ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Н. Карамзин и русская журналистика



Н.М. Карамзин (1766-1826). Отец – симбирский помещик. В 1783 году Карамзин пробует поступить на военную службу, но выходит в отставку.

Сближается с кружком Новикова.

В 1789-1790 гг отправляется в заграничное путешествие. Вернувшись в Москву, начинает издавать «Московский журнал» (журнал закрылся в 1791 году после ареста Новикова). Карамзин был масоном.

Издал два сборника – «Аглая».

1796 год – «Алниды».

В 1802-1803 гг работает публицистом в «Вестнике Европы». Пишет «Историю государства Российского».

В конце века заметную роль в журналистике стал играть Н.М. Ка­рамзин. Свои первые шаги в журналистике он сделал в изданиях Н. Новикова «Московские ведомости», «Детский журнал». В 1791 г. он сам стал издавать литературный ежемесячник под названием «Московский журнал». Карамзин не отличался радикальностью своих суждений, но он сумел в легкой увлекательной форме передать современные политические и литературные новости, оценить ин­тересные события. Просвещение читателя и воспитание эстетичес­кого вкуса — заслуги Карамзина-журналиста этого периода. Его про­изведение «Письма русского путешественника» познакомили ауди­торию с Европой, швейцарской демократичностью, немецким на­учным просветительством, знаменитыми учеными и поэтами, ком­фортабельностью европейской жизни.

1816 год – первые 8 томов по истории.

1818-1819 – второе издание томов.

1824 год – 9,10, 11 тома.

1826 год – умер, не закончив 12-й том истории.

«Московский журнал»:

1. имел чёткое направление;

2. жёсткий отбор произведений в соответствии с направлением;

3. разнообразие материалов и их познавательный характер.

4. современность;

5. наличие отделов и рубрик.

6. хороший отдел критики;

7. хороший литературный язык;

8. живая занимательная и увлекательная манера общения с читателем.

9. Журнал продавался в Москве за 5 рублей, в провинции - за 7 рублей.

 

В целом, к концу XVIII столетия сложилась система печати, до­статочно гибкая, чтобы удовлетворить потребности читателя. По­явились частные издания прогрессивного направления, установи­лась тесная связь литературы и журналистики. Из общего числа из­даний обособились специальные журналы: хозяйственные, меди­цинские, детские и некоторые другие. Родилось совершенно ори­гинальное явление — русская сатирическая журналистика. Появи­лись первые журналы в провинции («Ежемесячные сочинения» в Ярославле и др.).

Определились две основные линии: монархическая, крепостни­ческая и оппозиционная, антикрепостническая и частично даже антимонархическая (Радищев). Оппозиционная печать по связям с общественным движением, передовой идеологией, несмотря на царскую цензуру, встала вровень с возникшей раньше ее по време­ни западноевропейской журналистикой.

Журналистика XVIII в. дала образцы язвительного памфлета, памфлета-пародии («Письма Фалалею» Новикова, «Похвальная речь в память моему дедушке» Крылова). Она показала богатые возмож­ности эпистолярного жанра (Крылов, Фонвизин). Карамзин пред­принял попытки в области интервью. Устами Ломоносова и Ради­щева сформулирован первый кодекс передового журналиста, жур­налиста-гражданина. XVIII в. в лице своих лучших представителей завещал последующим поколениям журналистов правдивость, граж­данское достоинство, скромность как непременные профессиональ­ные качества.

Таким образом, XVIII в. сделал много.

Но общерусская печать нуждалась еще в значительном совер­шенствовании.

Газеты носили казенно-официальный характер, их было мало. Сама история журналистики складывается поэтому как история журналов по преимуществу. Журналы часто не умели обеспечить единство направления — важнейшее требование к прессе. Отсюда тяготение к моножурналу, т.е. журналу одного лица. Надо было ос­мыслить и в дальнейшем преодолеть исключительную связь обще­ственно-политического журнала с литературой.

Много предстояло сделать по разработке типов журнала, разви­тию газетного дела.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.005 с.)