ТОП 10:

Пресса после Октябрьской революции.



25-26 октября 1917 года произошел военный переворот. Временное правительство было отстранено от власти. В распространении этих сведений первую роль сыграло Радио: переданы декреты правительства, официальные сообщения. Появились новые издания:

Прав. орган «Газета временного рабочего и крестьянского правительства» и «Армия и флот рабоче-крестьянской России». В октябрьские дни продолжали существовать газетно-журнальные объединения, крупные финансовые монополии. Выходили газеты и журналы пол. партий. Вр. Рев комитет закрыл 10 бурж. Партий. В их типографиях печатались «Правда», «Известия», «деревенская беднота», «Солдатская правда»

Советское правительство 10 ноября 1917 г. при­няло Декрет о печати, запрещавший бурж. Газеты. За два с небольшим месяца 1917 г. было закрыто более 120 буржуазных изданий и газет эсеров, меньшевиков, трудовиков и анархистов. Некоторые из закрытых газет продолжали выходить под другими названиями. Эти уловки оппозиционной прессы, порождавшие все более строгие меры борьбы с ними, привели к созданию 28 января 1918 года Революционного трибунала печати, который за проступки путем использования печати мог тот или иной печатный орган подвергнуть различным мерам наказания: от денежного штрафа до приостановки издания и даже до его закрытия.

Декрет "О введении Государственной монополии на объ­явления", принятый через несколько дней после заседания Во­енно-революционного комитета. Главная цель Декрета — лишить буржуазную прессу источников дохода. Протесты с ее стороны привели к тому, что в январе 1918 г. Совнарком принял Декрет "О революционном трибунале печати], предоставлявший по­следнему широкие полномочия.

Борясь против оппозиционной журналистики, РКП(б) при­нимала одновременно меры к созданию и укреплению прессы советского государства. Для этого использовались перешедшие в собственность государства бумажные фабрики, типографии. В Петрограде и Москве создаются правительственные учреждения по управлению национализированными типографиями и кон­тролю за деятельностью частных полиграфических предприятий.

Еженедельник крестьянского отдела ВЦИК Советов «Голос трудового крестьянства» был основан 3 декабря. Весь тираж еженедельника, составлявший 60 тыс. экземпляров, бесплатно рассылался губернским, уездным, волостным Советам, земельным отделам, библиотекам-читальням и крестьянам. Последний номер газеты под руководством эсеров вышел 6 июля 1918 г. Издание было возобновлено 10 июля при большевистском составе редакции. Чтобы привлечь по возможности больше читателей, новая редакция в виде бесплатного приложения выпускала специальные листки «Деревенская жизнь», «Народная медицина и ветеринария», «Женская страничка», «Сельское хозяйство». В июне 1918 г. газета слилась с «Беднотой».

В 1917 г. увидела свет и наиболее популярная, особенно в 1930-е годы, газета «Гудок». Она начала выходить 23 декабря. Определяя свою программу, редакция в первом номере заявляла, что она будет «способствовать выработке единства воли и действия железнодорожного пролетариата, выявлять его революционное классовое сознание, углублять и расширять завоевания революции, будить и звать железнодорожные низы к сплочению своих сил и тесному единению со всем борющимся пролетариатом России для торжества трудовой революции и лучших заветов рабочего движения».

Еще значительно интенсивнее советская журналистика развивается в 1918 г. В марте, после переезда Советского правительства в Москву, была создана газета «Беднота», редакционный коллектив которой возглавили Л.С. Сосновский и В.А. Карпинский. «Беднота» быстро превратилась в одно из наиболее популярных изданий: уже к марту 1919 г. ее тираж превысил полмиллиона экземпляров. Рассчитанная на полуграмотных и вовсе неграмотных в своей массе читателей-крестьян, «Беднота» существенно отличалась от других центральных газет и версткой, и формами подачи материалов, и краткостью, популярностью их изложения.

Самой массовой стала газета «Беднота», доступная, простая по содержанию, с крупным шрифтом. Она стала газетой для деревенской бедноты и красноармейцев.

Всего в 1917 – январе – августе 1918 г. было ликвидировано свыше 460 газет: 226 буржуазных, 235 эсеровских и меньшевистских.

В ходе ликвидации оппозиционных изданий продолжался процесс создания советской партийной журналистики. Уже на третий день после взятия большевиками власти 28 октября (10 ноября) в Петрограде начал издаваться официальный орган Совета Народных Комиссаров «Газета Временного рабочего и крестьянского правительства».

Вся советская пресса обеспечивалась материальной базой: централизованный учет и распределение бумаги, установление контроля над Петроградским телеграфным агентством, радиотелеграфом и радиостанциями.

Первое вечернее издание – «Вечерняя Красная газета»выходила с 17 июля по 1 октября 1918 г. под редакторством В.А. Карпинского. Внимание читателей привлекали подборки заметок под рубриками «В последний миг», «В последнюю минуту», «Телеграммы». Значительный интерес вызывали публикации в отделе «Черная доска».

В связи с тем, что 1 октября в Москве стала выходить ежедневная газета «Коммунар»,издание «Вечерней Красной газеты» прекратилось. В «Коммунаре» сохранились некоторые рубрики «Вечерней Красной газеты».

Первое вечернее издание – «Вечерняя Красная газета»выходила с 17 июля по 1 октября 1918 г. под редакторством В.А. Карпинского. Внимание читателей привлекали подборки заметок под рубриками «В последний миг», «В последнюю минуту», «Телеграммы». Значительный интерес вызывали публикации в отделе «Черная доска».

В связи с тем, что 1 октября в Москве стала выходить ежедневная газета «Коммунар»,издание «Вечерней Красной газеты» прекратилось. В «Коммунаре» сохранились некоторые рубрики «Вечерней Красной газеты».

Типология журналов послеоктябрьского периода:

· Старые российские журналы: «Русская мысль», «Вестник Европы», «Русское богатство», «Былое» и др.

· «Тонкий» журнал»: …

· Журналы советских учреждений и организаций (имели большое влияние): «Вестник жизни», «Красный пахарь» и др.

· Литературные журналы: «Творчество», «Пламя».

· Издания Пролеткульта.

· Журнал «Коммунистический интернационал».

Основополагающими для деятельности печати, радио, информационных агентств, работников издательств стали статьи Ленина, в т.ч. «О характере наших газет» (сентябрь 1918).

На начальном этапе деятельности советской журналистики возникли новые формы общения с читателем, новые формы подачи материалов: дискуссионные статьи, письма-отклики, публикация результатов социологических опросов. Специфичес­кая обстановка первых месяцев Советской власти, насыщенная драматическими событиями, вызвала к жизни и своеобразный жанр — многострочную шапку-призыв. Не менее широкое рас­пространение получили аншлаги, лозунги. Ответом на них яви­лись многочисленные письма, заметки, отклики, обязательства рабочих, крестьян. Поиск постоянных связей с читателями, пу­тей расширения их участия в печати становится одной из важ­нейших тенденций деятельности советской журналистики.

Решения VIII партийного съезда окончательно превращали журналистику в орудие партии, все средства массовой информации в условиях моноидеологии должны были идти в ногу с партией, полностью отражая ее линию в политической, экономической, культурно-просветительской и других областях.

Прессе Советской России в условиях многопартийности были присущи полемичность, дискуссионность, разнообразие мнений, в ходе которых большевистская журналистика неот­ступно проводила идеи пролетарской диктатуры, бескомпромис­сности к инакомыслию.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.175 (0.004 с.)