ТОП 10:

Типы роста национальной экономики



Сравнительный анализ разных путей увеличения национального продукта мы начнем с самого простого из них и завершим наиболее сложным.

1. Исторически исходным является экстенсивный тип макроэкономического роста. Он означает увеличение объемов производства за счет наращивания трех факторов: а) основного капитала; б) рабочей силы; в) материальных затрат (природного сырья, материалов, энергоносителей).

Экстенсивному расширению производства присущи свои достоинства. С его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, удается сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы.

Такой путь имеет и серьезные недостатки. Ему свойственен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом.

Экстенсивное развитие хозяйства предполагает наличие в стране достаточного количества трудовых и природных ресурсов, за счет которых могут увеличиваться масштабы экономики. Однако при этом неизбежно ухудшаются условия воспроизводства. Так, все более стареет оборудование на действующих предприятиях. Из-за истощения невосполнимых природных ресурсов приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны сырья и топлива. В результате экономический рост в возрастающей степени начинает носить затратный характер.

Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный путь роста выпуска продукции приводит к тому, что в национальном хозяйстве возникают тупиковые ситуации, связанные с нехваткой тех или иных ресурсов.

2. Новые возможности для экономического роста дает интенсивный тип воспроизводства. Его главный отличительный признак - повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса.

При данном типе расширенного воспроизводства появляется новый источник экономического роста - повышение эффективности всех традиционных факторов.

Интенсивное расширенное воспроизводство обладает рядом особенностей. Это более прогрессивный тип экономического роста. Ведь решающую роль в подъеме эффективности вещественных условий производства начинает играть новый «мотор» - достижения науки и техники. В связи с этим в масштабе общества развивается производство научно-технической информации, которая в конечном счете воплощается в более эффективные средства производства. Одновременно система образования, подготовки и переподготовки кадров обеспечивает повышение их культурно-технического уровня, чем достигается увеличение выработки.

Несомненным достоинством интенсивного увеличения .производства является то, что оно преодолевает преграды экономического роста, порожденные известной ограниченностью естественных ресурсов. Хозяйственное развитие переводится на новые рельсы - на путь непрерывного научно-технического и экономического прогресса. Наиболее выгодным становится ресурсосбережение. Например, чтобы сберечь 1 т условного топлива (7000 ккал) путем применения новой технологии, требуется в 3-4 раза меньше затрат по сравнению с расходами на добычу такого же объема топлива.

Между тем интенсификация обозначает более трудный путь развития производства. Она связана с глубокой прогрессивной перестройкой структуры народного хозяйства, широкой подготовкой инициативных и высокопрофессиональных работников. Характерный недостаток интенсивного типа расширенного воспроизводства состоит в том, что при нем невозможны очень высокие темпы экономического роста, а научно-технический прогресс может вызывать массовую безработицу.

3. Приведенные здесь теоретические модели экстенсивного и интенсивного типов макроэкономического роста представляют собой крайние случаи путей и способов использования факторов производства для увеличения выпуска продукции: а) без всякого научно-технического прогресса и б) только на основе внедрения новейших и более эффективных источников роста.

Конечно, на практике (в микроэкономике) встречаются предприятия, которые долгое время не внедряют новинок техники и технологии. Другие же фирмы почти непрерывно увеличивают выпуск изделий за счет обновления производственных факторов. Даже в индустриально развитых странах можно найти периоды технического застоя или же мощного интенсивного развития в масштабе макроэкономики.

Между тем типичным для нормального хозяйственного развития во второй половине XX в. являлся третий - смешанный тип экономического роста. Он в разной степени сочетает экстенсивный и интенсивный пути наращивания национального дохода. Конкретные различия в комбинации зависят от многих факторов: от изменения численности трудоспособного населения и масштабов подготовки квалифицированных кадров, нормы накопления капитала, уровня научно-технического прогресса в стране и др. Поэтому в разных странах наблюдается неодинаковое сочетание этих факторов. Варианты смешанного типа расширенного выпуска продукции во многом зависят и от воспроизводственной структуры национального хозяйства.

Изменения воспроизводственной структуры макроэкономики.

Всякое национальное хозяйство имеет определенную воспроизводственную структуру. Оно делится на такие составные части, которые обеспечивают непрерывное возобновление производства национального продукта.

Эта структура состоит, прежде всего, из двух больших частей материального производства:

I подразделения, создающего средства производства (из которых изготавливаются все

экономические блага), и II подразделения, выпускающего предметы потребления.

Для устойчивого макроэкономического воспроизводства необходимо соблюдать следующие основные условия. I подразделение должно выпускать столько средств производства, чтобы их было достаточно для него самого и для II подразделения. Последнее также призвано изготовить столько предметов потребления, чтобы ими обеспечить работников обоих подразделений. На протяжении столетий обе воспроизводственные структуры стихийно приспосабливались друг к другу, чем обеспечивался более или менее устойчивый рост национального продукта.

Но во второй половине XX в. во всех промышленно развитых странах под воздействием научно-технической революции начались широкомасштабные качественные и количественные преобразования общественного производства. Эти преобразования вылились в подлинную революцию в сфере общего и особенного (отраслевого) разделения и кооперации труда. В связи с этим новые организационно-экономические отношения вызвали к жизни разнородные тенденции в развитии материального производства (как созидательные, так и разрушительные).

Первое изменение: НТР породила множество принципиально новых наукоемких отраслей производства. Если на протяжении веков люди создавали продукты в порядке подражания природе, то теперь они открыли такие классы веществ и процессов, которым нет аналогов в естественном мире.

НТР вызвала к жизни такие необычные виды производств, как атомная энергетика, полимерная химия, производство средств автоматизации и вычислительной техники, биотехнология и т.д.

Второе изменение: НТР наиболее быстро развивается на «стыках» (границах) разных областей науки и техники, что привело к созданию межотраслевых комплексов. Примером тому служит ракетно-космический комплекс, в котором согласованно взаимодействует огромное количество предприятий самых различных отраслей промышленности.

Одновременно расширилась и существенно изменилась структура многих традиционных отраслей. Они преобразовались в мощные и сильно обновленные промышленные комплексы, где взаимодополняются старые и новейшие виды производства. К ним, в частности, относятся топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной комплексы.

Наряду со структурообразующей ролью НТР оказывает также и прямо противоположное разрушающее воздействие на отраслевую структуру производства и всю макроэкономику. Об этом свидетельствуют другие изменения.

Третье изменение: НТР привела к свертыванию и упадку традиционных отраслей хозяйства, создающих изделия из натурального сырья. К ним относятся, скажем, торфяная, угольная промышленность, черная металлургия и ряд других. Своего рода «вымирание» явно устаревших отраслей дисбалансирует производство и обостряет социально-экономическую обстановку (растет безработица, затрудняется трудоустройство людей в застойных видах хозяйства и т.п.).

Четвертое изменение: НТР настолько расширяет масштабы производства и его технологических отходов, что это быстрыми темпами разрушает экологическое равновесие, подрывает нормальное взаимодействие человека и биосферы (среды его обитания). Здесь особенно большой ущерб наносят предприятия экологически неблагополучных отраслей промышленности.

Степень нарушения экологического равновесия измеряется с помощью показателя - предельно допустимого коэффициента загрязнения (воздуха, воды, почвы, продуктов). Во многих местах экологическая опасность такова, что загрязнение природной среды в десятки, а то и в сотни раз превышает предельно допустимый коэффициент.

Пятое изменение: во второй половине XX в. на постоянной основе, связанной с использованием достижений научно-технической революции, возникло новое структурное

звено национальной экономики - военно-промышленный комплекс. Военно-промышленный комплекс (ВПК) - это единая совокупность отраслей хозяйства и видов деятельности, занятых производством средств вооружения и поддержанием постоянного сектора военной (оборонной) экономики.

В составе ВПК образовалось относительно обособленное III подразделение материального производства. Это подразделение выпускает два вида продукции, удовлетворяющей нужды военно-промышленного комплекса: а) изготовленные на военных заводах различные виды оружия, средства его доставки и обеспечения (разное вооружение, боевая техника, инженерное имущество, аппаратура связи и др.) и б) материальные блага, используемые для удовлетворения личных потребностей военнослужащих (предметы вещевого и продовольственного снабжения).

III подразделение существует и развивается за счет продукции I и II подразделений. В связи с этим рост ВПК оказывает весьма противоречивое воздействие на общий рост национального производства. С одной стороны, увеличение масштабов производства в III подразделении предполагает соответствующее наращивание производства средств производства и предметов потребления, поставляемых ВПК. С другой стороны, при имеющемся ограниченном объеме ресурсов рост сектора оборонного производства происходит за счет относительного (а иногда и абсолютного) уменьшения гражданского сектора. В результате нарушается устойчивость всей макроэкономики. Последнее особенно долго наблюдалось в хозяйственном развитии нашей страны.

Макроэкономическое неравновесие и равновесие.

Рыночное хозяйство по своей природе является стихийным и неустойчивым. В этом мы убедились еще при анализе спроса и предложения, конкуренции и монополии. Примечательно, что из пересечения кривых спроса и предложения, видно, что колебание рыночной цены вызывает три состояния: 1) предложение превышает спрос, 2) спрос превышает предложение и 3) величины предложения и спроса равны. Эти соотношения меняются под воздействием массовой конкуренции и монополии.

Нечто подобное складывается в масштабе макроэкономики. Здесь колеблется соотношение спроса и предложения в отношении товаров, рабочей силы и денег. Правда, такие колебания являются более сложными, так как охватывают не только рынок, но и производство.

Макроэкономическое неравновесие приводит к колебательным движениям трех видов: 1) экономический цикл (от падения к подъему производства и обратно); 2) от безработицы к занятости рабочей силы и наоборот; 3) от избытка денег для обращения к их недостатку и обратно. Все эти виды экономического движения взаимосвязаны. Они будут рассмотрены с учетом этой взаимосвязи в такой последовательности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.007 с.)