ТОП 10:

Теория познания в процессе развития



Согласно этой теории, половая самоидентификация формируется параллельно интеллектуальному развитию ребенка (Kohlberg, 1966). Очень маленькие дети имеют чрезмерно упрощенное представление о поле, которое соответствует их упрощенному взгляду на мир в целом. Трехлетний ребенок верит, что в телевизоре сидит настоящий дядя, а чтобы мужчине превратиться в женщину достаточно надеть парик или платье. Если спросить трехлетнюю девочку, кем она хочет стать, когда вырастет, можно получить в ответ: "папой". Лишь в возрасте 5-6 лет, когда дети убеждаются в постоянстве половой принадлежности, они начинают стойко идентифицировать себя существами того или иного пола. Наблюдая за взрослыми, они делают вывод, что мужчинам и женщинам свойствен разный тип поведения. Теория познания в процессе развития, в отличие от теории обучения, предполагает, что ребенок имитирует поведение взрослых не ради награды, а для того, чтобы ощутить себя существом того или иного пола (Kaplan, Sedney, 1980).

 

Взаимодействие биологических и социальных факторов

Многие исследователи полагают, что половая самоидентификация у ребенка представляет собой результат взаимодействия биологических и психосоциальных факторов. Иными словами, на развитие сексуальности в детском и подростковом возрасте влияют и программирование в пренатальном периоде, и психические особенности, и принятые нормы поведения. Мнения ученых относительно важности пренатального программирования для формирования половой самоидентификации расходятся. Милтон Даймонд считает, что в пренатальном периоде гормоны обусловливают половые различия в мозге, которые являются важными детерминантами будущего поведения (Diamond, 1977). Джон Мани и его сотрудники, не отрицая пренатального программирования половых различий, настаивают на том, что у большинства людей половая самоидентификация формируется главным образом в процессе воспитания (Money, Ehrhadt, 1972; Money, 1980; Money, Wiedeking, 1980). Основные факторы, влияющие, по мнению этих авторов, в разные периоды развития на осознание себя существом того или иного пола, представлены в обобщенном виде на рис. 8.1. Сторонники биосоциальной теории выделяют в процессе полового развития несколько критических периодов. Исходя из наличия критического периода в действии андрогенов во время внутриутробного развития (между 7 и 14 неделями беременности, см. гл. 7), Мани постулирует критический период для формирования половой принадлежности. Вместе со своими сотрудниками он установил, что в большинстве случаев наиболее существенный компонент половой самоидентификации - стойкое ощущение себя мальчиком или девочкой - формируется к третьему году жизни. После этого все пути назад отрезаны, и любые попытки изменить половую ориентацию ребенка чреваты серьезными психологическими осложнениями.

 

Из книги Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.

Основы сексологии (в сокращении)

http://www.mariamm.ru/doc_504.htm#1.6

 

 

Тема 16. Детская и младенческая сексуальность.

Сексуальность в младенчестве. Результаты ультразвукового исследования во время внутриутробного развития. Половые рефлексы в раннем младенческом периоде - компонент младенческой сексуальности. Реакция родителей - важный компонент раннего сексуального опыта ребенка.

Секс в раннем детском возрасте (от двух до пяти лет). Навыки социально приемлемого поведения. Вопросы о том, откуда берутся дети и как они рождаются. Дети, посещающие дошкольные учреждения. Представления детей о сексуальных отношениях - информация и собственные наблюдения за взрослыми.

Сексуальное экспериментирование среди детей одного или разных полов. Детские сексуальные игры, формирование навыков психосоциального общения. Отношение родителей к участию ребенка-школьника в сексуальных играх. Двойной стандарт.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.006 с.)