![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Стохастическое моделированиеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Стохастическое моделирование основано на выявлении наиболее существенных связей между параметрами (характеристиками) печи путем использования аппарата математической статистики. Преимущества стохастического моделирования в том, что можно оценить работу печи без проведения дорогостоящих и трудоемких испытаний. Методика такого моделирования следующая: сначала проводятся достаточно длительные статистические наблюдения за параметрами, характеризующими работу печи, далее выявляются связи между управляющими факторами (расхода топлива и воздуха, давление, температура печи, температура воздуха) и выходными параметрами (температура металла на выдаче из печи, угар, стойкость печи и др.). При этом печь рассматривается в виде "черного ящика", т.е. в виде объекта, о протекании процессов в котором ничего неизвестно. Затем, коррелируемые между собой параметры дополнительно обрабатываются с целью получения формальной математической зависимости, типа
или
где aj (a0, a1,...) и bk (b0, b1,...) – коэффициенты, определяемые из обработки статистической информации, Yi – выходной параметр; X1, X2 … – управляющие параметры (факторы). Подобные соотношения образуют стохастическую модель. Эта модель позволяет при поиске оптимальных режимов работы печи получать результаты более близкие к оптимальным по сравнению с результатами, получаемыми при экспериментальных исследованиях. Недостатки стохастической модели в том, что она не позволяет выявить все возможности оптимизации и иногда приводит к получению абсурдных результатов, т.к. по сути является не моделью печных процессов, а моделью сложившихся связей и приемов эксплуатации данной печи. Последнее обстоятельство не позволяет использовать такие модели для аналогичных печей. Попытка обойти недостатки приводит к выводу, что без описания или моделирования процессов внутри печи нельзя создать надежную модель. Наиболее рационально моделировать печные процессы на основе физического моделирования или математического моделирования, используя экспериментальные или статистические исследования в качестве разовой проверки контрольных параметров работы печи. Физическое моделирование В процессе физического моделирования строится геометрический (натурный) аналог исследуемой печи в пропорциональных размерах. При этом характеристики печи-оригинала и печи-аналога имеют одинаковую физическую природу. Необходимым условием является равенство определяющих критериев (чисел) подобия оригинала и аналога.
Физические модели разделяют на изотермические (холодные) и теплые. На холодных моделях можно исследовать, главным образом, качественную картину движения газов и материалов в печи. Теплые модели применяются для исследования не только процессов движения, но и для изучения закономерностей теплообмена. Физические модели относительно дешевы, но их недостаток в том, что достаточно надежные и точные результаты получаются на моделях максимально приближенных к реальным, а увеличение размеров, что совершенно логично, приводит к удорожанию моделей. Главный же недостаток физического моделирования, как метода, в практической невозможности определения наилучших конструктивных параметров печи, поскольку каждый вариант конструкции печи практически надо создавать заново. Этих недостатков лишено математическое моделирование.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.241.79 (0.008 с.) |