ТОП 10:

Уменьшение непроизводственных трат.



Ведению войны всегда сопутствуют многочисленные жертвы и разрушения. Принцип вооруженного насилия предполагает уничтожение подобного ему вооруженного сопротивления. На войне он обретает вид столкновения подготовленных армий, нацеленных на слом боеспособности врага. Изначально, военные сражения не предполагали присутствие на поле боя невоюющих или мирных жителей. Во время Первой мировой войны боевые действия велись вдали от крупных городов и густонаселенных областей. Но, начиная со Второй мировой войны, города все чаще и чаще становились местом основных сражений. В результате изменился характер войны. Главными ее жертвами теперь стали мирные жители,[341] а вместе с ними гражданская инфраструктура и окружающая среда.

Все разрушения и потери на войне неизбежно носят экономический характер. Невоенные потери, однако, имеют для экономики особое значение - они напрямую связаны с утратой капитала, необходимого для последующего экономического роста. Утрата капитала во время войны может принимать форму разрушения физического, финансового и человеческого капитала, а также деградации окружающей среды. Физический и финансовый капитал представляет для нас активы, необходимые для обеспечения производства. Оно является отправной точкой экономического роста. Разрушение банков, заводов и дорог подрывает производственные мощности, увеличивает цену производства и уменьшает доступность внешнего капитала.[342] Человеческий капитал выражает вторую ёнеобходимую часть экономического процветания. Эффективное производство требует высокой квалификации и продолжительности жизни трудящихся, а отсюда высокого уровня жизни, развития образования и здравоохранения.[343] Разрушение учебных и лечебных учреждений, жилищной инфраструктуры ведет к сокращению трудового и интеллектуального потенциала для экономического развития.[344] Капитал, связанный с использованием окружающей среды, экологический капитал, лишь недавно стал рассматриваться в качестве движущей силы экономического роста. Использование природных экосистем для производства кислорода, переработки отходов и улучшения здравоохранения помогает снизить издержки и улучшить качество жизни. Объем услуг­, предоставляемых окружающей средой, сегодня способен превысить объем всей мировой экономики.[345] Масштабные бомбардировки, минное заражение территории, отравление почвы, воды и воздуха приводят к разрушению экосистем, плодородных почв, нарушению природных циклов. Все это наносит долгосрочный экономический ущерб.[346] Война, в итоге оказывает разрушающее действие на капитал двумя путями. Первым путем является растущая губительность вновь создаваемого оружия. Вторым путем является неизбирательная и разрушительная тактика его применения. Сегодня большинство положений и принципов права войны прямо направлены на предотвращение данного разрушающего влияния.

Главным концептом права войны, препятствующим военному ущербу мирной жизни, является принцип «военной необходимости». Он включает в себя принцип военной рациональности, достижения цели наиболее эффективным и целесообразным способом, и гуманитарный принцип ограничения,[347] который требует всегда проводить различие между мирными и военными лицами. Согласно принципу ограничения главной и законной целью военных действий является ослабление вооруженных сил противника.[348] Принцип военной необходимости запрещает атаковать гражданские объекты, невоенные цели или причинять разрушения и страдания больше, чем это необходимо. Принцип военной необходимости содержится в конвенциях о защите жертв войны, гражданского населения, раненых и военнопленных, культурных ценностей, а также запрете негуманного и разрушительного оружия.[349] Помимо ограничений неизбирательного насилия в отношении мирного населения, право войны накладывает запрет на использование оружия массового поражения (ОМП). Неизбирательное воздействие ОМП намного превосходит любое военное преимущество, которое можно получить с его помощью.[350] Применение ОМП выходит за рамки военной рациональности. Масштабность воздействия ядерного, химического и биологического оружия невозможно никоим образом ограничить. Его эффект распространяется неизбирательно на все пространство: мирную жизнь, поле боя, окружающую среду. Общий запрет ОМП устраняет угрозу глобального краха человечества. В случае его применения под вопросом окажется не только величина возможных издержек, а сама необходимость в понятии экономического роста. Право войны отдельно выделяет ценность окружающей среды, запрещая любое враждебное воздействия на нее. Конвенция ООН о запрете использования военных и любых других враждебных способов изменения окружающей среды предотвращает ущерб от враждебного воздействия на литосферу, гидросферу, атмосферу, открытый космос или биосферу Земли.[351]

В настоящее время трудно найти какие-либо исследования о точном экономическом влиянии права войны. Существуют свидетельства о последствиях успешного или неуспешного применения одного из концептов права войны, концепта «ответственности по защите».[352] «Ответственность по защите» применяется во время гражданских войн в ряде слаборазвитых стран. Например, реализация возможностей концепта, последовательные усилия международного сообщества и властей Кении по защите своего населения от гражданской войны значительно сократили возможные жертвы.[353] В противоположном случае неудачи попыток защитить население соседнего Сомали от гражданской войны и распад его государственности вместе с падением Барре привели к масштабным потерям среди мирного населения.[354] Масштабные потери и распад государственного управления впоследствии обязательно скажутся на экономическом росте страны.[355] Оба примера позволяют говорить об эффективности концепта. Кроме того можно утверждать, что благодаря международным и национальным усилиям по защите населения от войн, имевших место в период с 2004 по 2008 годы, случаи многочисленных жертв военного насилия имели тенденцию к явному уменьшению.[356]

Таким образом, несмотря на отсутствие явных свидетельств об эффективности права войны в отношении сохранения капитала, величина потерь и разрушений, сопутствующих войне, локальной или глобальной, с самого становления права войны была главной тревогой. Ряд современных концептов, таких как военная необходимость, оружие массового поражения, ущерб окружающей среде, напрямую служат защите физического и человеческого капитала, частями которых являются гражданская и экономическая инфраструктура, рабочая сила и экологический капитал.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.005 с.)