ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вольная русская пресса. Газета «Колокол» и альманах «Полярная звезда» Герцена и Огарёва.



Герцен (1812-70)

Герцен и Огарев в 14 лет дали клятву на Воробьевых горах всю жизнь сражаться с самодержавием - клятву сдержали. Считали себя наследниками декабристов. “Был разбужен громом пушек на Сенатской.

Плеханов: Герцен - человек мира.

Был вынужден эмигрировать - выслали.

В Лондоне на вольной русской типографии издавал альманах “Полярная звезда” (у декабристов был такой альманах). У Герцена на титульном листе были портреты казненных декабристов. «Полярная звезда» (55-62, вышло 7 номеров) - еженедельник, нелегально распространялся в России. Печатались произведения, которые на Родине считались запрещенными: «Горе от ума», стихотворения Пушкина и Лермонтова.

В первом номере «Полярной звезды» были опубликованы «Письмо Белинского к Гоголю», запрещённые стихи Пушкина «Вольность», «Деревня», стихотворение Лермонтова «На смерть поэта», стихи и воспоминания декабристов, произведения самого издателя.

Программа. Главным в программе было «Распространение в России свободного образа мыслей».

Герцен в «Полярной звезде» создал новый жанр - Передовая статья (исследование А.А.Роот):

- статья открывает номер

- программа

- посвящена актуальным социально-политическим проблемам современности

- автор обращается к читател с конкретными задачами, от имени партии, анализирует, призывает, убеждает.

- по объему краткая, но емкая, и связана с проблемами материалов других жанров номера и прогнозирует направленность издания впредь.

Все признаки вместе - только в пер. статье.

 

В 1856 году в Лондон приезжает друг Герцена Н.П. Огарёв, чтобы принять участие в деятельности Вольной русской типографии. «Колокол» стал выходить с июля 1857 года. Периодичность – 1-2 раза в месяц. Печатался и распространялся так же, как “Полярная звезда”. Всем изданиям в России запрещалось упоминать о Герцене и “Колоколе”. Тираж составлял 2500-3000 экземпляров

Эпиграф «Vivo voco!» - «Зову живых!» Позднее к нему присоединился ещё один: «Земля и воля», что выражало главное требование «Колокола» по крестьянскому вопросу. В программе издания выдвигались следующие требования:

Освобождение слова от цензуры.

Освобождение крестьян от помещиков.

Освобождение крестьян от побоев!

Герцен жестоко критиковал крепостников-помещиков, весь государственный строй царской России.

Постоянные рубрики “Колокола”:

«Под суд».

“Правда ли?” - печаталась “вверх ногами”. Материалы о зверствах крепостников.

“Под спудом” - вынесение сора из избы: о взятках, коррупции, даже о гос. тайнах. Этой рубрики боялись даже министры. Но есть предположение, что кто-то из министров сам был корреспондентом.

Сделал отдел мелких корреспонденций под названием «Смесь».

С ростом популярности “Колокола” росло количество корреспондентов из России. Герцен тщательно относился к проверке поступающей информации - стал родоначальником журналистского расследования.

Однако Герцену в то время были присущи определённые иллюзии. Он ещё верил в добрые намерения царя Александра II. В конце 1850-х годов обращается с рядом открытых писем к царю, где выражает надежду, что царь не позволит дальше обманывать себя и даст свободу крестьянам. Позицией Герцена были недовольны Чернышевский и Добролюбов.

Герцен и особенно Огарев критикуют крестьянскую реформу 1861 г. «Народ царем обманут», — пишет «Колокол» в июле 1861 г. Герцен дает широкую информацию и комментарий к восстаниям в России против реформы. «Русская кровь льется», — пишет Герцен о карательных мерах царского правительства. Особенно его потряс­ло восстание в селе Бездна, где были расстреляны крестьяне и убит их предводитель Антон Петров.

В №64 “Колокола” - статья “К топору зовите Русь”. Подпись - Русский Человек. Есть версия (Роот), что это - Чернышевский.

Теперь Герцен и Огарев прямо обращаются к русскому народу и революционной молодежи с призывом к восстанию против само­державия. Герцен осуждает правительство за арест и ссылку вождя русской демократии — Н.Г. Чернышевского.

Особенно ярко революционные убеждения Герцена и Огарева проявились в связи с польским восстанием 1863 г. Русское обще­ство, в том числе либеральное, было охвачено патриотическим шовинизмом, царские войска жестоко расправлялись с повстан­цами.

В этих условиях Герцен принял сторону повстанцев. Он привлек в «Колокол» В. Гюго для поддержки польского восстания. В. Гюго написал обращенные к русским войскам пламенные слова: «Перед вами не неприятель, а пример». Резко осудил «Колокол» главаря консервативной русской журналистики Каткова, который требо­вал расправы с мятежными поляками. Катков, в свою очередь, на­чал публичную дискредитацию идей Герцена.

Успех «Колокола» все годы издания был чрезвычайным. Россия, по свидетельству современников, была наводнена этой революци­онной газетой.

Однако в России революционная ситуация конца 50-х — начала 60-х годов не переросла в революцию — стихийные крестьянские бунты не могли привести к успеху. Царизму удалось справиться с кризисом, изолировать вождя русской революционной демокра­тии Чернышевского, сослав его в далекую Сибирь.

В связи с таким положением в стране «Колокол» стал выходить реже и в 1867 г. перестает издаваться вовсе. Испытав сожаление, что революция в России не осуществилась, Герцен в последний год издания «Колокола» начинает все чаще обращаться к фактам революционной борьбы европейского пролетариата, деятельнос­ти I Интернационала, организованного К. Марксом.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.003 с.)