Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Стохастическое моделированиеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Стохастическое моделирование основано на выявлении наиболее существенных связей между параметрами (характеристиками) печи путем использования аппарата математической статистики. Преимущества стохастического моделирования в том, что можно оценить работу печи без проведения дорогостоящих и трудоемких испытаний. Методика такого моделирования следующая: сначала проводятся достаточно длительные статистические наблюдения за параметрами, характеризующими работу печи, далее выявляются связи между управляющими факторами (расхода топлива и воздуха, давление, температура печи, температура воздуха) и выходными параметрами (температура металла на выдаче из печи, угар, стойкость печи и др.). При этом печь рассматривается в виде "черного ящика", т.е. в виде объекта, о протекании процессов в котором ничего неизвестно. Затем, коррелируемые между собой параметры дополнительно обрабатываются с целью получения формальной математической зависимости, типа
(1.1)
или (1.2)
где aj (a0, a1,...) и bk (b0, b1,...) – коэффициенты, определяемые из обработки статистической информации, Yi – выходной параметр; X1, X2 … – управляющие параметры (факторы). Подобные соотношения образуют стохастическую модель. Эта модель позволяет при поиске оптимальных режимов работы печи получать результаты более близкие к оптимальным по сравнению с результатами, получаемыми при экспериментальных исследованиях. Недостатки стохастической модели в том, что она не позволяет выявить все возможности оптимизации и иногда приводит к получению абсурдных результатов, т.к. по сути является не моделью печных процессов, а моделью сложившихся связей и приемов эксплуатации данной печи. Последнее обстоятельство не позволяет использовать такие модели для аналогичных печей. Попытка обойти недостатки приводит к выводу, что без описания или моделирования процессов внутри печи нельзя создать надежную модель. Наиболее рационально моделировать печные процессы на основе физического моделирования или математического моделирования, используя экспериментальные или статистические исследования в качестве разовой проверки контрольных параметров работы печи. Физическое моделирование В процессе физического моделирования строится геометрический (натурный) аналог исследуемой печи в пропорциональных размерах. При этом характеристики печи-оригинала и печи-аналога имеют одинаковую физическую природу. Необходимым условием является равенство определяющих критериев (чисел) подобия оригинала и аналога. Физические модели разделяют на изотермические (холодные) и теплые. На холодных моделях можно исследовать, главным образом, качественную картину движения газов и материалов в печи. Теплые модели применяются для исследования не только процессов движения, но и для изучения закономерностей теплообмена. Физические модели относительно дешевы, но их недостаток в том, что достаточно надежные и точные результаты получаются на моделях максимально приближенных к реальным, а увеличение размеров, что совершенно логично, приводит к удорожанию моделей. Главный же недостаток физического моделирования, как метода, в практической невозможности определения наилучших конструктивных параметров печи, поскольку каждый вариант конструкции печи практически надо создавать заново. Этих недостатков лишено математическое моделирование.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 356; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.134.165 (0.008 с.) |