ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Печать периода Первой русской революции: особенности.



В 90-х гг. XIX в., в условиях интенсивного развития капита­лизма, обострения классовой борьбы в России возросла роль пе­риодической печати в идейно-политической борьбе, экономи­ческой, научной и культурной жизни. Центры журналистики – Петербург и Москва. В течение 1901—1916 гг. в стране выходило более 14 тыс. периоди­ческих изданий. Из них свыше 6 тыс. — в Москве и Петербурге.

Заметное развитие получила и региональная печать.

Большая часть периодических изданий в 1890-х гг. — начале 1900-х гг. выражала и поддерживала правительственный курс, внешнюю и внутреннюю политику царизма. (Губ. Ведомости и Правительственный вестник).

К началу 1900-х гг. для русской печати стало характерно про­никновение в прессу частного капитала, появление крупных га­зетных предприятий. В их числе "Русское слово", газета, изда­вавшаяся издательским объединением И. Сытина, многочислен­ные "Листки", рассчитанные на вкусы непритязательного чита­теля. Возрастало влияние на буржуазную печать банков, трестов, которые становились держателями акций и газетных предпри­ятий, подчинявших их своим интересам. Одним из таких изда­ний являлись "Биржевые ведомости".

Либеральная журналистика: газеты "Русские ведомости", "Россия", журнал "Русская мысль" и др. Главным их идеалом являлась конституционная монархия, а реформы объявлялись единственно законным путем необходимых, с точки зрения буржуазии, преобразований.

В то же время в среде радикальных либералов все заметнее стало увлечение марксистскими идеями. Не остались в стороне и легальные либерально-буржуазные издания — "Новое слово", "Жизнь", "Мир божий" и др. Они пытались соединить марк­сизм с либеральной теорией реформирования буржуазного об­щества, использовать отдельные положения марксистской эко­номической теории для обоснования развития капитализма в России, критиковали народничество, выступали за буржуаз­но-демократические свободы. Так появился "легальный марк­сизм" — одно из течений русской либерально-буржуазной об­щественной мысли.

Кадеты. Либерально-буржуазная газета "Глас­ность».

До октября 1905г. в России существовали только подпольные партии — социалистов-революционеров и социал-демократов.

В 1897г. киевские социал-демократы предприняли издание нелегальной "Рабочей газеты". Вышло два номера — в августе и декабре.

«И́скра» — революционная нелегальная газета, основанная Лениным. Была создана в 1900 году. По задумке Ленина (см. статью «С чего начать?») «Искра» должна была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма. Ленин начал организовывать газету после ссылки в Шушенском. С этой целью в 1900 году он встречался со сподвижниками в Уфе, Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Сызрани, Подольске, Риге и Смоленске.

На Псковском совещании в апреле 1900 года Л. Мартов, А. Н. Потресов, П. Б. Струве и др.) был одобрен ленинский «Проект заявления редакции «Искры». В июле 1900 года к участию в газете подключилась швейцарская группа «Освобождение труда».

Редакция «Искры» работала в Мюнхене. Ее членами были Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов . Первый номер газеты вышел в Лейпциге к 24 декабря 1900 г. (11-го по старому стилю). Начиная со второго номера газета издавалась в типографии, находившейся на квартире Парвуса. До 1902 г. газета издавалась ежемесячно, а с 1902 — каждые две недели. Тираж составлял около 8 тысяч. В апреле 1902 года, после того как германское правительство запретило издавать газету на своей территории, редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 году в Женеву.

1 ноября 1903 Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки Плеханова и его соратников.

Издание газеты прекратилось в октябре 1905 на 112-м номере.

Первая российская буржуазно-демократическая революция привела в движение все слои общества, рождая общественно- политические предпосылки легализации социалистической жур­налистики. Поражение в войне с Японией не только усилило недовольство в массах, но и посеяло панику в придворных кру­гах. Законосовещательная булыгинская Дума не дала желаемых результатов.

Сентябрьская забастовка 1905 г., а затем октябрьская Всерос­сийская политическая стачка вынудили правительство пойти на уступки бастующим. Все шло к тому, что царское правительство вынуждено было дать свободу печати, собраний и союзов.

17 октября 1905 г. провозглашается Манифест, предоставляв­ший значительные политические свободы. В период наивысшего подъема революции, в период перерас­тания Октябрьской политической стачки в вооруженное восста­ние, 27 октября 1905 г. в Петербурге вышла первая легальная ежедневная большевистская газета "Новая жизнь"..

В Москве выходит большевистская газета "Вперед", в Сибири — "Красноярский рабочий", в Киеве — "Работник", в Харькове — "Харьковский рабочий", в Тифлисе — "Кавказский рабочий листок", "Кайц" ("Искра") на армянском языке, "Дро" ("Время") на грузинском языке, в Эстонии — "Эдази" ("Вперед") на эстонском языке. (В 1905 - 07 Л. руководил большевистскими газетами “Вперед”, “Пролетарий”, “Новая жизнь”)

Меньшевики выпустили газету "Правда", просуществовавшую до 1906 г., а с лета 1905 г.

особенно после обнародования Мани­феста 17 октября, выпустили еще около 20 легальных изданий — "Современная жизнь", "Московская газета", "Начало" и др.

Московская газета — ежедневная меньшевистская газета. Выходила в Москве с 10(23) ноября 1905 по 1906. Ред. М. Т. Тимофеев, за изд. Т. Г. Григорьев. Принимали участие: П. Аксельрод, Н. Валентинов, Л. Мартов, П. Маслов, Парвус и др.

Начало— ежедневная легальная меньшевистская газета. Выходила в Петербурге с 13(26) ноября по 2(15) декабря 1905. Выпущено 16 номеров. Ред.-изд. Д. М. Герценштейн, С. Н. Салтыков. Участвовали: П. Б. Аксельрод, Ф. Дан, Л. Дейч, Н. Иорданский, Н. Троцкий и др.

Эсеры.

Голос — ежедневная политическая и литературная газета партии эсеров. Выходила в Петербурге с 27 апреля (10 мая) по 14 (27) июля 1906. Ред.-изд. А. М. Хирьяков, М. А. Меркулов (с № 13).

В газете принимали участие И. Бикерман, В. Чернов. Л. Гуковский, Н. Максимов, И. Корсаков, Д. Гликман (Гайавата) и др.

В статье «Эсеровские меньшевики» («Пролетарий» № 4 от 19 сентября) В. И. Ленин отметил идейное и политическое распадение партии эсеров на три течения: левое («максималисты»), центр и правое (оппортунисты — «легалисты», «трудовые народные социалисты» и др.). Газета «Г.» являлась органом «центра». Ранее — «Дело народа» (см. 1906), «Народный вестник».

«Дело Народа» — ежедневная политическая и литературная газета партии эсеров. Выходила в Петербурге с 3 (16) по 12 (25) мая 1906. Ред.-изд. член Государственной думы Г. К. Ульянов. Принимали участие: В. Чернов, Н. Кудрин, А. Янковский, С. Швецов и др. Далее — «Народный вестник», «Голос», «Мысль» (см. 1906).

«Народный вестник» — еженедельная общественно-политическая и литературная газета. Орган партии эсеров. Выходила в Петербурге с середины марта по 4 (17) мая 1906. Выпущено 7 номеров. Ред.-изд. С. М. Корнильев. Участвовали: А. И. Гуковский, И. Бунаков, Н. Е. Кудрин, Н. И. Максимов, В. М. Чернов и др. С № 8 — ежедневная политическая и литературная газета. Прекратилась на № 20 от 31 мая (13 июня) 1906.

Газета, представлявшая «центр» эсеровской партии, расколовшейся на несколько идейных и политических течений, критиковала кадетскую Думу.

С начала августа 1905 г. на почве подготовки к предстоящим выборам в I Государственную думу в России началось формиро­вание буржуазных политических партий. В октябре возникли: конституционно-демократическая партия (кадеты), партия ок­тябристов ("Союз 17-го Октября"), прогрессивно-промышлен­ная партия и др. Эти буржуазные политические партии и союзы создавали в центре и на местах свою систему печати, призван­ную выразить интересы либерального политического лагеря.

Среди возникших либеральных партий заметно выделялись конституционные демократы, так как в Думе они были самые левые. Газеты – Вестник партии народной свободы, речь, Товарищ и др.

Крупнейшее издательство "Копейка" в Петербурге было осно­вано в 1907 г. группой финансистов и сосредоточило в своих ру­ках ряд газет и журналов. Книжно-газетное издательство концерна А. Суворина поло­жило начало огромному количеству справочных изданий. Кро­ме того, оно выпускало газеты "Новое время", "Московский те­леграф", "Русское знамя", "Земледельческую газету", журналы "Исторический вестник", "Наборщик и печатный мир". Другим крупным издательским объединением России явля­лось издательство И. Сытина.

Во второй половине 1907 г. полностью спала революционная волна. 3 июня 1907 г. II Государственная дума была разогнана, все социалистические партии России объявлены вне закона.

Между двумя буржуазно-демократическими революциями со­циалистические партии России находились на нелегальном или полулегальном положении, испытывая огромные трудности с изданием своей периодики.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.008 с.)