ТОП 10:

Сарга 71. Раскаяние иголки Сучи.



1. Васиштха сказал:

Через долгое время демонша-ракшаси по имени Каркати перестала получать удовольствие от разнообразного человеческого мяса.

2. Раньше она была довольна каплей крови, ведь ее размеры были мелки; но теперь ей было трудно выносить внутреннюю жажду.

3. Она подумала: «Увы, увы! Зачем я стала столь тонкой и мелкой? Моя убойная сила столь же мелка, и я не могу проглотить даже кусочка!

4. Увы мне! Где мои огромные руки и ноги? По собственной глупости, огромное тело, подобное черной туче, стало подобно сухим листьям в лесу!

5. В этой мелкой форме невозможно наслаждаться сладким мясом и вкусным жиром и обсасывать ароматные кости!

6. Я валяюсь в отходах и мусоре и падаю в пыль, меня топчут ногами люди, и мой блеск пропадает.

7. Увы! Я потеряна и беззащитна, голодна и бездомна, страдание следует за страданием и беда за бедой!

8. У меня нет ни друга и ни слуги, ни отца и ни матери, ни родственника, ни помощника, ни брата и ни сына;

9. У меня нет ни тела, ни родины, и нет для меня никакой обители и ни единого места отдыха, меня несет, словно сухой лист!

10. Я несчастна и глубоко завязла в страданиях, и желаю только смерти, но даже она отказывает мне во внимании!

11. Я оставила свое собственное тело по своей собственной глупости, по глупости выпустила драгоценный камень из рук, увлекшись стекляшкой!

12. Разум, заполненный проблемами, сначала создает заблуждение, и потом оно разрастается бессмысленными глупостями и страданиями.

13. Я то задыхаюсь в дыму, то меня топчут и бросают то туда, то сюда на дорогах, то меня швыряют в траву - мои страдания следуют одно за другим!

14. Я всегда подвластна другим, и делаю то, что меня заставляют делать окружающие, я абсолютно несчастна, увы, я в руках других!

15. Я бессмысленно брожу по свету, в форме острой иголки, и моя мелкая судьба - одно невезение за другим!

16. Выросшего огромного гоблина желания я пыталась успокоить пищей, и это привело к тому, что возник еще более ужасный всеразрушающий демон!

17. О я глупая и несчастная! Зачем я так легко отказалась от своего огромного тела! Воистину, глупые мысли приводят к разрушению!

18. О, кто спасет меня из этого существования, которое хуже, чем у мельчайшего червя? Кто поднимет меня из грязи?

19. Как мысль о такой несчастной возникнет в разуме мудрого? Как трава, растущая на дороге в деревне может достичь людей, живущих на вершинах гор?

20. Как я могу спастись из этого океана невежества и стать счастливой? Ведь слепец не может следовать за искрой света!

21. Сколько я еще буду бродить в страданиях без надежды, в этих ямах несчастий и невезений?

22. Когда я снова смогу стать огромной и черной, как дочь горы, стоящая как столб, разделяющий землю и небо?

23. Когда облака будут моей гирляндой, глаза метать молнии, когда туман станет моей одеждой, а спутанные волосы будут доставать до неба?

24. Когда мое огромное брюхо опять будет напоминать тучу, перед которой будут качаться черные груди, обмахивая тело и танцуя, как павлины перед дождем?

25. Когда мой смех будет поднимать пепел лесов и скрывать свет солнца, когда я опять приму форму, способную поглотить мир?

26. Когда я снова смогу носить гирлянду из солнц, с глазами, как огромные чаши с огнем; когда я буду бродить, с каждым шагом наступая на вершины гор?

27. Когда у меня снова будет огромное чрево, прекрасная необъятная пещера; когда ряды моих ногтей уподобятся огромным облакам?

28. О, когда ко мне вернется моя улыбка, от которой разбегались могучие демоны? Когда я снова буду танцевать в огромном лесу, отбивая на бедрах такт?

29. Когда моя огромная утроба наполнится горами мертвой плоти и мослов и ведрами крови и жира?

30. Когда я напьюсь крови огромных существ и опьянею от этого, и засну в пьяном блаженстве?

31. Я сама в огне своих практик сожгла в пепел свое огромное замечательное тело и согласилась на тело иголки, обменяв золото на железо!

32. Увы! Разве можно сравнить прекрасное черное тело, напоминающее огромную гору с этой мелкой иглой, которая меньше ноги комара?

33. Глупец бросает, как мусор, драгоценное ожерелье, не зная его цену; также и я, желая тела иголки, отказалась от своего замечательного тела!

34. Увы! О мое огромное брюхо, похожее на глубокую туманную пещеру в горах Виндхья! Давно ты не служило могилой слонам, словно лев, настигший добычу! 35. О мои огромные руки, которые ломали горные пики! Почему вы больше не отщипываете кусочки от луны, как от подношения, своими луноподобными ногтями?

36. О моя грудь! Прекрасная, как высокие горы без пепла, в чьей шерсти, как в лесу, рычат блохи львов и других зверей!

37. О мои глаза, от света которых в темной ночи загорались сухие деревья! Почему вы больше не сияете для меня, освещая все направления?

38. О мои плечи, вы пропали! Вас раздавило и стерло время, как оно стирает горы, превращая их в ровную поверхность земли!

39. О, мое лицо, схожее с луной! Почему ты не сияешь сейчас, о прекрасная луна, усмиряющая своим светом океанский пожар?

40. О мои могучие руки, куда вы пропали? Увы, теперь великую Сучи может оттолкнуть ногой муха!

41. О мои круглые прекрасные ягодицы, превосходящие размером гору Виндхья! О моя замечательная бездонная пещерка, заросшая деревьями!

42. Где моя прежняя форма, достигавшая небес, и где это новое бесполезное тело иголки? Где мой зев, куда помещались и земля, и небо, и где этот крошечный ротик иголы? Где мои горы мяса для трапезы, и где обед из капли воды? Увы! Я стала такой крошечной только из-за своих собственных разрушительных действий!»

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)