ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Российская журналистика в канун и в годы первой мировой войны.



Если в Министерстве иностранных дел существовал Отдел печати, то и в любой солидной газете имелся отдел, обеспечивавший получение информации из правительственных сфер. Крупные московские газеты содержали для этой цели отделения в Петербурге. Был создан такой отдел и в "Русском слове". От его сотрудников требовалась особая четкость в работе, так как все сообщения в Москву передавались по телефону ночью и у редакции уже не было возможности проверить их перед опубликованием. Стоявший во главе отделения А. В. Руманов располагал большими связями не только в журналистском мире, но и в правительственных кругах.

«Русское слово», ежедневная газета буржуазно-либерального направления.

Выходила в Москве с 1895 по 26 ноября (9 декабря) 1917. Издатель ‒ И. Д. Сытин (с 1897). В газете сотрудничали В. М. Дорошевич (с 1902 ‒ фактический редактор), А. В. Амфитеатров, П. Д. Боборыкин, В. А. Гиляровский, Вас. И. Немирович-Данченко и др. Первая русская газета, направившая своих корреспондентов во все крупнейшие города России и многие столицы других стран. Обширная информация («Р. с.» называли «фабрикой новостей») и критика царизма способствовали превращению газеты в одно из самых распространённых изданий России. Тираж к началу 1917 составлял 600‒800 тыс. экземпляров. При «Р. с.» выходил еженедельный иллюстрированный журнал «Искры». После Февральской революции 1917 поддерживала буржуазное Временное правительство, выступала против большевиков. К Октябрьской революции 1917 отнеслась враждебно. Закрыта постановлением Московского ВРК. С января по 6 июля 1918 выходила под измененными названиями («Новое слово», «Наше слово»). В июле 1918 окончательно закрыта.

Газета «Речь» издавалась ежедневно с 8 марта 1906 по 1917 год в Санкт-Петербурге. Пользовалась огромной популярностью в либерально-демократической среде.

Официальным редактором газеты был Б. И. Харитон. Фактически же в ней заправляли более известные личности. Одним из редакторов газеты и автором большинства её передовых статей был известный либерал, лидер партии кадетов и тайный масон П. Н. Милюков. Его соредактором был член ЦК партии кадетов И. В. Гессен.

Сотрудничали в газете А. Н. Бенуа, К. И. Чуковский, М. М. Пришвин, В. И. Вернадский, А. И. Шингарёв, В. А. Маклаков, В. Д. Набоков, П. Б. Струве.

На стыке десятилетий газета принимала участие в кампании против знаменитого Г. Распутина. В ответ «Новое время» в номере за 18 июня 1910 года, отметив неопределённость выдвигаемых фактов, писало: «На всю обличительную кампанию „Речи“ трудно смотреть иначе, как на темную и в высшей степени опасную игру» — и само намекало на «высокопоставленных вдохновителей» этой кампании.[2]

После Февральской революции «Речь» стремилась отражать либерально-демократический взгляд на обстановку в стране, публиковала резолюции собраний и митингов, коллективные письма и т. д.

На следующий день после Октябрьского переворота газета была закрыта большевиками. Хотя позже её издание возобновлялось под различными названиями («Наша Речь», «Век» и другие), в августе 1918 года газету закрыли окончательно.

Оказать влияние на массы, привлечь их на свою сторону старались не только партийные издания, но и массовые газеты бульварного типа, так на-зываемые газеты-копейки. Первая подобная ежедневная «Газета-копейка» вышла в Петербурге в 1908 г. под редакцией М.Б. Городец­кого и В.А. Анзимирова. Она издавалась двумя выпусками — утром и вечером, имела несколько приложений: «Журнал-копейка», «Ли­сток-копейка», «Веселый балагур», «Альбом "Копейки"» и др. Один номер стоил 1 копейку (против цены 5 копеек других газет).

Городские новости, скандальные истории, авантюрная беллет­ристика, неглубокий комментарий событий политической жизни — таково ее содержание. Среди читателей газеты были городские ме­щане, мелкие служащие, чиновники, рабочие, хотя многие пере­довые рабочие понимали ее развлекательный, оглупляющий ха­рактер.

С 1909 г. подобная газета-копейка издавалась теми же издателя­ми в Москве. Во многих других городах России были свои газеты-копейки («Киевская копейка» и др.).

Но, конечно, ведущее место по-прежнему в системе печати за­нимали общероссийские газеты «Речь», «Русские ведомости», «Рус­ское слово», «Раннее утро», «Утро России».

Растет авторитет журналов «Просвещение», «Современный мир». Успешно продолжается «Вестник знания», созданный в 1902 г. Вок­руг него организовался Союз подписчиков.

1913 г. — последний мирный год развития страны, журналисти­ки. В это время весь спектр общественных интересов представлен в русской периодической печати. Более 3000 изданий выходило в стра­не—в столицах и на периферии.

Война 1914 г. внесла существенные коррективы в судьбы русской печати. Легальные большевистс-кие издания были закрыты. Снова заграничная газета «Социал-де­мократ» стала руководящим органом революционных марксистов. Большевики считали войну величайшим бедствием для трудящих-ся, о чем заявили в Государственной думе. Они выдвигают лозунг поражения своего правительства. С развитием хода военных дей­ствий, ряда неудач русской армии идея пораженчества проникает все шире в солдатские массы. Газеты сменяются листовками, уст­ной пропагандой. Развивается мысль о превращении империалис­тической войны в войну гражданскую.

Эсеры, меньшевики заняли националистическую, подчас шо­винистическую позицию и сомкнулись с буржуазными лидерами, печатью. Ими пропагандировалась идея всеобщего объединения народа перед лицом врага ради обороны страны, война до побед­ного конца.

Значительная часть интеллигенции, многие писатели (А. Куп­рин, И. Бунин, Б. Брюсов, Н. Гумилев и др.) заняли патриотиче­скую оборонческую позицию, позицию защитников европейской культуры от немецких варваров.

В 1915 г. в журнале «Современный мир» Плеханов утверждал, что поражение России в войне скажется негативно на перспективах освободительного движения.

В сентябре 1915 г. всю русскую легальную печать («Утро России», «Речь», «Новое время», «Русские ведомости») обошло воззвание за подписью Плеханова, Дейча, Аксельрода и др., в котором путь национальной обороны, путь, ведущий к победе в войне, был при­знан путем к народной свободе.

С начала военных действий правительством была введена воен­ная цензура, которая распространялась на все фронтовые и при­фронтовые губернии. Строго регламентировалась деятельность во­енных корреспондентов. Количество журналистов при Ставке Вер­ховного главнокомандующего ограничивалось 10 персонами.

Нижним чинам, т.е. рядовым солдатам, вообще было запрещено принимать участие в работе печати. Правительством, военным ру­ководством принимались меры усиленного распространения в ар­мии промонархических газет. В стране появились такие новые еже­недельники, как монархический «Илья Муромец», «Альбом геро­ев войны».

Легальные социал-демократические, эсеровские издания в годы войны чаще возникали и выходили в провинции (Екатеринодар, Самара, Саратов, Рига), но были весьма недолговечны.

Социальные противоречия, обострившиеся с войной (нехватка продовольствия в промышленных городах, увеличение продолжи­тельности рабочего дня, военные неудачи и сама затянувшаяся на годы война), привели весной 1917 года к буржуазно-демократической народной революции и отречению Николая II от престола.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.006 с.)