Социологичность экономической теории Маркса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социологичность экономической теории Маркса



В более обстоятельном и глубоком осмыслении нуждается трактовка основных законов и тенденций экономического разви­тия. Особенности формирования и эволюции экономического цикла, концепция развития и смены общественно-экономических формаций, специфика и трансформация социально-классовых от­ношений — все эти феномены и процессы требуют фундаменталь­ного переосмысления.

В литературе начинает преобладать точка зрения, согласно которой системы общественного устройства и в целом истори­ческие преобразования не обязательно идут лишь в направле­нии совершенствования и прогресса, исключая повороты, от­клонения, движение вспять. Общественную структуру не следу­ет характеризовать по одному, хотя бы и ведущему критерию; общественное устройство слишком многофакторно, неодно­значно, противоречиво. Принципиальные различия между от­дельными системами нельзя абсолютизировать. Дальнейший прогресс общества органично связан с решением проблем гло­бального порядка.

Экономическое учение Маркса — привлекательное и глубокое направление в экономической науке. Его социологичность можно трактовать как слабость, известную заданность и односторон­ность, но вместе с тем следует признать, что постановка и разра­ботка социальных проблем, обращение к социальным аспектам экономических явлений и процессов вполне оправданны и составляют одну из выигрышных, сильных сторон марксистской ме­тодологии, подхода к познанию многосложной и противоречивой действительности.

Выводы

Экономическая теория не претендует на абсолютно точное отражение процессов, протекающих в реальной действительности. Перед ней постоянно возникают новые, неотложные проблемы, решить которые нелегко или невоз­можно. Поэтому подлинно научная теория находится в непрерывном поиске, развитии. Нередко уточнения и изменения касаются не только деталей, отдель­ных гипотез, положений, но и основополагающих, фундаментальных концепций и выводов. Прежние представления и идеи не отвергаются, обычно сохраняется их рациональная основа, освобожденная от всего, что не соответствует действи­тельности.

Экономика и экономические процессы представляют собой сочетание объ­ективных условий и субъективных устремлений. Экономическая теория призвана изучать обе эти стороны; она не вправе игнорировать субъективный фактор — интересы, психологию, ожидания участников экономических процессов. Без учета субъективного фактора нельзя понять регулирующую роль государства, цели и специфику предпринимательской деятельности, механизм функциониро­вания рынка, основы маркетинга, позитивные стороны различных экономических концепций.

Меняется сам предмет экономической науки. Изучаемые ею экономические отношения реализуются в формах управления, в экономической политике. Эти и другие вопросы, очевидно, должны находиться в центре внимания экономической науки, в том числе обшей экономической теории. В современных условиях проис­ходит как бы расширение предмета за границы материального производства, тео­рия под определенным углом зрения изучает экономику социальной сферы, эконо­мику образования, проблемы экологии. Меняется и приоритетность, значимость отдельных проблем.

Современный подход к познанию экономической действительности предпо­лагает творческое взаимодействие и взаимообогащение различных теорий. Форми­рование собственной позиции, самостоятельной оценки происходящего, обосно­вание и реализация нестандартных, но эффективных решений — вот что должно послужить целью и практическим результатом знакомства с экономическими тео­риями и фундаментальными выводами экономической науки.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.006 с.)