Осмотр родовых путей после родов проводится



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Осмотр родовых путей после родов проводится



а. всем женщинам

б. только первородящим

в. только повторнородящим

г. только женщинам из группы риска.

4. Акушерке разрешается выполнять в отсутствии врача при срочной необходимости операцию

а. кесарево сечение

б. искусственный аборт

в. акушерские щипцы

г. ручное обследование полости матки.

После операции ручного обследования полости матки рекомендуется назначать

а. наркотические анальгетики

б. ненаркотические анальгетики

в. антибиотики и сокращающие средства

г. гипотензивные и мочегонные средства

При гипотоническом кровотечении в раннем послеродовом периоде можно ввести в задний свод для остановки кровотечения тампон с

а. йодом

б. перекисью водорода

в. эфиром

г. антибиотиком


7. Объем циркулирующей крови во время беременности

а. понижается

б. повышается

в. не изменяется

г. увеличивается только в 1 триместре.

Проницаемость стенок сосудов во время беременности

а. повышена

б. слегка понижена

в. существенно понижена

г. не изменена.

Переливание крови в раннем послеродовом периоде проводится при кровопотере

а. 0,3-0,5% от массы тела

б. 300 мл

в. 400 мл

г. 0,6-1,0% от массы тела

Стандартная сыворотка четвертой группы крови

а. прозрачная бесцветная

б. голубая

в. розовая

г. желтая.

11.Для определения группы крови используют стандартные групповые сыворотки

а. всех групп 2-х разных серий

б. трех первых групп 2-х серий

в. всех групп одной серии

г. трех групп одной серии.

При отсутствии агглютинации во всех групповых сыворотках – исследуемая кровь

а. первой группы

б. второй группы

в. третей группы

г. четвертой группы.

Жалобы, которые не учитываются как трансфузионное осложнение у родильницы

а. повышение температуры и озноб

б. кровь в моче

в. боли в мышцах, в пояснице

г. активное сокращение матки


После гемотрансфузии родильнице измеряют температуру

а. через час не менее 3-4 раз и затем через 3 часа

б. 2 раза в день

в. 4 раза в день

г. через 3 часа.

Через 10 минут после рождения плода при отсутствии кровотечения

а. провести операцию «ручное отделение плаценты и выделения последа».

б применить методы выделения последа.

в готовить к лапаротомии.

г ждать появления признаков отделения плаценты.

При кровопотере в последовом периоде 400 мл и отсутствии признаков отделения плаценты

а. необходимо ввести маточно-сокращающие средства.

б. положить холод на низ живота.

в. опорожнить мочевой пузырь.

г. провести операцию «ручное отделение плаценты и выделения последа»

17. Операция «ручное отделение плаценты и выделение последа» проводится

а. под зндотрахеальным наркозом.

б. под местной анестезией.

в. при определенных условиях может выполняться акушеркой.

г. проводится только по жизненным показаниям.

Послеродовый декретный отпуск после проведения операции «ручное обследование полости матки составляет

а. 56 дней.

б. 70 дней.

в. 86 дней.

г. 110 дней.

Кровопотеря --400 мл

а. является предельно допустимой.

б. физиологической.

в. не имеет принципиального значения.

г. ПДК при массе тела роженицы 80 кг.

Сразу после рождения плода необходимо выполнить следующую манипуляцию

а. опорожнить мочевой пузырь.

б. провести операцию «ручное отделение плаценты и выделение последа»

в. готовить к лапаротомии.

г. выжидать признаки отделения плаценты.


 

Ответы на тестовое задание.

 

1А; 2А; 3А; 4Г; 5В; 6В; 7Б; 8А; 9Г; 10Г; 11А; 12А; 13Г; 14А; 15Г;

Г; 17В; 18В; 19Г; 20А.

 

 

Оценка результатов тестового задания:

10% неправильных ответов (3 и менее) «отлично».

Менее 20% ошибок (5 и менее неправильных ответов) оценка «хорошо».

Допущено 6 -7 ошибок оценка «удовлетворительно».

30% и более ошибок (8 и более ошибок) оценка «неудовлетворительно».

 

 

Профессионально ориентированные задачи.


Задача № 4

Роды закончились 5 минут назад. Целостность последа при осмотре вызвала сомнения. Внезапно у родильницы началось обильное кровотечение. Появилось головокружение, общая слабость, пульс 120 уд/мин., ритмичный. АД 90/60 мм рт. ст. Кожные покровы бледные. Матка мягкая, дно её определяется на 2 поперечных пальца выше пупка

Задания:

1.Поставьте диагноз.

2.Определите дальнейшую тактику.


Задача № 5.

В родильное отделение ЦРБ поступила повторнородящая С, 29 лет с доношенной беременностью и регулярной родовой деятельностью. В анамнезе 2 медицинских аборта. Родоразрешилась живым доношенным плодом мужского пола, массой 4000 г. Послед отделился и выделился самостоятельно, со всеми дольками и оболочками.

Через 10 минут после рождения последа началось кровотечение. Общее состояние удовлетворительное, АД - 120/70, 110/70 мм рт. ст. Пульс 78 ударов в минуту, ритмичный. Сократительная способность матки снижена. Матка дряблая, контуры расплывчатые. Кровопотеря 450 г и продолжается.

Задания:

1. О какой патологии идет речь?

2. Составить алгоритм оказания доврачебной помощи с обоснованием каждого этапа.

3. Выполнить манипуляцию «Ручное обследование матки».


Задача № 6.

В роддом поступила повторнородящая с регулярной родовой деятельностью и доношенной беременностью.

Из анамнеза выяснено: первая беременность 7 лет назад закончилась в 7 недель медицинским абортом без осложнений, вторая беременность 4 года назад - срочными родами без осложнений, родила девочку с массой 4000 г.

Объективно: схватки нарастающего характера общей продолжительностью 8 часов, после отхождения околоплодных вод начались потуги, через 30 минут родила живую доношенную девочку массой 3800 г. Через 10минут появилось кровотечение из влагалища в умеренном количестве при отсутствии признаков отделения плаценты. Общее состояние удовлетворительное. АД 110/70 мм рт. ст. Пульс 88 в минуту, ритмичный. Кровопотеря 250 мл и продолжается.

Задания:

1.О какой патологии идет речь?

2.Составить алгоритм оказания доврачебной помощи с обоснованием каждого этапа.

3.Выполнить манипуляцию «Ручное отделение плаценты и выделение последа».


Задача № 7.

Первородящая 22 лет с благоприятным общим и акушерским анамнезом находится в родильном отделении с доношенным сроком беременности и активной родовой деятельностью в течение 10 часов. Беременность протекала без осложнений.

Через 12 часов самостоятельно родила живого доношенного мальчика массой тела 4 кг, ростом 56см без асфиксии, видимых травм и пороков развития. Послед отделился и выделился самостоятельно через 10 минут. Осмотрен - цел, оболочки все. Через 15 минут после рождения последа начались обильные кровянистые выделения из половых путей, в объеме 400 мл и продолжаются.

При осмотре: общее состояние ближе к удовлетворительному, пульс 90 ударов в 1 минуту, ритмичный. АД 110/60 мм рт. ст. Матка дряблая, на уровне пупка, при массаже сократилась, но через 5 минут вновь расслабилась.

Задания:

1. Поставьте диагноз и обоснуйте его.

2. Ваша тактика в данной ситуации.

3. Причины кровотечения.

4. Допущенные ошибки.


Задача № 8.

В родильное отделение поступила повторнородящая с отягощенным акушерским анамнезом, в активной фазе первого периода родов, с доношенным сроком беременности.

В акушерском анамнезе 1 срочные роды, без осложнений, массой тела плода 3500 г, ростом 53 см и 2 медицинских аборта, без осложнений. Через 2 часа от момента поступления самостоятельно родоразрешилась живой доношенной девочкой массой тела 3700,0, ростом 55 см. Моча выведена катетером в количестве 50 мл, светлая. Через 10 минут после рождения плода появилась кровянистые выделения из половых путей. Признаки отделения плаценты отсутствуют. Кровопотеря составила 250 мл.

При осмотре: общее состояние удовлетворительное. Жалоб нет. Кожный покров обычной окраски. Пульс 80 ударов в 1 минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 120/80 мм рт. ст. Кровотечение продолжается.

Задания.

1. Ваш предполагаемый диагноз и его обоснование.

2. Причины, вызвавшие данную патологию.

3. Алгоритм оказания доврачебной помощи.


Эталон ответа к задаче № 4

1.Диагноз. Задержка части доли плацентыГипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде..

2.Тактика:

- опорожнение мочевого пузыря;

- наружный массаж матки;

- при развернутой операционной - ручное обследование полости матки и массаж матки на кулаке;

- введение сокращающих средств.

- одновременное введение кровезаменителей.

 

Ответ к задаче № 5.

1. Диагноз: Гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде.

Причина кровотечения – отягощенный акушерский анамнез и наличие крупного плода.

2.Алгоритм оказания доврачебной помощи:

- Через посредника вызвать врачей акушера и реаниматолога.

- Опорожнить мочевой пузырь.

- Провести наружный массаж матки.

- Холод на низ живота.

- Провести венепункцию и взять кровь на: группу крови, резус фактор, совместимость.

- Внутривенно ввести сокращающие маточные средства.

- Начать восполнение ОЦК (любым из имеющихся кровезаменителей, лучше ГЭК).

- Вызвать лаборанта для взятия общего анализа крови.

- Готовить роженицу к операции «Ручное обследование полости матки».

- При продолжающемся кровотечении произвести прижатие брюшной аорты.

При отсутствии врача акушерка имеет право самостоятельно выполнить данную операцию.

3. Выполнение манипуляции в соответствии с алгоритмом действия.

 

Ответ на задачу № 6.

1.В данной ситуации имеется кровотечение в последовом периоде. Кровотечение связано с патологией прикрепления плаценты, на фоне отягощенного акушерского анамнеза (медаборт, первые роды крупным плодом).

2.Целью действий акушерки в данной ситуации является сохранение жизни

родильницы и борьба с начавшимся кровотечением, а именно:

- успокоить родильницу, вселить уверенность в благополучном исходе родов;

- вызвать врача акушера-гинеколога, анестезиолога;


- подготовить женщину к операции «Ручное отделение плаценты и выделение последа».

- выполнить операцию «Ручное отделение плаценты и выделение последа»;

- проводить контроль общего состояния, пульса, АД, дыхания;

- следить за состоянием матки и кровопотерей.

3. Выполнение манипуляции в соответствии с алгоритмом действия.

 

Ответ к задаче №7

1.Диагноз: Гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде. Диагноз поставлен на основании: гипотонического состояния матки, сопровождающегося кровотечением, при наличии целостности последа, кровопотерей 400 мл и продолжающемся кровотечении.

2.Тактика:

- через посредника вызвать врачей акушера, анестезиолога и лаборанта (для проведения обследования),

- провести катетеризацию и опорожнение мочевого пузыря.

- произвести венепункцию, в/венно вести 1 мл метилэргометрина на 10 мл физиологического раствора, начать инфузию 5 % раствора глюкозы,

- холод на низ живота,

- периодически наружный массаж матки,

- подготовить родильницу к операции «Ручное обследование полости матки»,

- учет кровопотери,

- проводить контроль АД, пульса.

3.Основные причины кровотечения: несколько затянувшиеся роды, при отсутствии коррекции родовой деятельности и крупный плод.

4.Допущенные ошибки: отсутствие профилактики кровотечения у роженицы из группы риска.

 

Ответ к задаче №8

1.Диагноз: 3 период родов. Частичное плотное прикрепление плаценты. Кровотечение. Обоснование диагноза: наличие симптомов кровотечения в 3 периоде родов, при отсутствии признаков отделения плаценты.

2.Основная причина - наличие в анамнезе 2 медицинских абортов.

3. 3. Алгоритм оказания доврачебной помощи:

- вызвать через посредника врачей акушера, анестезиолога и лаборанта,

- успокоить роженицу,

- контроль общего состояния и кровопотери,

- подготовить роженицу к операции «Ручное отделение плаценты и выделение последа» (при отсутствии врача выполнить самостоятельно).

- восполнить ОЦК.


Выполнение манипуляций

 

1.Техника операции ручного обследования полости матки.  
Цель: удаление задержавшихся частей последа, остановка кровотечения из матки  
Оснащение:0,1% раствор йодоната; кожный антисептик; стерильная пелёнка; стерильные перчатки  
1.Подготовка к процедуре.  
- вымыть и осушить руки; - обработать руки кожным антисептиком; - надеть длинные стерильные перчатки. - обработать наружные половые органы родильницы 1% раствором йодоната;  
2.Ход выполнения процедуры
- левой рукой развести половые губы родильницы; - кисть правой руки, сложенную в виде конуса, ввести во влагалище, а затем в полость матки, таким образом, чтобы тыльная поверхность была обращена к крестцу; - в момент введения правой руки в маточный зев, левую руку поместить на дно матки (на стерильную пелёнку) и фиксировать матку через переднюю брюшную стенку; - рукой, введенной в полость матки, детально обследовать её стенки; - удалить сгустки крови, особенно пристеночные, препятствующие сокращению матки, обрывки плацентарной ткани и оболочки (не выводя руку из полости матки, а направляя их вниз к выходу из матки); - провести ревизию целостности стенок матки; - внутреннюю руку сжать в кулак и с помощью наружной руки произвести массаж матки на кулаке до ощущения хорошего сокращения матки; - вывести руку из матки;  
3.Окончание процедуры  
- снять перчатки; погрузить в ёмкость с дезинфицирующим раствором; - вымыть и осушить руки - положить пузырь со льдом через пелёнку на живот родильницы;.  
4.Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики  
1.После обследования полости матки внутривенно вводят 1 мл 0,02 % раствора метилэргометрина. 2.Операция ручного обследования проводится под общим обезболиванием.  

 

2.Техника операции ручного отделения плаценты и выделения последа.
Цель: отделение плотно прикреплённой плаценты и выделение последа.
Оснащение:стерильная пелёнка; длинные стерильные перчатки; кожный антисептик; 1% раствор йодоната.
1.Подготовка к процедуре.
- роженица находится на родильной кровати с разведёнными и согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами; - наружные половые органы женщины обработать 1% раствором йодоната; - руки вымыть, обработать кожным антисептиком и надеть длинные стерильные перчатки
2.Ход выполнения процедуры
- раздвинуть 1 и 2 пальцами левой руки половые губы пациентки, - ввести правую руку во влагалище и в матку (по пуповине); - найдя край плаценты, «пилящими» движениями отделить плаценту, при этом пальцы руки вытянуты, плотно прижаты друг к другу, ладонные поверхности пальцев обращены к плаценте, а тыльные -- к плацентарной площадке;  
- наружной рукой, умеренно надавливать на тот отдел матки, где производится отделение плаценты; - после отделения плаценты, наружной рукой потягиванием за пуповину извлечь послед, - руку из матки удалить после проверки целостности извлеченного последа;
3.Окончание процедуры
- снять перчатки, погрузить в ёмкость с дезинфицирующим раствором; - продезинфицировать использованное оборудование; - вымыть и осушить руки; - на живот родильницы положить пузырь со льдом.
4.Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики.
1.После окончания операции до извлечения руки из полости матки внутривенно одномоментно вводят 1 мл 0,2% раствора метилэргометрина, а затем начинают внутривенное капельное введение препаратов, оказывающих сокращающее матку действие (5 МЕ окситоцина). 2.Повторное введение руки в матку крайне нежелательно, так как повышает угрозу инфицирования

5 Индивидуальное домашнее задание

 

1.Подсчитайте предельно допустимую кровопотерю при массе тела роженицы 75 кг.

 

2.Какой процент от ОЦК составляет кровопотеря 600 мл при массе тела роженицы 80 кг.

 

3.Рассчитайте объем переливаемых кровезаменителей при кровопотере 800 мл, если она составляет 15% от ОЦК.

 

4.Чему равен шоковый индекс, если АД 100/60 мм рт. ст., а пульс 90 ударов в 1 минуту.

 

5.Оказать неотложную помощь при кровотечении в позднем послеродовом периоде



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.96.184 (0.015 с.)