Мезоэкономическая интеграция



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мезоэкономическая интеграция



Еще более высокий уровень централизации капитала и реального обобществления экономики достигается вследствие процесса интеграции (объединения в целое каких-либо частей) в мезоэкономике.

Вершиной образования мезоинтеграции является формирование финансово-промышленных групп (ФПГ). В принятом в нашей стране Федеральном законе от 30 ноября 1995 г. «О финансово-промышленных группах» разъясняется, что ФПГ - это совокупность юридических лиц, которые действуют как основное и дочерние общества или объединяют свое имущество на базе системы участия. Договор о создании ФПГ призван:

а) обеспечивать технологическую или экономическую интеграцию;

б) осуществлять инвестиционные и иные проекты;

в) повышать конкурентоспособность и расширять рынки сбыта товаров и услуг; г) повышать эффективность производства;

д) создавать новые рабочие места.

ФПГ отличает то, что в них находятся - в сложном сочетании - отраслевое разделение труда и межотраслевая кооперация труда и производства. Здесь обычно представлены промышленные предприятия, финансово-кредитные учреждения, торговые организации, научно-исследовательские организации и конструкторские бюро.

ФПГ обладают рядом преимуществ экономического характера.

Во-первых, они неизмеримо лучше, чем предприятия микроэкономики, используют преимущества крупного производства в ускорении научно-технического прогресса и повышении эффективности производства.

Во-вторых, ФПГ обладают большей устойчивостью в рыночной экономике. В частности, это достигается благодаря объединению предприятий разных отраслей (уменьшение рентабельности на одних из них может уравновешиваться ростом прибыли на других).

В-третьих, ФПГ упрочивают экономические связи во всем национальном хозяйстве. Получая от государства заказы на производство нужной для страны продукции, крупные корпорации и финансово-промышленные группы привлекают к их выполнению множество мелких и средних предприятий. Отдельные фирмы превращают массу частных предпринимателей в своих

производственных и торговых агентов. Это достигается через франчайзинг - предоставление предприятиям мелкого бизнеса лицензии (разрешения) на производство товаров и услуг под фирменным знаком головной корпорации (примером служит известный во многих странах «Макдоналдс»).

Мировой опыт убедительно показывает, что мезосистемы, в особенности ФПГ, - самая мощная экономическая сила, которая влияет на состояние национального хозяйства и его роль в глобальной экономике. Например, в США лицо промышленности определяют 300-400 крупнейших корпораций и ФПГ, выпускающих около !/2 индустриальной продукции. В Японии государство активно содействовало образованию и развитию ФПГ, что помогло ей быстро занять второе место в мире по объему промышленного производства.

Образование и развитие ФПГ происходят не стихийно. Они полностью контролируются и направляются финансовой олигархией. Финансовая олигархия - небольшая группа крупнейших владельцев торгово-промышленного и банковского капитала. Своего огромного могущества эта группа добивается не столько посредством рыночной конкуренции и научно-технического прогресса, сколько благодаря сильнодействующим финансовым способам обогащения. К ним относятся известные нам методы: система участия, захват контрольного пакета корпораций, контроль рынка ссудного капитала, спекуляция на фондовой бирже и т.п. Дополнительные источники наживы финансовые олигархи находят по следующим каналам: получение государственных заказов (получают выгодный и устойчивый рынок), субсидий (пособий) из государственного бюджета, налоговых льгот, нажива на государственных займах.

Итак, мы ознакомились с мезоэкономикой, которая составляет промежуточное звено, соединяющее микроэкономику с макроэкономикой.

 

 

Макроэкономика

 

Макроэкономика - это единая совокупность форм хозяйствования, охватывающих национальную экономику в целом. При этом под понятие «национальная экономика» принято подводить хозяйство многонациональной страны, которое составляет единую основу существования разных наций в пределах определенного государства.

Всю макроэкономическую систему хозяйствования объединяют следующие конструирующие ее элементы.

1. Тип общей совместной собственности.

Как известно, общее совместное присвоение, представленное в форме государственной собственности, качественно и количественно решительно отличается от частного и общего долевого присвоения . Более того, становление государственной собственности часто проводится путем национализации - перехода из частной (общей) долевой собственности в собственность государства земли, предприятий, банков, транспорта и другого имущества. Сама национализация проводится в формах: 1) выкупа государством имущества частных лиц или товариществ; 2) конфискации - принудительного и безвозмездного изъятия имущества в собственность государства в соответствии с судебным решением или административным актом.

Государственная собственность образует основу функционирования государственного сектора национального хозяйства.

2. Народнохозяйственная целостность базируется на общем (национальном) разделении труда, которое делает взаимозависимыми все крупные сферы, отрасли производства и экономические регионы (относительно самостоятельные территориальные подразделения) страны. Прочные взаимосвязи между звеньями общего разделения труда создают макросистему, которую принято именовать народнохозяйственным комплексом. Он органически соединяет все материальное и нематериальное производство в целостный организм.

Важной особенностью макроэкономической централизации хозяйства и национальной кооперации труда является то, что они имеют иерархическое построение (расположение элементов целого в порядке от высшего к низшему).

Как очевидно, макросистема знаменует собой переход национальной экономики к наиболее высокой ступени ее реального обобществления. Макроэкономика имеет ярко выраженный характер национальной экономической интеграции.

3. Макроэкономика образует единое экономическое пространство, которое скрепляется общей денежной системой. У такого пространства есть два «объединителя»: а) национальный рынок и б) нерыночный сектор макроэкономики, где государство представляет гражданам бесплатные материальные блага и услуги - пособия, услуги образования, медицинского обслуживания и др.

4. Национальной экономике потребовался качественно новый тип государственного управления. Государство, будучи субъектом общенациональной собственности, использует экономические и внеэкономические (насильственные) формы и методы регулирования народнохозяйственных связей. Его взаимоотношения с субъектами микро- и мезоэкономики строятся преимущественно по вертикали. Через них оно проводит активную экономическую политику, используя финансы, кредит, бюджет и другие имеющиеся в его распоряжении средства и рычаги воздействия на хозяйственное развитие страны.

Итак, в национальном хозяйстве можно выделить три сектора со своими особыми формами хозяйствования: 1) микроэкономику, 2) мезоэкономику и 3) государственный сектор. Последний можно рассматривать как макроэкономику в узком смысле, которая качественно отличается от других составных частей национального хозяйства. Наряду с этим под макроэкономикой в

широком смысле подразумевается такое хозяйство в целом. При этом на государство ложится ответственность за обеспечение согласованного и успешного развития всех секторов экономики. Речь идет об обеспечении устойчивого и равновесного развития, прежде всего, в области производства, занятости трудоспособного населения, денежного обращения и внешнеторговой политики.

Понятию «макроэкономика» соответствует новая система показателей национального хозяйства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.183 (0.008 с.)