ТОП 10:

Особенности сексуального поведения



Взгляд на особенности сексуального поведения во многом зависит от того, как интерпретируются данные различных исследований, которые проводились разными авторами в разное время с использованием различных методов сбора материала. Общее во всех обзорах, посвященных этой проблеме, - ссылка на результаты, полученные Кинзи и его сотрудниками, однако читателям следует помнить, что все эти данные сорокалетней давности.

Мастурбация

Кинзи с соавторами (1953) установили выраженные различия частоты мастурбирования у мальчиков и девочек подросткового возраста. По их данным, 82% 15-летних мальчиков занимаются мастурбацией, завершающейся оргазмом; среди девочек того же возраста эта цифра составляет 20%. Столь значительное различие сохранялось на протяжении всего остального периода развития подростков. В более позднем исследовании Соренсон (Sorenson, 1973) показал, что онанизмом занимаются 39% девочек и 58% мальчиков подросткового возраста; среди 20-летних юношей и девушек эти цифры возрастают соответственно до 85 и 60% (Abramson, 1979; Arafat, Cotton, 1974; Hunt, 1975). Совсем недавно были опубликованы результаты опроса 580 женщин в возрасте от 18 до 30 лет, свидетельствующие о том, что более 3/4 из них мастурбировали будучи подростками (Kolodny, 1980). Следовательно, за последние десятилетия выявилась тенденция к увеличению частоты мастурбации у женщин.

Несмотря на столь широкое распространение этого явления, чувство вины и тревоги не перестает терзать подростков, занимающихся онанизмом. Согласно Соренсону (Sorenson, 1973), такие отрицательные эмоции "иногда" или "часто" испытывают 57% девочек и 45% мальчиков подросткового возраста. Эти данные подтверждаются другими авторами (Abramson, Mosher, 1979; Hass, 1979). С другой стороны, мастурбация удовлетворяет ряд существенных потребностей подростков: она ослабляет половое и психическое напряжение, служит безопасным способом сексуального экспериментирования, повышает степень уверенности при сексуальном общении, контролирует сексуальные импульсы, помогает преодолевать чувство одиночества, снимает общий стресс (Sorenson, 1973; Clifford, 1978; Barbach, 1980; Kolodny, 1980). Взаимосвязь между чувствами вины и наслаждения хорошо отражена в следующих словах 19-летней студентки:

"Я стала мастурбировать примерно с 14-летнего возраста. Этому меня научили одноклассницы из воскресной школы. Сначала ничего, кроме стыда, я не испытывала; более того, я начала думать, что зря занимаюсь этим. Но однажды ночью, читая сексуальный роман, я стала потирать себя и внезапно испытала потрясающий оргазм. Это было полной неожиданностью, и с тех пор мастурбация стала доставлять мне удовольствие. Было приятно, что я могу испытывать такие ощущения, моя уверенность в себе неизмеримо возросла. Теперь у меня совершенно нет чувства вины по поводу того, что я мастурбирую, я занимаюсь этим, чтобы расслабиться или просто получить удовольствие". (Из картотеки авторов)

 

Гомосексуальные отношения

Исследования Кинзи показали, что многие мужчины в подростковом возрасте по меньшей мере однажды вступают в гомосексуальные отношения. Среди девочек-подростков такие отношения распространены в гораздо меньшей степени. В последнее время наметилось некоторое снижение частоты гомосексуальных контактов среди подростков. По данным Соренсона (Sorenson, 1973), они имеют место только у 5% мальчиков в возрасте 13-15 лет и у 17% в возрасте 16-19 лет. 6% опрошенных этим автором девочек-подростков по меньшей мере однажды вступали в гомосексуальные отношения. По данным Хасса (Hass, 1979), 11% девочек и 14% мальчиков-подростков по крайней мере один раз имели сексуальные отношения с лицом одноименного пола, однако эти цифры представляются заниженными, так как многие опрошенные не рассматривали такие детские "игры" в качестве полового акта.

Следует иметь в виду, что отдельные случаи сексуального общения между подростками одного пола необязательно перерастают в "гомосексуализм". Большинство подростков, вовлекавшихся в такого рода контакты, не считают себя гомосексуалами и, становясь взрослыми, не приобретают гомосексуальной ориентации. Тем не менее у некоторых подростков развивается чувство вины или состояние неуравновешенности в связи с однократным эпизодом сексуальной связи с лицом своего пола; иногда это приводит к душевному смятению.

Подростки, чувствующие в себе гомосексуальные наклонности и не желающие становиться гомосексуалами, могут вести себя по-разному. Некоторые стараются подтвердить нормальную половую ориентацию, вступая в сексуальные отношения с лицами противоположного пола. Другие пытаются либо вообще устраниться от половых контактов, либо рассматривают свои гомосексуальные влечения как временные, и надеются на их исчезновение с возрастом. Наконец, отдельные подростки обращаются к врачу.

Есть подростки, которые интуитивно "чувствуют" свою гомосексуальную направленность и преодолевают испытываемый в связи с этим дискомфорт, общаясь с гомосексуалами, читая соответствующую литературу, т.е. принимая гомосексуальность как положительное явление. В гл. 16 говорится о том, что эти лица сталкиваются с известными трудностями из-за нынешнего отношения в обществе к гомосексуалам, поэтому до поры до времени или вообще никогда не рассказывают о своих сексуальных наклонностях родственникам или друзьям.

Очевидно, что ощущение себя гомосексуалом затрудняет нормальное психосексуальное развитие подростка.

"Не существует никаких инструкций или правил, которыми мог бы руководствоваться подросток с такими проблемами. Более того, его мучают неосведомленность, страх и стыд. Половое развитие подростков с гомосексуальными или лесбиянскими наклонностями в значительной степени зависит от приобретаемого опыта, а за ошибки они расплачиваются смертельными болезнями, общественным порицанием и бойкотом. Формирование устойчивой гомосексуальной ориентации в таких условиях служит доказательством стойкости подростка" (Remafedi, 1989).

Возможно, по этой причине в подростковом возрасте сексуальные отношения с лицами одноименного пола зачастую носят нерегулярный характер и гомосексуальные наклонности не проявляются в полной мере, а регулярная половая жизнь по гомосексуальному типу начинается лишь к 20 годам или несколько позднее (Gagnon, 1989). Подростки, которые не скрывают своей гомосексуальной ориентации, часто испытывают враждебное отношение и со стороны сверстников и сталкиваются с проявлением гомофобии (ненависти к гомосексуалистам) (Martin, Hetrick, 1988).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.006 с.)