ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА, ЭКСПЕРТА И ДРУГОЙ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА, ЭКСПЕРТА И ДРУГОЙ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ



 

Если на предприятии создана служба внутреннего аудита, то аудитор­ская организация при проведении проверки может использовать резуль­таты работы внутренних аудиторов. Однако следует получить дополни­тельные свидетельства эффективности функционирования службы внут­реннего аудита на предприятии. Для внешние аудиторы должны ознакомиться с рабо­чими документами внутреннего аудита и убедиться, что:

- программы и объем работы (внутреннего аудиту, соответствуют целям внешнего аудита;

- выводы внутренних аудиторов достаточно обоснованы и соответству­ют существующим обстоятельствам, а содержание отчетов внутренних аудиторов соответствует результатам выполненной ими работы;

- при планировании работ учитываются и в дальнейшем проверяются внутренним аудитом зоны повышенных рисков;

- отношение руководства (собственников) предприятия к замечаниям, предложениям и вопросам, поставленным внутренними аудиторами, конструктивно.

Для эффективного использования работы внутреннего аудита внеш­ним аудиторам следует также рассмотреть план работы службы внутреннего аудита за интересующий период и определить порядок встреч с ее сотрудниками. Они должны заранее договориться о сроках проведения работ, объеме аудиторской выборки, уровнях тестов, методах определе­ния выборки и порядке документального оформления выполненной ра­боты, которая будет проведена внутренними аудиторами.

Эффективность аудиторской проверки возрастает, если внешние и внутренние аудиторы координируют план проверки, обмениваются отче­тами, проводят регулярные рабочие встречи, имеют свободный и откры­тый взаимный доступ к рабочей документации, совместно предоставляют отчеты руководству (собственникам) предприятия, используют общий порядок документирования.

Внешние аудиторы в ходе проверки не должны полностью полагаться на работу внутреннего аудита. Необходимо проводить контрольные про­верки статей и операций, уже проверенные внутренними аудиторами. Если они дают сопоставимые результаты, корректировка в намеченной работе не требуется. При обнаружении расхождений должно быть изме­нено содержание и увеличен объем аудиторских процедур.

Аудиторы нередко сталкиваются с трудностями при оценке определен­ных специфических обстоятельств и сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия-клиента. Чтобы избежать существенных ошибок и уменьшить предпринимательский риск на стадии планирования аудита решается вопрос о необходимости привлечения к проверке эксперта.

Эксперт - это специалист, имеющий достаточные знания и опыт ра­боты в определенной области, отличной от бухгалтерского учета и ауди­та, и не состоящий в штате аудиторской организации. Эксперт может представлять свидетельства или заключения по следующим вопросам:

- оценка отдельных видов имущества (земли, зданий, оборудования, произведений искусства и др.);

- определение количества и состояния имущества (запасов полезных ископаемых, срока службы машин, техническое состояние оборудова­ния и др.);

- измерение объемов выполненных или предстоящих выполнению ра­бот (строительных, проектных, геологоразведочных и др.);

- юридическая оценка и интерпретация договоров, учредительных до­кументов, нормативных актов;

- производство расчетов специальными приемами и способами (актуар­ные оценки и др.).

Для проведения этих работ могут привлекаться различные специали­сты: оценщики, юристы, инженеры, актуарии (специалисты по страхова­нию) и др.

К услугам эксперта прибега­ют для получения объективных данных в какой-либо узкой области, связан­ной с проведением аудиторской проверки. В качестве эксперта могут при­влекаться юридические или физические лица. Эксперт должен иметь соот­ветствующую квалификацию, подтвержденную документами (лицензией, аттестатом, дипломом), опыт и репутацию в области, заключение в которой предполагает получить аудиторская организация, о чем могут свидетельство­вать отзывы и рекомендации третьих лиц. Эксперт должен быть объектив­ным и не состоять в родственных или финансовых отношениях с заказчи­ком аудиторской проверки (предприятием-клиентом).

Объем и условия выполнения экспертных работ согласовываются ру­ководством предприятия-клиента, аудиторской организацией и экспер­том и фиксируются в договоре возмездного оказания услуг. Такой дого­вор эксперт заключает с предприятием или с аудиторской организацией. Помимо общепринятых условий договор оказания услуг эксперта должен предусматривать:

- цели и объем работы эксперта;

- описание конкретных вопросов, в отношении которых аудиторская организация ожидает получить заключение эксперта;

- описание взаимоотношений эксперта с предприятием, если таковые потребуются;

- конфиденциальность информации предприятия;

- сведения о предположениях и методах, которые эксперт намеревается использовать в своей работе, и об их соответствии тем предположени­ям и методам, которые использовались в предыдущие периоды (если в предыдущие периоды аудиторская организация использовала работу эксперта);

- форму и содержание заключения эксперта.

Результаты экспертизы представляются в виде письменного заключе­ния (отчета, расчета и т.п.) и включаются в рабочую документацию ау­диторской организации. Заключение эксперта должно быть полным и подробным с тем, что позволит опытному аудитору или другому эксперту получить представление о проведенной экспертом работе. В заключении эксперта должны быть отражены:

- наименование предприятия, при аудите которого эксперт выполнил свою работу;

- объект проведенной работы;

- объем проведенной работы и предел ответственности эксперта;

- применявшиеся методы работы, в том числе их соответствие методам, использовавшимся в предыдущие периоды, если в предыдущие пе­риоды аудиторская организация использовала работу эксперта;

- принятые экспертом предположения при проведении работы, в том числе их соответствие предположениям, принятым в предыдущие пе­риоды, если в предыдущие периоды аудиторская организация исполь­зовала работу эксперта;

- любые неразрешенные существенные сомнения, связанные с прове­денной работой;

- результаты проведенной работы.

Заключение эксперта должно состоять, как правило, из трех частей: вводной, исследовательской и выводов. Оно должно также иметь следующие осязательные реквизиты: наименование документа, дату документа, личную подпись эксперта и ее расшифровку, оттиск печати (если эксперт - юриди­ческое лицо или индивидуальный предприниматель). Эксперт подготавлива­ет свое заключение, как минимум, в двух экземплярах, один из которых представляется руководству предприятия, в отношении которого аудитор­ская организация проводит аудит, а второй - аудиторской организации.

Заключение эксперта, как правило, представляется на бумажном но­сителе, обеспечивающем сохранность сведений, содержащихся в них, в течение времени, установленного для хранения рабочих документов ау­диторской организации в архиве. Если в исключительном случае эксперт дает устные разъяснения, то такие разъяснения должны быть отражены аудиторской организацией в ее рабочей документации.

Если при рассмотрении результатов работы эксперта аудиторской ор­ганизацией выявляются существенные несоответствия между заключени­ем эксперта и информацией (документами) предприятия, то должны быть проведены дополнительные аудиторские процедуры, обеспечиваю­щие проверку обоснованности заключения эксперта, или назначен дру­гой эксперт. Аналогично следует поступить в случае, если аудиторская организация считает, что результаты работы эксперта необоснованны.

В случае невозможности получить заключение эксперта, наличия су­щественной неуверенности эксперта в оценке каких-то исследованных обстоятельств, а также неразрешенных разногласий между предприятием и экспертом или между аудиторской организацией и экспертом аудитор­ская организация может рассмотреть вопрос о подготовке по результатам проведенного аудита аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного.

Аудиторское заключение, как правило, не должно содержать ссылок на мнение эксперта по причине возможного неправильного его толкования. Аудиторам следует внести в свое заключение ограничения, основанные на заключении эксперта и предварительно обсужденные с клиентом. Это дела­ется в том случае, когда клиент отказывается получить заключение незави­симого эксперта или достоверность доказательств эксперта недостаточно определена. В заключении аудиторы должны разграничить свое мнение и мнение эксперта. Привлечение эксперта к проверке не снимает с аудитор­ской организации ответственности за аудиторское заключение.

В ряде случаев бухгалтерская отчетность проверяемого предприятия включает показатели одного или нескольких подразделений, аудит отчет­ности которых проводился другой аудиторской организацией, отличной от основной аудиторской организации. В качестве подразделения могут рассматриваться филиал, представительство, иное подразделение юридиче­ского лица, дочернее и зависимое общество и т. д.

Основной аудиторской организацией признается аудиторская организация, отвечающая за подготовку аудиторского заключения о бухгалтерской от­четности предприятия, включающей показатели одного или нескольких подразделений этого предприятия, аудит в отношении которых проводит другая аудиторская организация.

Другой аудиторской организацией считает­ся любая отличная от основной аудиторская организация (независимо от ее отношений с основной аудиторской организацией), отвечающая за подготовку аудиторского заключения о показателях подразделения, кото­рые включаются в бухгалтерскую отчетность предприятия, аудит в отно­шении которой проводит основная аудиторская организация.

Для определения достаточности проводимой основной аудиторской организацией работы по подготовке аудиторского заключения о бухгал­терской отчетности предприятия, в состав которого входят подразделе­ния, необходимо оценить:

- существенность той части показателей подразделений, аудит в отно­шении которых проводит сама основная аудиторская организация, и соответственно той части показателей подразделений, аудит в отношении которых она не проводит;

- уровень собственных знаний деятельности подразделений, аудит по­казателей которых проводит другая аудиторская организация;

- риск существенных искажений показателей подразделений, аудит в отношении которых проводит другая аудиторская организация;

- возможность выполнить дополнительные процедуры в отношении показателей подразделений, аудит которых проводит другая аудитор­ская организация.

Основная аудиторская организация непосредственно уведомляет дру­гую аудиторскую организацию о своем намерении использовать результа­ты работы последней при проведении аудита бухгалтерской отчетности предприятия. Получив такое уведомление другая аудиторская организа­ция должна сотрудничать с первой. Ей следует спланировать и провести свою работу с учетом того, что показатели подразделения, аудит которых она проводит, входят в бухгалтерскую отчетность предприятия, аудит которой проводит основная аудиторская организация.

При необходимости основная аудиторская организация имеет право знакомиться с работой другой аудиторской организации по аудиту пока­зателей подразделения. Это ознакомление может осуществляться в сле­дующих формах:

- обсуждение с другой аудиторской организацией аудиторских проце­дур, применимых, при аудите показателей подразделения;

- изучение процедур, осуществленных другой аудиторской организацией в ходе аудита показателей подразделения (описания, вопросники и т. п.);

- изучение рабочей документации другой аудиторской организации, связанной с аудитом показателей подразделения, и т. п.

Выбор формы, объема и времени ознакомления с работой другой ау­диторской организации зависит от характера и объема проводимого ау­дита и оценки профессиональной компетентности другой аудиторской организации, а также предыдущего опыта сотрудничества с ней. Для этого могут использоваться, в частности, сведения о ее участии в соответст­вующих профессиональных объединениях, сотрудничестве с другими ау­диторскими организациями, мнения других аудиторских организаций и третьих лиц о ней и т. п. Целесообразно получить также достаточные аудиторские доказательства того, что работа, выполненная другой ауди­торской организацией, адекватна целям и задачам основной аудиторской организации в отношении проводимого ею аудита бухгалтерской отчет­ности предприятия.

Основная аудиторская организация не обязана предоставлять другой аудиторской организации какую-либо информацию, полученную в ходе аудита экономического субъекта. Вместе с тем она должна уведомить другую аудиторскую организацию о том, каким образом будут использо­ваны работа последней и результаты ее, а также осуществить необходи­мые меры по координации работы на начальной стадии планирования аудита. В состав сообщаемой информации включаются:

- во­просы, требующие особого рассмотрения при проведении аудита показа­телей подразделения;

- процедуры, необходимые для определения требую­щих раскрытия операций; сроки проведения и завершения аудита.

В рабочих документах основной аудиторской организации подлежат отражению:

- перечень подразделений, аудит показателей которых проводит другая аудиторская организация, степень существенности их показателей для бухгалтерской отчетности предприятия;

- наименования других аудиторских организаций;

- выводы относительно несущественности показателей подразделений для бухгалтерской отчетности предприятия;

- процедуры, выполненные основной аудиторской организацией в от­ношении работы, проведенной другой аудиторской организацией, и результатов, полученных другой аудиторской организацией.

Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности предприятия, как правило, не должно содержать указаний на использование основной аудиторской организацией при проведении аудита работы другой ауди­торской организации.

 

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА

 

1. Общение с руководством проверяемого предприятия на заключительном этапе аудита

2. Виды, структура и порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности

3. Анализ событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности

4. Порядок оформления результатов оказания отдельных сопутствующих аудиту услуг

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.009 с.)