ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Журналистика первой четверти Х1Х века. Печать декабристов.



Мрачный режим павловской империи, деспотизм его правления, авантюризм во внешней политике вызывали неудовольствие даже среди части дворянства. В результате дворянского заговора в 1801 г. Павел 1 был убит, и престол занял его сын Александр 1.

При нем наступило некоторое оживление общественной жизни. Молодой царь высказывал либеральные идеи, а политический произвол предыдущего царствования заставляли говорить самых высокопоставленных дворян о необходимости твердых законов и даже конституции. В этих условиях несколько смягчается положение прессы и литературы. Количество журналов и альманахов увеличивается.

При нем появляется провинциальный журнал "Уединенный пошехонец". При Александре I появляется первый, самый мягкий цензурный устав 1804 года. Отныне существует цензура предварительная и карательная (последующая). По этому уставу цензор должен был в месте, двойном по смыслу, трактовать его в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан. В 1811 году был подписан указ о введении в России множественной цензуре.
1812 год - с началом войны с Наполеоном журналистика резко разделяется на два лагеря. Первый лагерь - это журналы: "Русский вестник" Сергея Глинки, "Вестник Европы" Михаила Каченовского, "Чтение в беседе любителей российского слова" адмирала Шишкова, министра Народного просвещения. Эти три журнала были самыми заметными в первом лагере. Они были очень патриотичными: "за веру, царя и Отечество". Эти журналы отстаивали православие, самодержавие и крепостное право. В журнале "Русский вестник" печатались "афишки графа Растопчина", того самого военного графа, который сжег Москву. В этих афишах и листовках Растопчин призывал гражданских жителей защищать Москву.

 

Второй лагерь представлял журнал "Сын отечества" Николая Греча. Общее сокращение количества изданий во время войны компенсировалось появлением журнала «Сын отечества», издаваемого Н.И. Гречем. Он соединил в себе известные достижения как журналов того времени, так и газет. Содержание его преимущественно связано с войной. Впервые появились корреспонденции с театра военных действий, публиковались обзорные статьи, посвященные ходу войны (особенно выделяются обозрения проф. А.П. Куницына «Послание к русским», «Замечания на нынешнюю войну»). Гражданский патриотизм – отличительная черта издания. Здесь печатались басни И.А. Крылова, посвященные войне («Ворона и курица, «Волк на псарне»), впервые печатались рисунки и карикатуры, посвященные ходу военных действий, изгнанию Наполеона из России.

С окончанием военных действий журнал перестраивался и принял литературный характер. Здесь стали сотрудничать некоторые будущие декабристы (К.Ф. Рылеев и др.).

Журнал «Сын отечества» объяснял эту войну как прежде всего освободительную и не восхвалял царя. Потом этот журнал опубликовал статью любимого учителя Пушкина, Александра Петровича Куницына "Послание к русским". Она заканчивается словами "...умрем свободными в свободном Отечестве!" - двусмысленной фразой, и люди поняли ее как желание избавиться от царя. Греч сначала большой роли в журнале не играл. Туда пришла активная молодежь с дикими призывами. Тираж у "Сына отечества" был большим - 3 тысячи экземпляров. Тогда в журнале появляются первые в России журнальные иллюстрации - политические карикатуры работы Венецианова и Теребенева.
У русской армии была своя походная типография, издававшая газеты "Россиянин" и "Известия" во главе с директором Кайсаровым. Русские войска побеждают.

В это же время в 20-х годах появляются декабристы, агитационные песни, подпольный катехизис, листовки, брошюры... Организовываются тайные общества «Союз спасения» (1816) – с 1817 г. «Общество истинных и верных сынов Отечества», «Союз благоденствия» (1818 г.). Тайные общества влияли на легальные литературные объединения «Арзамас», «Общество зеленой лампы», пытались издавать журналы и литературные сборники.

В 1821 году распускается «Союз благоденствия», чтобы, освободившись от лишних людей, перейти к активной борьбе. На его основе возникают тайные «Южное» и «Северное» общества. В «С» общество в 1823 году вступает К.Ф. Рылеев, в 1824 г. – А.А. Бестужев, чьими усилиями был создан альманах «Полярная звезда».

Альманах "Полярная звезда" - лучшее легальное издание декабристов, был создан Рылеевым и Бестужевым. Альманах вышел три раза: в 1823-25 годах. Альманах 1823 г. – книжка карманного формата в 391 страницу, состоит из 2-х отделов – прозы и стихов. В начале отдела прозы помещались обзорные статьи Бестужева о литературе. 1-я книга имела успех. Прозаики – Бестужев, Ф.Н. Глинка, Н.И. Греч, А.О. Корнилович, Ф.В. Булгарин, О.М. Сомов и др. Поэты – Баратынский, Вяземский, Глинка, Гнедич, Давыдов, Дельвиг, Жуковский, Крылов, Плетнев, Пушкин, Рылеев.

Важное место занимали думы Рылеева. Рылеев реально представлял жестокость предстоящей борьбы с самодержавием. Но это только возвышало в его глазах смысл гражданского подвига борцов за свободу. Этил сложные чувства наши отражение в его поэмоах «Войнаровский», «Наливайко», особенно в «Исповеди Наливайки». Думы были опубликованы в 3-ей книге Альманаха за 1825 г.

В альманахе печатались басни Крылова «Крестьянин и овца», «Мельник», «Ворона», повести Бестужева «Вечер на бивуаке», «Роман и Ольга», «Ревельский турнир», где звучать антифеодальные мотивы.

Альманах 1823 года открывала статья-обзор Бестужева «Взгляд на старую и новую словесность в России». Обзор организовывл всю книжку.

Уже второй том принес декабристам доход (до этого русская журналистика была лишь идейной, а потому убыточной), а третий принес такую прибыль, что все авторы получили солидные гонорары. Тираж "Полярной звезды" был 2 - 2,5 тысяч экземпляров. Затем авторы, видя, что тучи над ними сгущаются, собрали весь материал, который остался, и сделали книгу "Звездочка", но она вышла ограниченным тиражом и до людей не дошла. И случилось восстание декабристов. Центр журналистики из Санкт-Петербурга переместился в Москву. На троне - Николай I. Сразу же был принят новый цензурный устав 1826 года, прозванный "чугунным". В нем было 230 параграфов, где детально запрещалось почти все. Через два года он отменяется и принимается новый, немного помягче, 1828 года.

С деятельностью декабристов связаны журналы “Сын отечества” (1816-1825), “Соревнователь просвещения и благотворения” (1818-1825), “Невский зритель” (1820-1821) и альманахи “Полярная Звезда” (1823-1825), “Мнемозина” (1824-1825) и “Русская старина” (1825).

Декабристы стремились подготовить общественное мнение России к социальным переменам, используя литературные журналы, альманахи. Их литературный штаб - Вольное общество любителей российской словесности. Они приобщались к участию в периодических изданиях – “Мнемозина”, “Невский зритель”, “Соревнователь просвещения и благотворения”. Восстание декабристов, как известно, провалилось. Главные организаторы – казнены, участники – сосланы. И наступила расплата для всего общества.

Цензура и ее ужесточение после декабрьского восстания.После восстания декабристов был усилен контроль за “направлением умов”, Николай I учредил особую полицию – жандармов (“вооруженная инквизиция” по Герцену). Появилась государственная тайная полиция – Третье отделение. Его возглавил А.Х.Бенкендорф. Усилилась цензура – было предписано, чтобы ни в одной из газет не содержалось “суждения о политических видах его величества”. Допускались лишь некоторые перепечатки политических сообщений из “Санкт-Петербургских ведомостей” и “Санкт-Петербургской газеты”, которая издавалась на французском языке министерством иностранных дел.

Новый цензурный устав (1826) вместо прежнего (1804). Главная цель – борьба с “вольнодумными сочинениями”. В состав главного цензурного комитета помимо трех министров вошел представитель Третьего отделения. И вся цензура оказалась под началом шефа жандармов – А.Х.Бенкендорфа.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.005 с.)