Жизнь - это череда случайностей, ничего объективного в ней произойти не может.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жизнь - это череда случайностей, ничего объективного в ней произойти не может.



Миром, в котором существует человек, руководит случайность. Все в мире случайно, просто мы этого не замечаем. Футболист забил гол с центра поля, кто-то выиграл лотерею, посередине лета выпал снег; вдруг произошло земле­трясение, которое унесло жизни сотни тысяч людей - это еще не полный пере­чень ситуаций, которые человек называет феноменальными.

 

«Суть существования - случайность. Я хочу сказать, что по определению - существование не является необходимостью. Существовать - это значит быть здесь, только и всего; существования вдруг оказываются перед тобой, на них можно наткнуться, но в них нет закономерности. Полагаю некоторые лю­ди это поняли» (11,с.168).

 

Случайно даже то, что нам кажется вполне логичным. Вспомним хотя бы открытия некоторых ученых: на кого-то упало яблоко, кому-то приснилась таблица, кто-то решил посадить рядом редиску разного сорта. А этого могло бы и не быть.

 

«Ни одно необходимое существо не может помочь объяснить существо­вание: случайность — это не нечто кажущееся, не видимость, которую можно развеять; это нечто абсолютное, а стало быть, некая совершенная беспри­чинность. Беспричинно все - этот парк, этот город и я сам. Когда это до те­бя доходит, тебя начинает мутить и все плывет» (11,с.168).

 

Люди придумали законы и права, по которым они живут. Этим они оправ­дывают свое случайное существование, пытаясь навести хоть какой-то порядок. Когда все понятно и логично, то можно и предсказать. А если нет связи причи­на-следствие, то может произойти все, что угодно. Люди не застрахованы от то­го, что завтра они все могут превратиться в жаб.

 

«Жалкая ложь — ни у кого никакого права нет; существование этик людей так же беспричинно, как и существование всех остальных, им не удается пере­стать чувствовать себя лишними. В глубине души, втайне, они лишние, то есть бесформенные, расплывчатые, унылые» (11,с. 169).

 

Человек существует, потому что мыслит. Иначе он бы не осознавал, что существует.

 

Наши мысли - это все то, что мы из себя представляем. С помощью мысли мы выражаем себя в окружающем нас мире. Очень сложно сделать так, чтобы все мысли были одинаковы; хотя их много, все равно их лимит исчерпывается знаниями. Мы можем мыслить, потому что знаем что-то. Разные отрывки зна­ний, соединяясь, образуют новую мысль. Таких комбинаций может быть мил­лиарды, но они ограничены.

 

«Мысли - вот от чего особенно муторно... Они еще хуже, чем плоть. Тя­нутся, тянутся без конца, оставляя какой-то странный привкус. А внутри мыслей слова, оборванные слова, наметки фраз, которые возвращаются снова и снова: «надо прекра... я суще... Смерть... Маркиз де Роль умер... Я не... Я суще...». Крутятся, крутятся, и конца им нет» (11,с.128).

 

Мысль и Я — это одно и то же. Если исчезает Я (человек умирает) - он перестает мыслить, если человек перестает мыслить - значит, он себя не осознает» даже если физически он жив, он не осознает, что существует.

 

«Если бы я мог перестать мыслить! Я пытаюсь, что-то выходит вроде бы голова наполнилась туманом... и вот опять все начинается сызнова: «Ту­ман... Только не мыслить... Не хочу мыслить... Я мыслю о том, что не хочу мыслить. Потому что это тоже мысль». Неужто этому никогда не будет конца? Моя мысль — это я: вот почему я не могу перестать мыслить. Я суще­ствую, потому что мыслю, и я не могу помешать себе мыслить» (11,с. 129).

 

Последнее предложение повторяется несколько раз, что показывает - от этой истины никуда не уйти, как бы ты не хотел и не старался это сделать. Че­ловек обречен мыслить. Жалко только, что мысли бывают положительными и отрицательными и еще их очень много. Это как раз и ведет к тем проблемам, которые есть у человека.

 

«Я есть, я существую, я мыслю, стало быть, существую, я существую, потому что мыслю, а зачем я мыслю? Не хочу больше мыслить, я есмь, потому что мыслю, что не хочу быть, я мыслю, что я... потому что... Брр!» (11,с.130).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.019 с.)