К.Д. Ушинский: “Воспитатель есть художник; школа – мастерская, где из грубого куска мрамора возникает подобие божества”.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К.Д. Ушинский: “Воспитатель есть художник; школа – мастерская, где из грубого куска мрамора возникает подобие божества”.



П.П. Блонский: “Лишь идея, а не техника и не талант, может быть сообщена одним лицом другому, и потому лишь в виде известных идей, т.е. в виде теоретической науки, может существовать педагогика”.

Проанализируйте высказывания К.Д. Ушинского и П.П. Блонского. На каком основании К.Д. Ушинский приравнивал педагогику к искусству? Противоречит ли этому высказывание П.П. Блонского? Так чем же является педагогика, наукой или искусством?

 

2. Один из основоположников отечественной специальной педагогики В.П. Кащенко писал: “Ребенок должен быть не только вылечен, но и перевоспитан, для того, чтобы стать не просто биологически нормальным, но и социально полезным членом общества”. Можно ли оценивать это высказывание как определение главной цели специальной педагогики?

 

3. С.И. Гессен считал, что педагогика – это прикладная философия. Различные разделы философии исследуют культурные ценности общества: логика – науку, этика – нравственность, эстетика – законы искусства и т.д. Согласны ли вы с мнением С.И. Гессена? Можно ли провести подобные параллели между разделами философии и разделами педагогики?

 

4. Науки об образовании и наука об образовании (методологические проблемы современной педагогики)

С многоаспектной педагогической от школьников досоставляющей нашей жизни в той или иной мере знакомы все преподавателей высшей школы. Каждый су­дит о ней в меру своей осведомленности. Поэтому так нелегко выделить педагогику именно как науку, отстоять само ее существование, среди разных ее определений и трактовок выбрать такое, которое соответствовало бы значению педагогики как науки об образовании.

В качестве средства социализации, становления личности человека образова­ние попадает в поле зрения педагогической науки. В контексте социальной практи­ки социализация выступает как процесс вхождения индивида в социальную среду, приобщения его к системе социальных связей. При этом социализация не сводится к адаптации. Процесс социализации представляет собой совокупность всех социаль­ных процессов, благодаря которым индивид усваивает определенную систему норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества. Агентами социализации являются социальные структуры, или институты: семья, школа, общество сверстников и средства массовой коммуникации. Ни для ко­го не секрет, что социализация осуществляется или стихийно, или целенаправленно. Педагогика как наука должна, на мой взгляд, рассматривать образовательную дея­тельность как средство именно целенаправленной социализаци.

Такой подход к образовательной деятельности позволяет несколько иначе взгля­нуть на педагогическую науку, выявить ее специфическую роль в процессе исследо­вания социализации. Дело в том, что педагогика зачастую рассматривается либо как особая "междисциплинарная область", использующая знания и методы из других на­учных дисциплин, либо как прикладная дисциплина, строящая модели для решения практических задач, возникающих в сфере образования. При том и другом рассмот­рении из педагогики как самостоятельной области знания исчезает ее предметная специфика: исследование образовательной деятельности как целенаправленной со­циализации.

Для более полного исследования своих проблем педагогика может и должна ис­пользовать необходимые в конкретных случаях знания и методы других научных дисциплин, но задачи ее не сводятся к приложению этих знаний для решения практи­ческих задач. Фундамент для их решения может разрабатываться без ориентации на какую-либо конкретную задачу образовательной практики. Я думаю, что по-настоя­щему продуктивна концепция, согласно которой педагогика представляет собой са­мостоятельную научную дисциплину, сочетающую фундаментальную и прикладную функции.

Педагогика сама проводит фундаментальные исследования собственного специ­фического объекта, каким перед ней выступает образование, и затем на этой основе строит системы педагогической деятельности. Такие исследования раскрывают сущность педагогических явлений, находят глубинные, скрытые основания педагогической действительности, дают ее научное объяснение и как результат формируют различные теории: теорию содержания образования, теорию методов и организационных форм и др. Однако эти теории могут опережать практику и влиять на нее лишь в том случае, если в ходе педагогических исследований используются и интегрируются в опосредованном виде знания из других наук. Эти науки не "командуют" педагогикой, а приходят ей на помощь. В этом смысле педагогика, будучи в определенном смысле автономной, независимой дисциплиной, в то же время зависит от тех наук, с которыми она связана по логике исследовательской работы, а также от общего состояния научного познания.

По-видимому, вышеизложенного достаточно, чтобы показать актуальность и сложность проблематики, скрывающейся за столь обыденным и, на первый взгляд, вполне прозрачным словом "педагогика".

Краевский В.В. Науки об образовании и наука об образовании (методологические проблемы современной педагогики) // Вопросы философии. – 2009. - № 3. (http://www.kraevskyvv.narod.ru/papers/nauki.htm)

Сформулируйте основную идею данного текста.

® Задания для самостоятельной работы студентов

Задание А.

1. Выделите общие и отличительные признаки понятия «педагогика».

а) «Педагогика – наука о воспитании человека на всех возрастных этапах его развития» (Ю.К. Бабанский).

б) «Педагогика – наука о воспитании подрастающего поколения. Педагогика как наука о воспитании стремится понять сущность, объяснить, вскрыть определенные, присущие ему закономерности и, познав их, оказать определенное влияние на его протекание в интересах человека, общества». (Т.А. Ильина).

в) «Педагогика – сложная общественная наука, объясняющая, интегрирующая, синтезирующая в себе данные всех естественных и общественных наук о ребенке, о законах развития воспитательных общественных отношений, влияющих на становление подрастающего поколения». (Б.Т. Лихачев).

Чем, на Ваш взгляд, объясняется разница в подходах ученых к педагогической науке?

 

Задание Б.

Прочитайте отрывок из повести Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Какие противоречия в деятельности педагогов и желаниях учащихся выделяет автор? Какие педагогические категории, понятия можно выделить при анализе этого отрывка?

«Мы хотели много знать и еще больше уметь. Но начальство разрешало нам знать лишь то, что было в гимназических учебниках…а уметь мы совсем ничего не умели…мы хотели участвовать в жизни наравне со взрослыми – нам предлагали играть в солдатики, иначе вмешивались родители, учитель или городовой… Мы могли общаться лишь с теми, кто был угоден нашим воспитателям».

Кассиль, Л. А. Три страны, которых нет на карте / Л. А. Кассиль. – М.: Детская литература, 1970. – С. 13.

 

Задания В.

1. В отрывке из произведения А. Кононова «Повесть о верном сердце» говорится о «достижениях» педагогики прошлого. Какие современные нововведения можно выделить в педагогике? Попытайтесь дать им свою оценку с точки зрения эффективности в образовательном процессе.

«…У очень многих учеников третьего класса отметки пошли хуже: не все успевали готовить уроки как следует. После двухчасовой отсидки (а после отсидки сколько времени уходило на жаркие беседы о том, кто и как ответил директору, Голотскому, надзирателю…) реалисты провожали друг друга и подолгу стояли потом у ворот – всегда находилось что-нибудь не рассказанное до конца…

Да, отметки пошли хуже. А между тем эта мера наказания – оставить без обеда - считалась в то время достижением педагогики. Карцер был упразднен не так уж давно – в 1905 году.

От этого «достижения» педагогики ученики оставались голодными, часто наживали себе малокровие, учиться начинали хуже за недостатком времени, а поведение у самых тихих начинало становиться все громче…»

Кононов, А. Т. Повесть о верном сердце / А. Т. Кононов. – М.: Детская литература, 1981. – С. 265

 

2.Прочитайте о конкретно-методологических принципах педагогических исследований» в учебнике «Педагогика» В.А. Сластенина. Выпишите краткие определения системного, личностного, деятельностного и др. подходов, используемых в педагогическом исследовании.

 

Составьте картотеку методов педагогического исследования.

 

3. Прочитайте отрывок из рассказа В. Драгунского «Что любит Мишка». Определите, какую информацию получил учитель о ребятах в процессе беседы, а также подумайте, как ее можно использовать в дальнейшей работе. Какие методы педагогического исследования используются еще в современном образовании?

«Один раз мы с Мишкой вошли в зал, где у нас бывают уроки пения. Борис Сергеевич сидел за своим роялем и что-то играл потихоньку… Он закрыл крышку рояля, и увидел нас, и весело сказал:

- О! Какие люди! Сидят, как два воробья на веточке! Ну, так что скажете?

Я спросил:

- Это вы что играли, Борис Сергеевич?

Он ответил:

- Это Шопен. Я его люблю.

Я сказал:

- Конечно, раз вы учитель пения, вот вы и любите разные песенки.

Он сказал:

- Это не песенка. Хотя я и песенки люблю, но это не песенка. То, что я играл, называется гораздо большим словом, чем просто «песенка».

Я сказал:

- Каким же? Словом-то?

Он серьезно и ясно ответил:

- Му-зы-ка. Шопен – великий композитор. Он сочинил чудесную музыку. А я люблю музыку больше всего на свете.

Тут он посмотрел на меня внимательно и сказал:

- Ну, а ты что любишь? Больше всего на свете?

Я ответил:

- Я много чего люблю.

И я рассказал ему, что я люблю. И про собаку, и про строганье, и про слоненка, и про красных кавалеристов, и про маленькую лань на розовых копытцах, и про древних воинов, и про прохладные звезды, и про лошадиные лица, все, все…

Тут в наш разговор вмешался Мишка. Он надулся и сказал:

- А я еще больше Дениски люблю разных разностей! Подумаешь!!

Борис Сергеевич рассмеялся:

- Очень интересно! Ну-ка, поведай тайну своей души. Теперь твоя очередь, принимай эстафету. Итак, начинай! Что же ты любишь?

Мишка поерзал на подоконнике, потом откашлялся и сказал:

- Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазированные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и рисом. Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари…

Мишка обвел глазами потолок и перевел дыхание. Видно, он здорово устал. Но Борис Сергеевич пристально смотрел на него, и Мишка поехал дальше. Он бормотал: крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя пельмени я уже говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, вареники, колбасу…

Мишка выдохся и замолчал. По его глазам было видно, что он ждет, когда Борис Сергеевич его похвалит. Но тот смотрел на Мишку недовольно и даже как будто строго…»

Драгунский, В. Что любит Мишка / В. Драгунский. – М.: Детская литература.

 

Задания по выбору:

*1. Сравните определения педагогического эксперимента в учебнике «Педагогика» и в книге: Полонский В.М. Научно-педагогическая информация: Словарь-справочник. М., 1995. – С. 188. В чем разница этих определений и чем она вызвана, с Вашей точки зрения?

 

***2.На основе анализа предложенного ниже текста постарайтесь:

- определить педагогические проблемы, которые, по Вашему мнению, целесообразно было бы исследовать;

- сформулировать проблему научно-педагогического исследования, дать краткое обоснование ее актуальности;

- определить объект, предмет, тему, цель, задачи исследования;

- построить гипотезу исследования.

В. А. Сластенин писал: «Увы, в пединституты попадает немало людей случайных. Такие после окончания вуза либо стараются как можно быстрее «порвать с педагогикой», чтобы «найти себя» в другой профессии, либо – что еще хуже! – в силу своей профнепригодности постоянно создают «аварийные педагогические ситуации», нанося большой вред делу обучения и воспитания детей.

… Педагогическую профессию выбирают не по расчету – по призванию: подвижничество в самой ее природе. Но какое оно – призвание, дающее человеку гордое право учить и воспитывать других людей? Можно ли разглядеть его в 16 -17 лет? Ведь призвание - прежде всего продукт жизненного опыта, в его основе лежат те сведения, которыми располагает человек о своей будущей профессии и о самом себе. Поиск своего предназначения долог и труден и у каждого свой…

Учитель - профессия массовая. К ней могут прийти люди с самыми разными свойствами и качествами личности, в зависимости от них вырабатывается свой индивидуальный стиль деятельности.

… В.Н. Сорока-Росинский, знаменитый Викниксор, …любил повторять:

- Учителя добиваются успеха, находя для себя совершенно различные способы в области работы: один как друг и советчик молодежи, другой – способствуя развитию смелого и независимого мышления учащихся, а еще кто-то, устраняя причины недостатков у слабых учеников. Нельзя сказать, что один из этих типов лучше, чем другой, - все они необходимы…

Педагогическое призвание – не случайное наитие духа, а достаточно сложная, строго выверенная система ценностей и приоритетов. Человека можно научить всему, но ему нечего делать в школе, если педагогическая работа не приобрела для него общественную значимость, не стала для него личной ценностью».

 

® Блок самоконтроля

1. Педагогика: наука об обучении и воспитании, практика обучения и воспитания, искусство обучать и воспитывать, учебный предмет в системе профессионального образования. Чем и как, по Вашему мнению, связаны эти ипостаси педагогики? Нужно ли педагогическое искусство теоретику-ученому? Исследование педагогических явлений (характеров, поступков, ситуаций, процессов и пр.) – удел только специалистов – ученых или учителей тоже? И тех, и других? В обоих случаях: в чем общее и в чем различие?

2. Есть такая отрасль педагогики – андрагогика. Она выводит нас за традиционные для педагогики рамки школы, детства: предметом андрагогики является обучение и воспитание взрослых людей. В чем, по Вашему мнению, принципиальное отличие в технологии, методике воспитания детей и воспитания взрослых?

3. Иногда говорят: «Психология без педагогики бесполезна, педагогика без психологии бессильна». В чем, по-вашему, смысл этой формулировки? Унижается или возвеличивается ею достоинство каждой из названных наук? Приведите конкретные примеры их взаимовлияния. Назовите и ранжируйте – по критерию продуктивности – связи педагогики с другими науками. Покажите их взаимное обогащение.

4. Обучение, воспитание, образование ... Таковы некоторые категории педагогики – главные понятия этой науки. Что, с вашей точки зрения, объединяет их, что отличает? Какое из них и почему представляется самым главным? Какие еще понятия могли бы претендовать на то, чтобы выступить категориями педагогики?

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Сластенин, В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. – М.: Академия, 2011.

Пидкасистый, П. И. Педагогика. Учебник для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / П.И. Пидкасистый. - М.: Педагогическое общество России, 2008. http://www.biblioclub.ru/book/93280/

 

СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бордовская, Н.В. Педагогика: Учеб. пособ. для вузов / Н. В. Бордовская, А.А. Реан. - СПб: Питер, 2011.

2.Краевский, В. В. Методология педагогики: новый этап: Учебное пособие для студ. вузов / В. В. Краевский. - 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2008.

3. Пономарева, Т. М. Проектирование и организация системы самостоятельной работы студентов при изучении педагогических дисциплин / Т. М. Пономарева: Учебно-методическое пособие для преподавателей и студентов педагогических вузов. - Тула: Изд. ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2008.

4. Педагогический энциклопедический словарь. - 3-е изд., стер. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2009.

5. Орлов, А. А. Развитие профессионального мышления будущего учителя в вузе / А. А. Орлов: Монография. - Гродно: ГрГУ, 2011.

6. Новиков, А. М. Основания педагогики / А. М. Новиков: Пособие для авторов учебников и преподавателей педагогики. – М.: Эгвес, 2010.

7. Педагогика: Учебное пособие для студ.вузов. – М.: Юрайт, 2011.

8. Сенько, Ю. В. Стиль педагогического мышления в вопросах / Ю. В. Сенько: Учебное пособие для слушат. системы профес. педагогич. образования. – М.: Дрофа, 2009.

9. Сенько, Ю.В. Педагогика понимания: учеб. пособие / Ю.В. Сенько, М.Н. Фроловская. – М.: Дрофа, 2007.

10. Сманцер, А. П. Гуманизация педагогического процесса в современной средней школе: Учебное пособие / А. П. Сманцер. - Минск: БГУ, 2010.

11. Сериков, В.В. Природа педагогической деятельности и особенности профессионального образования педагога / В.В. Сериков // Педагогика. -2010. - №5.

12. Матросов, В.Л. Новый учитель для новой российской школы [Текст]/В.Л. Матросов // Педагогика. -2010. -№5.

13. Бим-Бад, Б.М. Аксиомы педагогики / Б.М. Бим-Бад // Педагогика.- 2010.- №3.- С.15-20.

14. Качнев, В.И. О модернизации педагогической науки и образования / В.И. Качнев // Высшее образование сегодня.- 2010.- №1.- С.55.

15. Краевский, В.В. Науки об образовании и наука об образовании (методологические проблемы современной педагогики) /В.В. Краевский // «Вопросы философии», 2009, № 3. [Электрон. ресурс]:http://www.kraevskyvv.narod.ru/papers/nauki.htm

МОДУЛЬ 2.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.41.241 (0.012 с.)