Дополнительные основания расторжения трудового договора (ст. 47 ТК)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дополнительные основания расторжения трудового договора (ст. 47 ТК)



Пункт 1 ст.47 ТК РБ предусматривает прекращение трудового договора в случае «однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями».

Для применения данного основания прекращения трудового договора необходим ряд условий.

В соответствии с п.1 ст.47 ТК РБ труд. дог-р м/б прекращ. и за однократное нарушение труд. обязанностей соответствующим руководителем орг-ции, обособленного подразделения, его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями. Вместе с тем законодатель требует, чтобы однократное нарушение было грубым, то есть увольнение допускается тогда, когда однократное нарушение трудовых обязанностей носило грубый хар-р. Закон-во не дает определение понятия «грубое нарушение трудовых обязанностей». Этот вопрос решается с учетом конкретных обстоятельств дела.

Право принятия решения об увольнении руководителя предприятия по п.1 ст.47 ТК РБ предоставлено: а) собственнику имущества предприятия; б) уполномоченным собственником имущества предприятия органам; в) совету (правлению) предприятия; г) другим органам, которым делегированы права по управлению предприятием. К категории работников, которые могут быть уволены по п.1 ст.47 ТК РБ относятся заместители руководителя организации. Под заместителями руководителя понимаются заместители, чьи должности именно в данном качестве указаны в штатном расписании. К категории работников, которые могут быть уволены по п.1 ст.47 ТК РБ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, относятся главный бухгалтер и его заместители. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1997 г. № 27, ст.468) назначение на должность главного бухгалтера, его заместителей, а следовательно, и увольнение осуществляется руководителем предприятия, учреждения, организации.

Пункт 2 ст.47 ТК РБ предусматривает возможность увольнения работника в случае «совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или материальные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны нанимателя».

В соответствии с п.2 ст.47 ТК РБ увольнение в связи с утратой доверия допустимо лишь в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или материальные ценности. К их числу относятся лица, кот. заняты приемом, хранением, распределением, транспортировкой указанных ценностей. Выполнение этих функций, в частности, возлагается на кассиров, инкассаторов, заведующих базами, складами и др. Они м/б уволены за совершение виновных действий, кот. дают основания нанимателю для утраты к ним доверия. К таким действиям могут быть отнесены: обмеривание, обвешивание, сокрытие товаров от покупателей, обсчет, нарушение правил выдачи наркотических лекарственных средств или продажи спиртных напитков. По общему правилу такие работники несут полную мат. отв-ть на основании спец. закон-ва или особых письменных дог-ров. Для прекращ. труд. дог-ра по рассматриваемому основанию не имеет значения в каком размере на этих работников м/б возложена мат. отв-ть за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении работником возложенных на него трудовых обязанностей. Однако в отдельных случаях работники, непосредственно обслуживающие денежные или мат. ценности, могут и не относиться к категории материально ответственных лиц, например, продавцы магазина, с которыми не заключен договор о полной материальной ответственности. М/б уволены в связи с утратой доверия грузчики, поскольку они занимаются транспортировкой материальных ценностей.

Основанием расторжения труд. дог-ра по мотиву утраты доверия является наличие вины работника. Вина определяется тем, что работник предвидел или должен был предвидеть отриц. последствия своих действий. Если нет вины со стороны работника, то увольнение по п.2 ст.47 ТК РБ не может иметь места

В соответствии с п.3 ст.47 ТК РБ «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимо с продолжением данной работы», может служить основанием увольнения лишь в отношении работников, выполняющих воспитательные функции. К числу лиц, выполняющих воспит. функции, законодатель относит, в частности, профессорско-преподавательский состав учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, учителей школ и другие. Следует учесть, что некоторые лица, хотя и работающие в ВУЗах, школах, детских садах и т.д., но выполняющие лишь технические функции (уборщики, кладовщики, обслуживающий персонал учебных заведений и т.д.), уволены по данному основанию быть не могут. Увольнение за совершение аморального проступка может последовать лишь в том случае, если лицом, выполняющим воспитательные функции, были совершены конкретные аморальные проступки, которые несовместимы с продолжением его работы. Расторжение трудового договора по рассматриваемому основанию может последовать, в частности, за распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в нетрезвом сост., оскорбляющем чел. достоинство и общественную нравственность, за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведения их до состояния опьянения.

Для увольнения работников по п.3 ст.47 ТК РБ не требуется неоднократного совершения аморальных проступков. Трудовой договор может быть расторгнут и за единичный аморальный проступок. Увольнение по указанному основанию не является мерой дисциплинарного взыскания, и поэтому трудовое закон-во не устанавливает конкретных сроков, в теч. кот., работник, выполняющий воспит. функции, может быть уволен с работы. Однако при решении вопроса об увольнении, необходимо учитывать время, прошедшее с момента совершения такого аморального проступка, его тяжесть и последующее поведение работника. Расторжение трудового дог-ра по п.3 ст.47 ТК РБ производится после предварительного, не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

Пункт 4 ст.47 ТК РБ предоставляет право нанимателю уволить работника в случае «направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий». По этому основанию увольняются работники, которые являются хроническими алкоголиками и наркоманами и направлены по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий. В тех случаях, когда обычные меры правового характера становятся уже неприемлемыми, к хроническим алкоголикам и наркоманам применяются особые меры медико-психиатрического воздействия. Основными из них в настоящее время являются принудительное лечение и трудовое перевоспитание злостных алкоголиков и наркоманов в лечебно-трудовых профилакториях. Направление хронических алкоголиков и наркоманов на определенный срок в лечебно-трудовой профилакторий производится по мотивированному постановлению суда. Постановление суда о направлении работника в лечебно-трудовой профилакторий является основанием для увольнения его по п.4 ст.47 ТК РБ. Если впоследствии постановление суда будет отменено в порядке надзора и при новом рассмотрении дела оснований для направления в лечебно-трудовой профилакторий не будет установлено, а трудовой договор с работником расторгнут по п.4 ст.47 ТК РБ, вопрос о предоставлении работы данному лицу решается в порядке трудоустройства. Обязанность возложена на исполкомы соответствующих Советов. Время пребывания в лечебно-трудовом профилактории не прерывает трудовой стаж и засчитывается в общий стаж. В случае добросовестного отношения к труду и соблюдения правил внутреннего распорядка лицу, содержащемуся в лечебно-трудовом профилактории, за этот период предоставляется отпуск в соответствии с трудовым закон-вом. Поскольку прекращение трудового договора по п.4 ст.47 ТК РБ производится не по инициативе нанимателя, предварительного уведомления или согласия профсоюза не требуется. После окончания срока пребывания в лечебно-трудовом профилактории в трудовой книжке находившегося на излечении работника делается отметка о пребывании в названном заведении, а при ее отсутствии выдается соответствующая справка. Трудоустройство лиц возвратившихся из лечебно-трудового профилактория осуществляется соответствующими Советами депутатов, как правило, по месту прежней работы.

В п.5 ст.47 ТК РБ предусмотрены дополнительные основания прекращ. труд. дог-ра с некоторыми категориями работников при определенных условиях, содержание которого предусматривает условия увольнения при «неподписании либо нарушении работником, уполномоченным на выполнение гос. функций, письменных обязательств по выполнению предусмотренных законодательством мер по предупреждению коррупции».

Для законного и обоснованного применения данного положения необходимо, во-первых, четко определить, на какой круг работников распространяется данное правовое положение, а именно, кто из работников уполномочен выполнять государственные функции. Ответ на этот вопрос содержится в ст.1 Закона Республики Беларусь от 26 июня 1997 г. «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией», в которой предусмотрено, «что к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся представители власти, в том числе работники правоохранительных органов, судьи; депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Нац. собрания РБ, депутаты местных Советов депутатов; служащие государственного аппарата, лица, определяемые законодательством как должностные, в том числе в Вооруженных Силах РБ и иных воинских формированиях; должностные лица субъектов хозяйствования, в имуществе которых доля государственной собственности является преобладающей». Во-вторых, перечисленные в ст.1 рассматриваемого закона работники должны неподписать либо нарушить письменные обязательства по выполнению предусмотренных закон-вом РБ мер по предупреждению коррупции. Вначале хотелось бы отметить, что законодателем в понятие «коррупция» вкладывается следующее содержание: «Коррупция - умышленное использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного приобретения для себя или близких родственников имущественных и неимущественных благ, льгот и преимуществ, а также подкуп указанных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами этих благ, льгот и преимуществ» (Закон Республики Беларусь «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией»).

 

 



29. Порядок оформления увольнения и производство расчёта с увольняемым. Выходное пособие

Для признания увольнения законным необходимо не только наличие основания для увольнения, но и соблюдение установленного порядка расторжения трудового договора, т.е. предписанных Трудовым кодексом Республики Беларусь действий сторон трудового договора, которые должны предшествовать моменту расторжения трудового договора.

Оформление увольнения работников

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, в котором указываются дата, основание увольнения в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и ссылкой на конкретную статью и пункт закона. Например, при прекращении трудового договора по общим основаниям издаются приказы следующего содержания.

С приказом (распоряжением) работник должен быть ознакомлен под роспись с вручением копии приказа.

О произведенном увольнении делается соответствующая запись в трудовой книжке.
Записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РБ или акта законодательства. При прекращении трудового договора в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневное отделение учебного заведения либо в аспирантуру и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

Дата увольнения указывается в соответствии с приказом об увольнении. Днем увольнения считается последний день работы, в который наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и ознакомить его под роспись с аналогичной записью в личной карточке (обе записи должны соответствовать приказу нанимателя о прекращении трудового договора). Если работник отсутствовал или не получил трудовую книжку, то она должна быть выдана ему по первому требованию.

За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время задержки, и дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Также в день увольнения нанимателем должны быть произведены все выплаты, причитающиеся работнику. Если наниматели, производят расчет с увольняемыми работниками позднее (например, привязывая его к срокам выдачи зарплаты в организации, установленные в коллективном договоре, соглашении, или аргументируя перенос выплаты финансовыми причинами), то они нарушают законодательство и несут за это материальную ответственность в виде выплаты среднего заработка за каждый день просрочки. Исключением из данного правила является случай, когда работник в день увольнения не работает, то в данной ситуации соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую сумму. Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти.

При прекращении трудового договора по независящим от работника причинам ему выплачивается выходное пособие. О выплате выходного пособия рассмотрим в следующем разделе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.58.220 (0.008 с.)