ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Журналистика 1870-80-ых гг: народничество и другие течения в прессе.



Временные правила о печати 1865 года: от предварительной цензуры освобождены все столичные ежедн. газ. и журналы, а также книги более 10 печатных листов. Сохр. цензура наблюдающая. Цензура осталась на сатирич и провинц. изд-я. Всем ведало МВД.

Народничество - массовое течение общественной жизни, связанное с мыслью о долге интеллигенции перед народом за возможность интеллектуального развития. Цель народничества - крестьянская революция и создание кр. социализма на основе общин.

Течение возникло в 70-х годах. Пришло на смену просветительству. Представители: Некрасов, Михайловский, Салтыков-Щедрин. Успенский принадлежал к народникам, но в худ. тв-ве опровергал идею народничества - очерки о вторжении капитала в русскую деревню.

Народники легальные («Отечественные Записки», Дело) и нелегальные. Были народники пропагандисты и революционеры.

После закрытия «Современника» и «Русского слова» Некрасов и Благосветлов стали искать способ возобновления демократической печати. Единственный выход – аренда уже существующего издания с достаточно широкой программой, чтобы при помощи новых сотрудников превратить его в демократический орган. Некрасов арендовал у Краевского «Отечественные записки» (Краевский поставил условие, что Некрасов не критиковал газету «Голос», принадлежавшую ему же), Благосветлов несколько ранее приступил к изданию журнала «Дело» при подставном редакторе и издателе Н.И. Шульгине.

Тиражи «Отечественных записок» выросли с 2000 до 10000 экземпляров.

В 70-начале 80-х годов в журнале усиливаются народнические настроения: некоторые сотрудники во главе с Михайловским были связаны с революционным подпольем. Некрасов и Салтыков-Щедрин старались придерживаться революционно-демократической идеологии, но со временем в журнале сложился второй центр влияния во главе с Михайловским, крупнейшим теоретиком народничества.

В «Отечественных записках» именно «крестьянский вопрос» имел главное значение. Решающий смысл приобрела оценка проведённой крестьянской реформы. После появление русского перевода «Капитала» Карла Маркса на страницах «Отечественных записок» появились статьи Михайловского и Зибера, в которых давалась оценка этого труда. «Отечественные записки» в целом остались не затронуты новым экономическим учением. Журнал всё больше склоняется к народнической идеологии. Стойко на позициях несогласия с народниками и полемики с ними находились Некрасов и Салтыков-Щедрин.

Вторым по значению после «Отечественных записок» демократическим изданием 70-х годов был ежемесячный журнал «Дело» (1866-1884) – находился в исключительно тяжёлых цензурных условиях. Выходил ежемесячно. Имел два отдела – научные статьи и беллетристика и публицистика и летературная критика. До 1867 года в журнале принимал участие Писарев.

Сотрудники: Лавров, Минаев, Степняк-Кравчинский, Успенский, Эли Реклю. Журнал не был освобождён от предварительной цензуры. Среди сотрудников дела важную роль играл Николай Шелгунов – публицист и общественный деятель.

Чрезвычайно важную роль в «деле» играла рубрика «Политическая и общественная хроника», которая касалась зарубежных новостей и составлялась членом Парижской коммуны Эли Реклю.

В 1871 году совет главного управления по делам печати признал недопустимым помещение в «деле» сообщений из Парижа.

Этот журнал был в меньшей степени затронут народнической идеологией – больше обращал свой взор в сторону Европы. В течение 15 лет Благосветлов последовательно отстаивал избранную журналом позицию. После его смерти в 1880 году наследники пригласили в качестве редактора Шелгунова, но тот в 1882 году был сослан в Выборг. Сменивший его Станюкович тоже был сослан. Журнал закрылся в 1884 (86) году после того, как утратил своё общественно-политическое значение.

Само революционное народничество, ушедшее в подполье, разделялось на несколько групп, отличавшихся друг от друга в основном тактическими установками на революцию.

Зарубежные народники.

Это бакунисты (анархисты), лавристы (пропагандисты) и ткачевисты (бланкистские установки, якобинский заговор).

Бакунисты организовали в Женеве в 1868 году (1868-1869) журнал, а позже газету (с 1870_ «Народное дело». В номерах за 1869 года широко освещалась деятельность Превого Интернационала. Редакция – Утин и Трусов.

В 1870 году «Народное дело» порвало с Бакуниным превратилось в орган образовавшейся тогда русской секции Интернационала и стало выходить в виде газеты. Из-за отсутствия прочной связи с Россией газета прекратила выход в свет в 1870-м году.

Бакунисты издавали ещё два периодических органа за границей – журнал «Община» (1878-1879, рассчитанный на революционную интеллигенцию), вышло 9 номеров, был связан с организацией народников в России) и первую революционную газету для народа «Работник» (вышло 15 номеров).

П. Лавров и его сторонники издавали в 1873-1875 гг журнал и газету под названием «Вперёд!». Журнал «Вперёд» выходил непериодически – первый его том вышел в Цюрихе в 1873 году, в следующем году было выпущено 2 тома (издание было перенесено в Лондон). По одному тому вышли в 1875 и 1877 годах (по Ивлеву).

Ткачёв планировал сотрудничать в журнале Лаврова «Вперёд», но это оказалось невозможным из-за разногласия с Лавровым.

С 1875 по 1877 год Лавров издавал газету «Вперёд». Выходила она регулярно – один раз в две недели, на протяжении двух лет. Многие корреспонденции по соображениям конспирации печатались без указания автора. Лавров выступал в ней как пламенный революционер, враг самодержавия. Освещала международное рабочее движение. В отличие от «народного дела», редакция газеты «Вперёд!» поддерживала связи с Россией и информировала эмиграцию обо всём, что делалось на Родине.

Ткачевистыиздавали журнал «Набат» - в Женеве (1875-1881), затем – в Лондоне. Ткачёв стоял за заговорщические методы и относился пренебрежительно к пропагандистской работе. Менялась форма издания, ряд номеров верстался в виде газеты. «Набат» требовал немедленного свержения самодержавия.

С весны 1874 года в России началось хождение революционеров «в народ».

В конце 1876 года из участников разрозненных народнических групп организуется тайное общество, которое несколько позднее получило название «Земля и воля».

В 1878 году вышел первый номер нелегальной газеты «Начало» - первой революционной газеты, издававшейся на территории страны – 4 номера. Газета «Начало» критиковала внутреннюю политику правительства, осуждала насилия царской администрации.

Преемницей газеты «Начало» следует считать нелегальную газету «Земля и воля» - 5 номеров (1878-1879), издавалась организацией «Земля и воля». Инициатор создания газеты – Степняк-Кравчинский.

Как известно, в 1878 году в рядах революционеров происходит размежевание: часть их склоняется к террору и организует партию «Народная воля», другая – выступает за пропаганду в деревне и создаёт «Чёрный передел», члены которого позднее перейдут на марксистские позиции и в Женеве во главе с Плехановым создадут первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».

«Чёрный передел» (1880-1881) – газета, издаваемая Плехановым и Аксельродом, вышло 5 номеров, из них 4 за границей.

«Народная воля» – газета, издаваемая в России партией «Народная воля». Начала выходить в октябре 1879 в Петербурге. В состав редакции входили Н. Морозов, Л. Тихомиров, позднее Г. Лопатин. Всего вышло 12 номеров. Средний тираж 2500 экземпляров. Впоследствии она печаталась в подпольных типографиях в разных городах России.

Когда прервался выход основных выпусков газеты, издавались «Листки народной воли».

Политическая и литературная газета «Неделя» выходила в Петербурге с 1866 по 1901 год еженедельно. Была основана генералом Мунтом и не имела определённого лица. После перехода в 1868 году к Генкелю изменила свой характер.

В 1869 году «Неделя» перешла в руки Гайдебурову. В 70-е годы газета стала органом народников. В это время она была связана с подпольем.

С конца 70-х годов «Неделя» правеет – этому процессу способствовала неудача «хождения в народ».

Другой приметой «Недели» в 70-е годы стал провозглашённый «отказ» от «наследства 60-х годов», то есть от концепций революционеров-демократов.

 

 

3 группы нелегальных народников:

- Бакунисты (анархист Бакунин): Русский народ готов к бунту. Враг - всякое государство. Уничтожение государства и создание вольных производительных ассоциаций.

- Лавристы (Лавров): Участник парижской коммуны. “Историческое письмо”, где приходит к выводу, что интеллигенция “должна” народу (помочь).

- Ткачевисты (Ткачев): Народ к революции всегда готов. Немедленно совершить переворот. Тактика якобинского заговора.


11. Развитие газетного дела (вторая половина ХIХ века).

В конце 50-х годов газет в стране было мало. Они явно уступали первенство в формировании общественного мнения, обществен­ного сознания ежемесячникам. Правда, после окончания Крымс­кой войны газетная печать несколько оживилась. Столичные газе­ты получили возможность обсуждать вопросы внешней и внут­ренней политики. Появились новые газеты на базе частного предпринимательства. Но подобные издания в это время были, как правило, недолговечны — «Промышленный листок»(1858-1859), «Листок для всех»(1858), «Русский дневник»(1859), «Па­рус»(1859). Ежедневные издания часто меняют названия, слива­ются, их положение остается неустойчивым.

В конце 50-х годов заканчивается формирование сети губерн­ских ведомостей — официальных газет, подчиненных канцеляри­ям губернаторов. В 1857 г. были созданы Иркутские, Енисейские, Томские и Тюменские губернские ведомости.

К концу 50-х годов борьба с натуральной школой, демократи­ческой литературой и журналистикой, казенный характер иност­ранной информации привели к полному падению «Северной пче­лы». На первое место среди столичных газет выходят «Санкт-Пе­тербургские ведомости».

Значительный толчок развитию газетного дела в стране дали ре­формы 60-х годов. Процесс капитализации втягивал в обществен­ную жизнь все новые и новые массы людей, нуждающихся в опера­тивной информации о различных сторонах внутренней и междуна­родной жизни. В этих условиях укрепляется положение частных газет.

С середины 60-х гг газета стала приобретать все большую популярность.

1863 - переломный год. Стала издаваться 1 из крупнейших газет “Голос” (Краевский), Влиятельная газета “Московские ведомости” (Катков), «Санкт-Петербургские Ведомости» (Корш).

Типы газет:

1) Официозные (правительственный вестник) - официальные распоряжения, действия правительства. Редакторы - крупные литераторы

2) Официальные провинциальные - Губернские ведомости.

3) Частные

В 60-е годы несколько десятков газет издаются на частные сред­ства в провинции: «Черниговский листок», «Волга»(Астрахань), «Воронежский листок», «Киевский курьер», «Киевлянин», «Сибир­ский вестник»(Иркутск) и др. Тифлис, Одесса, Саратов, Казань также успешно справлялись с изданием газет. В 1860— 1862 гг. в Си­бири выходила газета «Амур», в которой участвовали ссыльные М. В. Петрашевский, М. М. Бакунин, Д. И. Завалишин.

В Петербурге в 1863 г. стал выходить «Воскресный досуг»— га­зета, рассчитанная на грамотное простонародье и мелкую разно­чинную интеллигенцию.

В 70-е и особенно в 80-е годы развитие газетного дела в России далеко шагнуло вперёд, что было связано с превращением страны из феодальной монархии в монархию буржуазную.

Если в 1871 году в России было 29 журналов и 79 газет, то в 1890 году было 29 журналов и 79 газет.

Газеты, принадлежавшие частным владельцам, возникают не только в столицах, но и в губернских городах России. Газетное дело становится выгодным коммерческим предприятием. В прессу приходят люди, не имеющие ничего общего с литературой, - купцы, банкиры, дельцы и спекулянты. Принципиальная полемика сменяется взаимной перебранкой, погоня за подписчиками делается главной заботой издателей.

Успешно действуют органы газетной информации: Русское (1866), Международное (1872) и Северное (1882) телеграфные агентства. Все они были частными предприятиями.

Среди столичных изданий в 70-е годы выделяется группа газет либерально-буржуазного типа: «Санкт-Петербургские ведомости», «Голос» и «Русские ведомости» (РВ выходили в Москве).

«Санкт-Петербургские ведомости» (1728-1917 гг.) с 1862 года были в руках В. Корша, который привлёк к участию в газете А. Суворина и В. Буренина. В 70-е годы – либеральная. Газета ведёт резкую полемику с реакционными органами, особенно «Московскими ведомостями» Каткова, отстаивая реформы 60-х годов. Либеральные сотрудники покидают «Санкт-Петербургские ведомости». После перехода к банкиру Баймакову в 1875 году «Санкт-Петербургские ведомости» принимают отчётливо реакционный характер и лишаются всякой популярности в кругах читателей.

Газета «Голос» выходила с 1863 по 1884 год. Издатель-редактор А.А. Краевский. Газета получала субсидию от министерства народного просвещения. Имела свыше 20 тысяч подписчиков и по своему направлению либеральной. Сначала была проправительственной. Положение меняется в начале 70-х годов, когда газету начинает редактировать либеральный историк В. Бильбасов. После падения «Санкт-Петербургских ведомостей» «Голос» - влиятельнейшая петербургская газета. Критический тон особенно обостряется во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг, когда газета публикует факты казнокрадства в армии.

Газета начинает преследоваться правительством. Попав в безвыходное положение, «Голос» в 1884 году закрывается.

В 1863 году в Москве начинает выходить газета «Русские ведомости»(1863-1918), сначала три раза в неделю, позднее – ежедневно.

Издатель-редактор первоначально Павлов, позднее – Скворцов, Соболевский. В течение первых лет издаваемая Павловым газета поддерживала правительственный курс. С переходом издания в руки Скворцова газета радикализуется: требованиями её становятся ограничение самодержавия и введение конституции.К середине 70-х годов газета становится одной из важнейших в русской прессе.

В 80-х годах редактор Соболевский привлёк к сотрудничеству демократических писателей и эмигрантов-народников: Лаврова, Михайловского, Салтыкова-Щедрина. Газета вела борьбу против Каткова.

После 1905 года «Русские ведомости» стали правой газетой, став органом правых кадетов. «Русские ведомости» приветствуют падение самодержавия и поддерживают Временное правительство.

Газета закрыта в марте 1918 года.

Одна из наиболее распространённых и оперативных газет – «Новое время» (1866-1917). Газета выходила в Петербурге. До 1876 года бесцветна и консервативна. С переходом в руки А. Суворина газета меняет характер. Суворин увеличил тираж газеты до 22 тысяч подписчиков. Газета занимала вполне лояльную по отношению к правительству позицию, держа всегда нос по ветру.

Суворин нажил огромное состояние на публикациях в своей газете.

Помимо «Нового времени» Сувориным издавались: «Еженедельник» «Нового времени», «Литературный журнал», «Исторический вестник», «Лукоморье». В «Новом времени» сотрудничали Розанов, Меньшиков, Столыпин. Газета была закрыта после революции.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.012 с.)