Участие Российской империи в военных кампаниях 1914-1917 гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Участие Российской империи в военных кампаниях 1914-1917 гг.



Военная кампания 1914 года. Россия основной удар после завершения мобилизации планировала нанести по Австро-Венгрии. Однако сложная ситуация во Франции вынудила Николая II прийти на помощь союзникам и выступить до полного развертывания войск против Германии в Восточной Пруссии. Первоначальный успех русской армии в сражении под Гумбинненом сменился трагедией армии генерала А.В. Самсонова, попавшей в окружение в районе Мазурских болот. Но свою задачу Россия выполнила, оттянув на себя часть германских войск и сорвав их наступление на Париж.

Более успешно Россия действовала на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии. В ходе Галицийской битвы русская армия взяла Львов и дошла до Перемышля, заняв значительную территорию современной Западной Украины. Германия вновь вынуждена была перебрасывать свои части на восток, на помощь терпевшей сокрушительное поражение союзнице.

Последующие попытки русской армии в октябре-ноябре 1914 года продвинуться в Польше и Восточной Пруссии для осуществления наступления на Берлин оказались мало успешными. Отражая попытки контрнаступления немцев русская армия несла невосполнимые потери, теряя наиболее подготовленный к войне кадровый состав, а также истощая запасы вооружений и боеприпасов для дальнейшего ведения боевых действий.

Вступление в войну Турции на стороне Германии в октябре 1914 года способствовали началу военных действий на Черном море и открытию Кавказского фронта. Активность турецкого флота, основу которого составлял германский крейсер «Гебен», была пресечена российским Черноморским флотом в результате сражения у мыса Сарыч. Россия взяла в свои руки инициативу на морских коммуникациях в акватории Черного моря.

Центральным событием на Кавказском фронте стала Саракамышская операция, в ходе которой русская армия не только отразила штурм крепости, но в результате контрнаступления окружила значительные силы турецкой армии и преследовала отступающих в 20-градусный мороз. Победа под Саракамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила позиции Кавказской армии.

Осенью 1914 года и на русском (восточном), и на французском (западном) фронтах произошел переход к позиционной войне. Германский блицкриг был сорван, но ни одна из сторон не получила стратегического преимущества, война затягивалась и требовала серьезных корректировок в политическом и экономическом развитии воюющих стран для продолжения борьбы.

Военная кампания 1915 года. В 1915 году Германия основной удар решила нанести по России, чтобы спасти от разгрома Австро-Венгрию и вывести окончательно Россию из войны для нанесения поражения Франции и Англии.

Зимой-весной 1915 года русская армия продолжала упорно сражаться в Карпатах, была взята неприступная крепость Перемышль, кровопролитные бои стоили огромных жертв, но не принесли решительного успеха ни одной из сторон. Одновременно в Восточной Пруссии в районе Августовских лесов попытки германских войск потеснить и окружить русскую армию имели скромный успех. Северо-Западный фронт устоял и сумел частично восстановить утраченные позиции. Эти сражения истощили окончательно резервы российской армии накануне грозного удара, который уже готовило для нее австро-германское командование.

Трагедией 1915 года для русской армии стал Горлицкий прорыв между Вислой и Карпатами в конце весны - начале лета. Подавляющее превосходство в тяжелой артиллерии стало одной из основных причин этого наиболее крупного успеха немцев на русском (восточном) фронте. Однако окружить русские войска не удалось, они начали Великое отступление – с упорным сопротивлением и при катастрофической нехватке боеприпасов. Русский фронт был серьезно отодвинут на восток, но не разгромлен. Нужно отметить, что союзники почти ничего не предприняли, чтобы отвлечь немцев от наступления на восточном фронте, занимаясь мобилизацией своих экономик на нужды войны.

Горлицкий прорыв был подкреплен еще и наступлением германской армии в Восточной Пруссии. Однако и здесь активность противника была снижена героическим сопротивлением русских армий, которых не удалось окружить и разгромить. Особенно важную роль сыграла оборона крепости Осовец, где даже химическое оружие (газы) не смогли сломить дух защитников крепости. В результате кровопролитных сражений в районе Прасныша и Нареварусские армии вынуждены были оставить Варшаву и уйти за Вислу, при этом сохранив основные силы. В сентябре 1915 года в ходе Виленского сражения завершилось Великое отступление русской армии, фронт стабилизировался на линии Рига-Барановичи-Тернополь, за которую русская армия больше не отступала вплоть до падения монархии в 1917 году.

Под влиянием успехов немцев турецкие войска активизировались на Кавказском фронте. В ходе Алашкертской операции летом 1915 года попытки турок перехватить стратегическую инициативу в Закавказье встретили жесткий отпор русских отрядов и фронт вновь стабилизировался. Важную роль в событиях на этом театре военных действий сыграла решительность командующего Кавказской армией генерала Н.Н. Юденича. Осенью 1915 года русские войска предприняли удачное наступление в Северном Иране, разгромив там германско-турецкую агентуру и обеспечив себе поддержку в Иране и Афганистане.

Военные действия на море в 1915 году сложились удачно для российского флота. В мае состоялся поход Черноморской эскадры к Босфору, во время которого восстановленный «Гебен» вновь был выведен из строя нашим линкором «Евстафий». Россия усилила свое превосходство на черноморских коммуникациях. Главную опасность теперь для ЧФ стали представлять немецкие подводные лодки. На Балтийском море русские корабли вступили сначала в артиллерийскую дуэль, а потом крейсерский бой в июне 1915 года с отрядом германских кораблей (Готландский бой). Потерпели неудачу немцы и в Ирбенской операции, что не позволило им добиться превосходства в восточной части Балтики и вынудило перейти к оборонительным действиям вплоть до 1917 года.

Военная кампания 1916 года. В 1916 году благодаря совместным усилиям правительства и общества Россия постепенно справилась с проблемами обеспечения армии как вооружениями, так и новобранцами. Силы русской армии готовились к реваншу и новому наступлению на восточном фронте против Германии и Австро-Венгрии. В тоже время на западном фронте Германия снова нанесла главный удар по Франции, началась знаменитая Верденская мясорубка. Уступая настойчивым просьбам французского командования, Россия вновь раньше времени начинает наступление в районе озера Нарочь (Белоруссия), чтобы не дать немцам возможности перебросить свои дивизии на запад. Русская армия выполнила свои союзнические обязательства, но при этом снова потерпела поражение.

Более успешно развивались события на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии, где в мае 1916 года начался знаменитый Брусиловский прорыв. Прорыв осуществлялся всеми армиями фронта одновременно, что затрудняло для противника переброску резервов. Несогласованность с действиями Северного и Западного фронтов, а также пассивность последних, не позволили в полной мере использовать преимущества прорыва: несмотря на тактический успех, наступательные действия Юго-Западного фронта не внесли перелома в ход войны. Неудачное вступление в войну Румынии на стороне Антанты только усугубило ситуацию на русском фронте. Тем не менее, Россия внесла и свою лепту в подрыв общей мощи противника и истощение его основных сил.

В 1916 году русская армия добилась самого крупного успеха на Кавказском театре военных действий. В ходе Эрзрумской и Трапезундской операций русские войска продвинулись от своих границ вглубь территории Турции. Беспримерный штурм сильно укрепленной крепости Эрзрум в условиях жестокой стужи и снежных заносов завершился победой русской армии. Аналогичный успех сопутствовал России во время взятия турецкого порта Трапезунда, в котором немаловажную роль сыграл Черноморский флот. Все последующие попытки турецкого командования в 1916 году перехватить стратегическую инициативу на Кавказском фронте терпели поражение.

В 1916 году в военных действиях на Балтийском и Черном море Россией успешно использовались минные заграждения и подводные лодки, наносившие существенный урон как военному флоту противника, так и торговым судам. Также ЧФ продолжал блокировать Босфор и другие стратегически важные места турецкого побережья.

Военная кампания 1917 года. К началу 1917 года военно-стратегическое положение России, несмотря на оккупацию части ее территорий, оставалось достаточно стабильным. Русская армия достигла к этому времени по своей численности и по техническому снабжению ее всем необходимым наибольшего за всю войну развития. Она прочно удерживала позиции и на 1917 год планировалось совместно с союзниками провести ряд наступательных операций для окончательного разгрома Германии. Но внешнее сравнительное благосостояние русской армии было сильно подточено изнутри: сверхнапряжение сил, усталость от войны, моральное и физическое истощение солдат стало благодатной почвой для разного рода пропаганды. Февральская революция и последовавшие политические изменения в стране не могли не откликнуться широкой волной и в армии.

Попытки новой власти в лице Временного правительства поднять свой престиж и выполнить союзнические обязательства без серьезной подготовки и с деморализованной солдатской массой были обречены на провал. Июньское наступление Юго-Западного фронта, несмотря на кратковременный начальный успех, в результате нанесенного австро-германскими войсками контрудара, закончилось поражением и отходом значительно восточнее своих исходных рубежей. Наступление в Румынии развивалось успешно, но из-за поражений в Галиции было остановлено, а попытки наступления Северного фронта полностью провалились.

Развивая успех, германская армия в августе 1917 года осуществила сухопутную Рижскую операцию и морскую Моонзундскую операцию для получения контроля над Рижским заливом. Рига была взята без особого сопротивления, а в сражении на море германский флот встретил упорное сопротивление русских моряков и понес крупные потери. Несмотря на превосходство в силах, немцы не смогли уничтожить корабли Балтийского флота, которые организованно отошли в Финский залив, преградив германской эскадре путь к Петрограду. На Черном море планируемая русским командованием десантная операция на Босфор так и не была осуществлена.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.013 с.)