АНАЛИЗ СОБЫТИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ ПОСЛЕ ДАТЫ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

АНАЛИЗ СОБЫТИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ ПОСЛЕ ДАТЫ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ



 

Аудиторское заключение должно иметь дату его подписания, после которой в заключение не может быть внесено ни одного изменения, не оговоренного с клиентом. Заключение не может быть датировано ранее даты подписания бухгалтерской отчетности предприятия.

Аудиторская организация должна быть уверена в том, что все сущест­венные обстоятельства и события, которые подлежат отражению в отчет­ности, вплоть до даты подписания аудиторского заключения, определены и включены в отчетность. При этом аудиторам нужно оценить неопреде­ленные потенциальные обязательства предприятия на неточно известную сумму, являющиеся результатом его предшествующей деятельности и существенно изменяющие его финансовое положение в будущем.

К числу неопределенных обязательств относятся:

- незаконченный судебный процесс, связанный с возможными сущест­венными расходами для предприятия;

- разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты налогов;

- гарантии качества продукции;

- гарантии по обязательствам третьей стороны.

Неопределенные обязательства по возможности должны быть отражены в аудиторском заключении и в письменной информации для руководства предприятия. Для оценки их существенности аудиторам целесообразно опросить руководство предприятия и сотрудников его юридической служ­бы, изучить информацию о претензиях налоговых органов и т. д.

Аудиторская организация не несет ответственность за события, про­изошедшие после даты подписания аудиторского заключения. Она не обя­зана проводить какие-либо специальные работы для выявления и анализа таких событий по завершению аудита.

Если аудиторской организации стало известно о событиях, произошед­ших после даты подписания аудиторского заключения, но до даты представ­ления бухгалтерской отчетности пользователям, ей следует обсудить воз­никшие проблемы с руководством предприятия. Если эти события оказыва­ют существенное влияние на достоверность отчетности, аудиторская органи­зация должна потребовать внесения в нее соответствующих изменений

Под датой, представления бухгалтерской отчетности пользователям понижается наиболее ранняя из следующих четырех возможных дат:

- дата передачи отчетности учредителям предприятия в соответствии с учредительными документами;

- дата передачи отчетности территориальному органу государственной статистики;

- дата передачи отчетности в другие адреса в соответствии с законода­тельством;

- дата опубликования отчетности.

Если руководство проверяемого предприятия согласится внести по­правки в отчетность, аудиторам следует убедиться в правильности таких поправок. С этой целью проверка должна быть продолжена и подготовле­но новое аудиторское заключение, содержащее ссылку на ранее составлен­ное заключение.

В том случае, если руководство предприятия, откажется от внесения существенных поправок в отчетность, аудиторская организация должна письменно уведомить клиента о данном факте и перенести на руково­дство предприятия всю ответственность за последствия такого решения.

Возможна и другая ситуация, когда аудиторской организации стало из­вестно о событии существенно влияющем на достоверность отчетности предприятия, после „asnty подписания аудиторского заключения и после даты представления суетности пользователями. Данное обстоятельство также подлежит обсуждению с клиентом. Если руководство предприятия не предпримет мер к исправлению всех существенных ошибок, аудиторам помимо письменного уведомления руководства предприятия об этом факте и возложения на него ответственности за возможные последствия, следует рассмотреть вопрос об информировании пользователей бухгалтерской от­четности о возникших существенных обстоятельствах.

Все действия и решения аудиторской организации в отношении со­бытий и фактов, произошедших после составления и представления бух­галтерской отчетности предприятия, должны быть отражены в ее рабочей документации.

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОКАЗАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СОПУТСТВУЮЩИХ АУДИТУ УСЛУГ

 

В ряде случаев по результатам выполнения аудиторской организацией сопутствующих услуг должно оформляться аудиторское заключение или отчет. К числу таких услуг относятся проверки по специальным аудитор­ским заданиям и проверки прогнозной финансовой информации. Струк­тура формируемого аудиторского заключения (отчета) по результатам выполнения названных сопутствующих услуг аналогична структуре ауди­торского заключения по бухгалтерской отчетности предприятия. Однако принципы и порядок их формирования различны.

Под специальным аудиторским заданием понимается оказание установ­ленных договором с аудиторской организацией услуг по проверке специ­альной отчетности предприятия, отличной от официальной бухгалтерской отчетности, включая проверку специальной отчетности об отдельных статьях бухгалтерской отчетности, качественном состоянии имущества, использовании капитала и по другим вопросам, непосредственно связан­ным с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Специальные аудиторские задания могут предусматривать поручение аудиторской организации выполнить:

- оценку достоверности отдельных статей бухгалтерской отчетности;

- юридическую и экономическую экспертизу договоров, регулирующих гражданско-правовые отношения;

- проверку бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с принципами бухгалтерской отчетности, отличными от российских пра­вил бухгалтерского учета;

- проверку отчета, подготовленного за ряд смежных лет;

- проверку по решению государственных органов;

- налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым во­просам.

Перед выполнением специального аудиторского задания аудиторская организация должна достичь взаимопонимания с заказчиком относи­тельно цели и характера работы, содержания аудиторского заключения, а также возможного круга лиц, которые будут знакомиться с ним. Заклю­чение по специальному аудиторскому заданию состоит из трех частей:

- вводная часть содержит сведения об аудиторской организации, крат­кую характеристику специального аудиторского задания, разграниче­ние ответственности между аудиторской организацией и проверяемым предприятием;

- в аналитической части могут быть включены графики, таблицы, от­ражающие ход и результаты промежуточных расчетов, итоги сверки документации, порядок ее движения и другие вопросы. Эти материа­лы могут быть оформлены в виде приложений к заключению. На них в тексте заключения делаются ссылки, а сами материалы рассматри­ваются как составная часть заключения;

- итоговая часть должна содержать окончательное мнение аудиторской организации по вопросам, сформулированным в специальном ауди­торском задании.

Заключение по проверке отдельных статей бухгалтерской отчетности должно содержать мнение аудиторской организации о достоверности во всех существенных аспектах этих статей отчетности и о соответствии ме­тодов их оценки и порядка ведения бухгалтерского учета на предприятии действующим нормативным актам.

Если для выполнения специального аудиторского задания не пред­ставлена бухгалтерская отчетность предприятия, то у аудиторов возника­ет проблема с достаточной степенью точности оценить уровень сущест­венности и степень аудиторского риска. Поэтому одна и та же статья бухгалтерской отчетности в ходе выполнения специального аудиторского задания может быть исследована с большей тщательностью, чем при ау­дите достоверности бухгалтерской отчетности в целом. Во избежание введения в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности ауди­торская организация должна письменно уведомить руководство предпри­ятия о необходимости включения в состав бухгалтерской отчетности за­ключения аудиторской организации по специальным заданиям только вместе с аудиторским заключением о бухгалтерской отчетности в целом.

В заключении по результатам экспертизы договоров гражданско-правового характера должно быть отражено мнение аудиторской органи­зации о том, соблюдены ли предприятием конкретные условия догово­ров. Аудиторская организация может выразить свое мнение по этому вопросу только после того, как полностью рассмотрены вопросы бухгал­терского учета и аспекты налогообложения на всех этапах реализации договоров. Если в поручении на выполнение специального аудиторского задания содержатся специфические вопросы, не относящиеся к компе­тенции аудиторской организации и требующие специальных познаний в области науки, техники, искусства и других областей знаний, аудитор­ской организации следует привлечь для ответа на эти специфические вопросы эксперта.

Заключение по проверке финансовой информации, подготовленной в соответствии с принципами бухгалтерского учета, отличными от россий­ских, должно содержать указание аудиторской организации на принципы учета, применявшиеся предприятием при формировании отчетности, а также на соответствие отчетности во всех ее существенных аспектах этим принципам.

С целью информирования пользователей, интересующихся основны­ми данными о деятельности предприятия и ее результатами, руководство предприятия может подготавливать специальные отчеты, представляю­щие обобщенные данные годовых бухгалтерских отчетов за ряд смежных лет. В отличие от годовых отчетов обобщенный отчет, как правило, значительно менее детализирован и не содержит всей информации, которая содержится в годовых бухгалтерских отчетах, подтвержденных аудитор­ской организацией. Поэтому в заключении отражается мнение аудитор­ской организации о соответствии во всех существенных аспектах отчета о деятельности предприятия за ряд смежных лет бухгалтерской отчетности, на основании которой он был составлен. В заключении также должно быть указано, что для лучшего понимания финансового положения предприятия и результатов его деятельности за анализируемый период отчет должен изучаться вместе с отчетностью, на основании которой он был составлен, и связанными с ней аудиторскими заключениями.

Заключение аудиторской организации по специальному аудиторскому заданию, проведенному по поручению государственных органов, прирав­нивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процес­суальным законодательством Российской Федерации. Содержание заклю­чения должно обеспечивать государственным органам, поручившим вы­полнение задания, возможность однозначно определить обоснованность выводов аудиторской организации и доказательственную ценность заклю­чения. Поэтому выводы в нем должны излагаться четко и в той последова­тельности, в которой вопросы сформулированы в задании. При этом каж­дый вывод должен содержать выявленные аудиторами факты, а также связь этих фактов с нарушением каких-либо правовых норм. В том случае, если такая связь имеется, аудиторская организация должна указать, какой именно нормативный акт нарушен, за какой период, описать обстоятель­ства, способствовавшие выявленному нарушению, указать, кто из должно­стных лиц предприятия несет ответственность за нарушение с точки зре­ния бухгалтерского учета, и оценить сумму материального ущерба.

Под налоговым аудитом понимается выполнение аудиторской органи­зацией специального аудиторского задания по рассмотрению бухгалтер­ских и налоговых отчетов предприятия с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством, порядка формирования, от­ражения в учете и уплаты предприятием налогов и других платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Выполнение работ по налоговому аудиту может включать несколько этапов: предварительную оценку существующей системы налогообложе­ния предприятия; проверку и подтверждение правильности исчисления и уплаты предприятием налогов в бюджет и внебюджетные фонды.

В процессе предварительной оценки существующей системы налого­обложения предприятия аудиторы проводят общий анализ и рассматри­вают элементы системы его налогообложения; определяют основные факторы, влияющие на налоговые показатели; проверяют методики ис­числения налоговых платежей; осуществляют правовую и налоговую экс­пертизу существующей системы хозяйственных взаимоотношений; изу­чают документооборот; предварительно рассчитывают налоговых показа­телей предприятия.

На этапе проверки и подтверждения правильности исчисления и упла­ты предприятием налоговых платежей осуществляется анализ налоговой отчетности (налоговых деклараций, расчетов по налогам, справок об аван­совых платежах и др.) и правомерность использования налоговых льгот.

По результатам проведения налогового аудита подготавливаются за­ключение или отчет. В заключении аудиторская организация должна вы­разить мнение о степени полноты и правильности исчисления, отраже­ния и перечисления предприятием налоговых платежей; о правильности применения предприятием налоговых льгот.

По результатом оказания сопутствующих услуг по налоговым вопросам аудиторская организация составляет отчет, в котором формулируются:

- указания на наличие налоговых правонарушений и налоговых послед­ствий для предприятия в случаях обнаружения нарушений норм нало­гового законодательства;

- практические рекомендации по устранению негативных последствий, связанных с установленными нарушениями налогового законодательства;

- проекты построения как общей системы налогообложения предпри­ятия, так и отдельных ее элементов;

- рекомендации по адаптации элементов и регистров бухгалтерского учета к выбранной концепции управления налогами и разработанно­му комплексу налоговых проектов;

- комплекс организационно-правовых и оперативных управленческих мер, направленных на создание постоянно действующей системы налогового планирования на предприятии.

Целью проверки аудиторской организацией прогнозной финансовой ин­формации является установление применимости принятых при ее подго­товке допущений (надежность, реалистичность и возможность использо­вания для подготовки данной прогнозной финансовой информации), правильность ее подготовки на основе принятых допущений и адекват­ность представления.

Под прогнозной фи­нансовой информацией понимается информация о будущем финансовом положении, будущих финансовых результатах деятельности, будущем движении денежных средств предприятия, либо отдельных сторонах его финансово-хозяйственной деятельности в будущем. Прогнозная финан­совая информация может быть подготовлена в виде одно- или многова­риантного прогноза. В основе одновариантного прогноза лежат допуще­ния, что определенные события произойдут и определенные действия будут предприняты руководством предприятия. В основе многовариант­ного прогноза лежат допущения о различных возможных будущих событиях и действиях руководства предприятия для получения различных путей его развития. Прогнозная финансовая информация может быть подготовлена для внутренних управленческих нужд и (или) для предос­тавления третьим лицам и оформлена в виде отдельных показателей или на основе типовых форм бухгалтерской отчетности. В любом случае та­кая информация должна быть изложена ясно и непредвзято. В поясне­ниях к ней должны быть раскрыты использованные при прогнозирова­нии допущения и их реалистичность, учетная политика предприятия в части, относящейся к прогнозируемым показателям, изменения учетной политики по сравнению с последним отчетным периодом, причины этих изменений, а также их влияние на данные прогнозной финансовой ин­формации.

При проверке правильности подготовки прогнозной финансовой ин­формации аудиторская организация использует следующие процедуры: выборочные расчеты прогнозируемых показателей, оценка непротиворе­чивости данных, в основе расчета которых лежат одни и те же допуще­ния, и др.

При выборе процедур проверки прогнозной финансовой информации и определении их объема аудиторская организация должна опираться на свое профессиональное суждение. Характер и объем процедур, как пра­вило, определяются:

- вероятностью наличия в прогнозной финансовой информации существен­ных искажений;

- знанием аудиторской организацией финансово-хозяйственной дея­тельности предприятия;

- степенью использования профессионального суждения при подготов­ке прогнозной финансовой информации;

- другими факторами.

При определении вероятности наличия в прогнозной финансовой инфор­мации существенных искажений аудиторской организации следует рассмот­реть:

- особенности процесса подготовки прогнозной финансовой информации;

- наличие оговорок в аудиторском заключении о бухгалтерской отчетности предприятия за предыдущий период;

- возможность использования данных отчетности за предыдущий период, аудит которой не проводился и др.

При изучении особенностей процесса подготовки прогнозной финан­совой информации аудиторская организация должна обратить внимание на: квалификацию лиц, ответственных за подготовку такой информации; систему внутреннего контроля за ее подготовкой; рабочую документацию, составленную в процессе подготовки прогнозной финансовой информа­ции; методы подготовки (математические, компьютерные); методы оценки и отбора допущений; наличие и причины отклонений фактических данных о деятельности экономического субъекта от данных прогнозной финансо­вой информации, подготовленной в предыдущие периоды и т. д.

Аудиторская организация должна убедиться, что принятые допущения отвечают целям подготовки прогнозной финансовой информации и, сле­довательно, потребностям ее потенциальных пользователей. При оценке применимости допущений аудиторская организация должна опираться на фактическую информацию о деятельности предприятия, рассматриваемой с точки зрения экономической ситуации в стране (регионе) в целом и ее отраслевых особенностей. Аудиторская организация должна также учитывать. что чем больший период охватывает прогнозная финансовая инфор­мация, тем меньше применимость допущений, принятых при ее подготов­ке, и тем больше вероятность возникновения искажении в расчетах.

Аудиторская организация должна обратить особое внимание на те по­казатели, искажения которых могут существенно повлиять на прогнози­руемые результаты. При выявлении существенных искажений в расчетах следует оценить их влияние на правильность прогнозируемых результа­тов с учетом взаимосвязи отдельных показателей прогнозной финансо­вой информации.

Результаты проверки прогнозной финансовой информации отражают­ся в отчете аудиторской организации. Отчет должен содержать:

- название документа - "Отчет о результатах проверки прогнозной финансовой ин­формации";

- наименование аудиторской организации;

- указание на ответ­ственность руководства предприятия за содержание прогнозной финан­совой информации;

- указание на отсутствие или наличие фактов, свиде­тельствующих о неприменимости допущений, принятых при подготовке такой информации;

- указание на то, что фактические результаты могут существенно отличаться от прогнозируемых;

- мнение аудиторской орга­низаций в отношении правильности подготовки прогнозной финансовой информации на основе принятых допущений и адекватности ее пред­ставления.

Кроме того аудиторская организация может включить в отчет мнение о возможности использования прогнозной финансовой инфор­мации в определенных целях, а также рекомендации по ограниченному использованию и распространению такой информации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.011 с.)