ТОП 10:

Тема: «Московское государство при Иване IV Грозном»



Цель занятия:сформировать у обучающихся представление об особенностях формирования русского государства в XVI веке и противоречивых тенденциях в правлении первого русского царя Ивана Грозного.

Обеспечение:конспект подготовки к семинарскому занятию, методическое пособие с заданиями и рекомендациями, ноутбук и мультимедийный проектор.

Время:2 часа.

План занятия:

1. Внутренняя политика в правление Ивана Грозного: от реформ Избранной Рады к опричнине.

2. Внешняя политика в правление Ивана Грозного: от побед на восточном до поражений на западном направлениях.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

  1. Внутренняя политика в правление Ивана Грозного: от реформ Избранной Рады к опричнине.

Общая характеристика русского государства. В XVI веке завершается процесс складывания единого русского государства, за которым постепенно закрепляется название «Россия», вытеснявшее «Русь» и перешагнувшего рамки Великого княжества Московского. С конца XV в. шел быстрый территориальный рост русского государства, за счет объединения русских княжеств и присоединения новых земель территория увеличилась за 100 лет в 12 раз и составила более 5 млн. кв. км. Население России в течение XVI века выросло с 6 до 9 млн. человек, средняя плотность 2,3 человека на 1 кв. км (Франция – 30), но расселение шло неравномерно: густонаселенными были северо-запад (Новгород) и центр (Москва), а на окраинах наблюдалась очень низкая плотность населения. Страна не имела выхода к морям, экономика носила характер натурального хозяйства, основанный на господстве феодальных порядков боярской вотчины. Главным занятием оставалось земледелие, активному развитию которого способствовали благоприятные условия в первой половине XVI века (редкие неурожаи и количественный рост обрабатываемой земли). В тоже время, сложные климатические условия и короткий сельскохозяйственный год – до 6 месяцев (в Европе – 9-10) не позволял получать высокие урожаи (в среднем – сам-3-4). Ремесленное производство было основой городской экономики (к концу XVI века – около 200 городов). Наблюдалась специализация производства, которая носила исключительно естественно-географический характер, и зависела от наличия местного сырья (в Туле, Устюге и Новгороде – металл, в Калуге – посуду, в Новгороде, Пскове и Смоленске – полотно и холсты, в Ярославе и Казани – кожа, в Вологде – соль, в Москве – кирпич и камень для строительства). Развивалась торговля, вновь приобрел значение Великий Волжский торговый путь. В середине XVI века были установлены контакты с Англией через Белое море, а возникший в 1584 году Архангельск был единственным портом, связывающим Россию со странами Европы, но судоходство по Белому морю было возможно только в течение 3-4-х месяцев в году из-за суровых климатических условий.

Боярское правление при малолетнем Иване IV. В 1533 году после смерти Василия III на престол русского государства был посажен его 3-х летний сын Иван IV. В первые пять лет управление государством взяла в свои руки мать Ивана – Елена Глинская. Была проведена важная денежная реформа и введена единая монетная система (появилась копейка). После смерти матери в 1538 г. у власти находилась боярская аристократия, занимавшаяся постоянными интригами и борьбой за власть, что способствовало ослаблению центральной власти, произволу вотчинников и открытым народным выступлениям против знати. В 1547 г. венчанием на царство Ивана IV был окончательно положен конец боярскому правлению, отныне великий князь московский стал именоваться «царем» (от «цезарь») – титулом римских императоров, став первым русским царем.

Реформы Избранной Рады. Утратив доверие к боярам в период их предыдущего анархичного правления, пережив страх перед народным гневом во время пожара и восстания 1547 г., Иван IV с целью наведения порядка в стране приближает к себе представителей незнатного дворянства и прогрессивно мыслящего священства. Так сложилась «Избранная Рада» (название впоследствии было дано одним из ее участников А. Курбским), состоявшая из Алексея Адашева, священника Сильвестра, Андрея Курбского, Ивана Висковатого. Огромное влияние на царя и деятельность Рады оказывал митрополит Макарий, благотворно сказывался на молодом Иване и удачно заключенный брак с Анастасией Захарьиной-Юрьевой (из рода будущей династии Романовых).

Одним из первых шагов стал созыв в 1549 г. Земского Собора как Собора примиренияв поисках единства и компромисса между интересами знатного боярства и растущего качественно и количественно дворянства, между господствующим слоем и тягловым (податным) населением. На нем и была провозглашена программа предлагаемых преобразований в государстве. На Земском Соборе 1550 г. был принят новый свод законов – «Судебник» Ивана Грозного. По нему усиливалась защита прав служилого дворянства, подтверждалось право крестьян менять место жительства в Юрьев день, но увеличивалась плата за «пожилое» (пошлина), впервые устанавливалось наказание за взяточничество. В 1551 г. на Церковном Соборе был утвержден «Стоглав» (по количеству разделов), по которому были унифицированы церковные обряды и иконописные каноны, признаны общерусскими «местночтимые» святые, разработаны правила поведения для духовенства.

С целью укрепления властных институтов в едином русском государстве Избранная Рада провела реформы центрального и местного управления. Наряду с возникновением Земского Собора, был расширен состав Боярской Думы и получила дальнейшее развитие приказная система. Более 20 приказов (прообразы министерств) получают общегосударственные функции и значительный штат обслуживающего персонала. Среди них – Разрядный (военных дел), Поместный (земли служилых людей), Посольский (внешние связи), Разбойный (уголовных дел), Челобитный (разбор жалоб) и другие. На местах была проведена губная реформа (губа-округ): ликвидировалась система кормлений и наместников, а вводились выборные должности губных, земских старост и городовых приказчиков из лучших людей соответственно в округе, волости и городе.

Большое значение имела военная реформа. Для эффективного управления войсками ограничивалась система местничества на время войны. Ядро армии составило конное ополчение всех землевладельцев, и помещики и вотчинники должны были выходить на службу «конно, людно и оружно». Из числа детей боярских и «лучших слуг» планировалось сформировать Избранную тысячу, выделив поместья в окрестностях Москвы, что расширило бы группу лояльного царю служилого дворянства, но осуществить этот проект полностью не удалось. В начале 1550-х гг. формируется и первое постоянное войско из 3-х тысяч стрельцов, вооруженных не только холодным, но и огнестрельным оружием (пищалями). Стрельцы получали казенное жалование, имели возможность дополнительно заниматься другими видами хозяйственной деятельности и жили в специально созданных «стрелецких слободах».

Для обеспечения армии необходимо было реформировать и налоговую систему. С этой целью была установлена единая единица взимания налогов – большая соха (размер земельного участка), которая в зависимости от плодородия почв и социального положения владельца составляла от 400 до 600 га земли. Все население страны должно было нести тягло – комплекс натуральных и денежных повинностей – в соответствии с размером земельного надела.

Реформы Избранной Рады способствовали дальнейшему укреплению единого русского государства и централизации власти, улучшению политического и экономического положения дворянства в противовес боярской аристократии. В тоже время реформы носили компромиссный характер и были рассчитаны на длительный период, что противоречило стремлению Ивана Грозного к самодержавной форме правления. Таким образом, с одной стороны, росла оппозиция консервативного боярства царю и реформаторским новшествам, а с другой, накапливались серьезные противоречия внутри Избранной Рады, между царем и его ближайшими сподвижниками.

Опричнина. Разрыв отношений с членами Избранной Рады, усиление боярской оппозиции, смерть любимой жены и митрополита Макария, внешнеполитические неудачи в Ливонской войне, а также окончательное оформление собственного понимания природы царской власти побудили Ивана IV резко сменить внутриполитический курс. В декабре 1564 г. царь объявляет о своем уходе из-за боярских измен и переезжает в Александровскую Слободу. Посадское население Москвы вынуждает знать вернуть царя и согласиться на все его требования. Иван IV возвращается и вводит опричнину. Вся территория государства делится на земщину (в которой управляют прежние институты власти – Боярская дума и приказы) и опричнину (в которой царь управляет единолично, с помощью новых институтов власти), при этом земские органы власти занимали в отношении опричных подчиненное положение. Подобное распределение власти связано с одним из главных противоречий во взглядах царя и бояр на свое место и роль в русском обществе. В период возвышения Москвы бояре действовали заодно с московским князем, которому служили и от которого зависели. С объединением русских земель в Москву переезжают удельные князья и их бояре, занимая видные места в структурах власти и считая управление своей законной привилегией, не зависящей от воли государя, а потому и правят они от своего имени, не всегда учитывая мнение царя. В свою очередь Иван IV, будучи глубоко религиозным человеком, считал себя на особом положении у Бога как помазанник (избранник) Божий для управления Русской землей, и перед ним как перед наместником Бога на земле все равны и ни у кого нет перед царем никаких привилегий. Всесилие бояр делало власть царя призрачной.

В опричнине царь стал править вместе с опричниками, число которых выросло с тысячи до 6 тыс. человек. Каждый опричник возил с собой у седла собачью голову и метлу – символы служения своему государю: выгрызать и выметать измену в государстве. Опричная структура строилась по типу монашеского ордена: 300 отборных опричников из людей незнатного происхождения составляли «братию», носили поверх кафтанов черные рясы, сам царь называл себя «игуменом». Опричники осуществляли охрану царя и были его тайной полицией, вместе с царем присутствовали на церковных службах и осуществляли репрессии – преследования и казни обвиненных в измене государевой. Среди известных опричников – Малюта Скуратов, Афанасий Вяземский, братья Алексей и Федор Басмановы. В опричном управлении находились наиболее развитые и важные в военно-стратегическом и торговом отношении регионы России.

Репрессии коснулись всех, кто был носителем хотя бы некоторой самостоятельности, свободы. В течение нескольких лет было ликвидировано последнее удельное княжество и уничтожен последний удельный князь Владимир Старицкий (двоюродный брат царя). Предприняты попытки ослабить позиции церкви: низложение церковнослужителей, расправа (в том числе физическая) с митрополитом Филиппом (Федором Колычевым), публично выступавшего против опричнины и казней. В декабре 1569 г. войско опричников во главе с Иваном Грозным выступило в поход на Новгород с целью наказания за участие в «заговоре» Владимира Старицкого и желание перейти под власть Великого княжества Литовского. Город окончательно лишился своего самоуправления, в результате погрома было казнено с применением различных пыток множество горожан, в первую очередь местная знать и приказные с семьями. Частные дома и церкви были ограблены, имущество и продовольствие новгородцев уничтожено. Однако не всегда царь казнил провинившихся, в ряде случаев осуществлялся земельный террор: бояр выселяли с опричных земель и давали земли в другом регионе земщины. Таким образом, царь с одной стороны лишал боярские древние роды силы и власти, а с другой поощрял служилое сословие дворян землями.

В 1572 г. опричнина была официально отменена, опричные и земские территории и их управление было объединено, восстановлено единство Боярской Думы, но роль ее значительно упала, некоторым боярам возвращались их прежние владения, но казни опальных бояр, впрочем как и главных опричников, продолжались и после отмены опричнины. Последним всплеском опричнины стал «политический маскарад» Ивана Грозного с венчанием на русское царство Симеона Бекбулатовича (касимского хана, перешедшего на службу к Ивану IV), продлившегося 11 месяцев (1575-76 гг.).

Главным результатом проведения опричнины стала форсированная централизация власти по пути установления самодержавной формы правления с опорой на служилое дворянство, боярская оппозиция и отдельные очаги возможного сепаратизма были уничтожены, остатки феодальной раздробленности окончательно ликвидированы. В тоже время сохранялись признаки сословно-представительной монархии (Земские Соборы, местное самоуправление), возникшие в первый период правления Ивана IV. Таким образом, преемникам Ивана Грозного предстоял альтернативный выбор пути дальнейшего развития России в XVII веке.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.005 с.)