ТОП 10:

Нацистский оккупационный режим на территории Крыма (1942-1944 гг.).



После падения Севастополя вся территория Крыма оказалась захваченной немецко-румынскими войсками. Начался период оккупации полуострова, который продолжался с июля 1942 по апрель 1944 г. Вскоре после нападения на СССР А. Гитлер подписал указ о создании на оккупированных советских территориях новой административной единицы – так называемого рейхскомиссариата «Украина», а в его составе – генерального округа «Крым». Этот генеральный округ должен был охватывать территории Херсонской и Запорожской областей Украинской ССР и весь Крымский полуостров (общая площадь – около 52 тыс. км²; общая численность населения – около 2 млн. чел.). Центром округа предполагалось сделать Симферополь, а его руководителем – генеральным комиссаром – А. Фрауэнфельда. Однако генеральный округ «Крым» так и не появился в окончательном виде. Из-за длительных боевых действий Крымский полуостров был из него изъят и передан под военное управление.

Административный аппарат оккупационного режима в Крыму состоял из полевых и местных комендатур. Эти учреждения управляли территорией, поддерживали порядок, боролись с партизанами и подпольщиками, занимались мобилизацией резервов для ведения войны и т.п. Всего за период с 1941 по 1944 г. на полуострове действовало 4 полевые и 23 местные комендатуры. Оккупационные власти опирались на разветвленную систему силовых структур, которые были представлены полевыми войсками (немецкие, румынские и словацкие части), карательными подразделениями и органами полиции.

Оккупанты установили на территории Крыма режим жесточайшего террора. Одними из первых акций такого рода стали регистрация и уничтожение коммунистов, евреев, крымчаков и цыган. Эти функции были возложены на специальный орган – айнзатцгруппу «Д» под руководством СС-штандартенфюрера О. Олендорфа. Ее подразделения действовали во всех крупных населенных пунктах полуострова. Постоянным местом казней в Симферополе гитлеровцы избрали противотанковый ров в Курцовской балке, в двух километрах от города, балку у с. Дубки, и так называемый «Картофельный городок». Сюда пригоняли на расстрелы мирное население. Совхоз «Красный» был превращен в лагерь смерти, в котором находились тысячи заключенных – советских военнопленных и жителей Крыма. Ежедневно здесь совершались расстрелы, которые за годы оккупации забрали жизни более чем 8 тыс. человек. В других городах и селах нацисты также устраивали жестокие расправы. Так, местами массовых казней мирных жителей стали Красная горка в Евпатории, Аджимушкайские каменоломни и Багеровский ров в Керчи. Всего же за время своего пребывания в Крыму гитлеровцы расстреляли более 90 тыс. крымчан, замучили в лагерях 45 тыс. советских военнопленных и вывезли на работы в Германию почти 86 тыс. человек.

Нападение Германии на Советский Союз вызвало среди населения не только прилив патриотических чувств. Как и в целом по стране, среди жителей Крыма нашлось определенное количество граждан, которые встали на путь открытого сотрудничества с оккупантами. Часть из них сделала это из желания поквитаться с советской властью за нанесенные обиды, часть – исходя из своих националистических убеждений. В исторической литературе такое поведение населения определяется как коллаборационизм. В Крыму сотрудничество населения с оккупантами происходило в нескольких сферах.

В ноябре – декабре 1941 г. началось создание органов так называемого местного самоуправления – сельских, районных и городских управлений. Их, соответственно, возглавляли старосты, начальники районов и бургомистры, которые подчинялись немецким комендантам. Руководители органов самоуправления всех уровней должны были обеспечивать «покой и порядок» на подведомственной территории, бороться с проявлениями саботажа, диверсиями, неподчинением немецким властям, организовывать изъятие продукции для нужд Германии и удовлетворять потребности оккупационных войск. В политическом отношении органы самоуправления были полностью бесправными.

Оккупанты активно использовали в своей политике фактор полиэтничности Крыма. Поэтому зимой 1941 и в течение 1942 г. здесь появились татарские (мусульманские), армянские, болгарские и украинские комитеты – представительные учреждения, созданные параллельно органам самоуправления. Через эти комитеты населявшие Крым народы могли отстаивать перед оккупационными властями свои культурные, религиозные и экономические интересы. На политическую активность был наложен строгий запрет. Деятельность всех комитетов находилась под полным контролем оккупантов, которые использовали их как инструмент пропагандистского влияния.

Важным средством пропаганды со стороны оккупационных властей являлись и многочисленные газеты (их выходило более десятка), которые издавались «органами местного самоуправления» почти во всех городах Крыма. Наиболее влиятельной из них была газета «Голос Крыма», издававшаяся в Симферополе с декабря 1941 по апрель
1944 г.; ее тираж доходил до 80 тысяч экземпляров.

Привлечение местного населения для вооруженной поддержки оккупационного режима являлось еще одной формой коллаборационизма. Существенная роль в этом процессе отводилась органам самоуправления и национальным комитетам. При их активном участии нацистам удалось сформировать вспомогательную полицию, самооборону, подразделения так называемых «добровольных помощников германской армии», а также множество других частей общей численностью до 50 тыс. человек разных национальностей. Воинские части из представителей местного населения поддерживали оккупационный порядок в городах и сельской местности, боролись с партизанами и Красной армией, несли охрану военных, государственных и хозяйственных учреждений. В качестве вспомогательного персонала они охраняли лагеря советских военнопленных и участвовали в карательных акциях немцев.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.006 с.)