ТОП 10:

Широко распространенные мифы о сексуальных реакциях



Выше мы обсудили несколько неверных представлений относительно половых органов и сексуального удовлетворения (например, бытующее мнение о том, что большой половой член сильнее стимулирует женщину во время полового акта). Теперь в свете того, что мы только что узнали о физиологических реакциях, мы может развенчать некоторые другие мифы о сексе.

Так, принято считать, что у мужчины сексуальные способности развиты сильнее, чем у женщины. На самом же деле все обстоит как раз наоборот. По своим физическим возможностям женщины обладают почти неограниченным оргазмиче-ским потенциалом, тогда как мужчины - из-за рефрактерного периода - неспособны к ряду быстро следующих одна за другой эякуляций.

У женщин нет настоящего рефрактерного периода, но их оргазмический потенциал несомненно ограничивается усталостью. Возможно, что существуют и другие ограничения, о которых нам пока неизвестно.

Многим мужчинам бывает трудно добиться новой эрекции после эякуляции. Таким образом, в чисто механическом плане их способность участвовать в повторном половом акте обычно не соответствует таковой у женщин.

Другое ошибочное мнение о сексуальной реакции состоит в том, что мужчины всегда знают, испытала ли его партнерша оргазм. Во многих случаях мужчина может не заметить ее оргазма, будучи поглощен собственными ощущениями, или же потому, что он не умеет распознать физические признаки оргазма у женщины. Это может быть связано либо с тем, что его ожидания не соответствуют действительности, либо с тем, что он просто не знает, чего следует ожидать при сильном сексуальном возбуждении. Некоторых мужчин обманывают их партнерши, которые имитируют оргазм с помощью громких вздохов и стонов, интенсивных движений таза, прерывистого дыхания и произвольных сокращений наружных частей влагалища.

Мужчины тоже иногда прибегают к жульничеству. Возможно, как мужчин, так и женщин побуждают к этому желание доставить удовольствие своему партнеру.

Представление о том, что все оргазмы протекают бурно, подобно землетрясению или взрыву, - еще одно широко распространенное недоразумение, порождаемое, вероятно, авторами любовных романов. Хотя рефлекторные механизмы оргазми-ческих реакций довольно однородны, некоторые оргазмы протекают мягко и трепетно, тогда как другие напоминают взрыв бомбы. Эти различия зависят от вариаций в чувствах, сопровождающих данный сексуальный эпизод. Ощущения, возникающие при любом физиологическом процессе - выпивании стакана воды, при еде, дыхании, мочеиспускании или половом акте, - различаются в разное время и при различных обстоятельствах.

В 50-х гг. стало популярным представление об одновременном оргазме у обоих партнеров как высшей точке сексуального наслаждения, и это восторженно пропагандировалось в многочисленных руководствах для молодых супругов. Многие люди старались "настроить" свои реакции с тем, чтобы они протекали в едином временном режиме, однако попытки регулировать сексуальное поведение обычно приводило к утрате непосредственности полового акта. Хотя одновременный оргазм может доставить большое удовольствие, каждый из партнеров будет при этом настолько поглощен собственной реакцией, что не сможет в должной мере оценить оргазм другого или даже просто не заметит его.

Выводы

1) Сексуальная физиология занимается изучением функций и рефлексов, связанных с сексуальной реакцией. Сексуальное возбуждение возникает в результате активации сложной цепи рефлексов, в которых участвуют половые органы; сенсорные, когнитивные функции головного мозга, а также гормоны.

2) Цикл сексуальной реакции у мужчин и у женщин состоит из четырех фаз: возбуждение, плато, оргазм и разрешение. Первичные физические изменения в этом цикле происходят в результате наполнения кровеносных сосудов и накопления нервно-мышечного напряжения.

3) Увлажнение влагалища у женщин и эрекция у мужчин - самые заметные признаки фазы возбуждения. Для этой фазы характерны также внутреннее расширение влагалища и эрекция сосков.

4) Когда в фазе плато сексуальное возбуждение женщины достигает высокого уровня, наружняя часть влагалища набухает, образуя оргаз-мическую платформу, а половые губы утолщаются, и их окраска заметно изменяется. У мужчины яички увеличиваются в размерах и подтягиваются вплотную к телу; иногда возможно выделение секрета куперовых желез. У большинства женщин и у 25% мужчин появляется сыпь, напоминающая коревую.

5) Оргазм - это очень приятный рефлекс, состоящий в разрядке нервно-мышечного напряжения в результате реакции, в которой участвует весь организм. При этом возникает ряд мышечных сокращений; вначале они происходят с интервалами 0,8 с, а затем их частота и интенсивность снижаются. У женщин при оргазме сокращается наружная часть влагалища, матка и сфинктер заднего прохода. У мужчин сокращения начинаются в предстательной железе и семенных пузырьках, инициируя процесс эякуляции.

6) В фазе разрешения описанные выше изменения происходят в обратном направлении, приводя к возврату в невозбужденное состояние.

7) Наличие у мужчин рефрактерного периода, который наступает сразу после завершения полового акта, делает их неспособными к новой эякуляции. У женщин рефрактерный период отсутствует и они способны к повторным оргазмам; среди мужчин такого типа реакция наблюдается крайне редко.

8) Прежнее представление о существовании у женщин оргазмов двух типов - вагинального и клиторального - оказалось неверным. По своим физиологическим характеристикам все женские оргазмы идентичны, независимо от источника сексуальной стимуляции.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.101.141 (0.005 с.)