Отличие индивидуального трудового спора от коллективного спора



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отличие индивидуального трудового спора от коллективного спора



Индивидуальный трудовой спор следует отличать от коллективного спора (ст. ст. 398 - 418 ТК). Они разнятся как субъектным составом, так и предметом спора. Так, стороной индивидуального трудового спора всегда выступают работник и работодатель, коллектив работников или его представительные органы не могут быть участниками такого спора. Это первое отличие. Второе отличие заключается в том, что индивидуальный трудовой спор может возникнуть (и в большинстве случаев возникает) по поводу применения норм законодательства о труде или положений трудового договора. Коллективный спор связан исключительно с заключением, изменением или выполнением коллективного договора, соглашения. При этом индивидуальный трудовой спор может возникать по поводу применения коллективного договора, соглашения, если условия этих актов не выполняются или выполняются ненадлежащим образом.

Оба критерия разграничения трудовых споров должны применяться одновременно. Это очень важно для определения вида трудового спора и порядка его разрешения. Например, спор об установлении условий труда или о выполнении коллективного договора может быть индивидуальным, если условия труда устанавливаются или коллективный договор не выполняется в отношении одного работника. Если же разногласия возникли по поводу установления условий труда для всего коллектива или невыполнения коллективного договора по отношению ко всем работникам, налицо коллективный трудовой спор.

То есть применение одного лишь предметного критерия не дает возможности точно определить вид трудового спора. Аналогичная ситуация складывается и в случае использования разграничения по субъектному составу. Так, нарушение законодательства может быть допущено по отношению ко всему трудовому коллективу, однако это не может служить основанием отнесения возникшего трудового спора к коллективному.

В отличие от коллективного трудового спора индивидуальный рассматривается не в примирительном, а в юрисдикционном порядке, т.е. органами, уполномоченными принимать обязательное для сторон решение, которое при необходимости может быть исполнено принудительно (ст. ст. 385 - 391 ТК). К числу таких органов относится и суд.

Коллективные трудовые споры судом не рассматриваются. Нельзя путать судебное рассмотрение спора по существу и судебное рассмотрение вопроса о признании забастовки незаконной.

Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

4. Порядок образования КТС

Порядок образования КТС установлен ст. 384 ТК. Она предусматривает, что КТС образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя.

Комиссия может быть образована по инициативе любой из сторон трудовых отношений. На практике КТС обычно создается по предложению выборного профсоюзного органа, действующего в организации.

Комиссия может создаваться на определенный срок или без указания срока по выбору общего собрания (конференции), принимающего решение об образовании комиссии.

КТС формируется из равного числа представителей работников и работодателя. При этом представители работников избираются на общем собрании (конференции), которое созывается представительным органом работников.

Компетенция КТС

Компетенция КТС определена ст. 385 ТК. Она рассматривает все категории индивидуальных трудовых споров, за исключением тех, что рассматриваются непосредственно судом (мировым судьей).

К ее компетенции относятся споры о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда, премии; об изменении определенных сторонами условий трудового договора; об оплате сверхурочной работы; о применении дисциплинарных взысканий; о выплате компенсаций при направлении в командировку; о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы в счет возмещения ущерба, причиненного работодателю; споры, возникающие в связи с неправильностью или неточностью записей в трудовой книжке, и др.

Комиссия не имеет права принимать к своему рассмотрению споры, которые отнесены к компетенции суда (ст. 391 ТК).

КТС структурного подразделения рассматривает споры работников данного цеха, отдела, лаборатории, возникающие по поводу вопросов, отнесенных к компетенции конкретного структурного подразделения.

Срок обращения в КТС

Срок обращения в КТС установлен ст. 386 ТК.

Работник может обратиться в КТС в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если срок обращения в комиссию пропущен, работник не лишается права обратиться за разрешением индивидуального трудового спора. В своем заявлении он должен указать причину пропуска срока, и в том случае, когда комиссия считает причину уважительной, срок восстанавливается и дело рассматривается в общем порядке.

Отсутствие уважительной причины пропуска срока является основанием для отказа в удовлетворении требований работника.

Законодатель не предлагает перечня уважительных причин, эта оценочная категория применяется комиссией самостоятельно. В каждом случае КТС с учетом конкретных обстоятельств принимает решение о восстановлении или об отказе в восстановлении срока для обращения за разрешением индивидуального трудового спора.

По сложившейся практике к уважительным причинам относятся продолжительная болезнь самого работника или его близких родственников, переезд в другую местность, проведение длительных переговоров с работодателем об урегулировании разногласий и др.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.004 с.)