Расследование несчастных случаев и профессиональных заболеваний. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расследование несчастных случаев и профессиональных заболеваний.



Несчастный случай - травма, заболевание, возникшее после однократного (в течение служебного времени) воздействия вредных производственных факторов, отравление, радиоактивное облучение, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение молнией, повреждение в результате контакта с животными и насекомыми, а также иные повреждения здоровья при стихийных бедствиях. К несчастным случаям на производстве, подлежащим расследованию, оформлению и учету относятся несчастные случаи независимо от их причин, происшедшие в течение рабочего времени, во время установленных перерывов, в периоды времени до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни. Профессиональное заболевание - заболевание, связанное с систематическим, и длительным воздействием вредного фактора, свойственного данной профессии, либо особых условий труда, характерных для того или иного производства или профессии.

Расследование несчастных случаев (кроме групповых, со смертельным, тяжелым исходом) проводится в 3-дневный срок полномочным представителем нанимателя с участием полномочного представителя профсоюза (трудового коллектива), работника службы охраны труда или лица, на которое возложены эти обязанности, других специалистов. При необходимости для участия в расследовании могут приглашаться соответствующие специалисты сторонних организаций на договорной основе. После завершения расследования оформляется Акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 в трех экземплярах. Если несчастный случай произошел в результате умышленных действий по причинению вреда своему здоровью или при совершении потерпевшим противоправных действий, преследуемых в уголовном порядке, то он оформляется актом о непроизводственном несчастном случае (происшествии) формы НП. Специальное расследование (групповых несчастных случаев, происшедших одновременно с двумя и более работниками, независимо от тяжести полученных травм, несчастных случаев со смертельным исходом, несчастных случаев с тяжелым исходом проводится в срок не более десяти дней со дня получения сообщения об их происшествии, а в состав комиссии дополнительно включается представитель вышестоящего органа управления (местного исполнительного или распорядительного органа) – главный государственный инспектор труда. Специальное расследование несчастного случая, происшедшего на предприятии (объекте), подконтрольном органу государственного специализированного надзора, проводится под руководством представителя органа государственного специализированного надзора. По результатам специального расследования государственным инспектором труда составляется и подписывается Заключение о несчастном случае. На предприятиях (объектах), подконтрольных органу государственного специализированного надзора, Заключение составляется представителем этого органа и государственным инспектором труда.

Расследование профессионального заболевания (отравления) проводится врачом-гигиенистом центра гигиены и эпидемиологии совместно с участием представителей нанимателя, профсоюза (трудового коллектива) и лечебно-профилактического учреждения, обслуживающего нанимателя в течение трех дней, а хронического профессионального заболевания – 10 дней после получения извещения от лечебно-профилактического учреждения. Данное учреждение обязано о каждом выявленном или предполагаемом остром профессиональном заболевании в течение 12 часов направлять по установленной форме извещение об остром отравлении (экстренное) и хроническом профессиональном заболевании нанимателю, территориальному центру гигиены и эпидемиологии. В случае изменения диагноза составляется повторное извещение и в течение 24 часов направляется по тем же инстанциям. По результатам расследования профессионального заболевания врач-гигиенист и госинспектор труда составляют в пяти экземплярах акт формы ПЗ-1, который представляется для утверждения Главному государственному санитарному врачу города (района). После утверждения акт регистрируется центром гигиены и эпидемиологии в журнале регистрации профессиональных заболеваний и направляется потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, нанимателю, госинспектору труда, лечебно-профилактическому учреждению, обслуживающему нанимателя. Утвержденные акты с другими документами расследования профзаболеваний со смертельным исходом или одновременного профзаболевания двух и более работников направляются также в прокуратуру по месту нахождения нанимателя. Наниматель регистрирует акт формы ПЗ-1 в журнале профессиональных заболеваний и копии направляет профсоюзу (уполномоченному трудового коллектива), вышестоящему органу управления (по его требованию).

Наниматель обеспечивает сохранность актов формы Н-1, НП, ПЗ-1 в течение 45 лет.

На основании актов формы Н-1 формы ПЗ-1 наниматель составляет отчет о потерпевших при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях по установленной форме. Несчастный случай или профессиональное заболевание учитываются нанимателем работником, которого является пострадавший. Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета разрешаются государственной инспекцией труда или судом. При необходимости государственный инспектор труда вправе проводить самостоятельное расследование несчастного случая на производстве независимо от срока давности происшествия. Его Заключение может быть обжаловано нанимателем, потерпевшим или лицом, представляющим его интересы, в Департамент по инспекции труда, суд.

 

 


 

 


 

Понятие, виды и причины трудовых споров.

Трудовые споры - это неурегулированные разногласия м/у сторонами трудового договора по вопросам применения норм трудового законодательства либо установления новых или изменения существующих условий труда.

Причинами возник. тр. спора явл. те юрид. факты, кот. непосредственно вызвали разногласия м/у субъектами ТП.

Классификация тр. споров – это необходимое условие для уяснения порядка их рассмотрения.  по субъектам - индивидуальные и коллективные споры; по содержанию - споры об установлении усл. труда и споры о применении устан-х усл. труда.

По своей юрид. силе трудовые споры делятся на споры искового характера и споры неискового характера. Предметом спора искового характера является требование работника (группы работников) о восстановлении или признании индивидуальных трудовых прав, которые (действительно или по его предложению) нанимателем нарушены.Предметом споров неискового характера вопросы установления новых условий труда или изменения существующих.

Индивидуальные трудовые споры - это споры, возникающие м/у работником и нанимателем по вопросам применения закон-ных и иных НА о труде, коллек-го договора и других соглашений о труде, а также усл. труд. договора (контракта).Предметом индив. труд. спора явл. права и законные интересы работника (в том числе обяз-ть по возмещению матер-го вреда), нарушенные, по его мнению, нанимателем при применении труд. закон-ва, иных НПА, коллек. дог., соглашения, труд. дог. (контракта).Органами по рассмотрению индив-х труд. споров явл. комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды. Они рассматривают споры по вопросам применения установленных усл. труда.

Под коллективным трудовым спором понимаются неурег-ные разногласия сторон кол-х труд. отн. по поводу устан. и изм. соц-экон усл. труда и быта работников, закл., изм., испол. либо прекр. кол-х дог., соглаш. Моментом начала кол-го труд. спора сч.я день сообщения реш. нанимателя об отклонении всех или части треб. работников или не сообщение нанимателем в течение 3 дней со дня подачи треб. своего реш., а также дата составления протокола разногласий в ходе кол-х переговоров.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 377; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 172.70.39.7 (0.011 с.)