Расторжение трудового договора по п.п. 1, 2, 3, 6 ст. 42. ТК РБ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расторжение трудового договора по п.п. 1, 2, 3, 6 ст. 42. ТК РБ



 

В соотв. со ст. 282 ТК расторжение трудового дог-ра с работниками моложе 18 лет по основаниям, предусм. п. 1, 2, 3 и 6 ст. 42 ТК, допускается, помимо со­блюдения общего порядка, только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершенно­летних.

1. Ликвидация организации, прекращение деят-ти ИП, сокращение числ-ти или штата работников (п. 1 ст. 42). При ликвидации орг-ции, прекращ. деят-ти ИП производится увольнение всех без исключения работников, состоящих в трудовых отношениях с нанимателем, при сокращении числ-ти или штата дог-ры расторгаются только с отдельными работниками.

Ликвидация организации, прекращение деят-ти ИП. Ликвидация юр. лица влечет прекращ. его деят-ти без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусм. закон. актами (ст 57). Поэтому в случ. ликв-ции орг-ции дог-р прекращ. по п. 1 ст. 42 ТК. Если же имеет место смена собственника имущ-ва или реорг-ция орг-ции, то труд. отношения, с согласия работника, продолжаются. И только при отказе работника от продолжения работы в этих случаях дог-р с ним прекращ. по п. 5 ст. 35. Увольнение работника по п. 1. ст. 42 при реорг-ции допускается только в том случ., если в процессе реорг-ции одновременно было осуществлено сокращение числ-ти или штата работников. Если упраздняется структурное подразделение орг-ции, увольнение работника может производиться в связи с сокращ. числ-ти или штата работников ( п. 1 ст. 42) или в порядке перевода работника, с его согласия, к другому нанимателю (п. 4 ст. 35).

Сокращение числ-ти или штата работников. Сокращение численности – мероприятие, направленное на уменьшение кол-ва работников. Сокращение штата – мероприятие, направленное на изменение штатного расписания или структур упр-ния орг-ции (уменьш. кол-ва должностей). В связи с сокращением числ-ти производится, как правило, увольнение рабочих, а в связи с сокращением штата – увольнение руководителей, специалистов, служащих. Сокращение д/б подтверждено соответствующими документами. Работник не м/б уволен по сокращению в период временной нетрудоспособности и в период нахождения его в отпуске. Преимущественным правом на оставление на работе при сокращении числ-ти или штата облад. работники с более выс. произв-тью труда или кв-цией. При равной произв-ти труда или кВ-ции преимуществом облад. категории работников, предусм. закон-вом (заболевшие или перенёсшие лучевую болезнь, принимавшие участие в 1986-1989 гг. в ликвидации аварии на ЧАЭС и др.).

Расторжение дог-ра по п. 1 ст. 42 ТК допускается в том случ., если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в т. ч. с переобучением). С увольнением по п. 1 ст. 42 закон-во связывает предоставление увольняемым работникам ряда определённых гарантий, в частности повышенный размер выходного пособия (ч. 4 ст. 48), сохранение непрерывного труд. стажа в теч. 3ёх мес со дня увольнения и др.

2. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42)

Увольнение по данному основанию может иметь место при снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья, ему противопоказано, или когда исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей с учетом состояния его здоровья становится опасным для членов трудового коллектива или обслуживаемых им граждан. Частичная утрата работником трудоспос-ти, назначение пенсии по возрасту или инвалидности сами по себе не могут служить основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.

Невозможность выполнения работы в соответствии с заключенным труд. дог-ром по состоянию здоровья должна быть подтверждена соответствующим мед. заключением - МРЭК (Медико-реабилитационной экспертной комиссией) (для инвалидов), ВКК (для других лиц). Увольнение работника по состоянию здоровья, препятствующему выполнению работы, без соответствующего заключения не допускается. Состояние здоровья работника не может быть причиной его увольнения в порядке п.2 ст.42 ТК РБ, если не наступило стойкое снижение трудоспособности, препятствующее продолжению работы.

Для отдельных категорий работников требуется наличие определенного состояния здоровья (например, отсутствие инфекционных заболеваний и т.п.), которое проверяется при периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских освидетельствованиях, что установлено в ст.228 ТК РБ, согласно которой для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе, наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников.

Если в соответствии с мед. заключением работнику запрещ. выполнение той или иной работы, то он может быть уволен по п.2 ст.42 ТК РБ даже в том случае, когда он настаивает или согласен на продолжении работы. Вместе с тем, работник не может требовать от нанимателя обязательного расторжения трудового договора по п.2 ст.42 ТК РБ, поскольку инициатива расторжения трудового договора по данному основанию должна исходить от нанимателя. Несоответствие трудовой рекомендации МРЭК условиям и характеру труда инвалида само по себе не является основанием для расторжения трудового договора по п.2 ст.42 ТК РБ, если работник надлежаще выполняет возложенные на него трудовые обязанности. Увольнение по данному основанию производится при наличии медицинского заключения о том, что продолжение выполнения этих обязанностей работнику противопоказано.

Увольнение по п.2 ст.42 ТК РБ допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

3. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной кв-ции, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42).

Недостаточная квалификация работника может выражаться в отсутствии необходимых знаний и навыков, исключающих возможность нормального выполнения обязанностей по конкретной должности (работе при надлежащих условиях труда). В указанном случае наниматель вправе поставить вопрос о переводе работника с его согласия на другую работу (в том числе с переобучением) или об увольнении по п.3 ст.42 ТК РБ. Условие о переводе считается выполненным, когда предлагавшаяся работа соответствовала профессии, указанной в договоре. При отсутствии такой работы может быть предложена другая работа.

Нельзя считать не соответствующими выполняемой работе или занимаемой должности молодых рабочих и специалистов, которые в результате недостаточного практического опыта ненадлежащим образом выполняют возложенные на них трудовым договором обязанности.

Отсутствие диплома о специальном образовании само по себе не может служить основанием для расторжения трудового договора по п.3 ст.42 ТК РБ, кроме случаев, когда для замещения данной должности (например, врача) законодательство требует наличие соответствующего образования.

Увольнение по п.3 ст.42 ТК РБ может иметь место вследствие несоответствия работника по своим деловым качествам занимаемой должности или выполняемой работе, установленного в процессе аттестации. Вместе с тем следует обратить внимание, что сами по себе выводы аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации не могут служить основанием для увольнения работника по п.3 ст.42 ТК РБ.

Данными, свидетельствующими о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации могут быть: невыполнение норм выработки, брак в работе, ошибки при выполнении порученной работнику работы. Эти ошибки должны носить систематический характер. Единичное упущение в работе не может служить основанием для вывода о несоответствии. Достижение работником пенсионного возраста само по себе не может являться основанием для признания его несоответствующим занимаемой должности или выполняемой работе.

Несоответствие работника должен доказать наниматель. Неудовлетворительное выполнение работником своих трудовых обязанностей вследствие неблагоприятных условий труда, созданных по вине нанимателя (перебои в снабжении материалами, инструментами, их плохое качество и т.п.), не может квалифицироваться как несоответствие работника. На него возлагается обязанность обеспечить работнику нормальные условия труда.

При увольнении работника по пп.2 и 3 ст.42 ТК РБ, ему выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

4. Неявка на работу в течение более 4 мес подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если закон-вом не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п.6 ст.42).

Увольнение по п.6 ст.42 ТК РБ может производиться в крайних случаях, когда болезнь приняла слишком затяжной характер и отсутствие работника на данной работе существенно отражается на интересах производства. Поэтому если невыход по болезни этого работника не нарушает нормального хода работы производства, то практика идет по пути сохранения за ним места работы сверх установленных законодательством сроков.

Поэтому, прежде чем ставить вопрос об увольнении длительно болеющего работника, нанимателю необходимо выяснить у врачей возможный срок его выздоровления, определить, нельзя ли на место данного работника принять временного или распределить его обязанности между другими сотрудниками. По аналогии п.6 ст.42 ТК РБ широко используется на практике для прекращения трудового договора с лицами, совершившими преступление, но признанными невменяемыми и направленными на принудительное лечение.

При рассм. дел данной категории суды признают незаконным увольнение работника даже по истечении установленного ТК РБ 4-месячного гарантийного срока, который приступил после болезни к выполнению своих трудовых обязанностей. Для увольнения по данному пункту не имеет значения, выдавался ли работнику больничный листок по временной нетрудоспос-ти; сколько времени он оплачивался и оплачивался ли вообще. Важен лишь факт временной нетрудоспос-ти, продолжавшийся более 4-х месяцев подряд. Эта оговорка имеет опр. смысл, поскольку некоторым категориям лиц больничные листки вообще не выдаются, а сроки и порядок их оплаты тоже не для всех работников одинаковы.

Увольнение по данному основанию допустимо только в период временной нетрудоспособности. После выздоровления наниматель не может уволить работника по своей инициативе, если даже болезнь длилась более четырех месяцев подряд. Основанием для увольнения по п.6 ст.42 ТК РБ является болезнь самого работника, но не членов его семьи, в том числе и в тех случаях, когда работник отсутствует на работе более четырех месяцев подряд в связи с уходом за ним на основании справки или больничного листка, выданной соответствующим медицинским учреждением.

При увольнении по п.6 ст.42 ТК РБ работник сохраняет право на получение пособия по временной нетрудоспособности вплоть до выздоровления или установления инвалидности.

Также следует иметь в виду, что увольнение по п.6 ст.42 ТК РБ должно быть произведено с соблюдением требований ст.46 ТК РБ, то есть до издания приказа наниматель обязан уведомить соответствующий профсоюз о предстоящем увольнении работника не позднее чем за 2 недели. Если в коллективном договоре организации предусмотрено, что при увольнении работника по п.6 ст.42 ТК РБ наниматель должен получить согласие профсоюза, то увольнение в данном случае допускается только при наличии такого согласия несмотря на то, что за общее правило принято, что наниматель уведомляет соответствующий профсоюз за две недели до увольнения работника.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.006 с.)