ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разногласия относительно оргазма у женщин



Из многих разногласий, касающихся природы оргазмов у женщин, некоторые заслуживают особого внимания. Первое разногласие породил Фрейд, считавший, что у женщин бывают оргазмы двух типов - клиторальные и вагинальные. Фрейд утверждал, что клиторальные оргазмы (вызываемые мастурбацией или другими способами, без полового акта) свидетельствуют о психологической незрелости, поскольку клитор является центром инфантильной сексуальности у женщин. Вагинальные оргазмы (возникающие в результате полового акта) Фрейд считал "аутентичными", или "зрелыми", поскольку они свидетельствуют о завершении нормального психо-сексуального развития. В своем эссе "Некоторые психологические последствия анатомических различий между полами" Фрейд писал, что "устранение клиторальной сексуальности - необходимая предпосылка для развития женственности". Такие высказывания привели к тому, что многих женщин стали считать неврастеничками или подтолкнули к психоанализу (Schulman, 1971; Sherfey, 1972; de Piccolo, Heiman, 1978).

Физиологически оргазмы у женщин всегда протекают как рефлекторная реакция одного и того же типа, независимо от источника сексуальной стимуляции. Оргазм, достигаемый в результате потирания клитора, физиологически ничем не отличается от оргазма, вызванного половым актом или просто поглаживанием груди (Masters, Johnson, 1966). Это не означает, что все оргазмы ощущаются женщинами одинаково, обладают одинаковой интенсивностью или приносят одинаковое удовлетворение. Как уже говорилось выше, ощущение и интенсивность зависят от личного восприятия, а на степень удовлетворенности оказывают влияние многие факторы.

Некоторые женщины предпочитают оргазмы, возникающие при половом акте, тогда как другие считают более приятными оргазмы, вызванные мастурбацией. Первые часто говорят, что половой акт в целом доставляет большее удовлетворение, но непосредственность и интенсивность самого оргазма при этом слабее. По мнению многих женщин, оргазмы, возникающие в результате мастурбации, дают большее удовлетворение, чем оргазмы при половом акте; возможно, что при мастурбации женщина сосредоточена только на своих ощущениях и потребностях и не зависит от темперамента и темпа фрикций партнера (Hite, 1977). В ряде исследований делались попытки провести дифференциацию между "оргазмом вульвы", "оргазмом матки" и "смешанным оргазмом" (Singer, Singer, 1972) или предлагались иные классификации оргазмов различных типов (Fox, Fox, 1969; Clark, 1970; Fisher, 1973; Bohlen et al., 1982).

Другой предмет разногласий по проблеме оргазма у женщин касается того, все ли здоровые женщины способны достигать оргазма при половом акте без применения дополнительной стимуляции. Мастерз и Джонсон (1966), а также ряд других авторов (Shefrey, 1972; Barbach, 1980) полагают, что достичь оргазма в результате одного лишь полового акта могут все женщины, однако некоторые сексологи убеждены, что это не так. Например, по мнению Элен Каплан (Helen Kaplan, 1974), "второй вариант для определенных женщин является нормой". Как показывают различные исследования, число женщин, постоянно испытывающих оргазм во время полового акта, составляет примерно 40-50% (Kinsey et al., 1953; Fisher, 1973; Hite, 1977; Wilcox, Hager, 1980). Отсутствие оргазма при половом акте обычно вызвано такими факторами, как беспокойство, недостаточная душевная близость между партнерами, недоверие, невысокая самооценка. Однако неспособность некоторых женщин к тому или иному сексуальному рефлексу может быть обусловлена физиологическими причинами (Brindley, Gillan, 1982); это необходимо иметь в виду при диагностике и лечении ряда сексуальных расстройств (см. гл. 21).

Наконец, несмотря на существующее мнение о том, что оргазм не является необходимым для сексуального удовлетворения женщины, по данным Уотермена и Чиаузи (Waterman, Chiauzzi, 1982), "зависимость между способностью всякий раз достигать оргазма и половым удовлетворением существует". Это не означает, что женщины, испытывающие оргазм очень часто, получают наибольшее удовлетворение от своей сексуальной жизни, однако неспособность достигнуть оргазма (или редкие оргазмы) определенно коррелируют с сексуальной неудовлетворенностью.

Фаза разрешения

Сексуальные реакции мужчины и женщины непосредственно после оргазма сильно различаются. Женщины физически способны к повторным оргазмам в течение короткого промежутка времени; половое возбуждение при этом не падает ниже уровня плато. Повторный оргазм возможен, если сексуальная стимуляция после первого оргазма продолжает оставаться эффективной, а женщина не теряет интереса к половому акту; у большинства женщин эти два фактора не наличествуют постоянно. Поэтому некоторые женщины никогда не испытывают многократные оргазмы, а у других это случается лишь изредка. Достижение женщиной многократных оргазмов при большинстве половых актов - явление необычное.

Интересно отметить, что многократные оргазмы чаше имеют место при мастурбации, чем в процессе полового акта. Это может быть связано с несколькими причинами:

1) при мастурбации относительно легче продолжать сексуальную стимуляцию;

2) не надо заботиться о своем партнере;

3) значительно проще поддаться сексуальным фантазиям.

Что касается мужчин, то они неспособны к многократным оргазмам такого типа, какие бывают у женщин.

Непосредственно после эякуляции у мужчины наступает рефрактерный период - период восстановления, во время которого новый оргазм или эякуляция физиологически невозможны. В течение рефрактерного периода может сохраняться частичная или полная эрекция, однако обычно она быстро спадает.

Продолжительность рефрактерного периода как у данного мужчины в разное время, так и у разных мужчин сильно варьирует, составляя от нескольких минут до многих часов. Как правило, этот период удлиняется с каждой повторной эякуляцией, происходящей на протяжении нескольких часов. Увеличивается он и по мере старения мужчины. Роббинс и Йенсен (Robbins, Yensen, 1978) сообщают о 13 мужчинах, утверждающих, что они испытывали многократные оргазмы, задерживая эякуляцию, но подтвердить их заявления пока не удалось (лишь один из них был обследован в лаборатории). Создается впечатление, что некоторые мужчины действительно способны испытать не один оргазм, прежде чем наступит настоящий рефрактерный период, хотя, по нашему мнению, если это и возможно, то лишь до того, как произойдет эякуляция. Однако Дан и Трост (Dunn, Trost, 1989) сообщают, что у небольшого числа мужчин вслед за первоначальным оргазмом, сопровождающимся эякуляцией, иногда случается повторный оргазм, но без эякуляции.

Период, в течение которого происходит возврат в невозбужденное состояние, называют фазой разрешения. В этой фазе, в которую у мужчин входит рефрактерный период, анатомические и физиологические изменения, возникшие во время фазы возбуждения и фазы плато, возвращаются в исходное состояние. У женщин оргазмическая платформа исчезает по мере того, как под влиянием мышечных сокращений, сопровождающих оргазм, происходит отток крови из соответствующих тканей. Матка вновь занимает то положение, в котором она находилась в состоянии покоя, половые губы приобретают нормальную окраску, влагалище начинает сокращаться и в ширину, и в длину, а клитор приобретает прежние размеры и положение. Стимуляция клитора, сосков или влагалища в посторгазмической фазе может вызвать неприятные ощущения.

У мужчин эрекция спадает в два этапа. На первом этапе эрекция частично уменьшается в результате оргазмических сокращений, вызывающих отток крови из полового члена. На втором этапе, протекающем более медленно, кровообращение в половых органах возвращается к обычному типу. В отсутствие сексуальной стимуляции яички уменьшаются в размерах и опускаются в мошонку, отдаляясь от тела.

По мере того как мужчины и женщины переходят в невозбужденное состояние, покраснение кожи проходит; иногда в это время наблюдается сильное потоотделение. Непосредственно после оргазма дыхание - учащенное и шумное, пульс - частый, но по мере расслабления всего тела оба эти симптома постепенно исчезают.

Если партнеры достигли достаточно сильного возбуждения, но оргазма не произошло, разрешение занимает больше времени. Некоторые изменения наступают быстро (такие как исчезновение оргазмической платформы у женщин и эрекции у мужчин), однако иногда довольно долго не проходит ощущение тяжести или боли в области таза, вызываемое продолжающимся наполнением тканей кровью. Это может создавать некоторый дискомфорт, особенно при длительном сохранении возбуждения. Боли в яичках у мужчин и переполнение кровью половых органов у женщин могут устраняться оргазмами, происходящими во сне или в результате мастурбации. Ночные поллюции ("мокрые сны") у юношей хорошо известны, но и женщины способны испытывать оргазм во сне (Kinsetetal., 1953).





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.008 с.)