ТОП 10:

Тип общей долевой собственности.



Как известно, общая долевая собственность и количественно, и качественно сильно отличается от частного присвоения . На рубеже Х1Х-ХХ вв. с широким переходом к акционерной форме собственности в западных странах капитализм, представленный до этого микроэкономикой, приобрел совершенно новые черты. К Макконнелл и С. Брю так отметили эти перемены в США: «В отличие от чистого капитализма, с характерной для него рассредоточенностью экономической власти среди множества мелких единиц, американский капитализм породил могущественные экономические институты в форме крупных корпораций и профсоюзов. Способность этих мощных блоков манипулировать рыночной системой и искажать ее нормальную работу в своих интересах создает дополнительные основания для правительственного вмешательства в экономику».

 

Кооперация труда больших масштабов и новые виды разделения труда.

Большие технические преобразования машинной индустрии в XX в. резко ускорили концентрацию производства (укрупнение размеров предприятий). На базе мощных заводов широко развернулась централизация экономики, которая приняла следующие формы:

а) горизонтальную, когда группируются предприятия с однородной технологией (например, создается объединение автомобильных заводов);

б) вертикальную - при комбинировании предприятий предшествующей и последующей технологических ступеней.

Скажем, на металлургических, химических, текстильных комбинатах продукты одного специализированного производства служат сырьем и полуфабрикатами для других стадий переработки;

в) диагональную централизацию, при которой соединяются предприятия разных отраслей, не связанные между собой технологически. Так возникают конгломераты, которые позволяют уменьшить риск банкротств, а убытки одних подразделений компенсировать прибылями других. Примером может служить производственное объединение Энкера (Германия), где соединены заводы по производству пищевых продуктов, банки, пароходство и гостиницы.

Гигантский рост масштабов кооперации труда стал экономически возможен благодаря акционерной и другим формам общей долевой собственности. Достаточно убедительными подтверждениями служат факты по США. Самая крупная корпорация страны «Дженерал моторе» в 1993 г. продала продукцию на 134 млрд. долл., а численность занятых на ней составила 711 тыс. человек. В мире существует всего лишь приблизительно 20 стран, внутренний национальный продукт которых превышает ежегодный объем продаж данной фирмы.

Мезоэкономические объединения нередко охватывают такие крупные виды общественного разделения труда, как отраслевое и территориальное.

Коренное изменение структуры рыночных отношений и ценообразования.

Мезоэкономика вызвала большие перемены в сфере рыночных связей по нескольким направлениям.

Господствующее положение крупных мезообъединений.

Несмотря на свою относительную малочисленность крупный акционерный капитал в западных странах сбывает на рынке подавляющую часть всех товаров. Так, по данным статистики США, здесь корпорации составляют менее 20% всего предпринимательского сектора и при этом производят 90% продукции этого сектора. Естественно, что они монополизируют рынки, устанавливая на них выгодные им цены.

Контрактная экономика

Крупные акционерные капиталы стремятся преодолеть стихийное развитие рынка, чреватое для них большими потерями. Их не устраивают случайные и краткосрочные рыночные договоры, и они, не желая рисковать, заключают с партнерами

долгосрочные контракты. Тем самым на длительный срок определяются спрос и предложение (будущие рынки). Контракты подкрепляются векселями (обязательствами под залог имущества). Объектом контрактов становятся не строго определенные физические блага (их количество и качество трудно заранее предусмотреть), а права собственности на них.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.003 с.)