ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новые направления в контрацепции для женщин



Совершенствованием женских противозачаточных средств в настоящее время занимаются многие группы ученых. Один из наиболее перспективных подходов - попытка создать вакцину против беременности, которая активизируется только в случае зачатия, отличается надежностью и проста в употреблении. К числу испытываемых в настоящее время вакцин относится вакцина, действие которой направлено против хорионического гонадотропина человека - гормона, секретируемого плацентой (именно этот гормон выявляют тесты на беременность); такие вакцины предупреждают беременность, не нарушая овариальный или менструальный циклы.

В настоящее время делается также попытка синтезировать препарат, способный блокировать секрецию прогестерона желтым телом (производное проовулировавшего фолликула, вырабатывающего гормоны на ранней стадии беременности). Такое соединение должно препятствовать имплантации яйцеклетки и индуцировать менструацию, независимо от того, произошло зачатие или нет. С этой концепцией тесно связано новое лекарственное вещество, полученное в Европе, которое способно блокировать зачатие и прервать беременность. При клиническом испытании RU486 вызывал аборт у 85% беременных женщин, принимавших этот препарат не позднее 10 дней после ненаступившей в положенный срок менструации (Couzinet et al, 1986). Эффективность RU486 была впоследствии подтверждена на тысячах женщин (свыше 95% абортов при семинедельной беременности) (Baulieu, 1989a; Cherfas, 1989).

В последние годы предпринимаются попытки создать препарат в виде таблетки, жидкости или влагалищных тампонов, способных вызвать кровотечение и принимаемых в день, когда должна наступить менструация. В настоящее время изучаются разные синтетические аналоги простагландинов, и хотя все они обладают по крайней мере 90%-ной эффективностью, их применение, как правило, сопровождается недопустимо высокой частотой отрицательных побочных явлений. Ведутся также поиски факторов, способных блокировать сигналы от гипоталамуса к гипофизу, запускающие секрецию ЛГ; это позволило бы разрушать важное звено в инициации овуляции. Теоретически уменьшить вероятность имплантации можно блокируя перемещение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, однако эта возможность пока еще недостаточно изучена.

В настоящее время женщина, которая хочет на длительное время обезопасить себя от беременности, фактически может с помощью имплантата, вживленного под кожу плеча, постоянно иметь при себе пятилетний запас гормонального противозачаточного препарата. Этот имплантат (Норплант) содержит шесть маленьких капсул из силастика, наполненных гормоном левоноргестрелом - тем самым гестагеном, который содержится во многих минитаблетках; считается, что эти капсулы обладают таким же противозачаточным действием, как минитаблет-ки. Контрацептив, медленно освобождающийся из капсул, не всегда предотвращает овуляцию, однако препятствует зачатию двумя способами: уплотняя слизистую матки (затрудняя сперматозоиду прохождение вверх по маточным трубам) и блокируя имплантацию. Главный недостаток этого средства состоит в том, что у многих женщин оно вызывает аномальные менструальные кровотечения (однако в течение года эта проблема обычно теряет остроту).

Во многих странах в настоящее время в качестве противозачаточного средства длительного действия используется синтетическая форма прогестерона, называемая медроксипрогестеронацетатом (МПА). В США торговое название этого препарата Depo-Provera. МПА инъецируют раз в три месяца (так что женщина не должна постоянно помнить о необходимости принимать его), и он почти так же эффективен, как комбинированные препараты. К недостаткам Depo-Provera следует отнести: возможность бесплодия после длительного применения и токсичность, установленную на животных; кроме того, имеются данные, что при длительном применении МПА может вызвать рак матки (Maine, 1978; Family Planning Perspectives, 1979). Однако при дальнейшем исследовании этого препарата не было обнаружено связи между МПА и какой-либо формой рака у человека (Liang et al., 1983; Rosenfield et al., 1983).

Большой интерес вызывают также различные нехирургические способы стерилизации женщин. Эти методы необратимы; они состоят в перекрывании маточных труб на участке их соединения с маткой. Через влагалище и цервикальный канал в матку с помощью специального инструмента вводят материал, вызывающий образование толстой рубцовой ткани в месте вхождения маточных труб; при этой операции нет необходимости делать разрез или применять наркоз. Эффективность данного метода изучается уже в течение 10 лет, однако полученные результаты неоднозначны.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.004 с.)