ТОП 10:

Манифест 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права



[с сокращениями]

 

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ, АЛЕКСАНДР ВТОРЫЙ, ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ и прочая, и прочая, и прочая Объявляем всем нашим верноподданным.

Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию мы положили в сердце своем обет обнимать нашею царскою любовию и попечением всех наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом на защиту Отечества до скромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу государственную до проводящего на поле борозду сохою или плугом.

Вникая в положение званий и состояний в составе государства, мы усмотрели, что государственное законодательство, деятельно благоустрояя высшие и средние сословия, определяя их обязанности, права и преимущества, не достигло равномерной деятельности в отношении к людям крепостным, так названным потому, что они частию старыми законами, частию обычаем потомственно укреплены под властию помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность устроять их благосостояние. Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностию законом, место которого заступали предание, обычай и добрая воля помещика. В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренней правдивой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян. Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния, чему в крестьянах отвечала неподвижность к улучшениям в собственном быте.

Усматривали cиe и приснопамятные предшественники наши и принимали меры к изменению на лучшее положение крестьян; но это были меры, частию нерешительные, предложенные добровольному, свободолюбивому действованию помещиков, частию решительные только для некоторых местностей, по требованию особенных обстоятельств или в виде опыта. Так, император Александр I издал постановление о свободных хлебопашцах, и в бозе почивший родитель наш Николай I — постановление об обязанных крестьянах. В губерниях западных инвентарными правилами определены наделение крестьян землею и их повинности. Но постановления о свободных хлебопашцах и обязанных крестьянах приведены в действие в весьма малых размерах.

Таким образом, мы убедились, что дело изменения положения крепостных людей на лучшее есть для нас завещание предшественников наших и жребий, чрез течение событий поданный нам рукою провидения. […]

Призвав Бога в помощь, мы решились дать сему делу исполнительное движение.

В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей.

Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.

Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.

Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников.

Особым положением о дворовых людях определяется для них переходное состояние, приспособленное к их занятиям и потребностям; по истечении двухлетнего срока от дня издания сего положения они получат полное освобождение и срочные льготы. […]

Для правильного достижения сего мы признали за благо повелеть:

1. Открыть в каждой губернии губернское по крестьянским делам присутствие, которому вверяется высшее заведование делами крестьянских обществ, водворенных на помещичьих землях.

2. Для рассмотрения на местах недоразумений и споров, могущих возникнуть при исполнении новых положений, назначить в уездах мировых посредников и образовать из них уездные мировые съезды.

3. Затем образовать в помещичьих имениях мирские управления, для чего, оставляя сельские общества в нынешнем их составе, открыть в значительных селениях волостные управления, а мелкие сельские общества соединить под одно волостное управление.

4. Составить, поверить и утвердить по каждому сельскому обществу или имению уставную грамоту, в которой будет исчислено, на основании местного положения, количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное пользование, и размер повинностей, причитающихся с них в пользу помещика как за землю, так и за другие от него выгоды.

5. Сии уставные грамоты приводить в исполнение по мере утверждения их для каждого имения, а окончательно по всем имениям ввести в действие в течение двух лет со дня издания настоящего манифеста.

6. До истечения сего срока крестьянам и дворовым людям пребывать в прежнем повиновении помещикам и беспрекословно исполнять прежние их обязанности.

7. Помещикам сохранить наблюдение за порядком в их имениях, с правом суда и расправы, впредь до образования волостей и открытия волостных судов.

Обращая внимание на неизбежные трудности предприемлемого преобразования, мы первое всего возлагаем упование на всеблагое провидение Божие, покровительствующее России. […]

Для удобнейшего же приведения в действие тех соглашений между владельцами и крестьянами, по которым сии будут приобретать в собственность вместе с усадьбами и полевые угодья, от правительства будут оказаны пособия, на основании особых правил, выдачею ссуд и переводом лежащих на имениях долгов.

Полагаемся на здравый смысл нашего народа. Когда мысль правительства о упразднении крепостного права распространилась между не приготовленными к ней крестьянами, возникали было частные недоразумения. Некоторые думали о свободе и забывали об обязанностях. […].

И теперь с надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностию примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта. […]

Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного. Дан в Санкт-Петербурге, в девятнадцатый день февраля, в лето от рождества Христова тысяча восемьсот шестьдесят первое, царствования же нашего в седьмое.

 

Примерный перечень вопросов для анализа документа:

1. Как император Александр II позиционирует себя в решении крестьянского вопроса? Как он представляет свои обязательства перед всеми подданными, перед дворянством (помещиками) и крестьянством.

2. Что говорит император о роли своих предшественников в решении крестьянской проблемы. Согласны ли Вы с его аргументацией?

3. Какова была процедура освобождения от крепостной зависимости крестьян, занимавшихся непосредственным сельскохозяйственным производством? Что происходило с сельскохозяйственными землями, ранее находившимися в собственности помещиков?

4. Кто такие «дворовые люди» и в чем было отличие их освобождения согласно «Манифеста»?

5. Чем были обусловлены мероприятия, предусмотренные в п.п.1-7 «Манифеста».

6. Признается ли в «Манифесте» негативная роль крепостного права для российского общества? На Ваш взгляд, адекватно ли этот документ отражает социальные реалии того времени, состояние развития общества и расстановку общественно-политических сил?

Список терминов и понятий:

Временнообязанные крестьяне, выкупные платежи, Крестьянский банк, земство

 

Список персоналий:

Николай I, Александр II, В.И. Истомин, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, Н.И. Пирогов, А.С. Меншиков, М.Д. Горчаков, К.Ф. Канкрин, Д.А. Милютин

 

Хронология:

1855-1881– правление Александра II

1853, 14 июня– Высочайший Манифест о занятии российскими войсками Дунайских княжеств

1853, 16 октября– объявление войны России со стороны Османской империи, начало Крымской (Восточной) войны

1853, 18 ноября– морское сражение при Синопе, разгром турецкой эксадры

1853, декабрь– фактическое вступление Великобритании и Франции в Крымскую войну, вхождение англо-французского флота в Черное море

1854, 8 сентября– Альминское сражение российских войск под руководством князя А.С. Меншикова с войсками антироссийской коалиции

1854, 13 сентября– сражение у Балаклавы

1854, 5 октября– первая массированная артиллерийская бомбардировка Севастополя

1854, 24 октября– Инкерманское сражение, российские войска понесли значительные людские потери

1855, 8 сентября– захват союзническими войсками Малахова кургана

1855, 16 ноября– сдача крепости Карс в Закавказье турецкими войсками

1856, 18 марта– подписание Парижского мирного договора

1858– образование Главного комитета по крестьянскому вопросу и губернских комитетов для подготовки крестьянской реформы

1861, 19 февраля – подписание Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости, ликвидация крепостного права в Российской империи

1862–1874 – военные реформы Д.Н. Милютина, введение всесословной, всеобщей воинской повинности

1863 – принятие новых университетских уставов, восстановление автономии университетов

1864 – проведение земской реформы, судебной реформы, реформы среднего образования

1870 – городская реформа, замена сословных городских дум всесословными

Литература:

Основная литература:

  1. История России : учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина ; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Исторический факультет. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2015. - 680 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=251745 (17.08.2016). – С. 362-390.
  2. История России в схемах : учебное пособие / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина ; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Исторический факультет. - М. : Проспект, 2014. - 303 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=251748 (17.08.2016). – С. 159-181.

 

Дополнительная литература:

 

  1. Александр II – царь-Освободитель (1855-1881 гг.) : сборник статей / сост. М.О. Колыванова. - М. : ОЛМА медиа групп, 2010. - 272 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=230350 (22.08.2016).
  2. Великие реформы в России 1856-1874 : сборник / под ред. Л.Г. Захарова, Б. Эклоф, Д. Бушнелл. - М. : МГУ, 1992. - 336 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=38412 (22.08.2016).
  3. Маркевич А. И. Таврическая губерния во время Крымской войны: по архивным материалам / под ред. Арсения Маркевича. - Симферополь, 1905. - 260 с. То же [Электронный ресурс]. - http://elib.shpl.ru/ru/nodes/16863-markevich-a-i-tavricheskaya-guberniya-vo-vremya-krymskoy-voyny-po-arhivnym-materialam-simferopol-1905#page/1/mode/grid/zoom/1 (29.08.2016)
  4. Реформа 1861 г. в истории России (к 150-летию отмены крепостного права). Сборник обзоров и рефератов / под ред. В.С. Коновалов. - М. : РАН ИНИОН, 2011. - 345 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=132578(22.08.2016).
  5. Тарле, Е.В. Крымская война / Е.В. Тарле. - Москва-Берлин : Директ-Медиа, 2015. - 2478 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=427569(22.08.2016).

 


 

Семинар № 10.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.008 с.)