ТОП 10:

Роль рынка и государства в распределении национального дохода.



Распределение дохода нации среди членов общества относится к важной задаче регулирования макроэкономики. От того, как осуществляется это регулирование, во многом зависят формирование покупательского спроса разных социальных групп населения, образование предпринимательского спроса на дополнительные капитальные вложения, разделение общества на различные классы в зависимости от величины получаемых доходов.

Различаются три модели распределения национального дохода: 1) в либеральной (свободной) рыночной экономике, 2) в социально ориентированной экономике и 3) в смешанной системе распределения. Рассмотрим каждую из них.

Распределение национального дохода в либеральной рыночной экономике.

Модель такого распределения основывается на следующих принципах.

1. Распределение богатства должно учитывать неравенство способностей людей. Каждый человек находит соответствующее применение своим природным способностям. Так, люди с интеллектуальным складом ума находят удовлетворение в занятиях наукой, медициной, юриспруденцией и т.п. Кто обладает исключительными физическими данными, идет, скажем, в профессиональный спорт. Человек, одаренный эстетическим талантом, становится музыкантом,

художником.

2. Каждый человек, владеющий каким-то фактором производства, должен получить доход, равный вкладу своего фактора. Этот принцип обосновал в своей книге один из неоклассиков - американский экономист Джон Бейтс Кларк.

3. Распределение доходов должно стимулировать увеличение производства и рост его эффективности. Если же одинаково вознаграждать тех, кто имеет высокую выработку, и тех, кто ленится и дает мало продукции, это не будет способствовать стремлению людей повышать свои производственные показатели.

4. В условиях свободной конкуренции естественным является неравенство полученных доходов. Высокими будут доходы у тех, кто преуспел в рыночном соперничестве, и, напротив, тех, кто потерпел неудачу, может ждать разорение.

5. Либеральная рыночная экономика базируется на безраздельном господстве частной (единоличной) собственности, которая допускает высокую степень неравенства доходов. Здесь действует правило: «Богатство порождает богатство».

Неравенство в распределении национального дохода в либеральной рыночной экономике графически изображается с помощью кривой Лоренца .

Кривая Лоренца

Кривая Лоренца характеризуется степенью реально достигнутого неравенства в распределении дохода среди семей (40% семей получает 20% дохода, 60% семей - 40% и т.д.).

На основе данных кривой Лоренца определяется так называемый децильный коэффициент. Этот коэффициент показывает, во сколько раз 10% самых богатых семей превосходят по уровню дохода 10% самых бедных.

Сторонники либеральной рыночной экономики считают, что равенство («справедливость») в распределении доходов несовместимо с рыночной системой и может подорвать ее. По их мнению, рыночная система - это такой хозяйственный механизм, который не может обладать какой-либо «совестью», он не является носителем моральных норм. В силу этого не решаются жизненно важные социальные проблемы, что приводит к неустойчивости социально-экономической структуры общества.

Распределение национального дохода в социально ориентированной экономике.

Модель этого распределения базируется на следующих принципах.

1. Модель либеральной рыночной экономики признается совершенно несостоятельной в одном очень важном отношении. Согласно этой модели, весь национальный доход достается только собственникам факторов производства - экономически активному населению, прямо или косвенно участвующему в создании новой стоимости . Однако эта часть людей составляет во многих странах только половину населения страны (например, в США - 48%, Великобритании - 45%, Японии - 53%, Китае - 55%, России - 50%). Получается так, что члены общества, не имеющие факторов производства, а также нетрудоспособные люди не могут получить средства к жизни. Государство призвано исправить такое положение.

2. Модель либеральной рыночной экономики оказывается ненадежной и в другом важном отношении. Она не гарантирует социальной устойчивости общества, которая подрывается непрерывным углублением неравенства в уровне жизни между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения. Однако установлено, что пороговое (предельно допустимое) значение дециль-ного коэффициента составляет 10:1 (10% самых богатых семей получают в 10 раз больше дохода, чем 10% самых бедных). Превышение этого порога ведет к социальному взрыву.

Единственно возможным выходом является деятельность государства по созданию устойчивой социально-экономической структуры общества.

3. В социально ориентированном национальном хозяйстве нормальным считается множественность форм собственности (помимо частного присвоения). Этим выражается демократизм отношений собственности.

4. В социально ориентированной экономике все граждане по закону наделены основными социальными правами и свободами.

В правовом демократическом обществе само государство содержится за счет средств налогоплательщиков. Поэтому все граждане через демократические институты имеют возможность влиять на политику правительства, добиваясь лучшего соблюдения их законных социально-экономических интересов.

5. В социально ориентированной экономике государство создает условия для достаточного удовлетворения комплекса наиболее значимых потребностей. Для этого государство берет на себя содержание широко развитой социальной инфраструктуры, которая включает среднее и высшее образование, здравоохранение, культуру и иные отрасли нематериального производства и услуг. К этому добавляются большие расходы на социальные программы.

6. В высокоразвитых странах возникает социальная опора гражданского общества на так называемый средний класс (по уровню получаемых доходов). Во многих странах граждане (семьи) делятся на три основных класса: а) богатый класс - 10-15%; б) средний класс - 70-75% и в) бедный класс - 15-20%. В этом случае обеспечивается наибольшая социальная устойчивость общества. Такая стабильность подкрепляется наличием и развитием социальных фондов. Из них обеспечивается медицинская помощь людям, выплата пенсий, пособий по болезни и безработице и прочие выплаты и государственные услуги.

Смешанная система распределения национального дохода.

В странах, где развитая рыночная экономика сочетается с государственным сектором, две модели распределения национального дохода (либерально-рыночная и социально ориентированная) не противопоставляются и не исключают друг друга. Они фактически сочетаются в единой системе распределения и перераспределения дохода нации. Это происходит следующим образом.

1. На уровне микроэкономики проводится первичное распределение новой стоимости (которая в общественном масштабе образует национальный доход

2. Государство через налоги производит вторичное распределение, или перераспределение, доходов с целью несколько выровнять уровень жизни людей. Благодаря этому государство дает средства к существованию всем, кто нуждается в социальной поддержке (инвалидам, многодетным семьям, бездомным и т.п.).

Единство двух систем распределения национального дохода обеспечивается в рамках нового макроэкономического регулятора.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.006 с.)