ТОП 10:

Отечественная журналистика после Февральской революции.



Революционные события, начавшиеся в последние дни февраля 1917 года, сразу же отразились на рынке столичной прессы. С 25 февраля по 5 марта в Петрограде ни одна газета, кроме Русского инвалида, не увидела света.

Из-за того, что издатели не захотели поместить сообщения о беспорядках в столице и деятельности сформированного в Петрограде Совета рабочих депутатов, а затем Временного комитета государственной думы, типографские рабочие отказались печатать их газеты. Исключение составило «Русское слово», возобновившее свой выход 2 марта. Остальные газеты появились лишь на следующий день после того, как их издатели выполнили требования печатников.

2 марта было сформировано Временное правительство.

Рупором проводимой им политики стал его официальный орган «Вестник Временного правительства», который стал продолжением «Правительственного вестника» и сохранил его дореволюционную нумерацию. Вр. Правительство продолжило прежний курс царизма.

Февральскую буржуазно-демократическую революцию «Русское слово» не могло оставить вне внимания. Её тираж к началу 1917 года достигал 600-800 тысяч экземпляров. Уже в самом начале марта 1917 года газета достаточно определённо выразила свою позицию: поддержка думскому правительству.

Многое для популяризации новой власти сделал Керенский, занявший пост министра юстиции. Он был единственным представителем демократии в правительстве.

С первых дней Февральской революции в пе­чати России четко обозначились три тенденции.Первую выра­жала буржуазная журналистика. Она считала революцию завер­шенной и провозглашала дальнейший конституционный путь развития страны. Но при этом обходила стороной пути реше­ния самых насущных вопросов, волновавших массы: о войне, мире, труде, земле. Буржуазная пресса, в том числе и кадетская, выступала за продолжение войны и совместные действия с со­юзниками.

Вторая тенденция была связана с деятельностью печати мень­шевиков, эсеров, анархистов — основной части социалистичес­кой журналистики. Она призывала к сотрудничеству с Времен­ным правительством за предотвращение возможных путей наступления на демократические свободы. Журналистика этих социалистических партий выражала недоверие большевикам, несогласие с их политикой, преследовавшей цель установления диктатуры пролетариата.

Третью тенденцию выражала большевистская пресса. Она отстаивала идею перерастания буржуазно-демократической ре­волюции в социалистическую, критиковала социалистические партии за их несогласие с платформой большевиков, обвиняла меньшевиков и эсеров в примиренчестве, соглашательстве с Временным правительством.

У всех партий – легальные издания.

Большевики. 5 марта – возобновление издания «Правды».

«Правда» — ежедневная легальная массовая рабочая газета, вышла 22 ап­реля (5 мая) 1912 г. как орган социал-демократической фракции вначале III Государственной думы, а затем — IV Государственной думы. До декабря 1912 г. официальным издателем «Правды» был депутат III Государственной думы Н. Полетаев, а затем — депутаты IV Государственной думы А. Бадаев, М. Муранов. Издатели «Правды», ее идеологи и публицисты В. Ленин, Я. Свердлов, И. Сталин, Н. Батурин, А. Бубнов, М. Ольминский и др., сотрудники редакции были большевиками, что и придавало газете четкое политическое направле­ние. «Правда» издавалась на средства рабочих, при их активном участии и кор­респондировании. Газета стала общероссийским органом РСДРП(б), боролась за ее интересы при выборах в IV Государственную думу, за привлечение на сторону большевиков массовых рабочих организаций. За два с лишним года существования газету 8 раз закрывали, 190 номеров «Правды» из 645, вышед­ших в 1912-1914 гг., подвергались различного рода репрессиям — арестам, штра­фам, конфискациям. Официальные редакторы «Правды» отсидели в тюрьмах 114 месяцев.

Одновременно в Москве увидел свет орган МК большевиков «Социал-демократ». Он был наиболее влиятельной после «Прав­ды» большевистской газетой, имевшей широкую читательскую аудиторию в центральных районах страны.

В структуре большевистской журналистики заметное место заняла крестьянская печать, главной целью которой было при­влечение на сторону большевиков многомиллионной массы кре­стьян. Для них выпускались газеты «Деревенская беднота», «Де­ревенская правда», «Крестьянская газета» и др.

Наиболее ярыми противниками большевиков внутри рабо­чего движения являлись меньшевики, которые также в начале марта 1917 г. развернули активную издательскую деятельность.

7 марта в Петрограде вышла «Рабочая газета», представляв­шая взгляды меньшевиков и ставшая рупором их видных лиде­ров: П. Аксельрода, Ф. Дана, В. Засулич, А. Потресова и др. Несколько позже «Рабочая газета» стала Центральным органом меньшевиков.

Февральскую буржуазно-демократическую революцию меньшевики вступили заметно разобщенными. «Рабочая газе­та» отражала взгляды лишь одной их партийной группы. На правом фланге меньшевизма стояла небольшая группа меньше­виков-оборонцев во главе с Г. Плехановым. Эта группа получи­ла название «Единство» и издавала газету под таким же назва­нием. В редакцию входили известные меньшевистские деятели: Г. Плеханов, Г. Алексинский, Л. Дейч и др. Газета выступала за поддержку Временного правительства, за союз с буржуазией, настаивала на установлении в стране «твердой власти».

Значительное число меньшевистских изданий выходило во многих крупных городах страны: в Москве увидела свет газета «Вперед»; в течение марта-апреля меньшевистские издания по­явились в Киеве, Тифлисе, Екатеринбурге, Баку, Одессе, Рос­тове-на-Дону и других городах.

В результате Февральской буржуазно-демократической рево­люции легализовала свою деятельность и партия эсеров. В марте 1917 г. ее ЦК приступил к выпуску в Петрограде своего органа «Дело народа». Это была ежедневная политическая и литератур­ная газета, на страницах которой активно выступали А. Керен­ский, В. Чернов и другие лидеры эсеровского движения5. «Дело народа», выражая официальную эсеровскую идеологию, поддер­живало Временное правительство, не исключало возможности содружества с ним, стояло на позициях оборончества.

В апреле 1917 г. в Петрограде вышла еще одна эсеровская газета — «Воля народа». Хотя она издавалась правыми эсерами, ее политическая линия мало чем отличалась от «Дела народа». Правоэсеровскими являлись также «Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов». В Петрограде партия эсеров также издавала газеты «Свободная Россия», «Самоуправление».

В апреле 1917 г. появилось издание еще одной группы — сто­ронников Мартова и меньшевиков-интернационалистов. К ним примкнули также писатели, сотрудничавшие в журнале «Лето­пись». Вышедшая газета получила название «Новая жизнь», в ее редакцию вошли М. Горький, Н. Суханов, В. Базаров и др.

До десяти эсеровских газет издавалось в Москве. Среди них — «Труд», «Земля и воля», «Народное слово», «Власть труда», «Со­циалист-революционер».

Активную издательскую деятельность вели и другие социа­листические партии: трудовики, народно-социалистическая партия (энэсы), максималисты, анархисты.

В начале марта в Петрограде начал действовать комитет жур­налистов. Его печатный орган «Известия» ставил своей задачей всестороннее освещение деятельности новой власти.

В 20-х числах марта «Русское слово» опубликовало разрабо­танный в свое время партией конституционных демократов про­ект Закона о печати, открывавшийся словами: «Печать сво­бодна. Цензура отменяется отныне и навсегда».

Вскоре Временным правительством были предприняты шаги для создания совета российской печати, которому надлежало заняться разработкой законопроектов о печати.

Буржуазные издания, встав на сторону Временного прави­тельства, весьма настороженно относились к Советам рабочих депутатов. Редактор «Русского слова» В. Дорошевич потребовал от сотрудников газеты не сбиваться влево, ни по тону, ни по содержанию публикаций не становиться на сторону Советов.

В конце марта в редакции «Русского слова» для руководства газетой создается Особый комитет, деятельность которого рег­ламентировалась программой, уставом, инструкцией. Комитет, на который возлагалось общее руководство газетой, объявлял «Русское слово» беспартийным изданием, разрешавшим себе поддерживать отношения со всеми социалистическими партия­ми. Но при этом газета должна была стоять на защите частной собственности, а во Временном правительстве — видеть един­ственную законную власть.

В условиях развивавшихся политических событий в стране Временное правительство, продолжая издание «Вестника», при­ступило к выпуску своего нового печатного органа. Им стала «Народная газета», вышедшая 21 апреля 1917 г.

Газетный мир России в условиях буржуазно-демократичес­кого государства неуклонно рос. Бурно развивалась региональ­ная печать, особенно в Центральном Черноземье, Ставрополье, Сибири. Однако открывшиеся возможности для издательской деятельности всех партий, социальных групп и объединений не были законодательно закреплены. 27 апреля 1917 г. Временное правительство приняло Закон о печати, провозгласивший бес­препятственный выпуск, распространение и торговлю печатными изданиями любых политических направлений7.

Характеризуя структуру российской периодики после Фев­ральской революции 1917 г., нельзя не обратить внимания на укрепление позиций печати буржуазных партий. В новую поло­су истории России она вступила, обладая многочисленной и широко разветвленной сетью периодических изданий. Уже с 5 марта возобновилось издание таких крупных газет, как суво-ринское «Новое время», основанная в декабре 1916 г. царским министром внутренних дел А. Протопоповым «Русская воля», «Биржевые ведомости», за которыми стояло правое крыло каде­тов во главе с П. Струве. Вслед за ними вышли ликвидаторская газета «День», кадетская «Речь» и др.

После Февральской революции 1917 г. в структуру буржуаз­ной прессы входили, как и в прошлые годы, дешевые развлека­тельные, сенсационные, бульварные издания: «Копейка», «Ма­ленькая газета», «Петербургская газета», «Петербургский листок», «Вечерняя почта» и др., рассчитанные на вкусы невзыскатель­ного читателя.

Господствующее место в буржуазной прессе 1917 г. занимала кадетская печать. Центральный орган партии, «Речь», издавав­шаяся в Петрограде газета «Современное слово», московские «Русские ведомости» многое сделали для того, чтобы партия кадетов в дни Февральской революции 1917 г. и после ее побе­ды обрела особую силу, став не монархической, а республикан­ской. Ее лидер П. Милюков занял пост министра иностранных дел Временного правительства.

С мая 1917 г. кадеты начали выпускать свой журнал «Вест­ник партии народной свободы». В период Февральской буржуаз­но-демократической революции у конституционных демокра­тов было около 40 изданий, выходивших в различных городах и регионах страны.

История новейшей отечественной журналистики берет свое начало с февраля 1917 г., когда Россия, впервые за многовеко­вую ее историю, обрела буржуазно-демократическую государ­ственность. Провозгласив демократические свободы и закрепив право на свободу слова в "Законе о печати", Временное прави­тельство предоставило всем политическим партиям и группам широкие возможности для легальной издательской деятельно­сти, повсеместного распространения и продажи своей прессы. За восемь месяцев революции в России сложилась разветвлен­ная система многопартийной печати, рассчитанная на различ­ные категории читателей. Острые противоречия внутри социа­листической прессы лишали ее единства действий в последую­щих революционных событиях и во многом предопределили судьбу той части социалистической печати, которая выражала свое несогласие с действиями большевиков.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.175 (0.005 с.)