ТОП 10:

Сарга 91. О постепенном падении дживы.



1. Солнце сказало:

Поэтому я говорю, О Создатель, что разум подобен времени, О мудрый! Его невозможно остановить и разделить ни проклятиями, ни другими нападками.

2. Поэтому, О Брахма, неверно было бы разрушить творение сыновей Инду, это недостойно мудрого.

3. Есть ли что-либо в этом мире или в других многочисленных мирах, О защитник мира, что доставило бы тебе печаль, О великая душа?

4. Разум создает миры, и разум является человеком! То, что создано разумом, не может быть разрушено, воистину, ни магическими смесями, ни ударами и ничем материальным,

5. Как человек не может стереть отражение в кристалле; и как отражение в кристалле, вселенные сыновей Инду видятся из-за заблуждения.

6. Твори свои создания своим разумом, ибо широко пространство, раскинувшееся здесь; пространство разума и пространство Сознания представляют собой единое пространство.

7. Все три - бесконечное пространство, освещаемое Сознанием, и потому, О Создатель, создай одно, два, три или много созданий и вселенных!

8. Твори, пребывая в себе, сколько пожелаешь, что тебе до творений сыновей Инду!

Брахма сказал Васиштхе:

Когда Солнце рассказало мне об этих мирах сыновей Инду,

9. Я надолго задумался над этой речью, О великий мудрец, и сказал Солнцу: «Верна твоя речь, О Солнце! Воистину, пространство велико,

10. И широко раскинулся разум, и безгранично пространство Сознания; как ты советуешь, я творю, как естественное выражение моей природы.

11. О Солнце! Я создаю эпоху и множество разнообразных существ; и ты, О мудрый, будь там пра-родителем человеческой расы, Ману,

12. Создавай творение по своему желанию!» И великое огненное Солнце согласилось с моим предложением.

13. Согласившись на двойную роль, оно творило своим свойством жара, и в своей прошлой роли оно оставалось сияющим солнцем в творении сыновей мудреца, 14. Двигаясь по своей орбите в небе и заведуя чередой дней. В своей второй роли, в моем творении, оно в своем теле сразу же стало Ману, прародителем человека, 15. Создавая все творение, как было задумано мной.

16. Я рассказал тебе всю историю, О мудрый Васиштха, о природе разума, о его всемогущей создающей способности величайшей Сущности.

17. Что появляется в чьем-то сознании, то проявляется, становится видимым, обретает материальность и приносит плоды!

18. Таким образом брамины, сыновья Инду, стали создателями видимого из-за силы своего желания. Такова сила разума!

19. Как сыновья мудреца, будучи дживами, достигли состояния Брахмы неподвижным сосредоточением, также и я достиг состояния Брахмы из-за постоянного сосредоточения и внимания разума.

20. Что воображается разумом, то видится здесь; он сам видится как тело и все остальное, и никто, кроме него, это тело не ощущает.

21. Разум создает иллюзии и создает проявления сам в себе, подобно тому, как острота и вкус заключены в перце и прочих пряностях.

22. Это он сам проявляется как так называемое тонкое тело, и он сам, когда становится плотным, создает иллюзию того, что называется материальным телом. 23. Сам разум называют индивидуальным сознанием, или дживой, когда он чрезвычайно тонок, и знай, что когда все фокусы этого индивидуального сознания прекращаются, оно само сияет как высшее существо.

24. Здесь нет ни меня, ни кого другого, только удивительный разум видится как весь этот мир! О Васиштха, это подобно мыслям сыновей Инду, где нечто нереальное стало казаться реальным.

25. Как сыновья мудреца стали Брахмами в своем разуме, также и я стал Создателем; этот мир, созданный мной - есть только проявленное понятие во мне самом.

26. То, что я есть Брахма - это тоже игра разума! Знай, что по своей природе все тела и объекты здесь пусты из-за пространственности Сознания, на котором они основаны.

27. Это чистое высочайшее неразделенное Сознание, воображая форму, становится ограниченным индивидуальным сознанием, дживой, и, став разумом, верит, что оно является телом.

28. Чистое Сознание сияет как вся эта фантазия вселенных сыновей Инду, это само превосходное пробужденное Сознание, собственной силой порождающее в себе долгое сновидение мира.

29. Как видение двух лун в небе - это заблуждение, изначально состоящее только из воображения, так и творение сыновей Инду возникает просто в пространстве, полностью будучи только разумом и ничем более.

30. Я ни реален, и ни нереален, и все это реально в своей нереальности! Мир реален, потому что воспринимается, и нереален из-за присущих ему несоответствий.

31. Знай, что разум и инертен, и сознателен, он весь есть только его собственные понятия; он сознателен, потому что является Брахманом, и инертен из-за своей направленности на видимое.

32. Становясь восприятием и видимым, как бы играючи, не на самом деле, он кажется реальным; как браслетность существует в золоте, так разум пребывает в Брахмане.

33. Из-за вездесущности Брахмана, все является им; даже инертное и несознательное состоит только из чистого Сознания, и все мы, от меня до камня, не поддаемся определению, будучи и не инертными и не сознательными.

34. Если бы кусок дерева или чего-нибудь другого был полностью несознательным, он не мог бы восприниматься, потому что восприятие возможно только когда существует объединяющее сходство между субъектом и объектом.

35. Знай, что воспринимаемое не инертно, и все здесь является сознательным, потому что восприятие возможно только для того, что сходно с воспринимающим по своей сути.

36. Определения «несознательное» и «сознательное» по отношению к существам и прочему - просто слова, не имеющие смысла в неописуемом Брахмане; как листья, лианы и прочее не существуют в огромной бесплодной пустыне.

37. Создание воспринимаемых объектов разумом называется его разумностью, при этом сознательная часть нематериальна, а воспринимаемость - материальна.

38. Здесь сознательной частью считается воспринимающая часть, а воспринимаемое видится инертным - и так индивидуальное сознание, джива, наблюдая игру разделения, погружается в иллюзию мира.

39. Все существование здесь пребывает в разуме, который создает разделение и который есть только чистое Сознание; разум есть весь мир, разум создает двойственность, и он есть только это Сознание.

40. Видя себя как нечто от себя отличающееся, разум принимает форму тела, и, совершая ошибку, страдает в заблуждении разделения, хотя и не имеет частей.

41. Конечно, в самом Сознании нет ни заблуждения, ни иллюзорного разделения, заблуждается только сам человек, чей разум подобен огромному волнующемуся океану.

42. Вся материальность этого мира на самом деле по-прежнему остается Сознанием, и, узнавая материальное, ты узнаешь в нем сознательность - сознательная часть восприятия возникает из сознательной части индивидуального чувства «я».

43. Понятие эго полностью отсутствует в высочайшем Брахмане, также как нет отдельных волн и брызг в воде, все есть только высочайший Брахман.

44. Знай, что чувство эго - только воспринимаемое чувство, возникающее подобно воде в пустынном мираже, и не существующее вовсе.

45. Cлова «эго» и «безграничное Сознание» означают чистое нераздельное

Сознание; знание природы Сознания индивидуальным «я» подобно пониманию холода как его частного проявления в виде снега.

46. Только разум осознает материальное, подобно тому, как во сне видится собственная смерть; являясь сущностью всего, разум является всеми существующими силами и сам поддерживает свою разделенность.

47. Разум примеряет на себя смысл разных понятий и принимает любую форму; так, будучи чистым пространством, он становится тонким телом, отличным от Сознания.

48. Отказавшись от неверного понятия, что тело является порождением родительских тел, необходимо исследовать и понять своим собственным разумом, что оно является по сути просто иллюзией.

49. Когда разум освобождается от невежества и становится чистым, подобно золоту, очищенному от меди, он сияет в своем изначальном блаженстве. Когда куски камня, называемые телом,

50. Исследуются и очищаются, это подобно поиску в воде дерева, видимого в пустом пространстве! Если невежество материального мира было бы реальным, тогда было бы логичным

51. Для погрязших в невежестве называть тело сущностью и основой. Невежи, толкующие об этом, подобны овцам среди людей!

52. О чем думает в себе разум, тем он сразу же и становится, как в приведенных примерах убежденности сыновей Инду, и Ахальи и Индры.

53. Когда бы и что бы ни воображал разум, тем и тогда он и становится, чувствуя себя телом. Считай тело несуществующим, и не считай его собой - зная природу себя, пребывай вне желаний.

54. «Он есть тело», и «очевидно и естественно, что это так» - пока есть такие мысли, тело и прочее существует и умирает, так по глупости, в отсутствии привидения, ребенок пугается своего воображения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.011 с.)