ТОП 10:

Новые показатели национального хозяйства



На индустриальной стадии производства экономическая статистика отражала сложившуюся в то время структуру производства. При подсчете всего богатства общества берется, естественно, весь объем производства материальных благ. Для этой цели служит показатель - совокупный общественный продукт - вся продукция материального производства, созданная за определенный период (обычно за год). В развитых странах основной вклад в его создание вносят промышленность, сельское хозяйство и строительство.

В эпоху постиндустриального общества необычно широкое развитие получили нематериальное производство, а также сфера услуг . В связи с этим в середине XX в. во всем мире стали применяться совершенно новые показатели, характеризующие современное состояние макроэкономики.

Исходным является показатель: валовая (общая) стоимость всей продукции. Точнее говоря, данный показатель обобщает не стоимость (в строгом смысле этого понятия), а рыночные цены, по которым реализуются товары и услуги. Поэтому валовая стоимость, взятая в национальном масштабе, равна сумме продаж всех товаров и услуг. Эту стоимость подразделяют на два вида:

промежуточную (она поступает на каждую фирму со стороны тех предприятий, которые производят сырье, материалы, комплектующие изделия);

конечную, которая идет в окончательное потребление.

Поскольку промежуточная стоимость неоднократно (повторно) суммируется на каждой технологической стадии, то ее вычитают из валовой стоимости. В результате образуется главный макроэкономический показатель - валовой национальный продукт.

Валовой национальный продукт (ВНП) представляет собой совокупную стоимость конечных продуктов, которые созданы, распределяются и используются в национальном хозяйстве в течение года. Это наиболее общий показатель, охватывающий конечные результаты деятельности всех хозяйственных единиц.

Созданный ВНП определяется как сумма валовой добавленной стоимости (добавленная стоимость - разница между стоимостью продажи фирм и стоимостью их покупок материалов и услуг других фирм) для всех отраслей народного хозяйства. Следовательно, он не включает стоимость промежуточного продукта, а также оказанных хозяйственными единицами услуг.

Показатель ВНП включает и чистый экспорт (разница между стоимостью вывезенных и ввезенных в страну товаров). Однако в различных странах удельный вес внешнеторговой деятельности далеко не одинаков. Поэтому для международных сопоставлений степени развитости экономики разных стран применяется показатель валового внутреннего продукта (ВВП), который представляет собой валовой национальный продукт за вычетом чистого экспорта.

Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт образуют базу для исчисления других макроэкономических показателей.

В состав ВНП и ВВП входит не только новая стоимость, возникшая в материальном производстве и сфере услуг, но и амортизация (часть конечной продукции, которая возмещает израсходованный основной капитал, идет на восстановление машин, инструмента и т.п.). Если

из ВВП вычесть сумму годовой амортизации, то мы получаем чистый национальный продукт (ЧНП).

В свою очередь, в чистый национальный продукт входят косвенные налоги, устанавливаемые государством. Они добавляются к ценам, установленным фирмами. Так, в США их именуют «налоги с продаж»; они составляют 10% ЧНП. Такие налоги оплачивают покупатели, теряющие на этом часть своих доходов.

Если из ЧНП вычесть косвенные налоги, то в конечном счете образуется показатель национального дохода. Национальный доход - это совокупность доходов всех участников сфер материального и нематериального производства.

Новая система показателей макроэкономики имеет важное значение для государственной деятельности по регулированию национального хозяйства. Эти показатели используются при составлении национальных счетов. Национальные счета - система взаимоувязанных показателей, которые характеризуют производство, распределение и использование ВНП и национального дохода.

Так, валовой национальный продукт способен учитывать и совокупный доход всех хозяйственных единиц, и общий объем расходов на производство всех товаров и услуг. Такое единство доходов и расходов не случайно. Величины доходов и расходов равны. Это вытекает из правил бухгалтерского учета: все расходы на приобретение продуктов обязательно являются доходом производителей этих продуктов. Отсюда - возможность введения учета в масштабе всей страны.

В национальных счетах используются агрегированные показатели, т.е. объединенные, сведенные в группу по какому-то признаку. В таких показателях обобщены данные об операциях хозяйственных единиц по следующим секторам:

а) предприятия - предприятия, организации или учреждения, которые основаны на коммерческих началах;

б) домашние хозяйства - население как потребитель, а также некоммерческие организации (профсоюзы, благотворительные общества, любительские спортивные ассоциации, частные некоммерческие школы, больницы, вузы);

в) государственные учреждения - государственный аппарат (администрация, армия, полиция или милиция, работники судопроизводства); учреждения науки, культуры, просвещения и здравоохранения (финансируемые государством);

г) зарубежные страны - то, что находится за пределами национального хозяйства.

Национальное счетоводство позволяет определять степень достижения нормального - равновесного - состояния макроэкономики. Его результаты широко используются для разработки экономических прогнозов: объема и структуры производства, расходов страны, инвестиций, потребления, налогообложения и других параметров национального хозяйства. Национальные счета - это инструмент для изучения и совершенствования народнохозяйственных структур.

В первую очередь введение национальных счетов позволяет проследить, как протекает расширенное воспроизводство национального продукта.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.006 с.)