ТОП 10:

Понятие и юридическая природа трудовых споров



 

Конституция РФ (ч. 4 ст. 37) провозглашает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Рассмотрение и разрешение трудовых споров является важнейшим способом защиты трудовых прав и законных интересов работников.

Интересы работодателя и нанимаемого им работника далеко не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии трудового правоотношения, что, в свою, очередь, приводит к возникновению конфликтов.

Конфликтная ситуация появляется при разногласиях сторон до появления трудового спора. Предметом разногласий могут быть вопросы установления новых или изменения существующих условий труда, применения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора.

В подавляющем большинстве случаев трудовому спору предшествуют трудовые правонарушения. Трудовое правонарушение – это виновное противоправное невыполнение или ненадлежащее исполнение обязанным субъектом трудовой обязанности, т.е. нарушение права другого субъекта данного отношения.

Трудовое правонарушение может иметь место в действительности, а может и не быть, когда действия обязанного субъекта правомерные, а другой субъект считает их незаконными. Наличие трудового правонарушения устанавливается органом, полномочным рассматривать трудовой спор, – юрисдикционным органом.

Появившееся разногласие работник может самостоятельно или через представителя урегулировать в процессе переговоров с работодателем. Если сделать это не удалось либо переговоров не состоялось, разногласие о трудовом праве (интересе) переносится на рассмотрение юрисдикционного органа. Именно в случае обращения для разрешения возникших разногласий в юрисдикционный орган и возникает трудовой спор.

Динамика возникновения трудового спора такова:

1) трудовое правонарушение (действительное / мнимое);

2) различная его оценка субъектами трудового отношения (разногласие);

3) попытка урегулировать разногласие сторонами самостоятельно при непосредственных переговоров;

4) обращение для разрешения этого разногласия в юрисдикционный орган (трудовой спор).

Итак, трудовые споры – это неурегулированные разногласия между работником (несколькими работниками) и работодателем по поводу применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, а также установления новых или изменения существующих условий труда, включая заработную плату, о которых заявлено в юрисдикционный орган.

Любой трудовой спор – это юридический конфликт, характеризующий противоборство субъектов права с противоположными интересами.

Конфликт имеет место, когда разногласия сторон приобретают характер неурегулированных, препятствуя нормальной реализации правоотношений. Обращение же в компетентный орган выступает способом его разрешения.

Трудовой спор имеет материально-правовую природу, процессуальной природой обладает особое субъективное право, которое гарантируется законом его сторонам. Процессуальный характер права на трудовые споры можно объяснить тем, что оно направлено на обеспечение защиты субъективных прав и законных интересов сторон трудовых правоотношений, которые не могут быть вследствие спора. Кроме того, указанное право осуществляется в строго определенном порядке (в процессуальной форме) и только в правоотношениях по рассмотрению и разрешению трудового спора.

 

Структура трудового спора

 

Как особая разновидность юридических конфликтов трудовой спор имеет собственную структуру, основными элементами которой являются стороны, объект и предмет, субъективная сторона и объективная сторона.

Сторонами (субъектами) любого трудового спора выступают работники (настоящие, потенциальные, бывшие) и работодатели, действующие лично или через представителей (профсоюзные органы, руководителей организаций и др.) в зависимости от вида трудового спора и обстоятельств такого спора.

Объектом трудового спора следует признать нормальное осуществление трудовых правоотношений, которое обеспечивает реализацию интересов работников и работодателей. Предмет трудового спора образуют субъективные права, законные интересы и юридические обязанности сторон трудовых правоотношений, которые не могут претворяться в жизнь вследствие наличия неурегулированных разногласий между ними.

Субъективная сторона трудового спора характеризует его внутренний аспект. Она охватывает мотивы и цели сторон, их отношение к событиям и действиям (бездействию), которые привели к невозможности нормального функционирования трудовых отношений. Субъективные трудовые права и юридические обязанности работников и работодателей могут оказаться спорными как вследствие виновного (например, работник в течение 15 минут отсутствовал на своем рабочем месте, поскольку сам себе устроил перерыв для курения табака, за что ему был объявлен выговор), так и невиновного поведения (например, работник в течение недели болел, что подтверждается листком временной нетрудоспособности, а работодатель уволил его за прогул), либо по причине непонимания прав и обязанностей, ошибочного восприятия действий (бездействия) одной из сторон.

Объективная сторона – внешний, поведенческий аспект трудового спора, охватывает поведение работников, работодателей и их представителей, их юридически значимые деяния, совершаемые в определенное время, в определенном месте и препятствующие реализации тех или иных трудовых прав, обязанностей и интересов сторон. Невозможность осуществления трудовых отношений может сопровождаться вредоносными последствиями, которые включаются в объективную сторону.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.004 с.)