ТОП 10:

Тема 13. Сексуальность и основные формы половой жизни человека.



Определение сексуальности, ее внешние проявления. Основные модели сексуальности. Функции сексуальности.

Сексуальное поведение и сексуальная индивидуальность. Сексуальная коммуникация. Цели и мотивы сексуального взаимодействия. Сексуальная удовлетворенность мужчин и женщин.

Ответственность личности за сексуальную функцию, связь со степенью зрелости.

Раз­нообразие проявлений сексуальности человека Понятие нормы в сексологии. Сексуальные отношения между партнерами одного пола. Концепции гомогендерной сексуальной ориентации.

 

Основные модели сексуальности

I. Биологическая модель

Специалисты, придерживающиеся взглядов на сексуальность в рамках этой модели, так или иначе, сводят весь спектр сексуальности к биологической проблематике, т. е. видят в человеческой сексуальности лишь физиологическое проявление. Очевидно, что представителей этого направления больше интересует организм человека, чем его личность. Именно этот подход в сексопатологии, чаще всего, провоцирует пациента на поиск "волшебной" таблетки, а врача эту таблетку пациенту предоставить. Несмотря на явную лженаучность и отсталость этих воззрений, нужно отметить, что они весьма распространены как в общественном сознании, так и во врачебной тактике ряда специалистов.

//.Психогидравлическая модель

Эта точка зрения, легшая в основу фундаментальных положений психоанализа, опирается на фрейдовские представления о либидо. Данный термин вошел в научный обиход после выхода монографии Альберта Молля "Противоестественное половое чувство" (1897), в которой автор отмечал, что под этим понятием каждый представляет что-то свое: "Один понимает под этим только субъективные ощущения в половых органах, другой - в первую очередь отношения к противоположному полу, третий - воспроизведение потомства". Сам А. Молль понимал под либидо основной мотив сексуальной активности и всего полового поведения.

Фрейд изменил понятие либидо, предлагая называть этим термином изначальный энергетический импульс человека, витальную (жизненную) силу и энергию. Именно либидо определяет всю эволюцию личности от рождения и до смерти. Замаскированные превращения либидо определяют и объясняют наши индивидуальные странности и склонности, симпатии и антипатии, тайные желания, страхи и многие другие особенности личности. Сексуальная мотивация во немалом определяется именно этими особенностями и выраженностью внутреннего сексуального напряжения, требующего разрядки.

Наслаждение и сексуальное удовлетворение достигаются именно разрядкой внутреннего напряжения. Гипотеза о снижении уровня напряжения вытекает из мотивов, возникающих в связи с другими физиологическими потребностями, такими, как голод или жажда. В то же время психоаналитики понимали, что буквальный перенос происхождения этих мотиваций и сопутствующих им механизмов на сексуальность не может быть осуществлен без соответствующих критических купюр.

Известно, что в основе сексуальной активности могут лежать самые разнообразные мотивы, часто находящиеся вообще вне рамок физиологических закономерностей.

Одной из целей психоанализа была попытка объяснить каким образом накопленная сексуальная энергия распределяется в индивидуальной психике, разряжается или преобразуется в сфере общественной деятельности. Формы преобразования сексуальной энергии легли в частности, в основу концепции сублимации 3. Фрейда, согласно которой сексуальная энергия может иметь два выхода: путем достижения сексуального наслаждения, что является более примитивной формой разрядки, и путем сублимации, т. е. на более "высоком" уровне, когда первичная энергия либидо переключается на иные формы активности.

Таким образом, в рамках психогидравлической модели существуют два варианта развития любого общества и цивилизации в целом:

1. - первый вариант наблюдается в тех обществах, где в отношении сексуальности нет особых запретов. Секс воспринимается как праздничная сторона нормального существования. Человек в таком обществе глубинно счастлив, не испытывает гнета общественной морали. Он проживает свою жизнь беззаботно, как мотылек свой день. Условно можно предположить, что эта модель ближе к туземной культуре (Океания, Полинезия). Общество же в этом случае обречено на стагнацию, застой, так как единая энергия расходуется на саму жизнь и фактически ее не остается на сублимацию, то есть в обществе нет "сил" на расцвет науки, бизнеса, искусства и т.д.;

2. - второй вариант являет собой полную противоположность рассмотренному выше. Здесь имеется в виду общество, подавляющее сексуальность индивида, регламентирующее поведение человека. Индивид в таком обществе глубинно несчастлив, подавлен, ограничен в желаниях. Само же общество динамично, имеет большую перспективу развития, так как нереализованные импульсы индивида сублимируются в социально приемлемые формы активности.

Нужно отметить, что концепция психогидравлической модели сексуальности, несмотря на то, что она до сих пор фактически не верифицирована, получила признание во многих других областях человеческого знания (культурология, антропология, социология и др.).

///.Экологическая модель

М. Волен и Дж. Шмидт, их последователи трактуют сексуальную мотивацию не столько как следствие постоянно нарастающего напряжения сексуальной энергии, а как предрасположенность к реагированию определенным образом на определенные раздражители.

Такая предрасположенность возникает на основе двух компонентов. Ими являются врожденные биофизиологические особенности, меняющиеся в процессе онтогенеза, и приобретенные особенности, появляющиеся в результате обучения и представляющие собой весь комплекс жизненного сексуального опыта человека. Сексуальная мотивация базируется на сочетании двух этих компонентов.

Таким образом, сексуальная мотивация обусловлена, с одной стороны, биофизическим состоянием организма, а с другой - процессом обучения и сексуальным опытом индивида.

Биофизиологические факторы, являющиеся базой сексуальной мотивации, генетически запрограммированы и состоят из следующих основных блоков:

  • - пренатальное и постнатальное развитие;
  • - изначальное состояние нейроэндокринной системы;
  • - функционирование подкорковых образований и спинного мозга;
  • - функционирование периферических нервов и рецепторов;
  • - оптимальный уровень гормонов;
  • - правильное функционирование ферментативных систем, обеспечивающих обмен веществ и т. д.


Кроме биофизиологических факторов не меньшее значение имеют социокультурные и психологические факторы, партнерское взаимодействие, сексуальный опыт, полученный в процессе обучения, и т. д.

Проблема социализации сексуальных потребностей человека представляет собой одну из наименее изученных областей сексологии. Дж. Шмидт дает следующую ее интерпретацию: человек рождается с определенным уровнем нейрофизиологического обеспечения, позволяющим ему испытывать сексуальное наслаждение при стимуляции генитальных и экстрагенитальных эрогенных зон, достигающее своего максимума в виде оргазма.

Стимуляция и оргазм в свете теории обучения действуют как подкрепляющие факторы и усиливают тенденцию к поиску возбуждающих эротических ситуаций, которые могут презентировать индивиду сладострастные переживания. Чем более часты сексуальные переживания, начиная с раннего детства, чем с большим удовольствием и бесконфликтностью они протекают и чем более терпимо к ним общество, тем выраженное становится сексуальная мотивация, т. е. возрастает уровень влечения. В процессе накопления опыта сексуальная активность прямо пропорциональна ее эмоциональным последствиям для конкретной личности.

Чем теснее в процессе накопления человеческого опыта увязываются друг с другом сексуальная активность и наслаждение, а сексуальные переживания - с сексуальным удовлетворением, наслаждением и релаксацией, а также с чувством приемлемости, безопасности и ценности в поле общественной морали, тем выраженное будет половое влечение, что достаточно согласуется с правилом возникновения вторичной мотивации.

Приведенное выше описание составляет суть экологической модели, которая опирается на тезис о том, что сексуальная активность и сексуальное поведение являются результатом процесса обучения, социализации, опирающихся на соответствующую нейрофизиологическую основу.

Согласно этой модели, сексуальное влечение, поведение и сексуальная активность зависят от биологических, психологических и социальных (культурных) факторов в их взаимном переплетении.

http://azps.ru/articles/sexology/aspects.html

Шесть видов голода

…Большинство людей испытывает голод по человеческому контакту, по крайней мере виду другого человека и звуку его голоса, а в большинстве случаев также по прикосновению и поглаживанию. Мы уже видели, что такой контакт может быть решающим в отношении физического и умственного здоровья или разрушения, и даже в отношении жизни или смерти.

Среди всех форм ощущений большинство людей предпочитает контакт с человеческой кожей. Это дает не только осязание, но также и тепло особого рода. Человеческая кожа - лучший из известных излучателей и приемников инфракрасных лучей. Люди, излучающие инфракрасные лучи, используют человеческую кожу как стандарт, так же как алмаз является стандартом твердости. Инфракрасные лучи - это волны тепла, их легко заснять на специальную пленку нлн "увидеть" в особые линзы, вроде тех, которые используют снайперы для рассматривания вражеских солдат в темноте. Инфракрасные лучи, излучаемые человеческим телом, обладают определенной длиной волны - как раз такой, какая производит наилучшее действие на кожу другого человека. Вот почему дети так хорошо реагируют на физический контакт с матерью, а матери любят ощущение тепла своих детей. Во всем этом есть нечто близкое к сексуальному удовольствию, и часть сексуального удовольствия состоит в получении инфракрасного облучения от другого. Любое живое существо с температурой 36,6о - животное, ребенок, человек того же пола, как и человек другого пола, по-видимому, излучает инфракрасные лучи, н это одна из причин того, что все с температурой 36,6о может стать сексуальным объектом при определенных условиях.

…Здесь есть и еще большие подробности. Ребенок не только хочет тепла другого тела, но больше всего он хочет поглаживания рта, и кормящие матери любят, когда их грудь гладит рот ребенка. После периода кормления эти желания могут затихнуть в ребенке до наступления половой зрелости, но затем снова возникает голод по близкому контакту определенных частей тела, и это превращается в сексуальные стремления взрослых.

Если мы возьмем все это вместе, мы можем назвать это разными видами голода, и секс - один из наиболее возбуждающих способов удовлетворить их все сразу.

  • (А) Голод по стимуляции, по сенсорной стимуляции вида, звука и прикосновения, с запахом и вкусом в качестве добавочного вознаграждения для гурманов.
  • (В) Голод по признанию, особому роду тепла и контакта в делах и словах.
  • (С) Голод по контакту, физическому поглаживанию, хотя некоторые соглашаются и на боль или даже предпочитают ее.
  • (Д) Сексуальный голод - стремление проникать или чтобы в тебя проникали, что удовлетворяет все остальные потребности, когда это происходит.

Сексуальный голод может начаться с любого из видов. Сексуально голодная девушка, живущая в одинокой маленькой комнатке, в которой нет даже картины на стене, не получает ни одного из удовлетворении. В большом городе есть определенное количество людей, которые сами выбрали такую жизнь. Они не могут позволить себе ни малейшей роскоши или послабления, поскольку они проходят курс психотерапии. Они оставляют из своего заработка лишь немного на минимум пищи и газа и отдают остальное своему терапевту, медленно "прогрессируя" год за годом к меланхолической менопаузе. Иные имеют хобби, которые поддерживают жизнь их чувств (А), в то время как признание, контакт н проникновение с любовью недостижимы для них. Третьи получают сенсорную стимуляцию (А) и признание (В) на работе или в игре, но отказываются от контакта и проникновения, может быть, ради каких-то "причин". Бывает, что люди неожиданно совершают сексуальные преступления, почти всегда трусливой природы. Полудевственницы и полудевственники любят стимуляцию (А), признание (В) н контакт (С), но избегают проникновения - из страха или из сомнительных принципов, что не мешает им быть, очень соблазнительными и дразнящими до последнего момента, когда они кричат "Насилие!" Я опять выиграла, - и удрученный партнер отправляется домой в одинокую постель. Люди, которые находят себе подходящую пару, могут получить удовлетворение всех видов голода - (А), (В), (С), (Д).

Одна из великих проблем жизни - как структурировать свое время, и это вызывает пятый вид голода. В каждом дне 24 часа, 188 часов в неделе, 52 недели каждый год и 50 или 100 лет еще впереди. Все это время должно быть заполнено событиями или "структурировано". Структурный голод, или голод по заполнению времени более распространен и почти так же опасен, как недоедание или малярия. Когда он обостряется, он превращается в голод по инцидентам, что заставляет многих людей попадать в неудобные ситуации и создавать их, только чтобы избавиться от скуки, и это одна из причин того, почему люди играют в тяжелые и деструктивные игры. (Другая состоит в том, что у них нет времени остановиться и подумать.) Этот шестой голод, голод по инцидентам, гораздо лучше понимали поэты старого времени, философы и люди действия, чем современные социальные исследователи, поскольку это плохая пища для компьютеров и правительственных субсидий. Айзек Уотс сказал об этом: "Сатана найдет, каким злом занять незанятые руки". Военные офицеры, морские капитаны понимали это не хуже, чем Уотс и Кьеркегор, но знали также и что с этим делать: "Занимайте людей, чем хотите, иначе они потеряют мораль и уважение к вам".

Даже личности с сильными внутренними стимулами время от времени испытывают структурный голод, а для большей части людей, с повторяющимися скриптами, он является хроническим. Структурирование на длительное время является наименее давящим и может быть удовлетворено выбором карьеры. Более короткие периоды могут быть заполнены устройством чего-то, чего можно ждать - окончания школы, следующих каникул, продвижения по службе, отпуска. Наиболее трудная проблема для большинства людей - что делать прямо сейчас, сегодня, если есть досуг или свободное время. Должен быть кто-то, с кем можно что-то делать, или, наоборот - какой-нибудь интересный способ времяпрепровождения, игнорирующий других людей: медитация, дефекация и интоксикация - все это прекрасные средства убить время и иссушить душу, если только вы не принадлежите к тем великим, которые могут получать пользу от подобных занятий.

Но бросьте ломать себе голову, вы сами можете создать тех, кто займет все ваше время, без всякой инициативы с вашей стороны и в изобилии предоставит вам инциденты. Вот увидите, вам будет что делать сегодня и завтра, и 168 часов в неделю, и 52 недели следующего года, и со временем вы убедитесь, если только у вас найдется па это хоть немного доброй воли, что каждая минута стоила, чтобы ее прожить. Все, что вам нужно, чтобы обрести такое заполненное время, - это вступить в половое сношение один раз в год в подходящий день календаря, с расположенным к тому партнером. Дети - величайшее средство против структурного голода и голода по инцидентам из всех, какие только были созданы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.007 с.)