отрядов соответственно меняющейся военно-политической обстановке на фронте. В 1942 г. было также создано специальное оперативное подразделение по руководству силами, направляемыми в тыл немецко-фашистских войск — 4-е Управление НКВД СССР (начальник — генерал-лейтенант Судоплатов А.Н.), — которое поддерживало тесное взаимодействие с центральным и республиканскими штабами партизанского движения.

Централизованное руководство партизанской борьбой позволило строить работу по развертыванию партизанского движения в тылу противника в строгом соответствии с планами Ставки Верховного Главнокомандования и теми задачами, которые возлагались на органы НКВД.

Результаты организаторской работы органов безопасности по созданию партизанских формирований не замедлили сказаться.

Так, только на Украине органы безопасности с августа 1941 г. по июнь 1942 г. оставили в тылу врага и перебросили туда 778 партизан-ских отрядов и 622 диверсионные группы.

В состав первых партизанских отрядов добровольно вступали тысячи сотрудников органов безопасности и пограничников.

В Киеве в июле и августе 1941 г. из оперативных работников и партийно-советского актива западных областей Украины были сформированы и переброшены в тыл врага два партизанских полка общей численностью 2296 чел. Ими командовали капитан Е.К.Чехов и майор Е.Е.Щербина. Эти полки действовали в районах Новоград-Волынска, Коростеня, Киева, Городищ, Черкасс. Совершая рейды по тылам врага, партизанские полки уничтожали гарнизоны и воинские склады гитлеровцев, взрывали их коммуникации. В неравных боях полки понесли большие потери и в ноябре—декабре 1941 г. прекратили свое существование. Оставшиеся в живых влились в местные партизанские отряды и подпольные организации, продолжая борьбу с оккупантами.

В течение 1941—1944 гг. органы безопасности Белоруссии направили в ряды партизан более 3600 чел.

Постановлением Государственного Комитета обороны от 18.02.42 г. на органы безопасности была возложена обязанность оказывать помощь партизанам в подготовке кадров для нелегальный и разведывательно-диверсионной работы в тылу противника, а также вести контрразведывательную работу для предотвращения проникновения вражеской агентуры в партизанские формирования.

С этой целью было создано несколько партизанских школ и учебных центров. Одним из крупных учебных центров по подготовке специалистов партизанской борьбы была Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), созданная в начале войны по указанию ЦК ВКП(б). Ее костяк составляли сотрудники органов безопасности. Среди добровольцев бригады были студенты вузов, известные спортсмены, а также политэмигранты, проживавшие в Советском Союзе. Командиром бригады был назначен чекист М.Ф.Орлов, комиссаром — А. А.Максимов.

На ее базе для партизанских отрядов и оперативных групп, забрасываемых в тыл врага, было подготовлено 803 радиста, 534 инструктора-подрывника, 5255 рядовых подрывников, около 4 тыс. других специалистов.

Из состава ОМСБОН во вражеский тыл направлялись оперативные группы для ведения разведывательной, контрразведывательной и диверсионной работы, а также развертывания партизанской борьбы.

После образования в мае—июне 1942 г. центрального, республиканских и областных штабов партизанского движения в их подчинение было передано около 300 созданных партизанских отрядов, за исключением тех, которые выросли на базе оперативных групп и выполняли специальные задачи.

Начальниками Украинского и Карельского штабов партизанского движения были назначены генералы Т.А.Строкач и С.Я.Вершинин. Заместителем начальника Брянского ШПД был генерал А.Д.Горшков, служивший до войны в разведорганах пограничных войск. Многие чекисты возглавляли крупные партизанские отряды и соединения. На них часто возлагали руководство разведывательной и контрразведывательной работой в партизан-ских формированиях. Всего там дейстовало около 800 сотрудников органов безопасности.

Многие партизанские отряды и соединения, которыми командовали оперативные работники, возникли на базе оперативных групп, заброшенных органами безопасности в тыл врага для ведения разведывательной, контрразведывательной и диверсионной деятельности. Имея в своем составе чаще всего от 10—15 до 50—60 чел., эти группы за короткое время вырастали в партизанские отряды и соединения численностью в несколько сот человек.

Действительные наименования оперативных групп и их задачи были известны только Центру. Среди населения, партизан, руководства подпольных партийных организаций они были известны как партизан-ские отряды, бригады, соединения, часто имевшие собственные наименования (им. Ф.Э.Дзержинского, «Дяди Коли» и т.п.).

Оперативные группы забрасывались и в другие страны, где они, наряду с решением специальных задач, оказывали помощь местным антифашистским организациям в развертывании и активизации партизанской борьбы.

Так, например, только органами безопасности Украины в августе—октябре 1944 г. на территорию Чехословакии было десантировано 14 оперативных групп под командованием Н.В.Волкова, О.И.Жданова, П.Ф.Зборовского, А.И.Калинова, М.К.Клюкина, А.Г.Коваленко, О.Т.Красноперова, М.С.Лаврика, П.П.Луценко, И.П.Могильника, М.Ф.Морозова, М.П.Осипова, О.Ю.Попова, П.Ф.Федорова, П.Ф.Якубовича.

Как и на оккупированной территории Советского Союза, оперативные группы за рубежом быстро пополнялись за счет местных патриотов и перебежчиков из войск противника, которые активно включались в вооруженную борьбу с фашистами. К примеру, группа в составе 19 чел. под командованием Н.В.Волкова через 3 недели выросла в партизанскую бригаду «Смерть фашизму» численностью около 600 чел. Группа М.П.Осипова за короткое время стала крупным партизанским отрядом, насчитывавшим около 1000 бойцов.

Заброска оперативных групп во вражеский тыл продолжалась до конца войны.

Только в марте - апреле 1945 г. на территорию Чехословакии было десантировано 12 групп органов безопасности Украины, которыми командовали П.М.Бельтюков, Ф.В.Захаренко, Н.Е.Мельничук, И.В.Симоненко, М.Р.Соболев, А.Е.Соколов, Н.М.Харитонов и др.

Всего в годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовало 2222 оперативных группы органов безопасности, около 600 из которых вступили в партизанские отряды и соединения.

За годы войны ими было в общей сложности уничтожено 229 тыс. гитлеровцев, подорвано 2852 вражеских эшелона, выведено из строя 1326 железнодорожных и шоссейных мостов и нанесен значительный материальный и моральный ущерб немецко-фашистским захватчикам.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.006 с.)